Tatin de chou-rave & navet au thym

Un début de semaine sucré-salé avec une tatin de légumes de saison gourmande et pleine de saveurs.
Ou comment (re)découvrir navets & choux-raves.
Des saveurs qui allient navets, choux-raves et caramel, un caramel de thym et de miel qui met en valeur de manière subtile ces légumes qui pourraient éventuellement en rebuter certain(e)s …
Mon ado n’étant pas grand amateur des navets & cie, voire même quelque peu récalcitrant à ces légumes, s’en est pourtant léché les babines 😉
Comme quoi tout peut arriver ! Comme quoi parfois il faut oser revisiter les légumes de saison !
On peut bien évidemment utiliser une pâte feuilletée ou une pâte brisée traditionnelle, quant à moi, j’ai préféré ma pâte brisée à base de mascarpone, une pâte particulièrement moelleuse et croustillante tout à la fois.
Une pâte que j’avais tenté pour la première fois ici et qui m’avait totalement conquise.
Cette tatin est juste terriblement délicieuse et savoureuse, une très belle découverte.
Une vraie révélation pour nos petites papilles qui se sont régalées.
Belle semaine à toutes & tous 😉
Une recette réalisée pour Françoise du magnifique site Saveurs Croisées . Je participe donc avec cette tatin de chou-rave & navet au thym à son  concours dont le thème est : Les légumes de saison.
 
Dans mon panier :
Recette inspirée et adaptée du magazine Saveurs d’octobre
Pâte brisée maison:
150 g de farine d’épeautre semi-complète
75 g de mascarpone
Un peu d’eau
Une pincée de sel
Garniture:
2 choux-raves
3 navets
2 branches de thym
25 g de sucre en poudre
1 belle càs de miel de thym
25 g de beurre demi-sel
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment procéder ?
 
Préparer la pâte brisée : Dans le bol du robot, verser la farine, le mascarpone et le sel. Pétrir rapidement et verser un peu d’eau jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme. Ne pas trop travailler la pâte.
Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver au moins 30 minutes au frais.
 
Eplucher les choux-raves et les navets.
Les détailler en rondelles de tailles à peu près similaires.
Les précuire au cuit-vapeur pendant 15 minutes. Les réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec 1 càc d’eau et le laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration blonde.
Ajouter alors le beurre en morceaux, le miel de thym, et le thym effeuillé. Poivrer.
Verser ce caramel dans le fond d’un moule à manqué.
Déposer les rondelles de légumes sur le caramel en les rangeant en rosace de façon bien serrée, et les saler.
Sur un plan fariné, étaler la pâte brisée en un rond légèrement plus grand que le moule.
Recouvrir les rondelles de légumes avec la pâte et bien rentrer les bords de celle-ci entre les légumes et la paroi du moule.
Piquer la pâte, entailler le centre d’un petit coup de ciseau, et enfourner pendant 25 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la démouler en la retournant rapidement sur une assiette.
Pour une version plus gourmande et/ou moins végétarienne, on peut y ajouter quelques chiffonades de lard et la passer quelques minutes sous le grill pour faire croustiller le lard.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 45 minutes.
———————————————-
Merci à Hellocoton et Libé Food pour la Une de ma tatin 😉
 
 
 
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    29 octobre 2012

    Coucou Lyne,
    Je suis absolument conquise par cette recette, grande fan de cèleri rave que je suis !! ^^
    Bisous et bonne semaine xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Et bien, tu m'en vois ravie, ma Lili ! Si tu es fan de ce légume, ça ne pourra que te plaire !
      J'ai tant aimé cette tatin !
      Bisous, ma belle et une belle fin de journée !

  2. Leave a Reply

    isabelle
    29 octobre 2012

    J'adore !! Rave, navets, touche de miel, je suis conquise, en tatin c'est une super idée 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Merci, Isa.
      Oui, vraiment une superbe découverte, j'en ai été la première surprise, je crois 😉
      Bisous!

