Pastilla de butternut à la cannelle & aux pistaches

Butternut . . . Encore ? Oui !
Chocolat, Potiron, Chocolat, Potiron . . .  Mon coeur oscille. Il oscille entre les deux depuis quelques temps.
Cela va bien finir par me passer . . . Ou pas, d’ailleurs . . .  😉
Revenons au potiron … Après l’avoir décliné en moelleux, velouté, chocolat chaud, c’est du côté du Maroc que je l’emmène découvrir des saveurs d’ailleurs.
C’est que le potiron se plait dans la cuisine du monde ! Et surtout, me voilà prête à relever le défi proposé par Recettes.de.

 

Ce n’est, bien évidemment, certainement pas pour me déplaire. Toujours un moment pour innover, ou créer et surtout  découvrir. Que du bonheur pour les papilles, en somme. Pour les miennes, c’est sûr.
Parfums d’ailleurs et potirons, un défi à côté duquel je ne pouvais passer . . .
Ces pastillas participent donc au défi Tour du Monde du potiron organisé par l’équipe de Recettes.de.
Conquise, je suis !
Une belle révélation pour moi, moi qui, justement, cet automne, explore les courges sous toutes leur forme.
Un contraste des  plus agréables entre les différentes textures. Du croustillant. Du fondant. Et du craquant.
Mordre dans une pastilla de potiron, c’est comme croquer dans un bonbon …
C’est doux et gourmand !
Une recette inspirée et adaptée du livre « Tajines & Pastillas » des Editions Marabout.
Pour les papilles sucrées, ne pas hésiter à goûter voire augmenter la quantité de sucre au confit de butternut, celui-ci l’étant peu.

☼ Une belle et douce journée à tou(te)s ! ☼

Dans mon panier gourmand :
Pour 4 à 5 mini pastillas :
600 g de butternut
20 g de beurre végétal
Un peu de beurre fondu
4 càs de sirop d’Agave  ( ou sucre de canne )
3 càs d’amandes effilées
1 càs d’eau de fleur d’oranger
4 càs de pistaches non salées
1 bâton de cannelle
Cannelle en poudre
12 carrés de feuilles de brick ( 20 sur 20 cm )
12 disques de feuilles de brick ( diamètre du moule )
4 moules à tartelettes

Ensuite, comment faire ?

  • Eplucher et épépiner la courge butternut. La couper ensuite en petits dés.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et y verser les dés de butternut.
  • Ajouter le bâton de cannelle.
  • Cuire à feu doux et à découvert pendant 30 minutes tout en remuant de temps en temps, jusqu’à l’obtention d’une compote de butternut, voire d’un confit.
  • Retirer le bâton de cannelle.
  • Ajouter les amandes, le sirop d’Agave et l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir et réserver.
  • Concasser finement les pistaches.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner une  feuille carrée d’un peu de beurre fondu, la saupoudrer de cannelle en poudre, et la couvrir d’une seconde feuille carrée.
  • Les déposer dans un moule à tartelette.
  • Saupoudrer l’intérieur de pistaches concassées, y répartir le confit de butternut, et saupoudrer à nouveau de pistaches concassées.
  • Ramener chacun des 4 coins vers le centre et refermer ainsi la pastilla.
  • Badigeonner les 2 disques de pâtes ( coupés au diamètre de la taille du moule ) de beurre fondu, les saupoudrer de cannelle et les superposer. Les placer comme un chapeau sur la pastilla.
  • Presser délicatement pour que la pâte adhère correctement.
  • Sortir la pastilla du moule, la placer sur une plaque du four couverte d’un papier cuisson.
  • Enfourner pendant 5 minutes de chaque côté. Surveiller la cuisson.
  • Saupoudrer d’un peu de sucre en poudre et de pistaches concassées.
  • Servir tiède, de préférence.
Cette pastilla de butternut à la cannelle et aux pistaches fait la Une des recettes sucrées de Libé Food. Merci ♥


Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    poupougnette
    20 novembre 2012

