Crème au chocolat & aux épices
Chocolat … Chocolat, quand tu nous tiens . . .
Comment . . ? Addicte au chocolat, moi ? Tout porte à le croire !
L’hiver est à nos portes, l’envie de réconfort chocolaté est plus fort que tout …
Je n’y résiste pas. Tant pis. J’assume !
Quand je vous dis que le chocolat et moi partageons une douce et belle histoire d’amour …
Et cette crème vient encore renforcer cet amour !
Parce que moi, la crème au chocolat, ce n’est pourtant pas forcément mon truc . . . Mais là . . . ♥
Cette n’est pas la plus légère des crèmes, je le concède volontiers.
Mais parfois … Il faut juste écouter son corps, son coeur … Et du chocolat, j’entends, moi …!
Quoique, après un repas malgré tout légèrement copieux, elle s’est laissée déguster telle une douce gourmandise.
Quoique, après un repas malgré tout légèrement copieux, elle s’est laissée déguster telle une douce gourmandise.
Et puis, ce n’est pas juste une crème au chocolat, mais LA crème au chocolat !
Chocolat, piment, cardamome, cannelle, une divine explosion de saveurs.
Explosion, mais explosion suave … Avec des saveurs qui se déploient au fur et à mesure que la cuillerée fond dans la bouche.
Une texture et une onctuosité, qui pour moi, sont parfaites.
Moment gourmand et intense pour les amoureux du chocolat … A ne manquer sous aucune prétexte !
☼ Belle et douce journée à toutes & tous ! ☼
Une recette inspirée par le site Version femina.
Dans mon panier gourmand :
Pour 6 verrines gourmandes :
125 g de chocolat noir 70 % de cacao
2 càs bombées de cacao non sucré
65 g de sucre de canne { 90 g pour les bouches sucrées }
2 càs de sucre de canne
35 cl de lait de soja { ou tout lait végétal, lait de vache }
35 cl de crème allégée de soja { ou toute crème liquide }
5 jaunes d’oeufs
1 càs de fécule de maïs
1 bâton de cannelle
1 piment oiseau séché
3 gousses de cardamome
2 clous de girofle
Pour la décoration :
10 cl de crème fraîche à fouetter
1 pincée de piment en poudre
1 pincée de cacao
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
1 bâton de cannelle en éclats
Ensuite, comment procéder ?
- Hacher le chocolat au couteau.
- Dans une casserole, mettre deux cuillères à soupe de sucre et une cuillère à soupe d’eau.
- Ajouter un bâton de cannelle, les clous de girofle, la cardamome et le piment séché.
- Placer la casserole à feu vif jusqu’à ce que le sucre caramélise, puis verser le lait et 15 cl de crème de soja, en prenant garde aux éclaboussures. Remuer sur le feu jusqu’à ce que le caramel soit fondu.
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et le cacao jusqu’à ce que le mélange double de volume. Le délayer avec le lait au caramel chaud tout en mélangeant et hors du feu, puis verser le tout dans la casserole et ajouter la cuillère de fécule de maïs.
- Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Ne laisser surtout pas bouillir.
- Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
- Retirer les épices avant de placer la crème au frais pendant 2 h.
- Au moment de servir, répartir la crème dans des verrines et garnir avec la crème préalablement fouettée en chantilly.
- Décorer avec des éclats de bâtons de cannelle et le cacao amer mélangé d’un peu de piment et de cannelle en poudre.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 5 minutes.
———————————————————-
Merci Hellocoton pour la Une 😉
Laurence
16 novembre 2012
En effet, elle n'est pas legere mais ma foi, l'hiver s'installe doucement et il nous faut des calories vient-on de me dire alors que ma gourmandise est également a son comble ces derniers temps ! Alors … On y va et on se régale, hein ma Lyne ? Bon, juste que pour ma part je remplacerai volontiers les jaunes d'oeufs car ça fait beaucoup quand meme ^^ Mais je ne doute pas que ces epices ( hum … la cardamome … je n'ai plus de moulue depuis 2 mois et que ça me manque, que des capsules ici, et ça j'en ai ! ) doivent sublimer un peu plus le chocolat. Un pur moment de délice ! Je t'en chipe une cuillère … j'ai le droit aujourd'hui ! Enfin, je me l'accorde quoi ^^
Des bisous Lyne et bon WE.
