Pastilla de butternut à la cannelle & aux pistaches
Butternut . . . Encore ? Oui !
Chocolat, Potiron, Chocolat, Potiron . . . Mon coeur oscille. Il oscille entre les deux depuis quelques temps.
Cela va bien finir par me passer . . . Ou pas, d’ailleurs . . . 😉
Revenons au potiron … Après l’avoir décliné en moelleux, velouté, chocolat chaud, c’est du côté du Maroc que je l’emmène découvrir des saveurs d’ailleurs.
C’est que le potiron se plait dans la cuisine du monde ! Et surtout, me voilà prête à relever le défi proposé par Recettes.de.
Ce n’est, bien évidemment, certainement pas pour me déplaire. Toujours un moment pour innover, ou créer et surtout découvrir. Que du bonheur pour les papilles, en somme. Pour les miennes, c’est sûr.
Parfums d’ailleurs et potirons, un défi à côté duquel je ne pouvais passer . . .
Ces pastillas participent donc au défi Tour du Monde du potiron organisé par l’équipe de Recettes.de.
Conquise, je suis !
Une belle révélation pour moi, moi qui, justement, cet automne, explore les courges sous toutes leur forme.
Un contraste des plus agréables entre les différentes textures. Du croustillant. Du fondant. Et du craquant.
Mordre dans une pastilla de potiron, c’est comme croquer dans un bonbon …
C’est doux et gourmand !
Une recette inspirée et adaptée du livre « Tajines & Pastillas » des Editions Marabout.
Pour les papilles sucrées, ne pas hésiter à goûter voire augmenter la quantité de sucre au confit de butternut, celui-ci l’étant peu.
☼ Une belle et douce journée à tou(te)s ! ☼
Dans mon panier gourmand :
Pour 4 à 5 mini pastillas :
600 g de butternut
20 g de beurre végétal
Un peu de beurre fondu
Un peu de beurre fondu
4 càs de sirop d’Agave ( ou sucre de canne )
3 càs d’amandes effilées
1 càs d’eau de fleur d’oranger
4 càs de pistaches non salées
1 bâton de cannelle
Cannelle en poudre
12 carrés de feuilles de brick ( 20 sur 20 cm )
12 disques de feuilles de brick ( diamètre du moule )
4 moules à tartelettes
Ensuite, comment faire ?
- Eplucher et épépiner la courge butternut. La couper ensuite en petits dés.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y verser les dés de butternut.
- Ajouter le bâton de cannelle.
- Cuire à feu doux et à découvert pendant 30 minutes tout en remuant de temps en temps, jusqu’à l’obtention d’une compote de butternut, voire d’un confit.
- Retirer le bâton de cannelle.
- Ajouter les amandes, le sirop d’Agave et l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir et réserver.
- Concasser finement les pistaches.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner une feuille carrée d’un peu de beurre fondu, la saupoudrer de cannelle en poudre, et la couvrir d’une seconde feuille carrée.
- Les déposer dans un moule à tartelette.
- Saupoudrer l’intérieur de pistaches concassées, y répartir le confit de butternut, et saupoudrer à nouveau de pistaches concassées.
- Ramener chacun des 4 coins vers le centre et refermer ainsi la pastilla.
- Badigeonner les 2 disques de pâtes ( coupés au diamètre de la taille du moule ) de beurre fondu, les saupoudrer de cannelle et les superposer. Les placer comme un chapeau sur la pastilla.
- Presser délicatement pour que la pâte adhère correctement.
- Sortir la pastilla du moule, la placer sur une plaque du four couverte d’un papier cuisson.
- Enfourner pendant 5 minutes de chaque côté. Surveiller la cuisson.
- Saupoudrer d’un peu de sucre en poudre et de pistaches concassées.
- Servir tiède, de préférence.
Cette pastilla de butternut à la cannelle et aux pistaches fait la Une des recettes sucrées de Libé Food. Merci ♥
poupougnette
20 novembre 2012
Étant complétement fan des courges en tout genre, comme tu les sais, je ne peux résister à tes délicieuses pastilla (d'autant plus que tu y a s ajouté des pistaches!!).
Je fonds, c'est une chouette idée!!
Bonne journée ma douce.
