Un peu de salé, je crois que cela commence à manquer par ici …
Et non, je ne suis pas allée à la cueillette dans la forêt. Non pas que je n’aime pas ça, mais je pense plutôt avoir peur … Peur de me tromper et de cueillir les champignons qu’il ne faut pas !
En me promenant sur le marché, je suis tombée nez à nez avec de beaux cèpes, un peu gros, certes, mais beaux. Par contre, quel prix exorbitant …. 30 € du kilo !
Tant pis, l’envie de se faire plaisir étant parfois la plus forte.
C’est ainsi que notre pizza, nous l’avons dégustée ….
Et elle était délicieusement savoureuse ! Ca se dit, ça ? 🙂
A leur comble nos petites papilles qu’elles étaient …
Le goût légèrement ‘neutre’, si je puis me permettre de l’exprimer ainsi, de la ricotta met subtilement en valeur la saveur des cèpes.
Un vrai délice !
C’est ainsi que je partage ma pizza avec le Culino Versions, un concept auquel je prends toujours beaucoup de plaisir à participer.
Les pizzas, je n’en fais pas souvent d’après deux grands gourmands …
D’accord, je vais y remédier … Du moins, l’envisager 😉
C’est vrai que c’est si bon …
☼ Excellente journée ☼
Une recette inspirée par le magazine Cuisine et Vins de France octobre-novembre
Dans mon panier :
Pour 2 gourmands ou 4 moins gourmands
Pâte à pizza:
150 g de farine d’épeautre semi-complète
100 g de farine de blé tendre
100 g de farine de blé dur
180 g d’eau tiède
3 g de levure sèche ( 15 g de levure fraîche )
5 g de sel
1 càs d’huile d’olive
1 càc d’origan séché
Garniture :
500 g de cèpes frais
250 g de ricotta
2 gousses d’ail
1 petit bouquet de basilic frais
2 càs d’huile de noix ( olive, noisette, …)
Quelques pignons de pin
Sel
Poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ? La pâte : Diluer la levure dans 60 g d’eau tiède et laisser fermenter pendant 15 minutes. Dans le bol du robot, verser les farines, ajouter le sel, l’huile d’olive et l’origan. Verser le mélange eau-levure et les 120 g d’eau restants. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et lisse. Former une boule et couvrir d’un torchon propre et humide. Laisser lever pendant 2 heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume. Garniture : Préchauffer le four à 230°C. Brosser les cèpes après avoir éliminé la partie terreuse, les rincer rapidement sous un filet d’eau froide. Les essuyant dans du papier absorbant et les émincer. Peler l’ail, rincer et effeuiller le basilic, le hacher. Faire chauffer 1 càs d’huile de noix dans une poêle, y mettre les cèpes à cuire. Saler et poivrer. Remuer jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Les retirer du feu quand ils sont encore croquants et qu’il n’y a plus d’eau de végétation. Ajouter l’ail et le basilic, mélanger à nouveau. Badigeonner d’huile la plaque du four. Poser la pâte à pain dessus et l’aplatir en tapant du poing régulièrement sur toute la surface puis l’étirer avec les mains pour lui donner la forme d’un disque. Badigeonner la pâte avec la ricotta et disposer les cèpes dessus. Verser en filet 1 càs d’huile de noix, et poivrer. Répartir les quelques pignons de pin. Enfourner pendant 15 minutes. Servir à la sortie du four.
très belle pizza bien gourmande ! moi aussi, elle me fait déjà envie ta pizza, même à cette heure-ci lol ! bravo et merci pour cette jolie recette bon jeudi ;D
Ohh la dernière photo ! quel magnifique visuel …….. A la lecture de ta recette, on ne peut que VOULOIR essayer pour mordre dans un grand et généreux morceau de Pizz'épices ! :o) Samedi soir, au programme chez Cuisine et Cigares : Focaccia au feu de bois ! Bises, et bravo, elle est vraiment très tentante. Belle journée à toi, Sandrine.
