Salade de Persimon, fenouil, & betterave à la grenade

 
Lorsque l’hiver pointe le bout de son nez, je piétine toujours d’impatience rien qu’à l’idée de déguster agrumes, litchis, kakis, et cie … Je crois que c’est ce qui me plait le plus dans les changements de saison, toujours le plaisir de redécouvrir fruits et légumes. 
Alors, le kaki, un fruit que j’ai découvert d’un point de vue gustatif en Espagne il y a bien de cela des années … Plus de quinze ans, je pense 😉 Et que j’ai retrouvé par chez moi il y a 4 ou 5 ans.
Par contre, la variété Persimon, c’est le second ou le troisième hiver que j’ai la chance de le déguster !
Doux, sucré et juteux à souhait, c’est un fruit qui fait partie de mon quotidien en hiver. De quoi faire le plein de vitamines en cette froide saison.
Le Persimon, à la différence du kaki, ne se savoure pas à la petite cuillère, mais il se croque comme une pomme. Pelé ou non, d’ailleurs. Et il est ferme. 
Toujours un véritable moment de joie lorsqu’enfin je le vois sur
 étals … A attendre d’être goûté, dégusté ou dévoré. Chacun y trouvera sa façon de s’en accommoder.

Pour moi, l’apprécier à sa juste valeur, c’est le manger tel quel. Même si l’envie de le cuisiner me dévore chaque jour … Et oui, je dois bien l’avouer ! 😉 
C’est donc en salade, et sans vraiment le dénaturer, que j’ai décidé de le voir, non plus seulement comme un dessert, mais en plat.
Et je dois dire que la salade lui va à ravir !
Un joli mélange de saveurs croquantes qui se marient bien entre elles, avec une petite sauce à la grenade totalement irrésistible.
Comment ça, on ne mange pas de salade en hiver ? C’est justement là qu’on profite de tous les bienfaits des fruits et légumes, lorsqu’ils sont crus … 
A consommer sans la moindre modération ! Je sens une pause arriver, je la sens, elle est là, j’en ai besoin. J’y pense.

Une belle et douce semaine !

Avec cette salade, je participe au Concours Kaki Persion, le Must-Eat de la saison organisé par 750 g.
Les concours 750 g, des concours auxquels j’ai toujours beaucoup de plaisir à participer, des thèmes intéressants et innovants, et propices au plaisir de l’imagination. Tout ce qui m’anime. 😉
Dans mon panier :
Pour 2 personnes 
 
1 kaki Persimon mûr
1 bulbe de fenouil
1/2 grenade
1 betterave chioggia
1 belle poignée de roquette
Le jus d’1/2 orange ( ou citron )
1 càs de miel d’acacia
1 càs de vinaigre à la pulpe de framboises
Fleur de sel aux zestes de citron
Poivre noir fraîchement moulu
Ensuite, comment faire ?
 
Couper le Persimon en 8. 
Oter chaque feuille du bulbe du fenouil et les rincer sous l’eau. Les couper en lanières.
Peler et couper la betterave en très fines tranches.
Presser le jus d’1/2 orange. En réserver 1 càs.
Préparer la sauce à la grenade :
Couper la peau de chaque extrémité du haut et du bas de la grenade. Et ainsi, ouvrir la grenade en deux.
Au-dessus d’une petite casserole, prélever délicatement chaque petite graine. En réserver quelques-une sur le côté.
Ecraser les graines restantes à l’aide d’une fourchette afin d’en extraire un peu de leur jus. Attention, ça tâche …
Dans la casserole, ajouter la moitié d’un jus d’orange frais, le vinaigre, le miel et le poivre noir fraîchement moulu. Chauffer la sauce et la réduire légèrement pendant quelques minutes, le temps qu’elle épaississe un peu.
La laisser refroidir et réserver.
Dans un saladier, répartir les lanières de fenouil, les tranches de betterave, la roquette, et les morceaux de kaki.
Répartir un peu de fleur de sel, de poivre noir et d’une càs de jus d’orange frais. Mélanger.
Ajouter les grains restants de la grenade et verser la sauce sur la salade.

