Crème et nashi pochés au thé épicé, & éclats caramélisés

Le thé, je l’aime. Qu’il soit noir, vert, rouge ou blanc, … Je l’aime !
Et vous vous en doutez, je l’aime surtout lorsqu’il est légèrement épicé.
Bref, je ne peux m’en passer …
Et depuis quelques temps, l’idée de l’associer à nouveau à un dessert me titillait.
L’ayant déjà tenté l’an dernier dans une crème brûlée et que cela avait suscité d’autres envies …
Personnellement, j’ai utilisé un thé noir aux saveurs russes et épicées de la marque Dammann, un thé particulièrement parfumé aux huiles essentielles d’agrumes, le Goût Russe Douchka.
 
Et finalement, côté fruit, je me suis tournée vers le nashi ou la poire asiatique, un fruit particulièrement croquant, juteux et surtout très parfumé. 
Encore un fruit que j’aime …  
Et si vous ne le connaissez pas, je vous le conseille vivement … 
Des dés de nashi dans un sirop de thé.
Un dessert doux, léger, moelleux et parfumé aux multiples textures … 
Une crème onctueuse, des fruits fondants, un sirop doux, et une touche croquante pour sublimer le tout. 
Ces textures se mélangeant les une aux autres … 
Attention, pas plus de 2 g de thé … La saveur du thé doit parfumer la crème et les fruits délicatement sans en gâcher la saveur.
Un dessert juste délicieux pour une pause juste savoureuse !
 
Une douce fin de semaine à toutes & tous !
Une recette adaptée et inspirée par le site Atelier des Chefs.
Dans mon panier :
Pour 6 verrines :

La crème :
60 cl de lait d’amande ( riz, soja, … )
20 g de sirop d’Agave ( ou sucre de canne )
35 g de fécule de maïs
2 g de thé noir au choix ( Goût russe Douchka )
Les poires pochées :
3 poires nashi
2 g de thé noir au choix ( Goût russe Douchka )
60 cl d’eau
30 g de sirop d’Agave ( ou sucre de canne, miel … )
Les éclats :
2 càs de noix de pécan concassées
2 càs de flocons d’épeautre ( avoine, …)
2 à 3 càs de miel de citronnier
Ensuite, comment procéder ?

  • La crème :
  • Faire bouillir le lait et le sirop d’Agave dans une casserole. Placer le thé dans une mousseline et le laisser infuser durant 3 à 4 min dans le lait sur feu doux.
  • Délayer la fécule dans un peu d’eau afin de la liquéfier, puis l’ajouter au lait bouillant en remuant énergiquement. Répartir ensuite le mélange épaissi ainsi obtenu dans des verrines et réserver au frais pendant au moins 2 h.
  • Les poires pochées :
  • Peler les poires nashi, les couper en quartiers et les évider.
  • Faire bouillir le sirop d’Agave avec l’eau. 
  • Laisser infuser durant 4 à 5 min le thé préalablement placé dans une mousseline.
  • Faire bouillir à nouveau le sirop et y plonger les quartiers de poires. Les laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ, puis les laisser refroidir dans le sirop.
  • Noix de pécan caramélisées :
  • Faire chauffer doucement les noix de pécan concassées et les flocons d’épeautre dans une poêle.
  • Ajouter le miel et laisser caraméliser pendant quelques minutes.
  • Réserver.
  • Les verrines :
  • Répartir les dés de nashi et leur sirop dans les verrines, verser la crème au thé, et parsemer des noix de pécan et flocons caramélisés.

 

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Comments

  1. Leave a Reply

    isabelle
    9 novembre 2012

    Simple et gourmand avec ces superbes poires dont je raffole aussi, les flocons ajouté dans la garniture sont caramélisés, j'en croquerai volontiers là, tout de suite !! 🙂

  2. Leave a Reply

    Laurence
    9 novembre 2012

    Le thé … je me régale ici !! Et je découvre à peine le Sencha !! Tu le crois ça ? Il est délicieux. Je suis une grande consommatrice, le matin, tout au long de la journée, en soirée avec un rouge detheine … Hum !!
    Et ta petite crème a l'air sublime. Des bises Lyne. Bon WE a toi.

  3. Leave a Reply

    Lili
    9 novembre 2012

    Alors là, je suis vraiment bluffée, c'est une merveille ce que tu nous proposes là ma Lyne, mmmm !!! Bisous et bon vendredi, xxx

  4. Leave a Reply

    Natt
    9 novembre 2012

    une délicieuse découverte pour moi
    bonne journée bisous

  5. Leave a Reply

    Cath T.
    9 novembre 2012

    Voilà un dessert qui me parle ! Léger et subtil, délicatement parfumé au thé… de la poésie cette recette ma Lyne !
    (Je n'ai encore jamais cuit les nashis, merci pour l'idée !)
    Bises ma belle et à +
    Cath

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 décembre 2012

      Tu as tout compris, ma toute belle !
      Avec plaisir pour l’idée 😉
      Bisous, bisous !