ça y est enfin je me pose ma douce pour venir admirer ta belle pizza !!! ohhhhh comme j'aurai aimer y goûter moi aussi à cette pizza « délicieusement savoureuse » oh ouiiii que ça se dit !!! surtout en la voyant 🙂 des cèpes, de la ricotta, tu veux vraiment me faire craaaaquer làààà !!! j'en veux moi aussi mais plus de cèpes ici sur nos étals !!! bien sur que je valide ta superbe pizza pour Culino Versions 🙂 je t'embrasse fort ma douce et merci de toujours participer avec autant d'implication et d'envie ♥ ♥ ♥
Je suis sûre qu'elle t'aurait plu, ma douce ! Ici aussi c'est fini, je n'en ai pas vu cette semaine … :/ Je me suis donc rabattue sur de beaux pleurotes 😉 Merci à toi 😉 Plein de bisous, ma Cathy !
Je suis une fan inconditionnelle de cèpes moi aussi, je les aurais achetés également ! 🙂 Ta pizza est juste sublime !!! Très différente de ce qu'on peut voir d'habitude, elle me régale ! Bisous ma Lyne xx
Vraiment très originale ta pizza, avec de bon cèpes frais, bon…remarque ils vaut mieux qu'ils soit bon à ce prix là 😉 Moi je les ai payé un peu moins cher sur le marché, 19 euros le kilo. Mais le principal c'est de se faire plaisir 🙂 bises
Quand je vois fleurir toutes ces pizzas aussi magnifiques les unes que les autres, je salive ! Et là je craque pour la tienne, avec des cèpes, c'est juste troooop bon ^^ et la ricotta, ça change pour garnir 🙂 Bisous
eh bien ta pizza est une pizza de luxe 30 euros le kilo de cèpes eh bien moi je les laisse sur les étals . par contre si tu m'invites je ne refuse pas l'invitation bonne soirée bisous
Dans les (trop) rares endroits où j'en ai vus, ils étaient chers, entre 25 et 30€ le kilo :/ Je voulais au moins en manger une fois cet automne, j'en avais trop envie 😉 Oui, une pizza de luxe, mais faire plaisir à mes petites papilles une fois de temps en temps, c'est trop bon ^^ Bisous, une belle journée !
humm une recette vraiment gourmande!!c'est vrai que les cèpes sont chères mais de temps en temps faut savoir se faire plaisir avec de bons produits non??
Wow!!!!! Cette pizza me semble parfaite!!!! Très très difficile de trouver des cèpes par ici, mais je suis certaine que cette pizza pourra être extra avec d'autres champignons!
isabelle
22 novembre 2012
Le petit déjeuner est derrière moi depuis seulement 2h et devant ta pizza j'ai déjà faim … c'est encore loin midi ?? 😉
Epices et Moi
22 novembre 2012
Quand on a faim, oui, c'est loin … 🙂
Bisous !
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
22 novembre 2012
Ta pizza me met l'eau à la bouche !
Epices et Moi
22 novembre 2012
C'est bon signe ça 😉
Corinne Euphrasie
22 novembre 2012
très belle pizza bien gourmande !
moi aussi, elle me fait déjà envie ta pizza, même à cette heure-ci lol !
bravo et merci pour cette jolie recette
bon jeudi ;D
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci, je suis ravie qu'elle te plaise !
Bisous !
Miechambo
22 novembre 2012
Délicieusement savoureuse ……..l'expression convient parfaitement à ta pizza !
Bonne journée
Michèle
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci, Michèle 😉
Bisous !
cuisine et cigares
22 novembre 2012
Ohh la dernière photo ! quel magnifique visuel ……..
A la lecture de ta recette, on ne peut que VOULOIR essayer pour mordre dans un grand et généreux morceau de Pizz'épices ! :o)
Samedi soir, au programme chez Cuisine et Cigares : Focaccia au feu de bois !
Bises, et bravo, elle est vraiment très tentante.