 

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    isabelle
    26 novembre 2012

    Elle est superbe cette salade, moi aussi j'adore le kaki, j'en ai justement croqué un au p'tit dej 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 novembre 2012

      Merci, Isa.
      C'est curieux, je ne le déguste jamais au petit déj ce fruit. Peut-être parce que j'ai l'habitude de mon kiwi matinal 😉
      Bisous, belle semaine !

  2. Leave a Reply

    Laurence
    26 novembre 2012

    J'aime aussi et ici j'ai la chance de pouvoir en déguster a la petite cuillère. Je prefere le kaki pour ma part, plus doux et agréable a savourer je trouve mais en salade ta variété me semble en effet plus adaptée. J'aime les salades et je crois … surtout en hiver !! J'en ai déguste une a base de betterave, de greens et de grenade aussi samedi midi avec une vinaigrette orangee et qq zestes d'orange, parfaite ! Ce qui me fait dire que la tienne doit être divine. Bonne semaine ma Jolie ( tu parles de pause  » blog  » dans ton texte ? c'est bien ça ? les fetes arrivent … le meilleur moment pour s'effacer un peu de la toile, on y verra que du feu ^^ Crois-moi, on est toutes et tous occupés ailleurs aussi … file doucement, repose-toi et savoure un peu la vie en dehors de ton ordinateur et des recettes, ça fait du bien, un bien fou et comme a travers toutes passions ou travail, on en a juste besoin ! ) Des bisous !!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 novembre 2012

      Je crois que je préfère aussi le kaki à déguster à la petite cuillère mais comme tu le dis, le Persimon est mieux adapté à une salade. 😉
      Argg des green, on n'en trouve plus par chez moi :/
      Oh tu sais, je crois que depuis quelques semaines, mon blog( un peu comme moi d'ailleurs ) est déjà un peu en pause … Une « vraie » pause se fait sentir 😉 Et je ne cherche pas à ce qu'elle passe inaperçue, je l'assume ^^ Et puis, j'espère revenir avec quelque chose de tout neuf …..
      Merci, ma jolie !
      Une belle semaine, bisous !

  3. Leave a Reply

    Lili
    26 novembre 2012

    Coucou ma Lyne ! Ta salade a tout pour me plaire, vraiment ! Ces couleurs sont parfaites et ce mélange de saveurs… Mmmmm !! De gros gros bisous xx

  4. Leave a Reply

    poupougnette
    26 novembre 2012

    très jolie ta salade! pleine de couleurs et de saveurs! elle a tout pour me plaire, ça c'est sûr!! 😉
    bon après-midi ma douce.
    Bisous, bisous ♥

  5. Leave a Reply

    sotis
    26 novembre 2012

    elle est superbe cette salade, j'en ais l'eau a la bouche!!!! bisous

  6. Leave a Reply

    prici
    26 novembre 2012

    Une salade pleine de couleurs!!! cette variété de kaki m'est inconnue.
    Bonne journée, PRici

  7. Leave a Reply

    c-line
    26 novembre 2012

    Wah, une belle assiette colorée, superbe..je raffole du kaki!! Gros bisous et bonne chance pour le concours ma Lyne

  8. Leave a Reply

    lou
    26 novembre 2012

    voilà une salade d'hiver vraiment jolie visuellement et gourmande, tu as toutes tes chances pour ce concours! toujours le concours dans ma cuisine si ça te dis! Bonne semaine ! bises
    Lou

  9. Leave a Reply

    choupette82
    26 novembre 2012

    Un mélange tellement savoureux ! je me régale rien qu'en regardant les photos !
    Très bon lundi, bises

  10. Leave a Reply

    Au gré du marché
    26 novembre 2012

    Merci de nous faire découvrir le persimon dans une si belle salade! Je suis en admiration devant une telle symphonie de couleurs!
    Bises,
    Lou

  11. Leave a Reply

    Miechambo
    26 novembre 2012

    Je ne connais pas le Persimon ??? Ici je ne connais que les kakis du pays qui se mangent effectivement plus facilement à la petite cuillère. J'avoue n'en avoir jamais cuisiné mais depuis ma plus tendre enfance je me régale à les déguster tout simplement sans autre accopagnement, de même que les grenades d'ailleurs. Mais là ton association de saveurs me semble vraiment explosive pour les papilles……..ça me tenterait assez de la goûter. Je note l'idée.
    Bonne journée.
    Michèle

  12. Leave a Reply

    novice en cuisine
    26 novembre 2012

    Haut en couleurs! des mélanges à coupés le souffle!
    tu nous gâtes et m'épates comme à chaque fois!
    Merciiii Lyne!