    Étant complétement fan des courges en tout genre, comme tu les sais, je ne peux résister à tes délicieuses pastilla (d'autant plus que tu y a s ajouté des pistaches!!).
    Je fonds, c'est une chouette idée!!
    Bonne journée ma douce.
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 novembre 2012

      Oh merci !
      Je suis ravie que tu fondes, ma douce !
      Plein de bisous et passe une belle journée ♥

  2. Leave a Reply

    Cath T.
    20 novembre 2012

    Je ne sais pas encore si j'aime la butternut (j'en ai une qui attend de finir en velouté ce soir), mais je peux te dire que tes photos me donnent carrément envie de goûter à ta pastilla, surtout celle où la butternut apparaît… quelle gourmandise ma Lyne !
    Je te souhaite une excellente journée, je te la souhaite ensoleillée et douce !
    Bises bises
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 novembre 2012

      Verdict, ce soir, alors, ma Cath ;-)POur moi, jusqu'à présent, la butternut est la plus délicate et la plus délicieuse …
      Merci et je suis contente qu'au moins, ça te donne déjà envie …
      Oh oui, la journée est ensoleillée et douce, merci ♥
      Bisous tout plein, ma belle !

  3. Leave a Reply

    Lili
    20 novembre 2012

    Mmmmm, alors voilà qui doit être un vrai délice Lyne !! J'en connais deux qui ont dû se régaler !!! Une belle réalisation pour ce défi !! Bonne journée, je t'embrasse !!! xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 novembre 2012

      Oui, ma belle, un vrai délice 😉
      Bien vu, ma Lili, deux qui se sont régalés 🙂
      Quoique moi aussi, j'en ai mangé une petite 😉
      Bisous, et une belle journée !

  4. Leave a Reply

    Corinne Euphrasie
    20 novembre 2012

    superbe recette !!! que ça doit être bon!
    merci pour la recette
    et bonne chance pour le défi ;D
    bon mardi

  5. Leave a Reply

    kaderick
    20 novembre 2012

    un véritable délice cette pastilla, c'st une super idée !!!
    qu'est ce que ça à l'air gourmand en plus 🙂
    j'en goûterais bien un bout !!!
    ♥ de gros bisous ma Lyne et j'attends avec impatience ton mail ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 novembre 2012

      Oh oui, gourmand et léger à la fois 😉 Comme un bonbon qui fond en bouche !
      Plein de bisous, ma douce ! Et une belle journée ♥♥

  6. Leave a Reply

    Juliette
    20 novembre 2012

    Oh, voilà une bien belle recette pour le défi recettes.de ! Je parie d'ailleurs dessus, tiens ! Elle est sublime !
    Gros bisous, Lyne, et bonne journée à toi !
    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 novembre 2012

      Merci, Juliette !
      L'essentiel étant de découvrir, encore et toujours 😉
      Plein de gros bisous, et passe une bonne journée !

  7. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    20 novembre 2012

    Bravo, magnifique, tu as choisi la meilleure des courges : la butternut avec son petit goût de beurre et sa texture très douce. Quant à la recette : je suis conquise ! Et tes photos n'en parlons pas : elles sont sublimes ! Une place en perspective sur le podium … :o)
    Belle journée, continue ainsi à nous mettre l'eau à la bouche.
    Merci pour ce très beau partage, amicalement, Sandrine.

  8. Leave a Reply

    kak
    20 novembre 2012

    oh aie aie, comment ça a l'air bon tout ça! superbe idée

  9. Leave a Reply

    prici
    20 novembre 2012

    Une superbe recette magnifiquement illustrée!
    Bonne journée, prici

  10. Leave a Reply

    c-line
    20 novembre 2012

    Encore une belle recette qui te correspond…dis on t'arrêtes plus avec la courge maintenant 🙂 Gros bisous ma Lyne

  11. Leave a Reply

    Natt
    20 novembre 2012

    ça doit être un vrai délice
    bonne journée bisous

  12. Leave a Reply

    Kim Garceau
    20 novembre 2012

    Qu'est-ce que ça a l'air bon!!!! JE note aussi, énorme potiron à passer!

