Tatin de chou-rave & navet au thym
Un début de semaine sucré-salé avec une tatin de légumes de saison gourmande et pleine de saveurs.
Ou comment (re)découvrir navets & choux-raves.
Des saveurs qui allient navets, choux-raves et caramel, un caramel de thym et de miel qui met en valeur de manière subtile ces légumes qui pourraient éventuellement en rebuter certain(e)s …
Mon ado n’étant pas grand amateur des navets & cie, voire même quelque peu récalcitrant à ces légumes, s’en est pourtant léché les babines 😉
Comme quoi tout peut arriver ! Comme quoi parfois il faut oser revisiter les légumes de saison !
On peut bien évidemment utiliser une pâte feuilletée ou une pâte brisée traditionnelle, quant à moi, j’ai préféré ma pâte brisée à base de mascarpone, une pâte particulièrement moelleuse et croustillante tout à la fois.
Une pâte que j’avais tenté pour la première fois ici et qui m’avait totalement conquise.
Une pâte que j’avais tenté pour la première fois ici et qui m’avait totalement conquise.
Cette tatin est juste terriblement délicieuse et savoureuse, une très belle découverte.
Une vraie révélation pour nos petites papilles qui se sont régalées.
Belle semaine à toutes & tous 😉
Une recette réalisée pour Françoise du magnifique site Saveurs Croisées . Je participe donc avec cette tatin de chou-rave & navet au thym à son concours dont le thème est : Les légumes de saison.
Dans mon panier :
Recette inspirée et adaptée du magazine Saveurs d’octobre
Pâte brisée maison:
150 g de farine d’épeautre semi-complète
75 g de mascarpone
Un peu d’eau
Une pincée de sel
Garniture:
2 choux-raves
3 navets
2 branches de thym
25 g de sucre en poudre
1 belle càs de miel de thym
25 g de beurre demi-sel
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Ensuite, comment procéder ? Préparer la pâte brisée : Dans le bol du robot, verser la farine, le mascarpone et le sel. Pétrir rapidement et verser un peu d’eau jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme. Ne pas trop travailler la pâte. Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver au moins 30 minutes au frais. Eplucher les choux-raves et les navets. Les détailler en rondelles de tailles à peu près similaires. Les précuire au cuit-vapeur pendant 15 minutes. Les réserver. Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec 1 càc d’eau et le laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration blonde. Ajouter alors le beurre en morceaux, le miel de thym, et le thym effeuillé. Poivrer. Verser ce caramel dans le fond d’un moule à manqué. Déposer les rondelles de légumes sur le caramel en les rangeant en rosace de façon bien serrée, et les saler. Sur un plan fariné, étaler la pâte brisée en un rond légèrement plus grand que le moule. Recouvrir les rondelles de légumes avec la pâte et bien rentrer les bords de celle-ci entre les légumes et la paroi du moule. Piquer la pâte, entailler le centre d’un petit coup de ciseau, et enfourner pendant 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la démouler en la retournant rapidement sur une assiette. Pour une version plus gourmande et/ou moins végétarienne, on peut y ajouter quelques chiffonades de lard et la passer quelques minutes sous le grill pour faire croustiller le lard.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 45 minutes. Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Lili
29 octobre 2012
Coucou Lyne,
Je suis absolument conquise par cette recette, grande fan de cèleri rave que je suis !! ^^
Bisous et bonne semaine xx
Epices et Moi
30 octobre 2012
Et bien, tu m'en vois ravie, ma Lili ! Si tu es fan de ce légume, ça ne pourra que te plaire !
J'ai tant aimé cette tatin !
Bisous, ma belle et une belle fin de journée !
isabelle
29 octobre 2012
J'adore !! Rave, navets, touche de miel, je suis conquise, en tatin c'est une super idée 🙂
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci, Isa.
Oui, vraiment une superbe découverte, j'en ai été la première surprise, je crois 😉
Bisous!
lolo
29 octobre 2012
une jolie tatin pour le moins originale en effet ! bisous
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci Lolo !
Bisous et bonne soirée !
EnviesDélices
29 octobre 2012
je vais garder ta recette, on aime bien les tatins à la maison, et par contre, on a du mal avec les navets, du coup, ça passera peut être mieux comme ça
Epices et Moi
30 octobre 2012
Je dois bien t'avouer qu'ici également on a du mal avec les navets mais cuisinés de cette manière et en tatin, on s'en est régalés !