Belle journée à toi, Sandrine.
Epices et Moi
22 novembre 2012
Pizz'épices, joli jeu de mots 😉
Miam … Focaccia au feu de bois !!!
Merci, Sandrine ! Bisous !
Meriem
22 novembre 2012
Elle est magnifique cette pizza, très tentante, j'aime tout ce que tu as mis dedans…Passe une très belle journée.
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci, Meriem !
Ravie que cela te plaise !
Bisous, une belle soirée!
anyana3
22 novembre 2012
coucou,
entre deux recettes, viens me rendre une petite visite pour t'inscrire à mon concours
bizzz
pascale
Epices et Moi
22 novembre 2012
Ce serait avec plaisir mais je ne réside pas en France …
Bisous, Pascale et une belle soirée !
Christelle
22 novembre 2012
J'adore ta version, hummm j'y goûterais avec grand plaisir tu peux me croire 😀 Belle journée
Epices et Moi
22 novembre 2012
Je te crois 😉
Merci !
Bisous, et une belle soirée !
kaderick
22 novembre 2012
ça y est enfin je me pose ma douce pour venir admirer ta belle pizza !!!
ohhhhh comme j'aurai aimer y goûter moi aussi à cette pizza « délicieusement savoureuse » oh ouiiii que ça se dit !!! surtout en la voyant 🙂
des cèpes, de la ricotta, tu veux vraiment me faire craaaaquer làààà !!!
j'en veux moi aussi mais plus de cèpes ici sur nos étals !!!
bien sur que je valide ta superbe pizza pour Culino Versions 🙂
je t'embrasse fort ma douce et merci de toujours participer avec autant d'implication et d'envie ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
22 novembre 2012
Je suis sûre qu'elle t'aurait plu, ma douce !
Ici aussi c'est fini, je n'en ai pas vu cette semaine … :/
Je me suis donc rabattue sur de beaux pleurotes 😉
Merci à toi 😉
Plein de bisous, ma Cathy !
Lili
22 novembre 2012
Je suis une fan inconditionnelle de cèpes moi aussi, je les aurais achetés également ! 🙂 Ta pizza est juste sublime !!! Très différente de ce qu'on peut voir d'habitude, elle me régale ! Bisous ma Lyne xx
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci, ma Lili !
C'est sûr que je n'allais pas les laisser là, c'était trop tentant 😉
Bisous, bisous !
afaurore
22 novembre 2012
une pizza de fête avec les cèpes
Epices et Moi
22 novembre 2012
Oui, c'était jour de fête 😉
choupette82
22 novembre 2012
Vraiment très originale ta pizza, avec de bon cèpes frais, bon…remarque ils vaut mieux qu'ils soit bon à ce prix là 😉 Moi je les ai payé un peu moins cher sur le marché, 19 euros le kilo.
Mais le principal c'est de se faire plaisir 🙂
bises
Epices et Moi
22 novembre 2012
Je les ai vus par après à 25€ du kilo mais bon, j'avais trop envie d'une pizza aux cèpes ce jour-là;-)
Bisous, belle soirée !
Neaira
22 novembre 2012
une pizza maison y'a rien de meilleur. Ta « forestière » est bien appétissante !
Epices et Moi
22 novembre 2012
Tout à fait ! Merci !
Bisous !
lou
22 novembre 2012
superbe pizza!! d'ailleurs demain je remet ça !hihi!! 🙂 Passe une belle aprés midi, bises
Lou
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci, Lou ! Il va falloir que je remette ça aussi 😉
Bisous, et passe une belle soirée !
sucre d'orge
22 novembre 2012
Olalalal c'est à tomber…LOL…Bisous…
J'organise un concours sur les cupcakes sur mon blog, viens jeter un coup d'oeil pour y participer…
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci 😉
Bisous !
christine
22 novembre 2012
Elle est magnifiquement appétissante, sans ail pour moi, mais avec plein de pignons, miam!!!!