Bisous, bisous ♥
Epices et Moi
20 novembre 2012
Oh merci !
Je suis ravie que tu fondes, ma douce !
Plein de bisous et passe une belle journée ♥
Cath T.
20 novembre 2012
Je ne sais pas encore si j'aime la butternut (j'en ai une qui attend de finir en velouté ce soir), mais je peux te dire que tes photos me donnent carrément envie de goûter à ta pastilla, surtout celle où la butternut apparaît… quelle gourmandise ma Lyne !
Je te souhaite une excellente journée, je te la souhaite ensoleillée et douce !
Bises bises
Cath
Epices et Moi
20 novembre 2012
Verdict, ce soir, alors, ma Cath ;-)POur moi, jusqu'à présent, la butternut est la plus délicate et la plus délicieuse …
Merci et je suis contente qu'au moins, ça te donne déjà envie …
Oh oui, la journée est ensoleillée et douce, merci ♥
Bisous tout plein, ma belle !
Lili
20 novembre 2012
Mmmmm, alors voilà qui doit être un vrai délice Lyne !! J'en connais deux qui ont dû se régaler !!! Une belle réalisation pour ce défi !! Bonne journée, je t'embrasse !!! xx
Epices et Moi
20 novembre 2012
Oui, ma belle, un vrai délice 😉
Bien vu, ma Lili, deux qui se sont régalés 🙂
Quoique moi aussi, j'en ai mangé une petite 😉
Bisous, et une belle journée !
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
20 novembre 2012
Je la goûterais bien volontiers cette pastilla !
Epices et Moi
20 novembre 2012
Avec plaisir 😉
Corinne Euphrasie
20 novembre 2012
superbe recette !!! que ça doit être bon!
merci pour la recette
et bonne chance pour le défi ;D
bon mardi
Epices et Moi
20 novembre 2012
Merci, merci !
Bisous, et une bonne journée !
kaderick
20 novembre 2012
un véritable délice cette pastilla, c'st une super idée !!!
qu'est ce que ça à l'air gourmand en plus 🙂
j'en goûterais bien un bout !!!
♥ de gros bisous ma Lyne et j'attends avec impatience ton mail ♥
Epices et Moi
20 novembre 2012
Oh oui, gourmand et léger à la fois 😉 Comme un bonbon qui fond en bouche !
Plein de bisous, ma douce ! Et une belle journée ♥♥
Juliette
20 novembre 2012
Oh, voilà une bien belle recette pour le défi recettes.de ! Je parie d'ailleurs dessus, tiens ! Elle est sublime !
Gros bisous, Lyne, et bonne journée à toi !
Juliette
Epices et Moi
20 novembre 2012
Merci, Juliette !
L'essentiel étant de découvrir, encore et toujours 😉
Plein de gros bisous, et passe une bonne journée !
cuisine et cigares
20 novembre 2012
Bravo, magnifique, tu as choisi la meilleure des courges : la butternut avec son petit goût de beurre et sa texture très douce. Quant à la recette : je suis conquise ! Et tes photos n'en parlons pas : elles sont sublimes ! Une place en perspective sur le podium … :o)
Belle journée, continue ainsi à nous mettre l'eau à la bouche.
Merci pour ce très beau partage, amicalement, Sandrine.
kak
20 novembre 2012
oh aie aie, comment ça a l'air bon tout ça! superbe idée
prici
20 novembre 2012
Une superbe recette magnifiquement illustrée!
Bonne journée, prici
c-line
20 novembre 2012
Encore une belle recette qui te correspond…dis on t'arrêtes plus avec la courge maintenant 🙂 Gros bisous ma Lyne
Natt
20 novembre 2012
ça doit être un vrai délice
bonne journée bisous
Kim Garceau
20 novembre 2012
Qu'est-ce que ça a l'air bon!!!! JE note aussi, énorme potiron à passer!
choupette82
20 novembre 2012
J'aime bien en faire aussi, j'adore la feuille de brick !! Bises
sotis
20 novembre 2012
hummmm j'aime tout dans cette pastilla!!!! bisous
Pauline
20 novembre 2012
Extra ^^
Mimine
20 novembre 2012
C’est simple et original! A tester très très rapidement!!!