Une belle après midi !
LeeYaa
29 octobre 2012
Originale cette tatin salée ! Elle doit être trop bonne !
Epices et Moi
30 octobre 2012
Oui mais surtout délicieuse 😉
Bisous !
Miechambo
29 octobre 2012
Je crois bien n'avoir jamais cuisiné du Chou-Rave. Une belle occasion de tester !
Bonne journée
Michèle
Epices et Moi
30 octobre 2012
Et bien, c'est un légume à découvrir et qui pourtant, ne me tentait pas plus que cela.
Encore une belle découverte 😉
Merci, Michèle.
Bisous, une belle après midi !
poupougnette
29 octobre 2012
Ta tatin me plaît bien! On pourrait croire une tarte aux pommes! Mmm… (euh je m'égare!!)
Je n'ai jamais cuisiné, ni même goûter le chou-rave!! A tester donc! 😉
Bonne journée ma douce.
Bisous, bisous <3
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci ma toute douce !
Non, tu ne t'égares pas, on dirait une tatin aux pommes 😉
Oui, à tester, surtout caramélisé 😉
Bisous, bisous ! Belle soirée ! ♥
kaderick
29 octobre 2012
ben dis donc tu as fait fort avec cette superbe tarte tatin aux légumes !!!
ça se voit que tes papilles font à nouveau des claquettes :-)))
même moi qui ne suis pas fan de ces légumes je suis sure que j'aurai aimé !!!
ça y est tu t'es lancée pour changer ton habillage de blog, voilà je m'en vais 2 jours en week-end et tu en profites pour tout changer :-))) hihihi !!!
j'aime bien les compartiments (un peu comme chez moi)c'est plus facile à lire et met plus ta recette et tes photos en valeur, si tu as besoin d'aide n'hésites pas ma douce !!!
de gros gros bisous j et'envoi un mail dans l'aprem pour te raconter ma Lyne ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
30 octobre 2012
Oui, ma douce … Mes papilles sont à nouveau en plein travail, que du bonheur 😉
Moi non plus, je ne suis pas très fan de ces légumes et pourtant … Une tatin complètement affolante pour les papilles, si, si … 🙂
Oui, j'ai fait des changements mais je suis en colère contre blogger !!! Impossible de continuer mes changements, ils sont au courant du problème et y travaillent … depuis 2 mois :// En colère, je suis !!!!
Plein de bisous, ma Cathy ! J'espère que tout va bien … Une très belle soirée à toi !
Kim Garceau
29 octobre 2012
Très originale cette tatin, j'adore!
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci et je suis contente que cela te plaise !
Bisous !
Fraise Basilic
29 octobre 2012
Je suis une grande fan de tatin (ca se voit il y en a quelques unes sur mon blog) salées ou sucrées je les aime toutes… J'aime beaucoup la version que tu nous propose aujourd'hui ! Bonne journée
Epices et Moi
30 octobre 2012
Ici aussi on adore les tatins, pourtant, je n'en fais pas très souvent, il faudrait que j'y remédie.
Je suis ravie que celle-ci te plaise 😉
Bisous ! Belle soirée !
doudoute
29 octobre 2012
on voit beaucoup mieux tes articles, je préfère ainsi ^^
elle à l'air délicieuse 🙂
Epices et Moi
30 octobre 2012
Oui, je m'en doute … Mais là, je suis en colère contre blogger, impossible de procéder à tous les changements que j'aimerais mais bon, j'espère qu'ils vont solutionner ces problèmes !
Merci, et bisous !
ManueB
29 octobre 2012
surement très bon surtout avec le choux rave, légume que je viens de découvrir, miamm
biz
manue :))
Epices et Moi
30 octobre 2012
Pareil pour moi, un légume que je viens de découvrir … 😉
Bisous, une belle soirée !
Neaira
29 octobre 2012
c'est superbe ! ça me fera peut être changer d'avis sur les navets ^^
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci! Oui, parce que moi j'ai changé d'avis et que j'en suis heureuse ^^
Bisous !
lou
29 octobre 2012
Je felicite tout d'abord ce changement dans la présentation de tes articles que je trouve plus claire et plus attractive ! Quand à la « tatin », je crois qu'il existe de multiples façons de les réaliser, celle ci est toute à fait sympathique !