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci, Christine 😉
Bisous !
sotis
22 novembre 2012
je craque pouir ta pizza!!! bisous
Epices et Moi
22 novembre 2012
J'en suis ravie 😉
Bisous !
Pauline
22 novembre 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci !
CrispX
22 novembre 2012
Quand je vois fleurir toutes ces pizzas aussi magnifiques les unes que les autres, je salive ! Et là je craque pour la tienne, avec des cèpes, c'est juste troooop bon ^^ et la ricotta, ça change pour garnir 🙂 Bisous
Epices et Moi
22 novembre 2012
Oui, une pizza qui change un peu 😉
Merci !
Bisous et une belle soirée !
Maiwenn
22 novembre 2012
Tout simplement magnifique ! bonne soirée bises !
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci, Maiwenn!
Bisous !
prici
22 novembre 2012
Hum, une succulente pizza! Par contre, moi, j'adore aller les chercher en forêt!
Epices et Moi
22 novembre 2012
J'aimerais aussi, en fait ! Mais j'ai vraiment trop peur … ;-)Alors que je vis juste au-dessus d'un bois …
Une belle soirée !
Venzecia
22 novembre 2012
Quelle délicieuse pizza, j'adore!!!!
Surtout que je raffole des cèpes, alors là tu as tapé dans le mile!
Plein de bisous
Belle soirée
Epices et Moi
22 novembre 2012
Merci, Venzecia 😉 Je suis contente qu'elle te plaise !
Plein de bisous à toi aussi !
christèle
22 novembre 2012
eh bien ta pizza est une pizza de luxe 30 euros le kilo de cèpes eh bien moi je les laisse sur les étals .
par contre si tu m'invites je ne refuse pas l'invitation
bonne soirée
bisous
Epices et Moi
23 novembre 2012
Dans les (trop) rares endroits où j'en ai vus, ils étaient chers, entre 25 et 30€ le kilo :/ Je voulais au moins en manger une fois cet automne, j'en avais trop envie 😉
Oui, une pizza de luxe, mais faire plaisir à mes petites papilles une fois de temps en temps, c'est trop bon ^^
Bisous, une belle journée !
sorawel
23 novembre 2012
moi je dis vive les pizzas! lol! bisous
Epices et Moi
23 novembre 2012
Moi aussi ! Bisous !
uneliyaasdebonneschoses
23 novembre 2012
humm une recette vraiment gourmande!!c'est vrai que les cèpes sont chères mais de temps en temps faut savoir se faire plaisir avec de bons produits non??
c-line
23 novembre 2012
Superbe pizza, j'en ai l'eau à la bouche, elle semble valoir son prix hihi!!! Bisous ma Lyne, j'attend ta photo hein 🙂
Kim Garceau
23 novembre 2012
Wow!!!!! Cette pizza me semble parfaite!!!! Très très difficile de trouver des cèpes par ici, mais je suis certaine que cette pizza pourra être extra avec d'autres champignons!
Epices et Moi
26 novembre 2012
Bien sûr 😉
Au gré du marché
23 novembre 2012
Quand je vois des cèpes ainsi disposées sur une pâte, je suis pleine d'admiration! Que c'est beau et appétissant!
Bises,
Lou
Naouel
24 novembre 2012
saveurs originales, j'aime beaucoup cette association, bon samedi
barbara
24 novembre 2012
super pizza, très belle garniture !! bises, bon weekend
Papillon
24 novembre 2012
Pizza original et sympa !
lolo
25 novembre 2012
tu as dû te régaler ! elles est superbe ! bisous
Coccinelle
26 novembre 2012
Je suis une grande adepte de pizza et la tienne ne me laisse pas indifférente 🙂
carine
26 novembre 2012
J'avais repéré cette pizza, mais je n'ai pas fait de belles cueillettes de cèpes cette année…
Epices et Moi
26 novembre 2012
Merci à toutes pour vos gentils messages !
Bisous, et belle soirée !