  3. Leave a Reply

    lolo
    29 octobre 2012

    une jolie tatin pour le moins originale en effet ! bisous

  4. Leave a Reply

    EnviesDélices
    29 octobre 2012

    je vais garder ta recette, on aime bien les tatins à la maison, et par contre, on a du mal avec les navets, du coup, ça passera peut être mieux comme ça

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Je dois bien t'avouer qu'ici également on a du mal avec les navets mais cuisinés de cette manière et en tatin, on s'en est régalés !
      Une belle après midi !

  5. Leave a Reply

    LeeYaa
    29 octobre 2012

    Originale cette tatin salée ! Elle doit être trop bonne !

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    29 octobre 2012

    Je crois bien n'avoir jamais cuisiné du Chou-Rave. Une belle occasion de tester !
    Bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Et bien, c'est un légume à découvrir et qui pourtant, ne me tentait pas plus que cela.
      Encore une belle découverte 😉
      Merci, Michèle.
      Bisous, une belle après midi !

  7. Leave a Reply

    poupougnette
    29 octobre 2012

    Ta tatin me plaît bien! On pourrait croire une tarte aux pommes! Mmm… (euh je m'égare!!)
    Je n'ai jamais cuisiné, ni même goûter le chou-rave!! A tester donc! 😉
    Bonne journée ma douce.
    Bisous, bisous <3

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Merci ma toute douce !
      Non, tu ne t'égares pas, on dirait une tatin aux pommes 😉
      Oui, à tester, surtout caramélisé 😉
      Bisous, bisous ! Belle soirée ! ♥

  8. Leave a Reply

    kaderick
    29 octobre 2012

    ben dis donc tu as fait fort avec cette superbe tarte tatin aux légumes !!!
    ça se voit que tes papilles font à nouveau des claquettes :-)))
    même moi qui ne suis pas fan de ces légumes je suis sure que j'aurai aimé !!!
    ça y est tu t'es lancée pour changer ton habillage de blog, voilà je m'en vais 2 jours en week-end et tu en profites pour tout changer :-))) hihihi !!!
    j'aime bien les compartiments (un peu comme chez moi)c'est plus facile à lire et met plus ta recette et tes photos en valeur, si tu as besoin d'aide n'hésites pas ma douce !!!
    de gros gros bisous j et'envoi un mail dans l'aprem pour te raconter ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Oui, ma douce … Mes papilles sont à nouveau en plein travail, que du bonheur 😉
      Moi non plus, je ne suis pas très fan de ces légumes et pourtant … Une tatin complètement affolante pour les papilles, si, si … 🙂
      Oui, j'ai fait des changements mais je suis en colère contre blogger !!! Impossible de continuer mes changements, ils sont au courant du problème et y travaillent … depuis 2 mois :// En colère, je suis !!!!
      Plein de bisous, ma Cathy ! J'espère que tout va bien … Une très belle soirée à toi !

  9. Leave a Reply

    Fraise Basilic
    29 octobre 2012

    Je suis une grande fan de tatin (ca se voit il y en a quelques unes sur mon blog) salées ou sucrées je les aime toutes… J'aime beaucoup la version que tu nous propose aujourd'hui ! Bonne journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Ici aussi on adore les tatins, pourtant, je n'en fais pas très souvent, il faudrait que j'y remédie.
      Je suis ravie que celle-ci te plaise 😉
      Bisous ! Belle soirée !

  10. Leave a Reply

    doudoute
    29 octobre 2012

    on voit beaucoup mieux tes articles, je préfère ainsi ^^
    elle à l'air délicieuse 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Oui, je m'en doute … Mais là, je suis en colère contre blogger, impossible de procéder à tous les changements que j'aimerais mais bon, j'espère qu'ils vont solutionner ces problèmes !
      Merci, et bisous !

  11. Leave a Reply

    ManueB
    29 octobre 2012

    surement très bon surtout avec le choux rave, légume que je viens de découvrir, miamm

    biz
    manue :))

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Pareil pour moi, un légume que je viens de découvrir … 😉
      Bisous, une belle soirée !

