Velouté de potimarron & de clémentines à la badiane

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Le temps des soupes, veloutés & Cie.
Le temps des potirons & Cie.
Vous le savez déjà, potirons & cie, je les découvre doucement autour de variations « sucrées », mais sûrement. Convaincue ? Je le suis, oui !
Quant aux variations salées, non, plus tard.  Peut-être. Par contre . . . Veloutés & soupes, je dis Oui ! Il ne se passe pas un automne sans que je ne m’émerveille d’un bon velouté au potiron. J’en raffole. Mais attention, une ou deux fois sur la saison, ça me suffit … Voici donc une variation autour de la clémentine et de la badiane ! Parce que la clémentine, mon fruit préféré de l’hiver, commence à envahir nos étals. Et que je ne résiste pas !  Potimarron et agrumes, un duo qui n’est plus à démontrer ! Verdict . . . Tellement doux, onctueux, réconfortant, coloré, plein de saveurs … Clémentine & badiane, un duo palpitant en bouche. La clémentine est présente, mais très subtile. Et les épices ne gâchent en rien cette subtilité. Un vrai régal automnal . . . A consommer sans modération 😉 Belle et douce journée à toutes & tous ☼

Dans mon panier :
Pour 4 assiettes
 
1 potimarron
1 oignon rouge frais
2 carottes
1 tige de céléri frais
Le jus d’une clémentine et demi
2 cubes de bouillon de légumes
2 étoiles de badiane
2 graines de badiane fraîchement moulues
1 cm de racine de curcuma frais râpée ( à défaut, du curcuma en poudre )
1 cm de racine gingembre frais râpé
1/2 càc de cannelle en poudre
1/2 càc de macis moulu
1/2 càc de cumin Un tour de poivre noir du moulin
1/2 càc de graines de coriandre fraîchement moulues
800 ml d’eau 1 càs d’huile d’olive 2 càs de pluches de coriandre fraîche
Zestes d’une clémentine ( faculattif )
Crème allégée de soja ou crème fraîche ( facultatif )

Ensuite, comment procéder ?

  • Peler et couper le potimarron en cubes.
  • Peler et couper les carottes en rondelles.
  • Dans une casserole, laisser fondre l’oignon dans un fond d’huile d’olive.
  • Ajouter les cubes de potimarron, les carottes, la tige de céléri  et couvrir d’eau.
  • Incorporer les cubes de bouillon, les étoiles de badiane et le jus de clémentine.
  • Laisser cuire pendant 15 minutes.
  • Ajouter les épices selon les goûts et cuire encore pendant 15 à 20 minutes, le temps que les légumes soient bien tendres.
  • Retirer les étoiles de badiane.
  • Ajouter un peu de sel si nécessaire. Poivrer légèrement.
  • Incorporer les pluches de coriandre.
  • Mixer la soupe au blender.

Servir avec éventuellement une lichette de crème, une pincée de badiane moulue, quelques pluches de coriandre et zestes de clémentines.

———————————————
Merci à Libé Food pour la Une dans les recette Veggie ! 😉
Copyright © 2011-2017, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Rose
    6 novembre 2012

    Ouha, ça doit bien réchauffer ça 🙂 Je goûterais avec plaisir Lyne !

    Régale toi bien avec les clémentines 🙂 Moi j'ai mangé mes 1ers kiwis de la saison ce matin, quel régal, j'adore ça !

  2. Leave a Reply

    Lili
    6 novembre 2012

    Déjà que je craquais sur Facebook l'autre soir quand tu m'as annoncé la couleur mais là… Je craque complètement !! Hop dans mes favoris ! Merci ma Lyne pour ce délice ! Bisous bisous xx

  3. Leave a Reply

    c-line
    6 novembre 2012

    Ah oui, tu as raison ça doit très bien se marier avec la clémentine!!! J'aime bien avec la noisette aussi 🙂 Gros bisous ma Lyne et très bon mardi

  4. Leave a Reply

    Laurence
    6 novembre 2012

    Des clémentines … chanceuse ! Je n'en vois pas … encore j'espère … ici :/ Par contre les oranges sont sublimes !
    Ton veloute semble délicieux. J serai curieuse de tester la badiane ici, tiens !
    Des bises Lyne. A très bientôt.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 novembre 2012

      J'espère pour toi qu'elles vont arriver … Un moment que j'attends toujours avec impatience moi 😉
      Bisous, et une belle soirée !

  5. Leave a Reply

    Juliette
    6 novembre 2012

    Oh, mais tu devrais participer au nouveau Défi recettes.de avec cette recette ! Elle est topissime !! 🙂
    Bisous ma jolie, et bonne journée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 novembre 2012

      Oui, ma belle, j'y ai bien pensé mais il faut préciser l'origine du pays … Et là, je ne vois pas trop. Mais j'ai déjà une recette prévue pour ce défi 😉
      Merci, Juliette 😉
      Bisous, bisous, et une douce journée !

