Salade de Persimon, fenouil, & betterave à la grenade
Lorsque l’hiver pointe le bout de son nez, je piétine toujours d’impatience rien qu’à l’idée de déguster agrumes, litchis, kakis, et cie … Je crois que c’est ce qui me plait le plus dans les changements de saison, toujours le plaisir de redécouvrir fruits et légumes.
Alors, le kaki, un fruit que j’ai découvert d’un point de vue gustatif en Espagne il y a bien de cela des années … Plus de quinze ans, je pense 😉 Et que j’ai retrouvé par chez moi il y a 4 ou 5 ans.
Par contre, la variété Persimon, c’est le second ou le troisième hiver que j’ai la chance de le déguster !
Doux, sucré et juteux à souhait, c’est un fruit qui fait partie de mon quotidien en hiver. De quoi faire le plein de vitamines en cette froide saison.
Doux, sucré et juteux à souhait, c’est un fruit qui fait partie de mon quotidien en hiver. De quoi faire le plein de vitamines en cette froide saison.
Le Persimon, à la différence du kaki, ne se savoure pas à la petite cuillère, mais il se croque comme une pomme. Pelé ou non, d’ailleurs. Et il est ferme.
Toujours un véritable moment de joie lorsqu’enfin je le vois sur
étals … A attendre d’être goûté, dégusté ou dévoré. Chacun y trouvera sa façon de s’en accommoder.
étals … A attendre d’être goûté, dégusté ou dévoré. Chacun y trouvera sa façon de s’en accommoder.
Pour moi, l’apprécier à sa juste valeur, c’est le manger tel quel. Même si l’envie de le cuisiner me dévore chaque jour … Et oui, je dois bien l’avouer ! 😉
C’est donc en salade, et sans vraiment le dénaturer, que j’ai décidé de le voir, non plus seulement comme un dessert, mais en plat.
Et je dois dire que la salade lui va à ravir !
Un joli mélange de saveurs croquantes qui se marient bien entre elles, avec une petite sauce à la grenade totalement irrésistible.
Comment ça, on ne mange pas de salade en hiver ? C’est justement là qu’on profite de tous les bienfaits des fruits et légumes, lorsqu’ils sont crus …
Un joli mélange de saveurs croquantes qui se marient bien entre elles, avec une petite sauce à la grenade totalement irrésistible.
Comment ça, on ne mange pas de salade en hiver ? C’est justement là qu’on profite de tous les bienfaits des fruits et légumes, lorsqu’ils sont crus …
A consommer sans la moindre modération ! Je sens une pause arriver, je la sens, elle est là, j’en ai besoin. J’y pense.
Une belle et douce semaine !
Avec cette salade, je participe au Concours Kaki Persion, le Must-Eat de la saison organisé par 750 g.
Les concours 750 g, des concours auxquels j’ai toujours beaucoup de plaisir à participer, des thèmes intéressants et innovants, et propices au plaisir de l’imagination. Tout ce qui m’anime. 😉
Dans mon panier :
Pour 2 personnes
1 kaki Persimon mûr
1 bulbe de fenouil
1 bulbe de fenouil
1/2 grenade
1 betterave chioggia
1 belle poignée de roquette
Le jus d’1/2 orange ( ou citron )
1 càs de miel d’acacia
1 càs de vinaigre à la pulpe de framboises
Fleur de sel aux zestes de citron
Poivre noir fraîchement moulu
Ensuite, comment faire ?
Couper le Persimon en 8.
Oter chaque feuille du bulbe du fenouil et les rincer sous l’eau. Les couper en lanières.
Peler et couper la betterave en très fines tranches.
Presser le jus d’1/2 orange. En réserver 1 càs.
Presser le jus d’1/2 orange. En réserver 1 càs.
Préparer la sauce à la grenade :
Couper la peau de chaque extrémité du haut et du bas de la grenade. Et ainsi, ouvrir la grenade en deux.
Au-dessus d’une petite casserole, prélever délicatement chaque petite graine. En réserver quelques-une sur le côté.
Ecraser les graines restantes à l’aide d’une fourchette afin d’en extraire un peu de leur jus. Attention, ça tâche …
Ecraser les graines restantes à l’aide d’une fourchette afin d’en extraire un peu de leur jus. Attention, ça tâche …
Dans la casserole, ajouter la moitié d’un jus d’orange frais, le vinaigre, le miel et le poivre noir fraîchement moulu. Chauffer la sauce et la réduire légèrement pendant quelques minutes, le temps qu’elle épaississe un peu.