  13. Leave a Reply

    Mimine
    20 novembre 2012

    C’est simple et original! A tester très très rapidement!!!
    Bonne soirée, bisouss

  14. Leave a Reply

    lou
    20 novembre 2012

    ç'est une recette croustillante, sucrée qui me déplairait pas de gouter!
    Bonne soirée de mardi, bises

    Lou

  15. Leave a Reply

    Barbara
    20 novembre 2012

    C'est vrai que la butternut, et les courges en général, se prête à maintes interprétations culinaires. Bravo pour cette belle recette.:-)

  16. Leave a Reply

    Natalie
    21 novembre 2012

    Whoua ! Me voilà soufflée devant une pastilla ! Tout me plait, j'ai relevé la liste des ingrédients et pars de ce pas préparer cette merveille !
    Merci pour ce partage… et ces clichés !

  17. Leave a Reply

    Miechambo
    21 novembre 2012

    Quelle merveille. Non seulement la présentation est superbe mais les saveurs associées me font complètement craquer. Tu me rends complètement courge ;o))
    Bises
    Michèle

  18. Leave a Reply

    Venzecia
    21 novembre 2012

    Très belle escale avec une très sympathique recette bien gourmande!
    Plein de bisous,
    Belle soirée

  19. Leave a Reply

    kali
    21 novembre 2012

    Je n'ai qu'une envie : mordre dedans!
    J'ai hâte de découvrir cette association.

  20. Leave a Reply

    christine
    22 novembre 2012

    Je suis une grande fan de butternut, ta pastilla à l'air divine!!! Bonne fin de journée!

  21. Leave a Reply

    Clemence
    25 novembre 2012

    j'adore la butternut : une version sucrée très appétissante !

  22. Leave a Reply

    natt
    13 décembre 2012

    humm j’adore et t’en réserve une pour midi
    bonne journée bisous

  23. Leave a Reply

    lou
    13 décembre 2012

    un veritable pari gagné, comme un voyage pour les papilles avec la courge parfumée à la cannelle et le croquant des pistaches!!
    superbe! BIsous et bonne fin de journée !
    Lou

  24. Leave a Reply

    Ludivine
    15 décembre 2012

    Félicitations pour le défi qui est bien relevé!
    bisous bonne soirée

  25. Leave a Reply

    Lyne
    22 décembre 2012

    Merci à toutes pour vos jolis et gentils messages. Ca me fait super plaisir 😉
    Je suis désolée de ne pouvoir vous répondre de manière individuelle :/
    Bisous !

  26. Leave a Reply

    katoo
    23 décembre 2012

    J’adore le nouveau design de ton blog…
    Et si tu me le permets, je vais m’inspirer de cette recette pour proposer une pastilla sucrée à base de pommes et de poires.

    Merci hein… et bisous !!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

  27. Leave a Reply

    Lyne
    23 décembre 2012

    Merci, Katoo !
    Je t’en prie, la recette est là pour être partagée 😉 Mmmhh pommes/poires ….
    Bisous, bisous !

  28. Leave a Reply

    Mamye Cocotte
    16 avril 2013

    C’est vraiment très gentil de nous permettre de découvrir cette recette de Pastilla de butternut à la cannelle & aux pistaches, un grand régal. Mais on a eu du mal à dénicher un des ingrédients, c’est que j’habite non loin de Aubervilliers néanmoins on y trouve pas régulièrement les mêmes produits. A l’occasion je demande à un proche d’en acquérir sur Valence ou bien je visite sans attendre le guide de boutiques e-commerce http://www.mesgourmandises.com qui offre à découvrir une belle sélection de magasins e-commerce de vente des assaisonnements pour profiter de recettes de toutes les régions. Mais vous connaissez d’autres fournisseurs e-commerce dans le but de se fournir en épices ? Un méga merci.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>