Boules de neige aux kumquats & amandes … { Pour un cadeau gourmand }

 

Le bonheur à l’état pur … Ce sont les premiers mots qui me viennent à l’esprit pour décrire ce petit concentré de douceur !

Le kumquat ? Ce petit agrume exotique et acidulé originaire d’Asie qui se consomme avec son écorce … Vous connaissez ? Si vous ne le connaissez pas encore et si l’envie de le découvrir vous taraude, ruez-vous sur ces petites friandises … Une friandise fondante et goûteuse où le kumquat détient la vedette. Quoique, on pourrait quand-même dire qu’il la partage quelque peu avec l’amande. De l’amande ? Vous commencez à comprendre pourquoi j’en fonds de plaisir … ^^

Kumquats ou clémentines … Oui, aussi ! Ou encore oranges et fleur d’oranger … Ou citrons, pamplemousses. Pourquoi pas ? Tous ces agrumes trouveront leur place dans ces boules de neige. Miel ou sirop d’Agave, à vous de choisir. Moi , cette fois, j’ai opté pour du miel de citronnier !

A offrir, à partager, à garder juste pour soi, à dévorer, à déguster, … Au gré de chacun.
Et pourquoi pas un cadeau gourmand pour Noël ?

Quant à moi, chaque bouchée dégustée me fait fondre de plaisir, de vrais bonbons acidulés. Je les préfère à température ambiante, mais elles peuvent tout à fait se savourer sortant du froid.

Légères comme une plume, on ne voudrait même pas s’en priver ! Et terriblement parfumées … Les cristaux d’huiles essentielles ne sont pas indispensables mais ne feront qu’enchanter délicieusement les papilles. 😉

Pour la confection de ces petites boules de neige, je me suis inspirée de la recette du blog de Marie Chioca qui commence à hanter ce blog, dirait-on … 😉


Ce qu’il faut :
{Pour une quinzaine de boules de neige}

15 kumquats
80 g de miel de citronnier ( ou miel d’acacia, sirop d’Agave, … )
100 g de poudre d’amande blanche
1/2 càc de cristaux d’huiles essentielles aux agrumes { Bergamote, Verveine …}
Noix de coco râpée pour l’enrobage

Ensuite, comment faire ?

  • Laver et sécher soigneusement les kumquats. Les couper en deux et les épépiner.
  • Les déposer dans le bol d’un robot et les mixer en une purée légèrement granuleuse.
  • Verser la purée de kumquats dans une casserole, ajouter le miel.
  • Cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une marmelade légèrement épaisse. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois et surveiller que le fond n’attache pas.
  • Laisser tiédir pendant 5 minutes.
  • Ajouter la poudre d’amandes et les cristaux d’huiles essentielles. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Laisser refroidir 20 minutes au réfrigérateur ou 1 h à température ambiante.
  • Se laver les mains, bien les sécher et les huiler avant de confectionner de petites boules avec la pâte.
  • Ensuite, il suffira de les rouler dans la noix de coco râpée.
  • Elles se conservent quelques jours au frais.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 15 minutes / Attente : 30 à 60 minutes.

Avec ces boules de neige aux kumquats et amandes, je participe au défi Les cadeaux gourmands 2012 organisé par Recettes.de.

Cette recette en version imprimable : Boules de neige aux kumquats & amandes

☼ Un doux dimanche  à toutes & tous ☼

Un dimanche sous la neige chez moi …

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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    9 décembre 2012

    ohh comme c’est une gourmandise toute douce qui doit fondre en bouche !
    je te souhaite un agréable dimanche, bisous
    Lou

  2. Leave a Reply

    prici
    9 décembre 2012

    Ils sont magnifique ces petits gâteaux avec en plus, ils ont un parfum très original!!
    Bon dimanche, Prici

  3. Leave a Reply

    kaderick
    9 décembre 2012

    oh quel délice ces petites bouchées, tout belles, toutes douces, toutes …
    je fonds devant tant de douceur ♥
    le kumquat je ne connais pas et je n’en ai jamais vu à la ferme bio, va falloir que je cherche ailleurs !!! en tout cas à tester avec de la mandarine 🙂
    bon dimanche ma douce, je t’embrasse fort ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2012

      Merci, ma douce !
      Les kumquats ne sont pas faciles à trouver, je les trouve dans ma petite épicerie orientale 😉 Mais avec la mandarine, ça doit être divin !
      Bisous, bisous ♥

  4. Leave a Reply

    veropapilles
    9 décembre 2012

    Très jolies tes petites bouchées, ça doit être délicieux. Bon dimanche. Véro

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    9 décembre 2012

    Oh!! comme elles sont belles tes boules et sans aucun doute exquises! Quel excellent choix que les kumquats, je suis sous le charme dis donc!! 😉
    bon dimanche ma douce.
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 décembre 2012

      Oh oui, exquises, elles le sont !
      Merci et des bisous, ma douce ! ♥

  6. Leave a Reply

    cricri67
    9 décembre 2012

    Coucou!! Superbe ta recette!! 🙂 Ta changé d’hébergeur ?? Il est vraiment super joli ton blog, moi aussi je devrais changer !! Il faut procéder comment?? 🙂 bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 décembre 2012

      Merci beaucoup 😉
      Oui, j’ai changé 😉
      Comment ? Et bien, il faut créer un site sur un nouvel hébergeur et ensuite, procéder au transfert de l’ancien blog vers le nouveau.
      Je t’avoue ne pas l’avoir fait moi-même 😉
      Bisous, bisous !

