Pain perdu au thym, miel & figues fraîches

Brioches et viennoiseries | 4 novembre 2012 | By

Dimanche matin, l’heure du petit déjeuner gourmand, moment essentiel et de pur plaisir chez moi ! Je reprends donc mes bonnes habitudes ! 😉
Et c’est avec du gourmand, voire du régressif que je m’y remets … 
Le pain perdu, bien que je l’aime, je n’en raffole pas non plus. Sauf s’il est accompagné de délicieuses et saines gourmandises.
Des figues, du miel, du thym, du yaourt, … Plus d’hésitation, de quoi profiter des dernières figues de la saison et s’offrir un doux moment de plaisir fruité.
Moments si bons et si précieux … 
J’aime quand la maison s’éveille en douceur, lorsque l’odeur du thé pour certains et du café pour d’autres envahit la cuisine, et lorsque le temps de déguster se profile enfin ! 😉
Ce pain perdu est un délice si simple et savoureux. 
☼  Un doux et beau dimanche à toutes & tous  ☼
Et bon petit déjeuner 😉

Une recette tirée du magazine Ambiance d’octobre.
Dans mon panier :
Pour 4 personnes 
4 tranches de pain à l’avoine ( ou tout autre pain selon les goûts )
20 cl de lait d’amande ( de riz, soja ou de vache, … )
2 oeufs
3 càs de sirop d’Agave ( ou sucre, miel, … )
Un peu de beurre végétal
4 figues fraîches
6 branches de thym
4 càs de miel de fleurs citronnier
150 g de yaourt de soja ( ou grec égoutté )

Ensuite, comment procéder ?

  • Battre les oeufs et le sirop d’Agave ( ou sucre ) à la fourchette.
  • Emietter les branchettes de thym et chauffer légèrement le lait avec les feuilles de thym. 
  • Retirer du feu et laisser infuser 15 minutes ( moi, je l’ai préparé la veille au soir ).
  • Mélanger le lait avec les oeufs.
  • Tailler les tranches de pain en triangles.
  • Chauffer le miel dans une casserole.
  • Couper les figues en deux dans la hauteur et les faire caraméliser légèrement, à petit feu, dans le miel.
  • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle.
  • Tremper les tranches de pain dans le mélange aux oeufs et les faire dorer à la poêle.
  • Servir avec une belle cuillérée de yaourt et les figues caramélisées. 
  • Entourer les pains perdus de quelques gouttes de miel. 
  • Bon petit déjeuner !
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    4 novembre 2012

    Drolement gourmand par ici ce matin !! Le tout est si caramelise que ce devait être trop graoumiam, tiens ^^
    Beau dimanche a toi Lyne. Des bisous !!

  2. Leave a Reply

    Corinne Euphrasie
    4 novembre 2012

    un bon petit déj' pour commencer une belle journée en famille !
    j'adore le pain perdu, faut que je fasse la brioche perdue que je n'ai pas fait depuis longtemps
    bon dimanche ! il est gris sur Nice pour le moment ;D
    pas grave, j'ai une tarte au chocolat qui cuit au four …

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 novembre 2012

      Brioche perdue … Comme dirait Laurence, c'est graoumiam 😉
      Gris et pluvieux par ici aussi :/
      Moi aussi, poires et chocolat au programme ^^
      Bisous, une belle journée en ce dimanche !

  3. Leave a Reply

    prici
    4 novembre 2012

    Oh, le magnifique pain perdu! Il a l'air bien croustillant et avec ces saveurs originales (le thym), hummmmmm!!!
    Bon dimanche, Prici

  4. Leave a Reply

    kaderick
    4 novembre 2012

    un vrai délice pour bien commencer la journée ma belle !!!
    le pain ou brioche perdue c'est vraiment un délice mais en rajoutant les figues, le miel, le thym, tu en fais un petit déjeuner 4**** 🙂
    passes un bon dimanche ma douce, de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 novembre 2012

      Oui, ma douce 😉 Mais c'es aussi la condition pour que je mange le pain perdu, seul, il ne me parle pas trop 😉
      Merci, ma Cathy !
      Bisous doux, et une belle soirée !

  5. Leave a Reply

    Lili
    4 novembre 2012

    Oh ce pain perdu ma Lyne, il me fait saliver !! Un régal en ce dimanche matin, merci !! Bisous bisous xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 novembre 2012

      Sans les oeufs et sans miel pour toi ma Lili 😉
      Je crois que la prochaine fois, je tente mon pain perdu sans oeufs, je crois que cela doit être tout aussi bon juste trempé dans le lait végétal, à tester !! Ca me donne une idée, tiens 😉
      Bisous, belle soirée, ma Lili !

