Crème au chocolat & aux épices

Le Chocolat et moi . . . | 16 novembre 2012 | By

Chocolat … Chocolat, quand tu nous tiens . . .
Comment . . ? Addicte au chocolat, moi ? Tout porte à le croire !
L’hiver est à nos portes, l’envie de réconfort chocolaté est plus fort que tout …
Je n’y résiste pas. Tant pis. J’assume !
Quand je vous dis que le chocolat et moi partageons une douce et belle histoire d’amour …
Et cette crème vient encore renforcer cet amour !
Parce que moi, la crème au chocolat, ce n’est pourtant pas forcément mon truc . . . Mais là . . . ♥
Cette n’est pas la plus légère des crèmes, je le concède volontiers.
Mais parfois … Il faut juste écouter son corps, son coeur … Et du chocolat, j’entends, moi …!
Quoique, après un repas malgré tout légèrement copieux, elle s’est laissée déguster telle une douce gourmandise.
Et puis, ce n’est pas juste une crème au chocolat, mais LA crème au chocolat !
Chocolat, piment, cardamome, cannelle, une divine explosion de saveurs.
Explosion, mais explosion suave …  Avec des saveurs qui se déploient au fur et à mesure que la cuillerée fond dans la bouche.
Une texture et une onctuosité, qui pour moi, sont parfaites.
Moment gourmand et intense pour les amoureux du chocolat … A ne manquer sous aucune prétexte !
☼ Belle et douce journée à toutes & tous ! ☼

Une recette inspirée par le site Version femina.

Dans mon panier gourmand :
Pour 6 verrines gourmandes :
125 g de chocolat noir 70 % de cacao
2 càs bombées de cacao non sucré
65 g de sucre de canne { 90 g pour les bouches sucrées }
2 càs de sucre de canne
35 cl de lait de soja { ou tout lait végétal, lait de vache }
35 cl de crème allégée de soja { ou toute crème liquide }
5 jaunes d’oeufs
1 càs de fécule de maïs
1 bâton de cannelle
1 piment oiseau séché
3 gousses de cardamome
2 clous de girofle
Pour la décoration :
10 cl de crème fraîche à fouetter
1 pincée de piment en poudre
1 pincée de cacao
1 pincée de cannelle en poudre
1 bâton de cannelle en éclats
Ensuite, comment procéder ?
  • Hacher le chocolat au couteau. 
  • Dans une casserole, mettre deux cuillères à soupe de sucre et une cuillère à soupe d’eau. 
  • Ajouter un bâton de cannelle, les clous de girofle, la cardamome et le piment séché.
  • Placer la casserole à feu vif jusqu’à ce que le sucre caramélise, puis verser le lait et 15 cl de crème de soja, en prenant garde aux éclaboussures. Remuer sur le feu jusqu’à ce que le caramel soit fondu.
  • Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et le cacao jusqu’à ce que le mélange double de volume. Le délayer avec le lait au caramel chaud tout en mélangeant et hors du feu, puis verser le tout dans la casserole et ajouter la cuillère de fécule de maïs.
  • Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. 
  • Ne laisser surtout pas bouillir. 
  • Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
  • Retirer les épices avant de placer la crème au frais pendant 2 h. 
  • Au moment de servir, répartir la crème dans des verrines et garnir  avec la crème préalablement fouettée en chantilly.
  • Décorer avec des éclats de bâtons de cannelle et le cacao amer mélangé d’un peu de piment et de cannelle en poudre.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 5 minutes.
———————————————————-
Merci Hellocoton pour la Une 😉
 
 
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    16 novembre 2012

    En effet, elle n'est pas legere mais ma foi, l'hiver s'installe doucement et il nous faut des calories vient-on de me dire alors que ma gourmandise est également a son comble ces derniers temps ! Alors … On y va et on se régale, hein ma Lyne ? Bon, juste que pour ma part je remplacerai volontiers les jaunes d'oeufs car ça fait beaucoup quand meme ^^ Mais je ne doute pas que ces epices ( hum … la cardamome … je n'ai plus de moulue depuis 2 mois et que ça me manque, que des capsules ici, et ça j'en ai ! ) doivent sublimer un peu plus le chocolat. Un pur moment de délice ! Je t'en chipe une cuillère … j'ai le droit aujourd'hui ! Enfin, je me l'accorde quoi ^^
    Des bisous Lyne et bon WE.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 novembre 2012

      En temps normal, j'aurais aussi remplacé les jaunes d'oeufs ( quoique vu la quantité de lait et de crème, ça reste une quantité normale ^^ )mais voilà, j'avais envie de quelque chose de « traditionnel » 😉 Parfois, bien que rarement, mais cela m'arrive 😉
      Joyeux Anniversaire, ma jolie ! ♥
      Bisous, et bon week-end !