  6. Leave a Reply

    prici
    6 novembre 2012

    Une belle association!!! Je n'y ai jamais goûté. Mais avec toutes ces épices, c'est sûr que j'adorerais!!!
    Bonne journée, Prici

  7. Leave a Reply

    Cath T.
    6 novembre 2012

    Tes photos sont si belles ma Lyne, elles donnent envie de traverser l'écran pour goûter à ce petit velouté qui nous promet tant de douceur…
    Bises et bonne journée à toi ma belle
    Cath

  8. Leave a Reply

    poupougnette
    6 novembre 2012

    je raffole du potiron également (mais je crois que c'est inutile que je te la dise!! lol).
    Je n'aurai jamais osé le mélange potimarron/clémentines, mais je te fais confiance et me laisse volontiers tenter! j'adore!! ^^
    bonne journée ma douce.
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 novembre 2012

      Juste délicieux, un mélange osé mais si réussi ;-)Oui, laisse-toi tenter ^^
      Bisous et une belle soirée, ma douce !

  9. Leave a Reply

    Miechambo
    6 novembre 2012

    J'ai mis beaucoup de temps moi aussi à découvrir et apprécier le potiron et autres cucurbitacées. Mais depuis quelques années je me régale. Le potiron se marie parfaitement avec l'orange et le citron (j'ai une recette qui devrait te plaire) alors pourquoi pas avec la clémentine.
    Bonne jounrée ma belle
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 novembre 2012

      Je me sens moins seule alors 😉
      Oui, orange, je connais, citron, pas encore :-
      Je file voir ça de suite sur ton blog !
      Bisous, Michèle ! Une belle soirée !

  10. Leave a Reply

    EnviesDélices
    6 novembre 2012

    Quelle association originale, et avec tous ces ingrédients, ça doit être vraiment délicieux

  11. Leave a Reply

    kaderick
    6 novembre 2012

    c'est vraiment surprenant comme association ma douce !!!
    je sais pas si mon palet est encore prêt pour ce genre de saveurs !!!
    en tout cas ton velouté est drôlement beau et cette couleur, Top 🙂
    je te fais de gros gros bisous ma douce et me languis d'avoir de tes nouvelles !!!
    bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 novembre 2012

      Au niveau du palais, ça ne l'est pas tant que cela, en fait.
      C'est juste doux et onctueux, un vrai moment de bonheur, quoi 😉
      Merci, ma Cathy!
      Bisous, bisous !
      Une belle soirée ma toute douce !

  12. Leave a Reply

    aneth
    6 novembre 2012

    des associations de saveurs originales pour quelque chose de très gourmand, j'en suis sûre!!!

  13. Leave a Reply

    lolo
    6 novembre 2012

    tu as le don pour éveiller nos papilles avec tes associations toujours très surprenantes ! bisous

  14. Leave a Reply

    lou
    6 novembre 2012

    Etant une adepte de ce legume d'automne, je salive devant ce bon velouté!!
    Bonne journée de mardi, bises
    Lou

  15. Leave a Reply

    novice en cuisine
    6 novembre 2012

    A la clementine?
    Je n'y aurai jamais pensé! et toutes ces épices!!!
    C'est vraiment divin! bravo lyne!

  16. Leave a Reply

    Neaira
    6 novembre 2012

    je n'aurais pas pensé a l'association clémentine et potimarron mais après tout pourquoi pas !
    ça à l'air très bon !

  17. Leave a Reply

    christèle
    6 novembre 2012

    tu m'étonneras toujours avec tes associations que je n'aurais jamais pensé de faire!!!!!
    bon mardi
    bisous

  18. Leave a Reply

    J'ai tout mangé le chocolat
    6 novembre 2012

    Et bien j'en apprends encore aujourd'hui car je ne connaissais pas cette association de potimarron et d'agrumes et je dois dire que moi qui mange beaucoup de soupe l'hiver ta recette me plaît bien!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 novembre 2012

      Je suis ravie de t'avoir fait découvrir de nouvelles saveurs !
      Et surtout que cela te plaise 😉
      Bisous, une belle soirée!

  19. Leave a Reply

    Venzecia
    6 novembre 2012

    Un vrai délice épicé, original et coloré!
    Bravo!!! 🙂
    Bisous, belle soirée à toi

  20. Leave a Reply

    Christelle
    7 novembre 2012

    J'adore :: Je n'aurais jamais pensé mettre du jus de clémentine Bravo pour l'idée 😀 Belle journée Bisous

  21. Leave a Reply

    alaro
    8 novembre 2012

    je n'aurais jamais pensé ajouter de la clémentine ! ça doit être bon ! ^ ^

  22. Leave a Reply

    Valérie
    13 novembre 2012

    ça c'est une recette de velouté pour moi!
    Des ingrédients que j'adore mais que je n'aurais pas pensé assembler.
    Merci pour cette douceur d'hiver qui plait à ma tablée!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 novembre 2012

      Tout le plaisir est pour moi 😉
      Ravie que cela te plaise !
      Bisous, et belle soirée!

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