Tartelettes aux pétales de pommes, cannelle & noisettes

Tartes sucrées | 21 octobre 2012 | By


Pour débuter cette semaine, une petite douceur de saison toute simple … mais pleine de gourmandise. Et de quoi profiter pleinement des pommes 😉
Une envie soudaine d’une tartelette aux pommes …
Lors d’une balade sur Pinterest il y a déjà de cela quelques temps, je me suis souvenue m’être extasiée devant une tarte avec des bouquets de pommes … J’avais dans l’idée de m’en inspirer le moment venu. Et voilà ce que cela donne ! 😉 Pas de source car je ne me suis inspirée que du souvenir que j’ai gardé du façonnage des fleurs de pommes. 😉
D’ailleurs, plutôt difficile d’expliquer la façon de créer ces petits pétales. 
Pour le reste, inspiration du moment !
Un vrai petit délice simple et savoureux !
J’en profite pour vous dire merci pour toutes vos magnifiques participations à mon concours qui se termine ce soir à minuit, je vous en suis profondément reconnaissante. Merci ♥
Je répondrai aux derniers mails de ce dimanche dans la journée de demain, lundi.
Mardi ou mercredi, je publierai toutes les recettes participantes sur le blog, et je vous expliquerai la suite … Le temps pour moi de tout répertorier car ayant eu beaucoup de participations, j’ai donc du travail 😉 Mais je ne peux qu’en être ravie !! Merci encore … 
Que cette semaine vous soit belle et douce !

Ce qu’il faut pour une douzaine de tartelettes :
3 disques de pâte feuilletée du commerce ou maison
3 belles pommes rouges et fermes
1 oeuf
1 càs de purée d’amandes blanches
1 càs de cannelle moulue
5 càs de miel de fleurs
1 jaune d’oeuf
1 càs de lait
Quelques noisettes concassées

Ensuite, comment faire ?

  • Laver et éplucher une pomme. La couper en quartiers et la laisser fondre doucement dans une petite casserole préalablement remplie d’un fond d’eau pendant 10 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir et réserver.
  • Etaler et à l’aide d’un emporte-pièce, découper 24 ronds ( ou la forme choisie, fleur, pour moi ) de pâte.
  • En répartir 12 sur une plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Prendre un emporte-pièce plus petit que le précédent de 1 à 2 cm et découper dans les 12 ronds, 12 ronds plus petits. Prendre les contours et les poser sur les bords des ronds de façon à former un creux au milieu.
  • Réserver au froid un quart d’heure, cela permettra à la pâte de bien gonfler.
  • Préparer les pétales de pommes : 
  • Laver les pommes, les essuyer et les évider de leur coeur avec un vide-pommes.
  • Tenir la pomme à la verticale et à l’aide d’un économe, couper des lamelles de pommes tout en tournant. Attention d’éviter de casser ces lamelles. 
  • Former une fleur en prenant l’extrémité d’une lamelle et en la tournant sur elle-même.
  • Façonner 36 fleurs de pommes, c’est-à-dire 3 par tartelette.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un bol, fouetter l’oeuf, la purée d’amandes, la cannelle, 2 càs miel et la compote de pommes.
  • Répartir ce mélange dans le creux des fonds de tartelette.
  • Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait et en badigeonner les bords des tartelettes.
  • Poser 3 fleurs de pommes par tartelette en les enfonçant légèrement dans la crème de cannelle, répartir un peu de miel restant sur celles-ci et parsemer de quelques noisettes concassées.
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

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Un dernier clic pour les Golden Blog Awards ..? 
Merci et merci encore d’avoir joué le jeu avec moi … ♥
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Comments

  1. Leave a Reply

    christelle
    21 octobre 2012

    Trop chou cette petite tartelette ^^ Elle me donne bien envie :o) bisous et bonne soirée!

  2. Leave a Reply

    poupougnette
    21 octobre 2012

    magnifiques tes petites tartelettes! gourmandes et vraiment très jolies. Tu as beaucoup de goût et j'aime ça!! ^^
    bonne soirée ma douce.
    Bisous, bisous ♥

  3. Leave a Reply

    c-line
    21 octobre 2012

    De très belles tartelettes autant pour les papilles que pour les pupilles!!! Je suis une grande fan des tartes aux pommes c'est un classique mais tellement délicieux 🙂 Bisous ma Lyne et très ravie d'avoir participé à ton beau concours, ce fut un plaisir ma belle!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 octobre 2012

      Merci, ma belle ç
      Je suis aussi ravie de tes participations 😉
      Bisous, et belle soirée !