  13. Leave a Reply

    kaderick
    26 novembre 2012

    une jolie salade d'automne, toutes belles, pleines de couleurs !!!
    pour ce qui est des saveurs, je te fais confiance car je ne connais pas le persimon et je n'ai jamais goûté de kakis !!! par contre tu as toutes tes chances avec cette superbe salade pour 750g !!! prends bien soin de toi ma douce et reviens nous en forme !!! de toute façon nous on garde le lien ♥ ♥ ♥ des bisous ma douce

  14. Leave a Reply

    Natt
    26 novembre 2012

    une belle salade bien colorée
    bonne soirée bisous

  15. Leave a Reply

    Venzecia
    26 novembre 2012

    Superbe cette recette! J'adore! Les couleurs sont superbes, un salade très originale et pleine de fraicheur!
    Plein de bisous ma belle!

  16. Leave a Reply

    Chrystel
    26 novembre 2012

    C'est terriblement beau et haut en couleurs. Bravo
    Bises Lyne
    Chrys

  17. Leave a Reply

    christèle
    27 novembre 2012

    oh que c'est beau coloré , plein de saveurs j'adoooooooore
    bon mardi
    bisous

  18. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    27 novembre 2012

    Au risque de me répéter, toutes ces jolies couleurs mettent vraiment en appétit ! Plus question de dire que l'hiver est triste ! ta salade nous le prouve sans conteste !
    Je vais en prison si je te dis que je n'ai jamais goûté de kakis ??? 😉
    Bisous ma belle
    Cath

  19. Leave a Reply

    Juliette
    27 novembre 2012

    Qu'elle est jolie, ta salade, et tellement colorée ! J'adore ! Et, tu sais quoi, je n'ai jamais mangé de kaki… :/ Il faut que j'y remédie !
    Bises ma jolie, et bonne journée !

  20. Leave a Reply

    Kim Garceau
    27 novembre 2012

    Honte à moi, je n'ai jamais goûté ni le kaki ni le persimmon… Cette salade a l'air d'un pur délice!!!!

  21. Leave a Reply

    Amélie
    27 novembre 2012

    Une belle salade pleine de fraicheur, j'aime beaucoup ! 🙂
    Bonne soirée, bisous

  22. Leave a Reply

    sucre d'orge
    3 décembre 2012

    Hummm une belle salade pleins de couleurs qui donne bien envis d’y goûter…Bisous…
    Pense au concours que j’organise sur mon blog…

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 décembre 2012

      J’espère pouvoir y participer mais je ne te promets rien, vraiment peu de temps pour moi en ce moment 🙁 Mais j’y pense !
      Merci, et bisous !

  23. Leave a Reply

    coco006
    3 décembre 2012

    j’adore ! belle salade toutes en couleurs et saveurs ! bravo !
    je connais le Persimon, c’est mon Tonton lol !
    oui c’est vrai mais c’est aussi un très bon fruit que nous appelons , ici à Nice, kaki-pomme tout simplement, parce qu’on peut croquer dedans
    j’aime beaucoup, je le préfère même au kaki tout mou prêt d’éclater dont mon mari raffole
    content de ta recette qui permet de le découvrir autrement qu’en dessert
    merci !
    bon lundi 😉

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 décembre 2012

      Merci !!
      Oui, j’ai vu qu’on l’appelait ainsi sur le net. Ici, c’est Persimon.
      Mon mari préfère le Persimon, quant à moi, j’aime le kaki très mût à déguster à la petite cuillère … Oh oui ! C’est juste trop bon 😉
      Bisous, une belle après midi !

  24. Leave a Reply

    coco006
    3 décembre 2012

    ha ! j’oubliais ! bravo pour la nouvelle présentation, j’aime beaucoup
    c’est clair, lumineux , classe .. superbe !

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 décembre 2012

      Merci, Corinne. 😉 Ca me touche !
      Bisous !

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