  2. Leave a Reply

    poupougnette
    16 novembre 2012

    Oh la la, ta crème et parfaite à mes yeux! pleines de saveurs, je ne peux y résister!! encore un délice! 😉
    bonne journée ma douce.
    bisous, bisous ♥

  3. Leave a Reply

    Corinne Euphrasie
    16 novembre 2012

    sublime de douceur et de gourmandise !!!
    j'adore !
    merci pour cette très jolie recette
    bonne fin de semaine ;D

  4. Leave a Reply

    c-line
    16 novembre 2012

    Oh oui une crème au chocolat, et avec les épices ça accentue le goût je pense!! De belles photos gourmandes et vu comme tu en parles ça ne peut être que merveilleux!! Bonne chance pour le concours ma Lyne et belle journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 novembre 2012

      Oui, les épices mettent en valeur le chocolat, et oui, quand il y a du chocolat, je ne peux me taire … 😉
      Bisous, et une belle fin de semaine, ma belle !

  5. Leave a Reply

    Lili
    16 novembre 2012

    Coucou ma Lyne ! Je suis absolument conquise !!! Un grand merci pour cette recette ô combien gourmande !!!!! Bisous tout plein… et à demain ! 😀

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 novembre 2012

      Sans les jaunes d'oeufs pour toi, ma belle … Je la tenterai de la sorte la prochaine fois !
      Bisous, bisous et oui, à demain 😉

  6. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    16 novembre 2012

    HUUuuuuuum !!! Ta recette me parle forcément… du chocolat et des épices… le bonheur ! Pas de piment pour moi (interdit), mais je prends tout le reste !

    J'ai d'ailleurs une recette qui se rapproche de la tienne… si tu veux aller voir : http://www.fromageoudessert-dessert.com/search/label/Crème%20dessert%20au%20chocolat%20et%20aux%20épices%20douces
    je l'avais également trouvée dans une revue, mais je ne sais plus laquelle, car je les découpe…
    Bisous bisous ma Lyne et profite bien de ton week-end à Soissons…
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 novembre 2012

      Oui, Cath, ta petite crème se rapproche de celle-ci et doit être aussi terrible !
      C'est vraiment trop délicieux le chocolat marié aux épices …
      Merci, week-end trop chouette 😉
      Plein de bisous et une belle semaine ! ♥

  7. Leave a Reply

    Miechambo
    16 novembre 2012

    Sublissime ! La première photo donne tout simplement envie de lécher l'écran ……..à défaut de pouvoir mettre la petite cuillère dans la bouche ;o))
    Encore un douceur épicée à tester d'urgence.
    Bises
    Michèle

  8. Leave a Reply

    Aélis
    16 novembre 2012

    Délicieux : j'ai juste envie de plonger une cuillère dans la verrine et me régaler !
    Bises et bonne journée

  9. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    16 novembre 2012

    Après le passage chez Kaderick et son cookie géant (à mourir) !!!, voilà la tuerie de Lyne. Mais comment voulez-vous résister de bon matin, et n'avoir d'autre obsession que de manger ?!
    Merci les filles, on est foutu d'avance avec vous !!!
    Belle journée, bien gourmande, merci pour tant de bonnes choses ! Bises, Sandrine.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 novembre 2012

      Il n'y a pas de raison que je sois la seule à saliver, quand je passe chez toi …
      Beaucoup de blogs sont gourmands en ce moment, je trouve 😉
      Bisous, et une belle semaine !
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    kaderick
    16 novembre 2012

    Rien qu'en lisant ton article j'en avais l'eau à la bouche et en plus avec les photos !!!
    cette crème est tout simplement divine et comblerait à merveille mon envie de chocolat presque permanent en ce moment !!! tu crois que c'est du au froid et à l'hiver !!!
    bonne chance pour ton concours, te crème corresponds à tous les critères : Chic et chocolat lui vont comme un gant !!! de gros bisous ma Lyne passes un bon week-end à Soissons, je t'embrasse fort ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 novembre 2012

      Je ne sais pas si c'est l'hiver ou pas … Peu importe, c'est juste trop gourmand et si bon … 😉
      Merci, ma Cathy !!
      Passe une belle et douce semaine !
      Plein de bisous et je t'embrasse fort ! ♥

  11. Leave a Reply

    christèle
    16 novembre 2012

    tout à fait dans le thème du concours chic et chocolat
    sublime participation
    bon vendredi
    bisous

  12. Leave a Reply

    Neaira
    16 novembre 2012

    hmmm un délice de chocolat haut en couleur gustative!
    j'adore l'association des épices et du chocolat. Depuis que j'ai découvert ça j'avoue que chaque fois que j'utilise du cacao en poudre je rajoutes quelques épices pour rehausser un peu le tout et c'est toujours un délice !