Epices et Moi
16 novembre 2012
En temps normal, j'aurais aussi remplacé les jaunes d'oeufs ( quoique vu la quantité de lait et de crème, ça reste une quantité normale ^^ )mais voilà, j'avais envie de quelque chose de « traditionnel » 😉 Parfois, bien que rarement, mais cela m'arrive 😉
Joyeux Anniversaire, ma jolie ! ♥
Bisous, et bon week-end !
poupougnette
16 novembre 2012
Oh la la, ta crème et parfaite à mes yeux! pleines de saveurs, je ne peux y résister!! encore un délice! 😉
bonne journée ma douce.
bisous, bisous ♥
Epices et Moi
16 novembre 2012
Merci, ma toute douce ♥
Bisous, bisous !
Corinne Euphrasie
16 novembre 2012
sublime de douceur et de gourmandise !!!
j'adore !
merci pour cette très jolie recette
bonne fin de semaine ;D
Epices et Moi
16 novembre 2012
Merci, Corinne !
Avec plaisir et une belle fin de semaine à toi aussi 😉
c-line
16 novembre 2012
Oh oui une crème au chocolat, et avec les épices ça accentue le goût je pense!! De belles photos gourmandes et vu comme tu en parles ça ne peut être que merveilleux!! Bonne chance pour le concours ma Lyne et belle journée
Epices et Moi
16 novembre 2012
Oui, les épices mettent en valeur le chocolat, et oui, quand il y a du chocolat, je ne peux me taire … 😉
Bisous, et une belle fin de semaine, ma belle !
Lili
16 novembre 2012
Coucou ma Lyne ! Je suis absolument conquise !!! Un grand merci pour cette recette ô combien gourmande !!!!! Bisous tout plein… et à demain ! 😀
Epices et Moi
16 novembre 2012
Sans les jaunes d'oeufs pour toi, ma belle … Je la tenterai de la sorte la prochaine fois !
Bisous, bisous et oui, à demain 😉
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
16 novembre 2012
HUUuuuuuum !!! Ta recette me parle forcément… du chocolat et des épices… le bonheur ! Pas de piment pour moi (interdit), mais je prends tout le reste !
J'ai d'ailleurs une recette qui se rapproche de la tienne… si tu veux aller voir : http://www.fromageoudessert-dessert.com/search/label/Crème%20dessert%20au%20chocolat%20et%20aux%20épices%20douces
je l'avais également trouvée dans une revue, mais je ne sais plus laquelle, car je les découpe…
Bisous bisous ma Lyne et profite bien de ton week-end à Soissons…
Cath
Epices et Moi
19 novembre 2012
Oui, Cath, ta petite crème se rapproche de celle-ci et doit être aussi terrible !
C'est vraiment trop délicieux le chocolat marié aux épices …
Merci, week-end trop chouette 😉
Plein de bisous et une belle semaine ! ♥
Rose
16 novembre 2012
La texture a l'air …. miam !
afaurore
16 novembre 2012
original avec ces épices
Miechambo
16 novembre 2012
Sublissime ! La première photo donne tout simplement envie de lécher l'écran ……..à défaut de pouvoir mettre la petite cuillère dans la bouche ;o))
Encore un douceur épicée à tester d'urgence.
Bises
Michèle
Epices et Moi
19 novembre 2012
Merci, Michèle !
Bisous, bisous !
Pauline
16 novembre 2012
Miam ^^
Aélis
16 novembre 2012
Délicieux : j'ai juste envie de plonger une cuillère dans la verrine et me régaler !
Bises et bonne journée
choupette82
16 novembre 2012
Que de tendresse dans cette recette !
