Petits gâtÔpistaches, thé matcha & huile d’olive

Ce dimanche, petit déjeuner ou goûter, c’est selon 😉 

Ici, on a choisi les deux …
Goûter autour d’un thé aux saveurs épicées, et petit déjeuner autour d’un thé vert aux agrumes, d’un yaourt et de quelques fruits.

Lorsque j’ai vu ces petits gâteaux sur le blog de Todd et Diane White on rice couple et que les mots pistaches et huile d’olive sont apparus, je n’ai pas résisté … 
Bien que j’aie vraiment adapté la recette à mes goûts, et entre autres, ajouté du thé matcha. La couleur m’inspirait … 
Une version que l’on peut également préparer en cake, muffins ou autres …
Des petites gourmandises pleines de saveurs et de parfums délicats. Huile d’olive, pistache, et thé matcha, poivres, un mélange subtil très réussi.
Si les poivres et la cardamome vous intimident, on peut bien évidemment s’en passer ou encore les remplacer par une épice au choix. Quoique, je m’abstiendrais plutôt que les remplacer, mais ce n’est qu’un avis personnel. 
Moelleux, savoureux, et délicieux … Simplicité et saveurs, qui a dit que j’étais compliquée ? 😉
Un belle journée en ce dimanche ensoleillé … Peut-être 😉


Ce qu’il faut pour une douzaine de petits gâteaux :
2 jaunes d’oeufs
2 blancs d’oeufs
60 g de cassonade ( sucre, sirop d’agave à adapter selon le goût * )
50 g d’huile d’olive extra-vierge
40 g de crème fraîche légère
80 g de lait fermenté
Quelques gouttes d’essence de vanille
Quelques gouttes d’essence d’amandes amères
100 g de pistaches natures concassées et grillées
50 g de farine de maïs
40 g de farine de riz semi-complète
90 g de farine de blé blanche
1 1/2 càc de levure en poudre
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 belle càs de thé vert matcha
1 tour de moulin de poivre noir 
1 chat de poivre long fraîchement râpé ou concassé
3 graines de cardamome fraîchement moulues 
1 pincée de fleur de sel 


Ensuite, comment faire ?

Préchauffer le four à 175°.
Huiler une dizaine de moules à muffins ou autres.
Dans une poêle, faire griller les pistaches pendant quelques minutes. Réserver.
Fouetter les jaunes d’oeufs et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le sel, le tour de poivre noir, le poivre long, la cardamome, l’huile d’olive, l’essence de vanille et d’amande, le lait fermenté et la crème fraîche.
 Bien mélanger le tout et  incorporer les pistaches ( en garder quelques-unes pour la déco). Réserver.
Dans un autre bol, tamiser et mélanger ensemble les farines, la levure en poudre, et la bicarbonate de soude.
Fouetter les blancs d’oeufs en neige.
Ajouter le mélange des jaunes d’oeufs à celui des farines. Mélanger le tout.
Incorporer délicatement les blancs d’oeufs.
Répartir la pâte dans les moules au 2/3,  ainsi que les quelques pistaches restantes.
Enfourner pendant 15 à 18 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et bien gonflés.
Déguster. 

* Mais encore …  :

Augmenter le sucre pour une version « idéalement » sucrée, je sucre très peu mes desserts & cie. Je préconiserais donc plutôt 100 à 120 g de sucre ou cassonade.
Et choisir une huile d’olive parfumée car elle offre du corps à ce petit gâteau. 
Les farines utilisées dans cette recette peuvent être remplacées par une farine de blé traditionnelle, ou encore d’autres farines.

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Mes petits gatÔpistaches sont à la Une sur Libé Food, merci 😉


Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    kaderick
    14 octobre 2012

    Coucou ma Lyne,
    huuuummmm des gâteaux à l'huile d'olive 🙂 ils sont superbements gourmands, bien rebondis avec une très jolies couleurs !!! je croquerais bien dedans (surtout que j'ai pas encore petit déjeuner) j'ai lu ton mail hier ma douce, je te réponds sans faute demain et t'expliquerais pourquoi je suis moins présente, de gros bisous et passes un bon dimanche ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 octobre 2012

      Oui, j'ai d'ailleurs pensé à toi en les préparant, tu t'en doutes … 😉
      Merci, ma douce !
      Prends ton temps, ma Cathy ! J'espère juste que tu vas bien !
      Plein de bisous, et un bon dimanche à toi également ! ♥

  2. Leave a Reply

    prici
    14 octobre 2012

    Superbe tes petits gâteaux réalisés avec de beaux produits!
    bon dimanche, Prici

  3. Leave a Reply

    Miechambo
    14 octobre 2012

    Tes petits « gâtôs » sont tout simplement superbes et irrésistibles. Alors je n'ai pas résisté : la recette est notée, imprimée…….y'a plus qu'à faire ;o))
    Bises
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 octobre 2012

      J'en suis très ravie que cette recette te plaise, Michèle !
      Ils sont très rapides à réaliser 😉
      Merci, et des bisous gourmands !

