Tourte tressée aux poireaux, pommes & fromage

Les tourtes & saveurs automnales sont de retour …
Une pâte brisée à base de mascarpone pour plus de moelleux et de petites graines de lin pour un peu de croquant.

Pommes et poireaux, légumes de saison qui ne demandent qu’à se marier tant le mélange de leur saveur est délicieusement subtil. Petite touche de curry pour harmoniser le tout !

Jambon cru, fromage fondant et goûteux pour donner du corps à la tourte.
Et puis … Un petit tressage sur lequel j’ai craqué et que j’ai trouvé ici, sur le magnifique blog Savoirs & Saveurs. Mon tressage est moins joli, par contre. 😉
Une tourte à la pâte délicieusement croustillante et à la garniture fondante et goûteuse, de belles saveurs automnales. 😉

Je vous souhaite un doux week-end ! Qui s’annonce plutôt pluvieux par chez moi …


Ce qu’il faut :

Pâte :
200 g de farine d’épeautre semi complète
200 g de farine de blé blanche
30 g de graines de lin
200 g de mascarpone
1/2 càc de fleur de sel
Un peu d’eau
Garniture :
3 poireaux
2 pommes 
1 gousse d’ail
1 échalote
1/2 càc de curry
Une petite pincée de fleur de sel
Poivre noir du moulin
2 càs d’huile d’olive
120 g de fromage d’Abbaye à pâte pressée demi-cuite
 ( Maredsous, Abondance, Cheddar, Chimay, Tête de Moine )
6 tranches de jambon cru 
Quelques noix concassées

Ensuite, comment faire ?

  • Préparer la pâte :
  • Verser les farines , les graines de lin et la fleur de sel dans un plat creux et faire un puits au milieu.
  • Ajouter le mascarpone et pétrir rapidement. Verser de l’eau peu à peu et former une boule sans trop travailler la pâte.
  • Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver 1 à 24 h au réfrigérateur.
  • Préparer la garniture :
  • Nettoyer et couper les poireaux en rondelles.
  • Peler et couper les pommes en dés.
  • Nettoyer et émincer l’échalote. Peler et hacher la gousse d’ail.
  • Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’échalote et l’ail.
  • Ajouter les rondelles de poireaux et laisser fondre sur feu doux pendant une quinzaine de minutes.
  • Ajouter le curry, la pincée de fleur de sel, le poivre noir et incorporer les dés de pommes et laisser cuire encore une quinzaine de minutes.
  • Réserver.
  • Préparer la tourte tressée :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau en un rectangle de 20 cm sur 40 cm.
  • La transférer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
  • Placer au centre de la pâte dans le sens de la longueur les tranches de jambon cru.
  • Couvrir avec la préparation de poireaux et pommes, et bien répartir avec une cuillère à soupe.
  • Déposer les tranches de fromage par dessus.
  • Parsemer de quelques noix concassées.
  • Ensuite, faire des entailles sur la pâte autour de la de la farce de part et d »autre, et de manière à obtenir des bandes de pâte de plus ou moins 2 cm de largeur.
  • Il faut veiller à laisser 2 grosses bandes de pâte sur les 2 côtés courts de l’extrémité de la tourte afin de la fermer plus facilement.
  • Sur les 2 côtés de la longueur de la tourte, il faut essayer d’avoir le même nombre de bandes de pâte de chaque côté.
  • Rabattre les 2 bandes de pâte aux extrémités de la tourte sur la farce, et rabattre délicatement sur la farce les bandes latérales afin de fermer la tourte.
  • Pour obtenir le tressage, alterner une bande de droite sur la bande gauche correspondante, en tressant ainsi de suite.
  • Enfourner la tourte pendant 35 minutes.    
    ——————————————————————————–

    Si le coeur vous en dit, vous pouvez voter pour soutenir mon blog jusqu’au 22 octobre, merci ♥

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    Comments

    1. Leave a Reply

      kaderick
      6 octobre 2012

      j'ai pas l'habitude de faire des tourtes, mais là je crois que je vais m'y mettre, elle à l'air vraiment savoureuse avec cette fameuse pâte au mascarpone !!!
      merci pour les explications du tressage, ça doit pas être évident à faire mais à tenter !!!
      de gros bisous ma douce, passes un bon week-end ♥ ♥ ♥

      • Leave a Reply

        Epices et Moi
        6 octobre 2012

        Ce n'est pas vraiment compliqué à faire, tu sais 😉 C'est même plutôt simple lorsqu'on l'a fait une 1ère fois 😉
        Par contre, mes photos ne sont pas très représentatives, je n'ai pas choisi les bonnes couleurs pour la mettre en valeur et la clarté du jour était quelque peu bizarre :/ Ca va devenir difficile avec le manque de clarté de hiver qui pointe le bout du nez …
        Bisous, ma douce ! Et passe un joli samedi 😉 J'espère que le temps se porte mieux chez toi qu'ici … 🙁 ♥ ♥ ♥

    2. Leave a Reply

      lou
      6 octobre 2012

      elle est jolie cette tourte tressée! bon weekend encore sous le soleil, c'est fou non?! 🙂
      bises
      Lou

      • Leave a Reply

        Epices et Moi
        6 octobre 2012

        Merci, Lou, bien que la clarté n'était pas top pour la photo 😉
        Tu as bien de la chance d'avoir du soleil, profites-en bien surtout … Ici, pluie, grisaille au menu 😉
        Bisous, un bon week-end !

    3. Leave a Reply

      choupette82
      6 octobre 2012

      Une belle tourte gourmande avec ce fromage fondu, hummm ! bon week-end, bises

    4. Leave a Reply

      Miss Paprika
      6 octobre 2012

      C'est beau et ça a l'air délicioso !!!
      Je vais me la tenter un de ces jours en espérant que cela soit aussi réussi 😉

      • Leave a Reply

        Epices et Moi
        6 octobre 2012

        Merci, ravie que cela te plaise !
        Elle est assez facile à réaliser 😉
        Un bon week-end !

    5. Leave a Reply

      Kim Garceau
      7 octobre 2012

      Oh la la!!! C'est toute une tourte que tu nous présentes. Elle a l'air vraiment très bonne!

    6. Leave a Reply

      c-line
      7 octobre 2012

      Super jolie ta tourte tressée et vue ce qu'il y a dedans c'est un régal assuré!! Bisous, bisous…et + 1 vote 🙂

    7. Leave a Reply

      Patricia
      9 octobre 2012

      J'ai beaucoup de retard dans mes visites. Souvent je passe, mais pas le temps de laisser un commentaire… J'aime beaucoup ta recette riche en saveurs ! Bisous, Patricia

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