Cappuccino d’endives, poires, & curry

La neige accrochée à nos fenêtres et l’envie irrésistible de se laisser envahir par la chaleur est là, bien présente. Quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer. Bien que cette recette soit plus appropriée à un apéro dînatoire ou une mise en bouche, ce qui n’empêche certainement pas la version bol ou tasse. Moi, je suis pour !

Là où ce cappuccino me plait le plus, c’est dans l’association des ingrédients, l’endive et la poire !  Je vous vois déjà venir et vous dire …. Mais qu’est-ce qu’encore ce mariage de saveurs …. ?  😉  Si, si. Je vous entends jusqu’ici ! ^^ N’essayez même pas de le nier …

Et c’est pourtant dans ce mariage que ce velouté trouve toute sa finesse. La poire adoucit le goût et l’amertume de l’endive. Je dirai même plus. La poire met joliment en valeur la saveur de l’endive. Et cette pointe de curry relevant le tout délicatement n’en est que plus délicieuse.

Une petite touche de vin blanc apportant une note festive ou apéritive bien agréable, mais dont on pourrait se passer, à mon sens. Une verrine idéale pour la soirée d’un réveillon de Noël  ou Nouvel An, enfin, une idée comme une autre. 😉

Onctueux, doux, et savoureux à souhait. Que demander de plus ?

Même les plus réfractaires aux endives s’en délecteront. Testé et approuvé !

A servir chaud pour ceux et celles qui comme moi ont constamment le besoin de se réchauffer, ou froid, pour les plus audacieux … Pourquoi pas, après tout ?

Dans mon panier  { Pour 6 à 8 verrines }
1 oignon rouge
8 endives
1 càs d’huile d’olive
1 càc de fleur de sel
5 cl de vin blanc
1 cube de bouillon de légumes
20 cl de crème de soja allégée
2 poires
1 càs de curry
Noix de muscade fraîchement moulue
Une dizaine de brins de ciboulette
Quelques cerneaux de noix concassés


Ensuite, comment faire ?

  • Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les endives, ôter le coeur, et les couper en gros tronçons.
  • Peler les poires. Les couper en quartiers et les épépiner.
  • Les couper en petits dés.
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive.
  • Y faire revenir l’oignon à feu moyen.
  • Ajouter les endives, les dés de poires et laisser pendant 15 minutes à feu moyen.
  • Saler et ajouter la noix de muscade, le curry et la farine. Mélanger.
  • Mouiller avec le vin blanc
  • Couvrir d’eau et ajouter le cube de bouillon de légumes.
  • Laisser cuire encore 30 minutes à feu moyen.
  • Passer la préparation au mixeur ou dans un blender jusqu’à l’obtention d’un velouté.
  • Monter la crème très froide en chantilly. Saler et poivrer.
  • Et incorporer la ciboulette hachée.
  • Répartir le velouté dans des verrines. Recouvrir d’un peu de chantilly à la ciboulette.
  • Servir frais ou chaud, c’est selon. La version chaude a ma préférence.
  • Répartir de quelques concassés de noix.

Cette recette en version imprimable : Cappuccino d’endives, poires & curry

Une douce journée !

Pour moi, elle devrait commencer par un jogging sous la neige … Très pratique 🙂

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    choupette82
    7 décembre 2012

    Une belle entrée originale et surement très savoureuse ! bisous et bon vendredi

  2. Leave a Reply

    novice en cuisine
    7 décembre 2012

    Je trouve ton mariage trés osé, et il est vraiment trés original!
    une idée qui me plait, je suis pas une fana d’endives mais je gouterrai volontiers 🙂
    encore une merveille lyne!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2012

      Oui, osé, peut-être. Alors qu’en bouche, il n’y parait de cette manière, enfin, selon mes testeurs goûteurs 😉
      Une petite verrine qui passe toute seule, malgré les endives, je te l’assure 😉
      Un bon vendredi !

  3. Leave a Reply

    Aélis
    7 décembre 2012

    Rien qu’à voir le nom de la recette, je salive déjà !
    C’est une jolie association gourmande.
    Bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2012

      Merci, Aélis 😉
      Ravie de te lire à nouveau !
      Bisous, belle journée !

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2012

      🙂
      J’aime lorsque que les papilles sont pleines de curiosité. 😉
      Plein de bisous, ma cath ! Un bon vendredi à toi !