  12. Leave a Reply

    Neaira
    29 octobre 2012

    c'est superbe ! ça me fera peut être changer d'avis sur les navets ^^

  13. Leave a Reply

    lou
    29 octobre 2012

    Je felicite tout d'abord ce changement dans la présentation de tes articles que je trouve plus claire et plus attractive ! Quand à la « tatin », je crois qu'il existe de multiples façons de les réaliser, celle ci est toute à fait sympathique !
    Bonne semaine, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Merci, Lou! Mais j'ai encore des changements à faire … Si blogger veut bien arrêter de bugger ://
      Bisous, une belle soirée!

  14. Leave a Reply

    Françoise
    29 octobre 2012

    Je suis conquise par ta recette moi qui adore les navets et les choux raves et qui n'aurais jamais pensé à les assembler dans une tatin à la pâte croustillante. Les faire se caraméliser au miel de thym rajoute à ma mise en appétit : un vrai régal ! Un tout grand merci pour ta participation à mon concours, Françoise

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Tu m'en vois ravie, Françoise ! Tout le plaisir est pour moi 😉
      Et une très jolie découverte en ce qui me concerne également !
      Bisous, et une belle journée !

  15. Leave a Reply

    prici
    29 octobre 2012

    Waouh, elle est très belle ta tarte!!! De magnifiques photos!!
    bonne soirée, Prici

  16. Leave a Reply

    Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
    29 octobre 2012

    Je reviens de chez google image pour aller découvrir le choux rave que je viens de voir dans ta recette.Tellement de choses toutes simples que je continue de découvrir, merci merci ma curiosité est attisée, alors je vais en acheter cette semaine. Et je crois que ta photo magnifique ferait manger du choux et des navets même aux plus réticents!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Je t'avoue que je viens de le découvrir également 😉
      La tatin en elle-même a fait manger navets et choux à un réticent, et ça, j'en suis toute fière 🙂
      Bisous, Blomma, et une belle soirée !

  17. Leave a Reply

    c-line
    29 octobre 2012

    Bonne chance ma Lyne avec cette belle recette originale…tes photos sont superbes!! Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 octobre 2012

      Merci ♥
      Oh tu sais, l'essentiel étant la découverte d'une jolie recette, et surtout d'avoir réussi à faire apprécier navets et choux à mon ado 😉 J'ai tout gagné 😉
      Bisous, ma belle ! Et belle soirée !

  18. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    29 octobre 2012

    C'est vraiment une superbe recette pour se réchauffer…très joli ces couleurs gourmandes! Bravo!
    Gros bisous des Bulles

  19. Leave a Reply

    Christelle
    29 octobre 2012

    J'y goûterais bien volontiers !! Très tentant 😀 Bonne soirée Bisous

  20. Leave a Reply

    Cuisine et Cigares
    30 octobre 2012

    Coquine cette tarte : elle a comme un air de tatin aux pommes !!! J'adore 🙂
    Bonne chance pour le concours, bises, Sandrine.

  21. Leave a Reply

    Venzecia
    31 octobre 2012

    De très belles couleurs pour une recette pleine d'originalité! J'adore!!!
    Bisous, belle soirée!

  22. Leave a Reply

    Colinette
    3 avril 2013

    bonjour, j’ai réalisé votre tarte tain aux chou rave et navets, nous nous sommes régalés.
    J’ai prévu de mettre cette recette sur mon blog demain (jeudi 4 mars) sur mon blog.
    j’ai fait un lien vers votre blog, si cela vous embete; je peux retirer l’article; encore un grand merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      3 avril 2013

      Non, cela ne m’embête pas du tout, bien au contraire, cela me fait plaisir ! Mes recette sont là pour être partagées. 😉
      Et je suis très ravie que cette tatin vous ait plu, je passerai sur votre blog demain avec beaucoup de plaisir.
      Passez une belle soirée !

  23. Leave a Reply

    claire
    23 février 2014

    Merci de cette recette, on s’est régalé 🙂

  24. Leave a Reply

    Lyne
    23 février 2014

    Avec plaisir ! 😉
    Merci de votre retour, je suis ravie que cette tatin vous ait régalé.
    Une très belle soirée, Claire !

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