Je te souhaite un agréable vendredi.
cuisine et cigares
16 novembre 2012
Après le passage chez Kaderick et son cookie géant (à mourir) !!!, voilà la tuerie de Lyne. Mais comment voulez-vous résister de bon matin, et n'avoir d'autre obsession que de manger ?!
Merci les filles, on est foutu d'avance avec vous !!!
Belle journée, bien gourmande, merci pour tant de bonnes choses ! Bises, Sandrine.
Epices et Moi
19 novembre 2012
Il n'y a pas de raison que je sois la seule à saliver, quand je passe chez toi …
Beaucoup de blogs sont gourmands en ce moment, je trouve 😉
Bisous, et une belle semaine !
Bisous !
kaderick
16 novembre 2012
Rien qu'en lisant ton article j'en avais l'eau à la bouche et en plus avec les photos !!!
cette crème est tout simplement divine et comblerait à merveille mon envie de chocolat presque permanent en ce moment !!! tu crois que c'est du au froid et à l'hiver !!!
bonne chance pour ton concours, te crème corresponds à tous les critères : Chic et chocolat lui vont comme un gant !!! de gros bisous ma Lyne passes un bon week-end à Soissons, je t'embrasse fort ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
19 novembre 2012
Je ne sais pas si c'est l'hiver ou pas … Peu importe, c'est juste trop gourmand et si bon … 😉
Merci, ma Cathy !!
Passe une belle et douce semaine !
Plein de bisous et je t'embrasse fort ! ♥
christèle
16 novembre 2012
tout à fait dans le thème du concours chic et chocolat
sublime participation
bon vendredi
bisous
J'ai tout mangé le chocolat
16 novembre 2012
De bien jolies épices pour cette crème chocolatée, Lyne j'aime beaucoup 😉
Bizzz
EnviesDélices
16 novembre 2012
Hum, ça a l'air délicieux et super parfumé
Neaira
16 novembre 2012
hmmm un délice de chocolat haut en couleur gustative!
j'adore l'association des épices et du chocolat. Depuis que j'ai découvert ça j'avoue que chaque fois que j'utilise du cacao en poudre je rajoutes quelques épices pour rehausser un peu le tout et c'est toujours un délice !
Epices et Moi
19 novembre 2012
C'est vrai que le chocolat et les épices se marient à merveille 😉
Chrystel
16 novembre 2012
Les épices et le chocolat font souvent bon ménage. Ta recette est effectivement loin d'être « light » mais ça semble délicieux. Merci
Chrys
sotis
16 novembre 2012
ah si je pouvais attraper cette cuillère!!!! bises
Epices et Moi
16 novembre 2012
😉 Tu m'étonnes …
Bisous, une belle soirée !
Papillon
16 novembre 2012
Miam ! une crème bien gourmande ! je peux y plonger ma cuillère ?
Epices et Moi
16 novembre 2012
Je t'en prie 😉
Bisous !
Camille
16 novembre 2012
Oh mon Dieu, j'avais envie de manger mon écran ! Pour le chocolat en poudre sans sucre, c'est du style Van Houtten que tu as pris ou le Poulain peut passer ? Merci !
Epices et Moi
16 novembre 2012
Oui, tout à fait, j'ai pris du Van Houtten.
Avec plaisir !
Bisous 😉
gridelle
16 novembre 2012
une petite crème qui a du piquant!!! elle est très sympa
Sandrine | Fraise Basilic
16 novembre 2012
Tu n'es pas la seule à avoir eu envie d'un bon dessert au chocolat plein de réconfort, une mousse au chocolat pimentée trône en bonne place sur mon blog ! La texture de ta crème à l'air Top, au diable les calories !
Epices et Moi
19 novembre 2012
Bien que je ne fasse pas très attention aux calories, mais plutôt à manger de manière saine, parfois, c'est juste trop bon de se faire plaisir 😉 Alors, oui, au diable les calories ^^
Merci, merci !