La laisser refroidir et réserver.
Dans un saladier, répartir les lanières de fenouil, les tranches de betterave, la roquette, et les morceaux de kaki.
Répartir un peu de fleur de sel, de poivre noir et d’une càs de jus d’orange frais. Mélanger.
Ajouter les grains restants de la grenade et verser la sauce sur la salade.
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La laisser refroidir et réserver.
Dans un saladier, répartir les lanières de fenouil, les tranches de betterave, la roquette, et les morceaux de kaki.
Répartir un peu de fleur de sel, de poivre noir et d’une càs de jus d’orange frais. Mélanger.
Ajouter les grains restants de la grenade et verser la sauce sur la salade.
isabelle
26 novembre 2012
Elle est superbe cette salade, moi aussi j'adore le kaki, j'en ai justement croqué un au p'tit dej 🙂
Epices et Moi
26 novembre 2012
Merci, Isa.
C'est curieux, je ne le déguste jamais au petit déj ce fruit. Peut-être parce que j'ai l'habitude de mon kiwi matinal 😉
Bisous, belle semaine !
Laurence
26 novembre 2012
J'aime aussi et ici j'ai la chance de pouvoir en déguster a la petite cuillère. Je prefere le kaki pour ma part, plus doux et agréable a savourer je trouve mais en salade ta variété me semble en effet plus adaptée. J'aime les salades et je crois … surtout en hiver !! J'en ai déguste une a base de betterave, de greens et de grenade aussi samedi midi avec une vinaigrette orangee et qq zestes d'orange, parfaite ! Ce qui me fait dire que la tienne doit être divine. Bonne semaine ma Jolie ( tu parles de pause » blog » dans ton texte ? c'est bien ça ? les fetes arrivent … le meilleur moment pour s'effacer un peu de la toile, on y verra que du feu ^^ Crois-moi, on est toutes et tous occupés ailleurs aussi … file doucement, repose-toi et savoure un peu la vie en dehors de ton ordinateur et des recettes, ça fait du bien, un bien fou et comme a travers toutes passions ou travail, on en a juste besoin ! ) Des bisous !!
Epices et Moi
26 novembre 2012
Je crois que je préfère aussi le kaki à déguster à la petite cuillère mais comme tu le dis, le Persimon est mieux adapté à une salade. 😉
Argg des green, on n'en trouve plus par chez moi :/
Oh tu sais, je crois que depuis quelques semaines, mon blog( un peu comme moi d'ailleurs ) est déjà un peu en pause … Une « vraie » pause se fait sentir 😉 Et je ne cherche pas à ce qu'elle passe inaperçue, je l'assume ^^ Et puis, j'espère revenir avec quelque chose de tout neuf …..
Merci, ma jolie !
Une belle semaine, bisous !
Lili
26 novembre 2012
Coucou ma Lyne ! Ta salade a tout pour me plaire, vraiment ! Ces couleurs sont parfaites et ce mélange de saveurs… Mmmmm !! De gros gros bisous xx
Culinaire Amoula
26 novembre 2012
Wowww une très belle salade Bien colorée!
Bisous ma belle!
poupougnette
26 novembre 2012
très jolie ta salade! pleine de couleurs et de saveurs! elle a tout pour me plaire, ça c'est sûr!! 😉
bon après-midi ma douce.
Bisous, bisous ♥
sotis
26 novembre 2012
elle est superbe cette salade, j'en ais l'eau a la bouche!!!! bisous
prici
26 novembre 2012
Une salade pleine de couleurs!!! cette variété de kaki m'est inconnue.
Bonne journée, PRici
EnviesDélices
26 novembre 2012
Quelle jolie salade colorée et pleine de pep's
c-line
26 novembre 2012
Wah, une belle assiette colorée, superbe..je raffole du kaki!! Gros bisous et bonne chance pour le concours ma Lyne
lou
26 novembre 2012
voilà une salade d'hiver vraiment jolie visuellement et gourmande, tu as toutes tes chances pour ce concours! toujours le concours dans ma cuisine si ça te dis! Bonne semaine ! bises
Lou
sorawel
26 novembre 2012
que de jolies couleurs!!! super joli!!
choupette82
26 novembre 2012
Un mélange tellement savoureux ! je me régale rien qu'en regardant les photos !
Très bon lundi, bises
Au gré du marché
26 novembre 2012
Merci de nous faire découvrir le persimon dans une si belle salade! Je suis en admiration devant une telle symphonie de couleurs!