  4. Leave a Reply

    kaderick
    7 décembre 2012

    c’est pas possible tu m’as entendu de si loin 🙂 mdrrr !!! en effet c’est ce que j’ai pensé et dis (un peu fort) apparemment en voyant endive et poire, mais en te lisant je me suis laissé convaincre !!! ça à l’air tout doux 🙂
    je vois que tu prends de plus en plus tes marque !!! j’aime beaucoup ta mise en place et le petit ticket pour la version imprimable, trop mimi !!! je veux le même 🙂 de gros bisous ma Lyne et restes bien au chaud ♥♥♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2012

      Et bien, oui, ma douce, tu as du le dire un peu trop fort … 😉 Non mais sérieusement, c’est juste divin comme association ! En fait, ce cappuccino, je l’avais testé sans les poires une 1ère fois et il n’avait pas été apprécié plus que cela, l’amertume ressortant un peu trop … Et j’ai tente cette version avec poires lors d’un dîner entre amis, et tous ont vraiment été surpris par cette douce saveur conférée par la poire.
      Oui, je prends mes marques, doucement ! Je me sens enfin dans mon petit chez moi ici, même si je rame encore un peu 😉 Le ticket, presque un hasard 🙂 Je ne suis pas certaine de pouvoir le refaire …
      Plein de bisous, ma Cathy ! ♥♥♥

  5. Leave a Reply

    Lili
    7 décembre 2012

    C’est vraiment délicieux !! Bravo ! Je prends note ! Des bisous ma Lyne <3

  6. Leave a Reply

    kak
    7 décembre 2012

    moi j’adore les endives alors ton cappuccino, je le boirais d’une seule traite! en plus , c’est du sucré salé, alors que demander de plus?
    biz

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2012

      Je suis ravie que cela te plaise !!
      Merci, bisous 😉

  7. Leave a Reply

    Neaira
    7 décembre 2012

    je n’aurais pas pensé a ce mélange mais après tout pourquoi pas !

  8. Leave a Reply

    lou
    7 décembre 2012

    voilà une verrine plutot etonnante ! il n’a que toi pour nous epater de la sorte!!! bravo!
    Bon weekend à toi ! bises

    Lou

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2012

      Wouah épater … 😉 Merci, Lou, c’est gentil !
      Des bisous, et passe un excellent week-end !

  9. Leave a Reply

    natt
    7 décembre 2012

    une belle verrine que je goûterai volontiers
    bonne après midi bisous

  10. Leave a Reply

    aneth
    7 décembre 2012

    l’intitulé, les photos, tout me donnes envie de goûter à ce mariage de saveurs !!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2012

      Ca me fait super plaisir que tu aies envie d’y goûter 😉
      Bisous !

  11. Leave a Reply

    prici
    7 décembre 2012

    Pour moi, ça sera chaud!! En tout cas, c’est hyper tentant!

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2012

      Comme moi 😉 Et puis, la petite crème, elle fond doucement, c’est juste trop bon 😉

  12. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    7 décembre 2012

    Quelle association osée ! Tout est là : l’équilibre des couleurs, la petite pointe de curry, la poire qui adoucit l’endive …
    Bravo, belle recette !
    Bises, belle soirée, Sandrine.

    • Leave a Reply

      Lyne
      7 décembre 2012

      Oui, un équilibre de saveurs 😉
      Merci, Sandrine ! Ton petit me fait très plaisir.
      Bisous gourmands, et une belle soirée !

  13. Leave a Reply

    gridelle
    8 décembre 2012

    c’etsvrament un mélange détonnant! j’aime beaucoup cette idée!

  14. Leave a Reply

    Clémence
    9 décembre 2012

    Une association vraiment originale que je serai curieuse de goûter !

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 décembre 2012

      Merci 😉 Je suis contente que tu aimes …
      Un goût d’endives mais très doux par les poires et relevé par le curry …
      Bisous, bisous, ma belle !

  15. Leave a Reply

    Françoise
    13 décembre 2012

    Une belle recette toute en nuances et savoureuses correspondances (il doit être parfait ce duo poire/endive) qui me plait énormément. Je te souhaite une belle fin de soirée, bises, Françoise

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2012

      Merci, Françoise 😉 Oui, une jolie découverte ce duo.
      Une belle fin de semaine à toi !

  16. Leave a Reply

    jackie
    15 décembre 2012

    On commence à voir de plus en plus d’endives ou chicons sur les étals. Je vais tester cette recette qui me paraît très velouté et l’association pas ordinaire de divers ingrédients me tente.Bon dimanche

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 décembre 2012

      J’en suis ravie !
      Bon dimanche et merci 😉

  17. Leave a Reply

    Nadine De Pré
    5 décembre 2016

    Ca a l’air bon!!! L’eau m’en vient à la bouche, mais j’attendrai patiemment le 31 décembre… de cette façon, je peux me régaler en régaler ma famille 🙂 Merci de tout coeur…
    Cassandra

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 décembre 2016

      Bonsoir Cassandra,
      Tout le plaisir est pour moi. 😉 Un capuccino devenu un classique ici et qui nous régale toujours autant. J’espère que vous vous en régalerez autant que nous. Il faudrait que je pense à refaire les photos … 🙂
      Belle soirée, Lyne.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>