Bonne semaine, bises
Lou
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci, Lou! Mais j'ai encore des changements à faire … Si blogger veut bien arrêter de bugger ://
Bisous, une belle soirée!
Françoise
29 octobre 2012
Je suis conquise par ta recette moi qui adore les navets et les choux raves et qui n'aurais jamais pensé à les assembler dans une tatin à la pâte croustillante. Les faire se caraméliser au miel de thym rajoute à ma mise en appétit : un vrai régal ! Un tout grand merci pour ta participation à mon concours, Françoise
Epices et Moi
30 octobre 2012
Tu m'en vois ravie, Françoise ! Tout le plaisir est pour moi 😉
Et une très jolie découverte en ce qui me concerne également !
Bisous, et une belle journée !
prici
29 octobre 2012
Waouh, elle est très belle ta tarte!!! De magnifiques photos!!
bonne soirée, Prici
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci, merci 😉
Bisous et une belle soirée !
afaurore
29 octobre 2012
super idée
Epices et Moi
30 octobre 2012
😉
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
29 octobre 2012
Je reviens de chez google image pour aller découvrir le choux rave que je viens de voir dans ta recette.Tellement de choses toutes simples que je continue de découvrir, merci merci ma curiosité est attisée, alors je vais en acheter cette semaine. Et je crois que ta photo magnifique ferait manger du choux et des navets même aux plus réticents!
Epices et Moi
30 octobre 2012
Je t'avoue que je viens de le découvrir également 😉
La tatin en elle-même a fait manger navets et choux à un réticent, et ça, j'en suis toute fière 🙂
Bisous, Blomma, et une belle soirée !
c-line
29 octobre 2012
Bonne chance ma Lyne avec cette belle recette originale…tes photos sont superbes!! Bisous
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci ♥
Oh tu sais, l'essentiel étant la découverte d'une jolie recette, et surtout d'avoir réussi à faire apprécier navets et choux à mon ado 😉 J'ai tout gagné 😉
Bisous, ma belle ! Et belle soirée !
bullesdegourmandises
29 octobre 2012
C'est vraiment une superbe recette pour se réchauffer…très joli ces couleurs gourmandes! Bravo!
Gros bisous des Bulles
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci les bulles !
Bisous et une belle soirée 😉
alaro
29 octobre 2012
une tatin bien originale ! ^ ^
Epices et Moi
30 octobre 2012
C'est vrai 😉
Christelle
29 octobre 2012
J'y goûterais bien volontiers !! Très tentant 😀 Bonne soirée Bisous
Epices et Moi
30 octobre 2012
J'en suis ravie, Christelle !
Bisous, belle soirée !
Chrystel
29 octobre 2012
J'en prendrais volontiers une belle part.Merci Lyne
Bises
Chrys
Epices et Moi
30 octobre 2012
Avec plaisir, Chrystel !
Bisous, une belle soirée !
Cuisine et Cigares
30 octobre 2012
Coquine cette tarte : elle a comme un air de tatin aux pommes !!! J'adore 🙂
Bonne chance pour le concours, bises, Sandrine.
Epices et Moi
30 octobre 2012
Oui, des airs de tatin aux pommes 😉
Merci et des bisous !
Douce nuit, Sandrine!
Venzecia
31 octobre 2012
De très belles couleurs pour une recette pleine d'originalité! J'adore!!!
Bisous, belle soirée!
Epices et Moi
31 octobre 2012
Je suis ravie que tu aimes !
Bisous, et une douce nuit
Colinette
3 avril 2013
bonjour, j’ai réalisé votre tarte tain aux chou rave et navets, nous nous sommes régalés.
J’ai prévu de mettre cette recette sur mon blog demain (jeudi 4 mars) sur mon blog.
j’ai fait un lien vers votre blog, si cela vous embete; je peux retirer l’article; encore un grand merci
Lyne
3 avril 2013
Non, cela ne m’embête pas du tout, bien au contraire, cela me fait plaisir ! Mes recette sont là pour être partagées. 😉
Et je suis très ravie que cette tatin vous ait plu, je passerai sur votre blog demain avec beaucoup de plaisir.
Passez une belle soirée !
claire
23 février 2014
Merci de cette recette, on s’est régalé 🙂
Lyne
23 février 2014
Avec plaisir ! 😉
Merci de votre retour, je suis ravie que cette tatin vous ait régalé.
Une très belle soirée, Claire !