Pizza aux cèpes & à la ricotta

Un peu de salé, je crois que cela commence à manquer par ici …
Et non, je ne suis pas allée à la cueillette dans la forêt. Non pas que je n’aime pas ça, mais je pense plutôt avoir peur … Peur de me tromper et de cueillir les champignons qu’il ne faut pas  !
En me promenant sur le marché, je suis tombée nez à nez avec de beaux cèpes, un peu gros, certes, mais beaux. Par contre, quel prix exorbitant …. 30 € du kilo !
Tant pis, l’envie de se faire plaisir étant parfois la plus forte.
C’est ainsi que notre pizza, nous l’avons dégustée …. 
Et elle était délicieusement savoureuse ! Ca se dit, ça ? 🙂
A leur comble nos petites papilles qu’elles étaient …
Le goût légèrement ‘neutre’, si je puis me permettre de l’exprimer ainsi, de la ricotta met subtilement en valeur la saveur des cèpes. 
Un vrai délice !
C’est ainsi que je partage ma pizza avec le Culino Versions, un concept auquel je prends toujours beaucoup de plaisir à participer.
Le thème de ce mois de novembre sur Culino Versions : { Les pizza maison }
Les pizzas, je n’en fais pas souvent d’après deux grands gourmands … 
D’accord, je vais y remédier … Du moins, l’envisager 😉
C’est vrai que c’est si bon …
 
☼ Excellente journée ☼
Une recette inspirée par le magazine Cuisine et Vins de France octobre-novembre

Dans mon panier :
Pour 2 gourmands ou 4 moins gourmands
Pâte à pizza:
150 g de farine d’épeautre semi-complète
100 g de farine de blé tendre
100 g de farine de blé dur
180 g d’eau tiède
3 g de levure sèche ( 15 g de levure fraîche )
5 g de sel
1 càs d’huile d’olive
1 càc d’origan séché
Garniture :
500 g de cèpes frais
250 g de ricotta
2 gousses d’ail
1 petit bouquet de basilic frais
2 càs d’huile de noix ( olive, noisette, …)
Quelques pignons de pin
Sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

La pâte :
Diluer la levure dans 60 g d’eau tiède et laisser fermenter pendant 15 minutes.
Dans le bol du robot, verser les farines, ajouter le sel, l’huile d’olive et l’origan.
Verser le mélange eau-levure et les 120 g d’eau restants.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et lisse.
Former une boule et couvrir d’un torchon propre et humide.
Laisser lever pendant 2 heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
La pâte doit doubler de volume.
Garniture :
Préchauffer le four à 230°C.
Brosser les cèpes après avoir éliminé la partie terreuse, les rincer rapidement sous un filet d’eau froide.
Les essuyant dans du papier absorbant et les émincer.
Peler l’ail, rincer et effeuiller le basilic, le hacher.
Faire chauffer 1 càs d’huile de noix dans une poêle, y mettre les cèpes à cuire.
Saler et poivrer. Remuer jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
Les retirer du feu quand ils sont encore croquants et qu’il n’y a plus d’eau de végétation.
Ajouter l’ail et le basilic, mélanger à nouveau.
Badigeonner d’huile la plaque du four.
Poser la pâte à pain dessus et l’aplatir en tapant du poing régulièrement sur toute la surface puis l’étirer avec les mains pour lui donner la forme d’un disque.
Badigeonner la pâte avec la ricotta et disposer les cèpes dessus.
Verser en filet 1 càs d’huile de noix, et poivrer.
Répartir les quelques pignons de pin.
Enfourner pendant 15 minutes.
Servir à la sortie du four.



Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    isabelle
    22 novembre 2012

    Le petit déjeuner est derrière moi depuis seulement 2h et devant ta pizza j'ai déjà faim … c'est encore loin midi ?? 😉

  2. Leave a Reply

    Corinne Euphrasie
    22 novembre 2012

    très belle pizza bien gourmande !
    moi aussi, elle me fait déjà envie ta pizza, même à cette heure-ci lol !
    bravo et merci pour cette jolie recette
    bon jeudi ;D

  3. Leave a Reply

    Miechambo
    22 novembre 2012

    Délicieusement savoureuse ……..l'expression convient parfaitement à ta pizza !
    Bonne journée
    Michèle

  4. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    22 novembre 2012

    Ohh la dernière photo ! quel magnifique visuel ……..
    A la lecture de ta recette, on ne peut que VOULOIR essayer pour mordre dans un grand et généreux morceau de Pizz'épices ! :o)
    Samedi soir, au programme chez Cuisine et Cigares : Focaccia au feu de bois !
    Bises, et bravo, elle est vraiment très tentante.
    Belle journée à toi, Sandrine.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 novembre 2012

      Pizz'épices, joli jeu de mots 😉
      Miam … Focaccia au feu de bois !!!
      Merci, Sandrine ! Bisous !

  5. Leave a Reply

    Meriem
    22 novembre 2012

    Elle est magnifique cette pizza, très tentante, j'aime tout ce que tu as mis dedans…Passe une très belle journée.

  6. Leave a Reply

    anyana3
    22 novembre 2012

    coucou,
    entre deux recettes, viens me rendre une petite visite pour t'inscrire à mon concours
    bizzz
    pascale

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 novembre 2012

      Ce serait avec plaisir mais je ne réside pas en France …
      Bisous, Pascale et une belle soirée !

  7. Leave a Reply

    Christelle
    22 novembre 2012

    J'adore ta version, hummm j'y goûterais avec grand plaisir tu peux me croire 😀 Belle journée

  8. Leave a Reply

    kaderick
    22 novembre 2012

    ça y est enfin je me pose ma douce pour venir admirer ta belle pizza !!!
    ohhhhh comme j'aurai aimer y goûter moi aussi à cette pizza « délicieusement savoureuse » oh ouiiii que ça se dit !!! surtout en la voyant 🙂
    des cèpes, de la ricotta, tu veux vraiment me faire craaaaquer làààà !!!
    j'en veux moi aussi mais plus de cèpes ici sur nos étals !!!
    bien sur que je valide ta superbe pizza pour Culino Versions 🙂
    je t'embrasse fort ma douce et merci de toujours participer avec autant d'implication et d'envie ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 novembre 2012

      Je suis sûre qu'elle t'aurait plu, ma douce !
      Ici aussi c'est fini, je n'en ai pas vu cette semaine … :/
      Je me suis donc rabattue sur de beaux pleurotes 😉
      Merci à toi 😉
      Plein de bisous, ma Cathy !

  9. Leave a Reply

    Lili
    22 novembre 2012

    Je suis une fan inconditionnelle de cèpes moi aussi, je les aurais achetés également ! 🙂 Ta pizza est juste sublime !!! Très différente de ce qu'on peut voir d'habitude, elle me régale ! Bisous ma Lyne xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 novembre 2012

      Merci, ma Lili !
      C'est sûr que je n'allais pas les laisser là, c'était trop tentant 😉
      Bisous, bisous !

  10. Leave a Reply

    choupette82
    22 novembre 2012

    Vraiment très originale ta pizza, avec de bon cèpes frais, bon…remarque ils vaut mieux qu'ils soit bon à ce prix là 😉 Moi je les ai payé un peu moins cher sur le marché, 19 euros le kilo.
    Mais le principal c'est de se faire plaisir 🙂
    bises

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 novembre 2012

      Je les ai vus par après à 25€ du kilo mais bon, j'avais trop envie d'une pizza aux cèpes ce jour-là;-)
      Bisous, belle soirée !

  11. Leave a Reply

    Neaira
    22 novembre 2012

    une pizza maison y'a rien de meilleur. Ta « forestière » est bien appétissante !