  13. Leave a Reply

    Chrystel
    16 novembre 2012

    Les épices et le chocolat font souvent bon ménage. Ta recette est effectivement loin d'être « light » mais ça semble délicieux. Merci
    Chrys

  14. Leave a Reply

    sotis
    16 novembre 2012

    ah si je pouvais attraper cette cuillère!!!! bises

  15. Leave a Reply

    Papillon
    16 novembre 2012

    Miam ! une crème bien gourmande ! je peux y plonger ma cuillère ?

  16. Leave a Reply

    Camille
    16 novembre 2012

    Oh mon Dieu, j'avais envie de manger mon écran ! Pour le chocolat en poudre sans sucre, c'est du style Van Houtten que tu as pris ou le Poulain peut passer ? Merci !

  17. Leave a Reply

    Sandrine | Fraise Basilic
    16 novembre 2012

    Tu n'es pas la seule à avoir eu envie d'un bon dessert au chocolat plein de réconfort, une mousse au chocolat pimentée trône en bonne place sur mon blog ! La texture de ta crème à l'air Top, au diable les calories !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 novembre 2012

      Bien que je ne fasse pas très attention aux calories, mais plutôt à manger de manière saine, parfois, c'est juste trop bon de se faire plaisir 😉 Alors, oui, au diable les calories ^^
      Merci, merci !
      Bisous, belle semaine !

  18. Leave a Reply

    LeeYaa
    16 novembre 2012

    une délicieuse petite crème gourmande et forte en chocolat ! miaaam

  19. Leave a Reply

    Venzecia
    18 novembre 2012

    Splendides ces crèmes! Un vrai concentré de gourmandise, à déguster devant un bon film un jour de grisaille…. Je dis ouiii!!!
    Bisous, bon dimanche à toi!

  20. Leave a Reply

    Cosette
    18 novembre 2012

    HUmmm cette crème est une pure tuerie ! J'adorerai y plonger ma cuillère. 😀

  21. Leave a Reply

    kali
    18 novembre 2012

    Oh là là! J'en ai vraiment envie! J'adore!!!!!!!!!!

  22. Leave a Reply

    Isaline
    19 novembre 2012

    Petite crème testée ce week-end : c'était au top! J'ai juste remplacé la chantilly par du petit suisse fouetté avec un peu d'agave, c'était parfait!
    Merci pour la recette 😉
    (ps : en ce moment j'organise un petit « concours », suffit de laisser un commentaire si tu as 5 minutes, ça serait sympa!)
    A bientôt

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 novembre 2012

      Je suis ravie qu'elle t'ait plu, et merci pour ton retour, ça me fait plaisir 😉
      Une belle idée ce petit suisse fouetté !
      J'essaie de passer bientôt pour ton concours !
      Bisous, belle semaine !

  23. Leave a Reply

    ManueB
    19 novembre 2012

    je ne résiste pas à cette crème au chocolat, miammmm

    super contente de t'avoir rencontrée en  » vrai  » !!!

    biz
    manue :))))

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 novembre 2012

      Merci, Manue !
      Moi aussi, vraiment très contente de t'avoir rencontrée 😉
      Bisous, une belle semaine !

  24. Leave a Reply

    Vide-Frigo
    20 novembre 2012

    Bonsoir !

    Tu as bien fait de plonger ta petite cuillère dedans, quelle texture ! … j'en ai vu passer des recettes de crèmes au chocolat, mais c'est la première fois que ça fait autant d'effet sur mes papilles 🙂
    Merci pour le partage !!!

  25. Leave a Reply

    novice en cuisine
    23 novembre 2012

    Me revoilà ^^
    j'en ai loupé des choses dis donc même si je les ai suivi de loin bien évidemment!
    que du miam miam ++++ 🙂
    et tes photos exquises et magnifiques!
    je veux bien me mettre à table!

  26. Leave a Reply

    Del's cooking twist
    14 février 2014

    Tout doux et bien chocolaté, hmmmm…. tout ce qu’il nous faut pour la St Valentin 🙂 Bonne journée gourmande !

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 février 2014

      Doux et épicé en même temps … 😉
      Merci et bisous !

  27. Leave a Reply

    gingembre & chocolat
    14 février 2014

    ohhhhhh oui je suis addict au chocolat ! par contre je savais que de mettre du piment dans le chocolat ça accentué le goût de celui-ci mais girofle et cannelle la je connais pas et m’intrigue ! en fait j’ai jamais gouter de chocolat aux épices quelconque d’ailleurs, je sais ou trouver sur lille un chocolatier qui vend ce genre de chocolat, j’irai en acheter 1 une fois pour me faire une idée, comme je pourrais le mélanger à des chocolats que je suis sûr d’aimer comme ça pas de risque 🙂
    gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Lyne
      15 février 2014

      C’est encore plus subtil qu’avec le piment seul … Lille … J’adore cette ville !!
      Bah il suffit de tenter en divisant les proportions mais tu le regretteras car tu en voudras plus, beaucoup plus … 🙂
      Bisous !

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