Conchiglioni au chou romanesco & sauce au citron …

… Ou comment se régaler avec peu de choses … Mais de bonnes choses.
Une recette en toute simplicité afin de profiter pleinement de la saveur du romanesco, une saveur douce et légèrement sucrée ! Et qui plus est, un légume si joli,  je trouve, avec sa robe de couleur verte et ses petites florettes pyramidales. 😉
L’un de mes choux préférés, sans conteste ! Et lorsqu’il est marié aux pâtes, que dire ? Juste sublime.
La touche de citron se prête à merveille à ce plat, et les pistaches apportent une note croquante idéale.
On a aimé, on en raffole, on en remangera …
Très douce et belle fin de semaine à toutes & tous !

Une recette tirée du magazine Saveurs d’octobre-novembre.

Dans mon panier :
Pour 4 assiettes :

500 g de pâtes conchiglioni
1 chou romanesco
2 citrons jaunes non traités / bio
20 cl de crème végétale d’amandes ( soja, crème fraîche, mascarpone …)
40 g de pistaches vertes non salées
1 filet d’huile d’olive
Sel
Poivre noir

Ensuite, comment procéder ?

  • Laver, sécher le chou romanesco, le détailler en fleurettes et les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 10 minutes.
  • Egoutter.
  • Concasser grossièrement les pistaches vertes.
  • Râper finement les zestes des citrons.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la crème.
  • Saler, la poivrer et y ajouter les zestes de citron hors du feu. Réserver 10 minutes.
  • Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée selon les instructions du paquet afin qu’elles soient al dente.
  • Les égoutter, les arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
  • Remettre les pâtes dans la casserole avec la crème citronnée et les fleurettes de chou romanesco, parsemer de pistaches concassées.
  • Faire réchauffer rapidement et déguster sans attendre.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 20 minutes

Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    2 novembre 2012

    Je croyais que c'était ton blog qui allait être revêtu de vert !!! Pas la recette. Lol. Je suis vraiment blonde parfois … trop souvent :/
    Ta recette me plait bien tiens … va savoir pourquoi ?!!
    Des bisous Lyne et bon WE.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 novembre 2012

      Oui, cela aurait pu être interprété de cette manière … ^^ Mais je ne pense pas que j'aurais choisi un romanesco en photo 😉
      Et puis, encore plein de choses à changer sur mon blog mais impossible ! Blogger bug un peu là, mais il y travaille ://
      Bisous, ma jolie ! Et un tout bon week-end à toi aussi !

  2. Leave a Reply

    Rose
    2 novembre 2012

    J'adore j'adore j'adore !
    Tu sais que je voulais tester ces deux ingrédients bientôt ? Car je ne les connais que de nom … Ta recette tombe a pic et elle est super alléchante qui plus est. Merci beaucoup Lyne 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 novembre 2012

      Oh oui, n'hésite pas, ces deux ingrédients sont faits pour se mêler, sans conteste. Et surtout, tu dois découvrir ce chou tellement délicieux !
      Bisous, bisous ! Beau dimanche !

  3. Leave a Reply

    Cath T.
    2 novembre 2012

    Bon, ça me rassure… Laurence pensait comme moi, que ton blog allait changer de look… Ce qui ne me dérange pas du tout, car j'adore la déco actuelle de ton blog…
    Quoi qu'il en soit, ta recette me plait bien ma chère Lyne et j'en ferais bien mon dîner (avec des pâtes complètes pour moi, mais ça tu le sais 😉 !
    J'adore ce genre de recettes, simple et pleine de saveurs !
    Bisous ma belle et à très vite !
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 novembre 2012

      Comme je l'ai dit à Laurence, on aurait pu l'interpréter ainsi 🙂 Quoique avec du romanesco, bien que ce soit un délice, ça ne va pas vraiment le faire 😉
      Quant au look de mon blog, impossible de procéder à d'autres changements en ce moment, blogger bug grave, je ne sais pas trop quand ils vont résoudre ce problème, je dois avouer que je ne suis pas contente du tout ….. Bref !
      Je sois ravie que ce plat te plaise, ma Cath ! Merci 😉
      Bisous, ma belle et passe un très bon week-end !

  4. Leave a Reply

    Juliette
    2 novembre 2012

    J'adore ta recette, Lyne ! Avec le citron et les pistaches, cela doit être délicieux ! (et comme tu le sais, j'adore moi aussi le chou romanesco !)
    Bises, et un excellent week-end à toi !
    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 novembre 2012

      Oui, je le sais, et je te comprends tellement 😉
      Ravie que cela te plaise, ma belle !
      Bisous, et un excellent dimanche !

  5. Leave a Reply

    kaderick
    2 novembre 2012

    j'adooore le chou romanesco, d'abord parce qu'il est doux et ensuite pour sa jolie forme, c'est très architectural je trouve !!!
    les conchiglioni j'en ai un paquet qui attend LA recette et même si j'adorerais faire la tienne, malheureusement à la maison il n'y a que moi qui aime ce choux , d'ailleurs comme tous les choux !!!
    je te fais de gros gros bisous ma Lyne, passes un bon vendredi ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 novembre 2012

      Tes hommes ratent quelque chose, ma toute douce 😉
      Tout comme toi, je l'adore ce chou !
      Plein de bisous et une belle fin de week-end, ma Cathy !

  6. Leave a Reply

    Lili
    2 novembre 2012

    Oh, j'aime beaucoup ! Ces pâtes, le romanesco, ta sauce !! Bravo !! Bisous ma Lyne, bonne fin de semaine !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 novembre 2012

      Merci, ma Lili ! Je suis ravie que cela te plaise !
      Bisous et belle fin de week-end !

  7. Leave a Reply

    Natt
    2 novembre 2012

    humm c'est très appétissant je serai bien venue manger chez toi
    bonne après midi bisous

  8. Leave a Reply

    Christel
    2 novembre 2012

    J'adore ce légume, sa forme, son goût, très belle idée ce plat plein de saveurs! C

  9. Leave a Reply

    EnviesDélices
    2 novembre 2012

    C'est un des rares choux que je passe sans problème avec les enfants 🙂 La couleur certainement 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 novembre 2012

      Il est plus doux, coloré et très joli, ça doit être pour ça, et je suis tout à fait d'accord avec eux 😉
      Bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 novembre 2012

      Houlà … Je me retrouve avec 4 tags …. J'essaierai d'y répondre, promis !
      Bisous et bon week-end !

  10. Leave a Reply

    Miechambo
    3 novembre 2012

    Simple certes mais tellement délicieux ! Bravo !
    Bises et bonne journée
    Michèle

  11. Leave a Reply

    Venzecia
    3 novembre 2012

    Un bon plat plein d'originalité!!! J'aime beaucoup!
    Bisous Bon weekend à toi!

  12. Leave a Reply

    christèle
    4 novembre 2012

    je ne pense pas à acheter ce chou!!!!!
    mais ta recette donne envie de m'y mettre!!!!!
    bon dimanche
    bisous

  13. Leave a Reply

    novice en cuisine
    6 novembre 2012

    Une bien belle recette de saveurs, j'aime beaucoup cette idée!
    Et ce genre de pâtes j'adore! un délice! toujours au top notre Lyne!

  14. Leave a Reply

    barbara
    13 novembre 2012

    j'adore le chou romanesco, on a essayé plusieurs fois d'en mettre dans le potager mais pas bcp de récolte – bonne apres midi !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 novembre 2012

      Qu'il serait plus difficile à cultiver ce si beau chou ? Dommage :/
      Merci et bonne après midi à toi également !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>