Bonne soirée, bisouss
lou
20 novembre 2012
ç'est une recette croustillante, sucrée qui me déplairait pas de gouter!
Bonne soirée de mardi, bises
Lou
Barbara
20 novembre 2012
C'est vrai que la butternut, et les courges en général, se prête à maintes interprétations culinaires. Bravo pour cette belle recette.:-)
Au gré du marché
20 novembre 2012
Je suis soufflée par cette création! Ce que cela doit être délicieux!
Bises,
Lou
Natalie
21 novembre 2012
Whoua ! Me voilà soufflée devant une pastilla ! Tout me plait, j'ai relevé la liste des ingrédients et pars de ce pas préparer cette merveille !
Merci pour ce partage… et ces clichés !
Miechambo
21 novembre 2012
Quelle merveille. Non seulement la présentation est superbe mais les saveurs associées me font complètement craquer. Tu me rends complètement courge ;o))
Bises
Michèle
Venzecia
21 novembre 2012
Très belle escale avec une très sympathique recette bien gourmande!
Plein de bisous,
Belle soirée
kali
21 novembre 2012
Je n'ai qu'une envie : mordre dedans!
J'ai hâte de découvrir cette association.
christine
22 novembre 2012
Je suis une grande fan de butternut, ta pastilla à l'air divine!!! Bonne fin de journée!
Clemence
25 novembre 2012
j'adore la butternut : une version sucrée très appétissante !
natt
13 décembre 2012
humm j’adore et t’en réserve une pour midi
bonne journée bisous
Pauline
13 décembre 2012
Huuuuummmmm, j’adore ^^
afaurore
13 décembre 2012
super original
choupette82
13 décembre 2012
Quelle assiette appétissante, un régal de plus !Bises.
lou
13 décembre 2012
un veritable pari gagné, comme un voyage pour les papilles avec la courge parfumée à la cannelle et le croquant des pistaches!!
superbe! BIsous et bonne fin de journée !
Lou
Ludivine
15 décembre 2012
Félicitations pour le défi qui est bien relevé!
bisous bonne soirée
Lyne
16 décembre 2012
Merci 😉
Bisous, belle soirée !
Lyne
22 décembre 2012
Merci à toutes pour vos jolis et gentils messages. Ca me fait super plaisir 😉
Je suis désolée de ne pouvoir vous répondre de manière individuelle :/
Bisous !
katoo
23 décembre 2012
J’adore le nouveau design de ton blog…
Et si tu me le permets, je vais m’inspirer de cette recette pour proposer une pastilla sucrée à base de pommes et de poires.
Merci hein… et bisous !!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
Lyne
23 décembre 2012
Merci, Katoo !
Je t’en prie, la recette est là pour être partagée 😉 Mmmhh pommes/poires ….
Bisous, bisous !
Mamye Cocotte
16 avril 2013
C’est vraiment très gentil de nous permettre de découvrir cette recette de Pastilla de butternut à la cannelle & aux pistaches, un grand régal. Mais on a eu du mal à dénicher un des ingrédients, c’est que j’habite non loin de Aubervilliers néanmoins on y trouve pas régulièrement les mêmes produits. A l’occasion je demande à un proche d’en acquérir sur Valence ou bien je visite sans attendre le guide de boutiques e-commerce http://www.mesgourmandises.com qui offre à découvrir une belle sélection de magasins e-commerce de vente des assaisonnements pour profiter de recettes de toutes les régions. Mais vous connaissez d’autres fournisseurs e-commerce dans le but de se fournir en épices ? Un méga merci.
Lyne
13 novembre 2013
Oups, voilà que je vois seulement votre commentaire aujourd’hui Mamye Cocotte, je vous en demande vraiment, je ne sais comment ce petit mot a pu m’échapper.
Voici quelques noms de commerces sur internet qui me viennent à l’esprit :
http://www.relaisderungis.com/
http://www.relaisderungis.com/
Ou encore ces deuxx-ci, mais je n’ai pas jamais testé leurs épices : http://www.etal-des-epices.com/
http://ileauxepices.com/
Encore désolée pour la réponse tardive …
J’espère néanmoins qu’elle vous aidera.
Une belle journée à vous.