  4. Leave a Reply

    LeeYaa
    14 octobre 2012

    Miam miam j'adore les gâteaux à la pistcahe ! Tu me met l'eau à la bouche !

  5. Leave a Reply

    lou
    14 octobre 2012

    des gateaux pistachés, c'est super tentant! je t'en emporte un pour mon quatre heure au travail ! bisous et bon dimanche,
    Lou

  6. Leave a Reply

    christèle
    14 octobre 2012

    très tentant ces petits cakes !!!!!
    j'en salive comme d'habitude
    bon dimanche
    bisous

  7. Leave a Reply

    c-line
    14 octobre 2012

    Tu te doutes que j'adore avec la pistache et le thé matcha mais j'ai jamais osé mettre de l'huile d'olive dans mes gâteaux, tu le sens beaucoup??? Bisous ma belle Lyne et belle journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 octobre 2012

      Non, on ne la goûte pas beaucoup, par contre, ça rend les petits gâteaux moelleux et ça les parfume agréablement.
      J'utilise de plus en plus l'huile d'olive dans les gâteaux. J'aime vraiment beaucoup 😉
      Bisous, ma belle ! Et je te souhaite une belle fin de dimanche !

  8. Leave a Reply

    Lili
    14 octobre 2012

    MMMM qu'ils doivent être bons ces gâteaux !! J'adore ! Bisous d'Angleterre Lyne xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 octobre 2012

      Oh ma Lili, je suis trop contente de te lire !!
      Plein de bisous et de pensées, ma belle !

  9. Leave a Reply

    CrispX
    14 octobre 2012

    Je m'inviterai bien à goûter chez toi, ils sont trop jolis ces petits gatopistaches 🙂 Bisous

  10. Leave a Reply

    Mathilde
    14 octobre 2012

    Bravo pour l'originalité ! Ca doit être bon ça tpistache-thé matcha-huile d'olive !!
    Merci pour l'idée 🙂

  11. Leave a Reply

    Kim Garceau
    14 octobre 2012

    Ils sont tellement mignons. Et ont l'air très bons!!!! Quelle bonne idée de marier matcha et pistaches!

  12. Leave a Reply

    novice en cuisine
    14 octobre 2012

    A voté ^^
    comme chez toi aujourd'hui mais en vrai ^^
    merci de ce joli partage Lyne, qu'est ce que j'adore les pistaches et cette couleur 🙂
    trés miam!
    rrr j'ai toujours rien fait pour ton concours j'ai peur de me planter de pistes et d'etre hors sujet!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      14 octobre 2012

      Merci 😉
      Comme je te l'ai dit sur ton blog, fais toi plaisir avant tout, surtout pas de peur, et tu ne peux pas être hors sujet puisque tout est permis 😉 Du simple et du savoureux … Tu peux également remonter une recette 😉
      Je serais ravie que tu participes … ♥
      Bisous, bonne fin de dimanche !

  13. Leave a Reply

    Anièce
    14 octobre 2012

    J'ai déjà fait des gâteaux à l'huile d'olive….ça rend le gâteau moelleux, pas du tout sec, un délice….Le thé matcha et l'huile d'olive….miam !
    belle soirée et bises

  14. Leave a Reply

    poupougnette
    15 octobre 2012

    Oh, qu'ils sont jolis tes p'tits cakes!! pistaches, huile d'olive ça me plait bien!! 😉 j'ai du thé matcha à la maison mais je ne l'ai pas encore utilisé! c'est peut-être l'occasion?! 😉
    bonne journée ma douce.
    bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 octobre 2012

      Merci, ma toute belle !
      C'est la seconde fois que je l'utilise et j'aime beaucoup sa délicatesse dans les gâteaux. 😉
      Bisous doux, et passe une belle semaine !

  15. Leave a Reply

    Neaira
    15 octobre 2012

    ils sont mignons ces petits gâteaux tout vert ! je me vois bien avec un bon thé parfumé là !

  16. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    15 octobre 2012

    Je n'ai pas encore testé le matcha dans les desserts… J'ai peur que ça ne me plaise pas en fait… Je goûterais bien un de tes petits gâteaux, histoire de me faire une idée, avant d'en acheter une boîte…
    Bisous ma Lyne et bonne semaine à toi !
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 octobre 2012

      C'est très subtil et délicat comme saveur. Il suffit de le tester en petite quantité pour une première fois comme 1 petite cuillère à café pour se faire une idée gustative ( ce que j'avais d'ailleurs fait ).
      Je ne sais pas pourquoi, mais je pense que tu aimerais 😉
      Bisous,bisous, ma Cath et bonne semaine à toi également !

  17. Leave a Reply

    Clemence
    15 octobre 2012

    Que d'épices dans ces gâteaux ! Je suis sûre qu'ils me plairaient !

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