Bisous, belle semaine !
LeeYaa
16 novembre 2012
une délicieuse petite crème gourmande et forte en chocolat ! miaaam
stef
17 novembre 2012
ça c'est une délicieuse crème !!
Culinaire Amoula
18 novembre 2012
Miam ça a l'air délicieux!
lolo
18 novembre 2012
oh qu'elles doivent être bonnes ! bisous
Venzecia
18 novembre 2012
Splendides ces crèmes! Un vrai concentré de gourmandise, à déguster devant un bon film un jour de grisaille…. Je dis ouiii!!!
Bisous, bon dimanche à toi!
Cosette
18 novembre 2012
HUmmm cette crème est une pure tuerie ! J'adorerai y plonger ma cuillère. 😀
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
18 novembre 2012
La crème au chocolat on adore, alors si en plus, elle est bien parfumée, moi je dis, tout simplement…irésistible!!
kali
18 novembre 2012
Oh là là! J'en ai vraiment envie! J'adore!!!!!!!!!!
kali
18 novembre 2012
J'en salive devant mon écran!! J'adore!!!!
Isaline
19 novembre 2012
Petite crème testée ce week-end : c'était au top! J'ai juste remplacé la chantilly par du petit suisse fouetté avec un peu d'agave, c'était parfait!
Merci pour la recette 😉
(ps : en ce moment j'organise un petit « concours », suffit de laisser un commentaire si tu as 5 minutes, ça serait sympa!)
A bientôt
Epices et Moi
19 novembre 2012
Je suis ravie qu'elle t'ait plu, et merci pour ton retour, ça me fait plaisir 😉
Une belle idée ce petit suisse fouetté !
J'essaie de passer bientôt pour ton concours !
Bisous, belle semaine !
ManueB
19 novembre 2012
je ne résiste pas à cette crème au chocolat, miammmm
super contente de t'avoir rencontrée en » vrai » !!!
biz
manue :))))
Epices et Moi
19 novembre 2012
Merci, Manue !
Moi aussi, vraiment très contente de t'avoir rencontrée 😉
Bisous, une belle semaine !
Valérie
20 novembre 2012
Cette crème m'a l'air onctueuse à souhait! Mmmmh un délice
Vide-Frigo
20 novembre 2012
Bonsoir !
Tu as bien fait de plonger ta petite cuillère dedans, quelle texture ! … j'en ai vu passer des recettes de crèmes au chocolat, mais c'est la première fois que ça fait autant d'effet sur mes papilles 🙂
Merci pour le partage !!!
novice en cuisine
23 novembre 2012
Me revoilà ^^
j'en ai loupé des choses dis donc même si je les ai suivi de loin bien évidemment!
que du miam miam ++++ 🙂
et tes photos exquises et magnifiques!
je veux bien me mettre à table!
Del's cooking twist
14 février 2014
Tout doux et bien chocolaté, hmmmm…. tout ce qu’il nous faut pour la St Valentin 🙂 Bonne journée gourmande !
Lyne
15 février 2014
Doux et épicé en même temps … 😉
Merci et bisous !
gingembre & chocolat
14 février 2014
ohhhhhh oui je suis addict au chocolat ! par contre je savais que de mettre du piment dans le chocolat ça accentué le goût de celui-ci mais girofle et cannelle la je connais pas et m’intrigue ! en fait j’ai jamais gouter de chocolat aux épices quelconque d’ailleurs, je sais ou trouver sur lille un chocolatier qui vend ce genre de chocolat, j’irai en acheter 1 une fois pour me faire une idée, comme je pourrais le mélanger à des chocolats que je suis sûr d’aimer comme ça pas de risque 🙂
gros bisous
loloche
Lyne
15 février 2014
C’est encore plus subtil qu’avec le piment seul … Lille … J’adore cette ville !!
Bah il suffit de tenter en divisant les proportions mais tu le regretteras car tu en voudras plus, beaucoup plus … 🙂
Bisous !