  4. Leave a Reply

    kaderick
    21 octobre 2012

    elles sont tout simplement magnifiques tes tartes fleurs 🙂
    j'avais repérer cette façon de présenter en forme de fleur ça donne un côté très romantique 🙂
    je note ta recette ma douce pour essayer de la faire aussi belle que toi !
    je te fais de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥ et bonne chance pour le concours 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 octobre 2012

      Merci, ma douce !
      Oui, c'est vrai, un petit côté romantique 😉 Ca me laisse une petite idée pour la saint-Valentin 😉
      Bisous, bisous, ma Cathy ! Et une belle soirée !

  5. Leave a Reply

    lou
    22 octobre 2012

    c'est d'une douceur tes petites tartes! Comme une fleur, elles sont magnifiques!
    Bonne semaine gourmande, bises
    Lou

  6. Leave a Reply

    Lili
    22 octobre 2012

    Oh Lyne !!! Elle est si belle cette tartelette, enfin, ces tartelettes, bravo !! Tout ce que j'aime !! De gros bisous xxx

  7. Leave a Reply

    novice en cuisine
    22 octobre 2012

    J'ai voté ^^
    bien sur!
    En tout cas une belle tartellette pour démarrer la saison, la présentation en fait toujours beaucoup je trouve et là tu as fait quelque chose de top!
    j'ai hate de voir toutes tes participations au concours 🙂
    Bonne journée et bonne chance pour ce concours!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 octobre 2012

      Merci pour tes votes, Marion ! Tu as été adorable, merci ♥
      Demain, toutes les participations …. 😉
      Une belle soirée, bisous !

  8. Leave a Reply

    Kim Garceau
    22 octobre 2012

    Ce qu'elles sont mignonnes ces tartelettes!!! Je suis jalouse de ton talent:)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 octobre 2012

      Ce n'est pas du talent, tu sais. Je me suis inspirée de ce que j'avais vu 😉
      Mais c'est vrai qu'elles sont jolies 😉
      Bisous !

  9. Leave a Reply

    Natt
    22 octobre 2012

    un délice magnifiquement présenté
    bonne après midi bisous

  10. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    22 octobre 2012

    Depuis le temps que je vois circuler cette jolie tarte (lette), je dois dire ma chère Lyne que ta version est particulièrement intéressante et très esthétique ! Félicitations ma belle ! Tu me donnes vraiment envie de me lancer (surtout que je commence enfin à aller mieux, cela va me donner envie de me lancer dans des préparations plus longues ou plus techniques)…
    Pour la petite histoire, ces roses de pommes sont copiées de la tarte Bouquet de roses d'Alain Passard.
    Bonne semaine !
    Bises bises
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 octobre 2012

      Ah oui, Alain Passard … 😉 Effectivement, je me souviens l'avoir lu quelque part !
      Ce n'est pas très compliqué, tu sais, c'est même facile. Par contre, ça demande de la patience … ^^
      Merci, ma Cath ! Je suis ravie que tu ailles mieux, ma toute belle !
      Bisous, et une belle soirée!

    • Leave a Reply

      Cath T.
      24 octobre 2012

      Merci à toi… Moi aussi je suis bien contente de moins souffrir, ça fait vraiment du bien… Dis moi, tu n'as pas fait trop de casse, en tournant tes pommes ?

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 octobre 2012

      Un petit peu, quand-même 😉 Mais il suffit de reprendre là où ça se casse, et terminer sans casser … En fait, ça ne se voit pas du tout, ça se fond dans la rose. Mais il faut y aller délicatement et avec un peu de patience 😉
      Bisous !

  11. Leave a Reply

    Applemini
    23 octobre 2012

    ça fait longtemps que je ne suis pas venue moi! magnifiques tes tartelettes….dis…on a le droit de les manger?
    c'est presque dommage!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 octobre 2012

      Vite avant qu'il n'y en ait plus 😉
      Oui, c'est vrai, dommage de les croquer …
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    Iza de GourmandIz
    23 octobre 2012

    Très jolie idée, elle méritait vraiment d'être reprise – monsieur Passard a toujours des idées fantastiques, je l'adore!

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