  6. Leave a Reply

    kaderick
    9 novembre 2012

    tes coupes sont sublimement gourmandes ma Lyne !!!
    les nashis j'adore ça, c'est tellement bon ces petites pommes au gout de poires !!!
    par contre je n'aimes pas du tout le thé, désolée ma douce, mais je dois pouvoir le remplacée par d'autre épices !!! une recette a essayé, pour ça douceur, j'en ai l'eau à la bouche !!!
    de gros bisous gourmands ma douce, passes un bon week-end et profites bien de tes hommes ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 décembre 2012

      Merci, ma douce !
      Oui, bien sûr, on peut le remplacer par de la cannelle par exemple, ou si tu aimes par du café dans la crème, pas dans les poires à mon avis.
      Plein de bisous gourmands ! ♥

  7. Leave a Reply

    Miechambo
    9 novembre 2012

    J'adore les nashis pour toutes les raisons que tu as énumérées. Mais je n'ai jamais eu encore l'idée de les cuisiner. Une savoureuse idée que j'ai imprimée et qui sera sur notre table très prochainement.
    Bonne journée et merci beaucoup pour ce sublime partage.
    Michèle

  8. Leave a Reply

    Iza Gourmandiz
    9 novembre 2012

    J'ai beaucoup les nashis, c'est croquant-rafraîchissant mais je n'en trouve pas beaucoup par chez moi. C'est rare que j'en mange du coup , snif! Le thé j'adore aussi, j'ai le souvenir d'avoir réalisé un dessert de poire pochée servie avec une ganache au thé earl grey, et tu me donnes l'idée d'exhumer la recette de mes classeurs poussiéreux!
    Ton dessert est superbe ( comme toujours dois-je le rappeler) , j'en veux!

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 décembre 2012

      Ici aussi, ils sont difficiles à trouver ! Depuis, je n’en ai plus trouvé d’ailleurs 🙁
      Oh oui, exhume-la cette recette !!!
      Merci, ma belle !
      Bisous, et une belle fin journée !

  9. Leave a Reply

    lou
    9 novembre 2012

    Je ne connais pas que ça semble bon!! j'echangerai bien une cuillère de ta creme oontre la mienne! 🙂 Je te souhaite une bonne fin de semaine, bises
    Lou

  10. Leave a Reply

    Neaira
    9 novembre 2012

    très fin et parfait pour une fin de repas copieux !
    et en plus c'est beau ^^

  11. Leave a Reply

    c-line
    9 novembre 2012

    De belles verrines avec une crème onctueuse et des noix de pécan, ça ne se refuse pas!! Je ne connais pas cette poire, merci du partage ma Lyne!! Tes photos sont de plus en plus belles, dis voir ta changé d'appareil…ou alors t'y passes 3 heures hihi!! Gros bisous ma belle

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 décembre 2012

      Merci, ça me touche !
      Non, ma belle ! Rien a changé, j’ai juste lu le mode d’emploi de mon appareil photo 🙂
      Non, non, pas 3h, pas le temps et surtout pas l’envie.
      Plein de bisous !!

  12. Leave a Reply

    Palaisdeslys
    9 novembre 2012

    Quelle très joli dessert, les photos sont très gourmandes et le titre très alléchant!

  13. Leave a Reply

    Venzecia
    11 novembre 2012

    Magnifiques photos, je suis fan!!!
    Très belle recette pleine d'originalité, merci du partage!
    Bisous

  14. Leave a Reply

    Maiwenn
    12 novembre 2012

    C'est toujours un plaisir de passer chez toi : je repars toujours en salivant ! bonne soirée !

  15. Leave a Reply

    poupougnette
    12 novembre 2012

    cette verrine est ultra gourmande!! j'adore passé sur ton blog, il regorge toujours de plein de bonnes choses, plus appétissantes les unes que les autres!! 😉
    bonne soirée ma douce.
    Bisous,bisous ♥

  16. Leave a Reply

    sotis
    4 décembre 2012

    le thé je ne peux pas m’en passer non plus et depuis peu je l’intègre dans mes recettes, cette verrine est tout simplement divine!!!bisous

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 décembre 2012

      Tout comme toi, Sotis 😉 Et je me régale !
      Bisous !

  17. Leave a Reply

    Lyne
    4 décembre 2012

    Merci à toutes pour vos commentaires qui me touchent à chaque fois !!
    Bisous, les filles !

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