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    4 novembre 2012

    Quelle douceur de vivre chez toi ! Tout d'un coup j'ai eu envie de venir me réveiller dans ta maison et de prendre un petit déj. avec ta famille ! ;o))
    Bonne journée et bises ……….à partager en famille !
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 novembre 2012

      Mais ce serait avec plaisir, Michèle ! J'aime partager 😉
      Tu sais, si j'avais quelques pièces de trop, je crois qu'une maison d'hôtes me plairait beaucoup 😉
      Merci !!
      Bisous gourmands réciproques et une belle soirée !

  7. Leave a Reply

    Michèle
    4 novembre 2012

    Je voudrais bien cette assiette sur ma table!! Bon dimanche Lyne. Bisous

  8. Leave a Reply

    Maiwenn
    4 novembre 2012

    Tes photos sont à croquer tout comme la recette ! bon dimanche !

  9. Leave a Reply

    Naouel
    4 novembre 2012

    miam miam trop gourmand, ma fille de 5 ans vient de dire « trop beau » en désignant le fond de ton blog lol

  10. Leave a Reply

    Venzecia
    4 novembre 2012

    Ooooh dimanche prochain je viens petit déjeuner chez toi!!! Hihi ^^
    Quelle belle recette avec beaucoup de saveurs!
    J'adore!
    Bisous, belle soirée Lyne!

  11. Leave a Reply

    christèle
    5 novembre 2012

    hummmmmmm j'aurais bien pris un petit dejeuner comme ça ce matin !!!!!
    un régal!!!!!
    bon lundi
    bisous

  12. Leave a Reply

    c-line
    5 novembre 2012

    Désolée ma Lyne, je passe bien tard pour voir ta recette, j'ai fais un petit break pour me reposer mais je suis d'attaque pour prendre ton petit-dejeuner de rêve!!! J'ai même oublié de te dire que j'aime beaucoup les changements sur ton blog!! Gros bisous ma belle
    ps : ce week-end, j'ai pensé à toi parce que j'ai fais une recette « surprenante » d'après mon mari, j'ai osé une nouvelle association, c'était super et je lui ai dis « ça plairait surement à Lyne! », je suis pas sur qu'il ait compris hihi!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 novembre 2012

      Il n'y a pas d'heure pour passer dans ma petite cuisine, ma belle 😉
      J'espère que tu t'es bien reposée …
      Ah je suis curieuse là … J'ai hâte de la voir, tu vas la poster hein dis ??
      Me doute qu'il n'ait pas tout compris, Monsieur Céline 😉
      Pour les changements, blogger bug, j'attends désespérément qu'ils trouvent une solution parce que j'ai encore plein de modifs à effectuer, et rien ne bouge ! Je suis en colère là … Sinon, je change de crèmerie, je sature un peu ://
      Bisous, et belle semaine !

  13. Leave a Reply

    J'ai tout mangé le chocolat
    5 novembre 2012

    Oh Zut plus de figues par chez moi je me serais bien laissée tenter par ta jolie recette je note pour l'année prochaine car elle me plaît beaucoup!!! Bizzz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 novembre 2012

      Je t'avoue que c'était les dernières, j'ai voulu en acheter hier … Et plus de figues !
      Je suis ravie qu'elle te plaise !
      Bisous, une belle soirée!

  14. Leave a Reply

    lou
    5 novembre 2012

    voilà qui me donne l'eau à la bouche et pourtant je suis encore entrain de déballer les valises, on est partit que 4 jours, heureusement ! :-)Bonne semaine ! bises
    Lou

  15. Leave a Reply

    lolo
    5 novembre 2012

    la prochaine fois je m'invites au petit déj ! bisous

  16. Leave a Reply

    Neaira
    5 novembre 2012

    quel courage ! moi le dimanche matin c'est câlin et dodo jusqu’à l'heure du déjeuner ! ^^
    mais bon c'est vrai que pour ce pain perdu ça donne envie de se lever ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 novembre 2012

      J'ai préparé ce pain perdu en 5 minutes 😉 J'avais préparé une partie la veille 😉
      Et ça n'empêche pas les câlins jusqu'au déjeuner … Moi, je retourne au lit jusqu'au déjeuner 🙂
      Bisous, belle soirée!

  17. Leave a Reply

    Christelle
    5 novembre 2012

    Ohlala c'est délicieusement gourmand, j'en salive !! Bisous et belle soirée

  18. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    7 novembre 2012

    My god, mais que nous as-tu fait là ?!!!! Une pure gourmandise, un régal pour les pupilles et les papilles ……. Je veux les mêmes à la maison où je fais un caprice :o)
    Merci pour ces belles photos et cette recette régressive !
    Bises, Sandrine.

  19. Leave a Reply

    Julia T
    8 novembre 2012

    Une belle gourmandise! Je craque! C'est à tomber! Wouaaaaa! J'adore! Bises!

  20. Leave a Reply

    estellegdaily
    6 juillet 2013

    Un pain perdu original qui me tente beaucoup ! J’adooore les figues, et l’association avec le miel est toujours gagnante 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 juillet 2013

      Ravie qu’il te plaise, ce pain perdu est un vrai coup de coeur. Merci et bon week-end 😉

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