  7. Leave a Reply

    Cuisinetcigares
    9 décembre 2012

    En 10 lettres : MAGNIFIQUE (t’es entrain de compter ?!!!)
    J’avais repéré ceux de Marie à la mandarine : déjà sublimes … bravo l’adaptation aux kumquats : recette originale et tout aussi gourmande :o)
    Bises, beau dimanche sous la neige … aussi !
    Sandrine.

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 décembre 2012

      Oui … Merci 😉
      J’ai un faible pour les kumquats ayant testé les deux …
      Bisous, et une belle soirée !

  8. Leave a Reply

    Miechambo
    9 décembre 2012

    Je suis en plein dans les agrumes de toutes sortes moi aussi et on se régale. Tes kumquats me font de l’oeil, j’adore les grignoter dés que j’en ai sous la main mais je n’en ai pas cuisiné souvent…….pas le temps je les mange avant ;o))
    Je vais essayer ces délicieuses boules de neige. Bravo pour la présentation, tes photos sont superbes !
    Bises
    Michèle

  9. Leave a Reply

    Christelle
    9 décembre 2012

    Hummm bah moi je veux bien un cadeau gourmand de ce genre, c’est délicieusement gourmand !!! Bisous et bon dimanche

  10. Leave a Reply

    c-line
    9 décembre 2012

    J’ai découvert les kumquat en Corse, oui c’est une mini-orange…très sympa tes boules de neige gourmandes 🙂 Gros bisous ma Lyne

  11. Leave a Reply

    Lili
    9 décembre 2012

    Mmmmm délicieux et très original !! 🙂 Bisous ma Lyne xx

  12. Leave a Reply

    anyana3
    9 décembre 2012

    j’adore, j’adore….faut que j’en fasse !!!
    merci
    bizzz
    pascale

  13. Leave a Reply

    coco de Nice
    9 décembre 2012

    très belle recette pour de très jolies petites boules bien gourmandes
    merci ;D
    bon dimanche

  14. Leave a Reply

    aneth
    9 décembre 2012

    je n’ai jamais cuisiné le kumquat, je croque directement dedans mais il faut aimer les agrumes !!!!!!

  15. Leave a Reply

    Valérie / Framboises et bergamote
    9 décembre 2012

    Hum, j’adore !
    J’ai la chance d’avoir un kumquat à la maison, je crois que je vais faire cette recette dès que les fruits seront mûrs.
    Merci pour le partage. Bonne soirée

  16. Leave a Reply

    Marie Chioca
    9 décembre 2012

    Un très grand merci pour ton petit clin d’oeil 😉
    C’est très chouette avec des kumquats, ta version me plaît beaucoup!

  17. Leave a Reply

    novice en cuisine
    10 décembre 2012

    Bonne chance pour ce défi, une belle présentation de cadeaux gourmands!
    ils me plaisent beaucoup!
    et toujours de belles saveurs et nouvelles pour moi 🙂

  18. Leave a Reply

    Andradeinnt
    10 décembre 2012

    I just incorporated this blog to this feed audience, excellent items. Cannot end up getting enough!

  19. Leave a Reply

    Françoise
    13 décembre 2012

    Là encore beaucoup de douceur et de raffinement des ces bouchées qui me mettent l’eau à la bouche…

  20. Leave a Reply

    Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    14 décembre 2012

    Ca change du chocolat ! Cela doit être suave en bouche… Une superbe idée ma Lyne !
    Cette douce couleur orangée met instantanément en appétit…
    Merci pour cette jolie recette !
    Bises bises
    Cath

  21. Leave a Reply

    papillon
    14 décembre 2012

    oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!! J’en prends quelques un pour le Père Noël…

  22. Leave a Reply

    nadiajda
    11 janvier 2013

    j’ai bcp aimer malgré k g pas gouter

  23. Leave a Reply

    claire
    10 mars 2013

    merci pour cette superbe recette. Je viens d’essayer (en remplaçant la coco par du chocolat) et c’est une vraie tuerie !

    • Leave a Reply

      Lyne
      12 mars 2013

      Merci, Claire de ton retour ! Je suis vraiment ravie que tu aies aimé ces petites boules gourmandes ! Au chocolat, je file voir ça de suite 😉
      Bisous !

  24. Leave a Reply

    coco de Nice
    14 décembre 2013

    ça doit être super bon ça !!
    j’adore les kumquats cette année , une réelle découverte
    merci pour la recette
    bizzz et bonne soirée

    • Leave a Reply

      Lyne
      16 décembre 2013

      Tu vas te régaler avec ces petites choses délicieuses 😉
      Bisous !

  25. Leave a Reply

    Lili
    23 décembre 2013

    Et voilà ! C’est testé et ô combien approuvé ! Je trouve ça très sympa à faire et c’est très original ! Les gourmands de ma famille vont adorer ! Un grand grand merci ! Bisous xx

  1. Épices & moi - Entremets-Bûche aux kumquats confits {Passion coco & chocolat blanc fleur d’oranger} - [...] qui me concerne ! Les kumquats, des petits agrumes asiatiques je vous en ai déjà parlé dans mes Boules…
  2. Épices & moi - Truffes au Gianduja et aux kumquats - […] plus légère et somme toute différente vous intéresse, vous pouvez opter pour ces délicieuses Boules de neige aux kumquats…

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