  12. Leave a Reply

    lou
    22 novembre 2012

    superbe pizza!! d'ailleurs demain je remet ça !hihi!! 🙂 Passe une belle aprés midi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 novembre 2012

      Merci, Lou ! Il va falloir que je remette ça aussi 😉
      Bisous, et passe une belle soirée !

  13. Leave a Reply

    sucre d'orge
    22 novembre 2012

    Olalalal c'est à tomber…LOL…Bisous…
    J'organise un concours sur les cupcakes sur mon blog, viens jeter un coup d'oeil pour y participer…

  14. Leave a Reply

    christine
    22 novembre 2012

    Elle est magnifiquement appétissante, sans ail pour moi, mais avec plein de pignons, miam!!!!

  15. Leave a Reply

    CrispX
    22 novembre 2012

    Quand je vois fleurir toutes ces pizzas aussi magnifiques les unes que les autres, je salive ! Et là je craque pour la tienne, avec des cèpes, c'est juste troooop bon ^^ et la ricotta, ça change pour garnir 🙂 Bisous

  16. Leave a Reply

    prici
    22 novembre 2012

    Hum, une succulente pizza! Par contre, moi, j'adore aller les chercher en forêt!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 novembre 2012

      J'aimerais aussi, en fait ! Mais j'ai vraiment trop peur … ;-)Alors que je vis juste au-dessus d'un bois …
      Une belle soirée !

  17. Leave a Reply

    Venzecia
    22 novembre 2012

    Quelle délicieuse pizza, j'adore!!!!
    Surtout que je raffole des cèpes, alors là tu as tapé dans le mile!
    Plein de bisous
    Belle soirée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 novembre 2012

      Merci, Venzecia 😉 Je suis contente qu'elle te plaise !
      Plein de bisous à toi aussi !

  18. Leave a Reply

    christèle
    22 novembre 2012

    eh bien ta pizza est une pizza de luxe 30 euros le kilo de cèpes eh bien moi je les laisse sur les étals .
    par contre si tu m'invites je ne refuse pas l'invitation
    bonne soirée
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 novembre 2012

      Dans les (trop) rares endroits où j'en ai vus, ils étaient chers, entre 25 et 30€ le kilo :/ Je voulais au moins en manger une fois cet automne, j'en avais trop envie 😉
      Oui, une pizza de luxe, mais faire plaisir à mes petites papilles une fois de temps en temps, c'est trop bon ^^
      Bisous, une belle journée !

  19. Leave a Reply

    uneliyaasdebonneschoses
    23 novembre 2012

    humm une recette vraiment gourmande!!c'est vrai que les cèpes sont chères mais de temps en temps faut savoir se faire plaisir avec de bons produits non??

  20. Leave a Reply

    c-line
    23 novembre 2012

    Superbe pizza, j'en ai l'eau à la bouche, elle semble valoir son prix hihi!!! Bisous ma Lyne, j'attend ta photo hein 🙂

  21. Leave a Reply

    Kim Garceau
    23 novembre 2012

    Wow!!!!! Cette pizza me semble parfaite!!!! Très très difficile de trouver des cèpes par ici, mais je suis certaine que cette pizza pourra être extra avec d'autres champignons!

  22. Leave a Reply

    Au gré du marché
    23 novembre 2012

    Quand je vois des cèpes ainsi disposées sur une pâte, je suis pleine d'admiration! Que c'est beau et appétissant!
    Bises,
    Lou

  23. Leave a Reply

    Naouel
    24 novembre 2012

    saveurs originales, j'aime beaucoup cette association, bon samedi

  24. Leave a Reply

    lolo
    25 novembre 2012

    tu as dû te régaler ! elles est superbe ! bisous

  25. Leave a Reply

    Coccinelle
    26 novembre 2012

    Je suis une grande adepte de pizza et la tienne ne me laisse pas indifférente 🙂

  26. Leave a Reply

    carine
    26 novembre 2012

    J'avais repéré cette pizza, mais je n'ai pas fait de belles cueillettes de cèpes cette année…

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