Bises,
Lou
Miechambo
26 novembre 2012
Je ne connais pas le Persimon ??? Ici je ne connais que les kakis du pays qui se mangent effectivement plus facilement à la petite cuillère. J'avoue n'en avoir jamais cuisiné mais depuis ma plus tendre enfance je me régale à les déguster tout simplement sans autre accopagnement, de même que les grenades d'ailleurs. Mais là ton association de saveurs me semble vraiment explosive pour les papilles……..ça me tenterait assez de la goûter. Je note l'idée.
Bonne journée.
Michèle
novice en cuisine
26 novembre 2012
Haut en couleurs! des mélanges à coupés le souffle!
tu nous gâtes et m'épates comme à chaque fois!
Merciiii Lyne!
kaderick
26 novembre 2012
une jolie salade d'automne, toutes belles, pleines de couleurs !!!
pour ce qui est des saveurs, je te fais confiance car je ne connais pas le persimon et je n'ai jamais goûté de kakis !!! par contre tu as toutes tes chances avec cette superbe salade pour 750g !!! prends bien soin de toi ma douce et reviens nous en forme !!! de toute façon nous on garde le lien ♥ ♥ ♥ des bisous ma douce
Natt
26 novembre 2012
une belle salade bien colorée
bonne soirée bisous
Venzecia
26 novembre 2012
Superbe cette recette! J'adore! Les couleurs sont superbes, un salade très originale et pleine de fraicheur!
Plein de bisous ma belle!
Chrystel
26 novembre 2012
C'est terriblement beau et haut en couleurs. Bravo
Bises Lyne
Chrys
christèle
27 novembre 2012
oh que c'est beau coloré , plein de saveurs j'adoooooooore
bon mardi
bisous
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
27 novembre 2012
Au risque de me répéter, toutes ces jolies couleurs mettent vraiment en appétit ! Plus question de dire que l'hiver est triste ! ta salade nous le prouve sans conteste !
Je vais en prison si je te dis que je n'ai jamais goûté de kakis ??? 😉
Bisous ma belle
Cath
Juliette
27 novembre 2012
Qu'elle est jolie, ta salade, et tellement colorée ! J'adore ! Et, tu sais quoi, je n'ai jamais mangé de kaki… :/ Il faut que j'y remédie !
Bises ma jolie, et bonne journée !
Kim Garceau
27 novembre 2012
Honte à moi, je n'ai jamais goûté ni le kaki ni le persimmon… Cette salade a l'air d'un pur délice!!!!
Papillon
27 novembre 2012
Une belle salade, haute en couleur !
Amélie
27 novembre 2012
Une belle salade pleine de fraicheur, j'aime beaucoup ! 🙂
Bonne soirée, bisous
Clemence
28 novembre 2012
Elle est vraiment superbe cette salade très colorée !
sucre d'orge
3 décembre 2012
Hummm une belle salade pleins de couleurs qui donne bien envis d’y goûter…Bisous…
Pense au concours que j’organise sur mon blog…
Lyne
3 décembre 2012
J’espère pouvoir y participer mais je ne te promets rien, vraiment peu de temps pour moi en ce moment 🙁 Mais j’y pense !
Merci, et bisous !
coco006
3 décembre 2012
j’adore ! belle salade toutes en couleurs et saveurs ! bravo !
je connais le Persimon, c’est mon Tonton lol !
oui c’est vrai mais c’est aussi un très bon fruit que nous appelons , ici à Nice, kaki-pomme tout simplement, parce qu’on peut croquer dedans
j’aime beaucoup, je le préfère même au kaki tout mou prêt d’éclater dont mon mari raffole
content de ta recette qui permet de le découvrir autrement qu’en dessert
merci !
bon lundi 😉
Lyne
3 décembre 2012
Merci !!
Oui, j’ai vu qu’on l’appelait ainsi sur le net. Ici, c’est Persimon.
Mon mari préfère le Persimon, quant à moi, j’aime le kaki très mût à déguster à la petite cuillère … Oh oui ! C’est juste trop bon 😉
Bisous, une belle après midi !
coco006
3 décembre 2012
ha ! j’oubliais ! bravo pour la nouvelle présentation, j’aime beaucoup
c’est clair, lumineux , classe .. superbe !
Lyne
3 décembre 2012
Merci, Corinne. 😉 Ca me touche !
Bisous !
Culinaire Amoula
1 janvier 2013
Je te souhaite une très bonne et heureuse année à toi et à ta famille! Bisous.