Tourte tressée aux poireaux, pommes & fromage
Les tourtes & saveurs automnales sont de retour …
Une pâte brisée à base de mascarpone pour plus de moelleux et de petites graines de lin pour un peu de croquant.
Jambon cru, fromage fondant et goûteux pour donner du corps à la tourte.
Et puis … Un petit tressage sur lequel j’ai craqué et que j’ai trouvé ici, sur le magnifique blog Savoirs & Saveurs. Mon tressage est moins joli, par contre. 😉
Une tourte à la pâte délicieusement croustillante et à la garniture fondante et goûteuse, de belles saveurs automnales. 😉
Je vous souhaite un doux week-end ! Qui s’annonce plutôt pluvieux par chez moi …
Ce qu’il faut :
2 pommes
Une petite pincée de fleur de sel
Poivre noir du moulin
( Maredsous, Abondance, Cheddar, Chimay, Tête de Moine )
Ensuite, comment faire ?
- Préparer la pâte :
- Verser les farines , les graines de lin et la fleur de sel dans un plat creux et faire un puits au milieu.
- Ajouter le mascarpone et pétrir rapidement. Verser de l’eau peu à peu et former une boule sans trop travailler la pâte.
- Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver 1 à 24 h au réfrigérateur.
- Préparer la garniture :
- Nettoyer et couper les poireaux en rondelles.
- Peler et couper les pommes en dés.
- Nettoyer et émincer l’échalote. Peler et hacher la gousse d’ail.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’échalote et l’ail.
- Ajouter les rondelles de poireaux et laisser fondre sur feu doux pendant une quinzaine de minutes.
- Ajouter le curry, la pincée de fleur de sel, le poivre noir et incorporer les dés de pommes et laisser cuire encore une quinzaine de minutes.
- Réserver.
- Préparer la tourte tressée :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau en un rectangle de 20 cm sur 40 cm.
- La transférer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
- Placer au centre de la pâte dans le sens de la longueur les tranches de jambon cru.
- Couvrir avec la préparation de poireaux et pommes, et bien répartir avec une cuillère à soupe.
- Déposer les tranches de fromage par dessus.
- Parsemer de quelques noix concassées.
- Ensuite, faire des entailles sur la pâte autour de la de la farce de part et d »autre, et de manière à obtenir des bandes de pâte de plus ou moins 2 cm de largeur.
- Il faut veiller à laisser 2 grosses bandes de pâte sur les 2 côtés courts de l’extrémité de la tourte afin de la fermer plus facilement.
- Sur les 2 côtés de la longueur de la tourte, il faut essayer d’avoir le même nombre de bandes de pâte de chaque côté.
- Rabattre les 2 bandes de pâte aux extrémités de la tourte sur la farce, et rabattre délicatement sur la farce les bandes latérales afin de fermer la tourte.
- Pour obtenir le tressage, alterner une bande de droite sur la bande gauche correspondante, en tressant ainsi de suite.
- Enfourner la tourte pendant 35 minutes.
Si le coeur vous en dit, vous pouvez voter pour soutenir mon blog jusqu’au 22 octobre, merci ♥
LeeYaa
6 octobre 2012
jolie tourte avec une belle garniture fort alléchante !
Epices et Moi
6 octobre 2012
Merci, ma belle ! Dommage que mes photos ne soient pas top …
Bisous !
kaderick
6 octobre 2012
j'ai pas l'habitude de faire des tourtes, mais là je crois que je vais m'y mettre, elle à l'air vraiment savoureuse avec cette fameuse pâte au mascarpone !!!
merci pour les explications du tressage, ça doit pas être évident à faire mais à tenter !!!
de gros bisous ma douce, passes un bon week-end ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
6 octobre 2012
Ce n'est pas vraiment compliqué à faire, tu sais 😉 C'est même plutôt simple lorsqu'on l'a fait une 1ère fois 😉
Par contre, mes photos ne sont pas très représentatives, je n'ai pas choisi les bonnes couleurs pour la mettre en valeur et la clarté du jour était quelque peu bizarre :/ Ca va devenir difficile avec le manque de clarté de hiver qui pointe le bout du nez …
Bisous, ma douce ! Et passe un joli samedi 😉 J'espère que le temps se porte mieux chez toi qu'ici … 🙁 ♥ ♥ ♥
Pauline
6 octobre 2012
Miam, j'adore ^^
Epices et Moi
6 octobre 2012
J'en suis ravie 😉
doudoute
6 octobre 2012
elle est magnifique !
Epices et Moi
6 octobre 2012
Merci 😉
Michèle
6 octobre 2012
Terriblement appétissante!
Epices et Moi
6 octobre 2012
Merci, Michèle !
prici
6 octobre 2012
Elle est superbe ta tourte et bien gourmande!
Epices et Moi
6 octobre 2012
Merci, Prici !
Bon week-end !
lou
6 octobre 2012
elle est jolie cette tourte tressée! bon weekend encore sous le soleil, c'est fou non?! 🙂
bises
Lou
Epices et Moi
6 octobre 2012
Merci, Lou, bien que la clarté n'était pas top pour la photo 😉
Tu as bien de la chance d'avoir du soleil, profites-en bien surtout … Ici, pluie, grisaille au menu 😉
Bisous, un bon week-end !
choupette82
6 octobre 2012
Une belle tourte gourmande avec ce fromage fondu, hummm ! bon week-end, bises
Epices et Moi
6 octobre 2012
Merci, Choupette !
Bisous et bon week-end à toi 😉
Culinaire Amoula
6 octobre 2012
Elle st superbe cette tourte! Bon week-end.
Epices et Moi
6 octobre 2012
Merci 😉
Bisous !
Miss Paprika
6 octobre 2012
C'est beau et ça a l'air délicioso !!!
Je vais me la tenter un de ces jours en espérant que cela soit aussi réussi 😉
Epices et Moi
6 octobre 2012
Merci, ravie que cela te plaise !
Elle est assez facile à réaliser 😉
Un bon week-end !
sucre d'orge
6 octobre 2012
Elle est superbe…Je peux gouter…Bisous…
Kim Garceau
7 octobre 2012
Oh la la!!! C'est toute une tourte que tu nous présentes. Elle a l'air vraiment très bonne!
c-line
7 octobre 2012
Super jolie ta tourte tressée et vue ce qu'il y a dedans c'est un régal assuré!! Bisous, bisous…et + 1 vote 🙂
Clemence
8 octobre 2012
J'adore ce genre de pain fourré et présenté ainsi c'est top !
Patricia
9 octobre 2012
J'ai beaucoup de retard dans mes visites. Souvent je passe, mais pas le temps de laisser un commentaire… J'aime beaucoup ta recette riche en saveurs ! Bisous, Patricia