Pâtes aux pleurotes & à la sauge

J’aime l’automne. J’aime l’automne pour ses belles couleurs chaudes, pour ces journées frisquettes mais ensoleillées, pour ces petits moment réconfortants …
Mais ce que j’aime particulièrement, ce sont ses fruits et ses légumes … Même si ceux d’été me manquent ! Chaque saison a son charme d’un point de vue gustatif, j’aime passer de l’une à l’autre et redécouvrir à chaque fois les petits trésors de saison …
Aujourd’hui, les champignons sont à l’honneur !
Un mélange de pleurotes et de champignons de Paris avec une touche de sauge, un plat simple et savoureux qui donne la vedette aux champignons.
Un régal tout en simplicité.
Une recette inspirée du magazine Zeste d’octobre.
Une belle journée en ce jeudi 😉
Dans mon panier :
Pour 4 assiettes 

600 g de lasagnes sèches
450 g de pleurotes
300 g de champignons bruns de Paris
200  g de bacon ( ou pancetta )
50 g de parmesan frais
3 gousses d’ail
16 feuilles de sauge
2 branches de thym
1/2 càc de muscade fraîchement moulue
6 cl d’huile d’olive
30 g de beurre
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

Nettoyez les champignons.
Couper les pleurotes si nécessaire ou inciser légèrement leur peau et détailler les champignons de Paris en lamelles.
Détailler le bacon en petites lanières et, avec un épluche légumes, réaliser des copeaux de parmesan, peler et émincer l’ail, et effeuiller le thym.
Faire bouillir une grande quantité d’eau salée. Casser les lasagnes en gros morceaux et les faire cuire al dente environ 3 minutes. Egoutter.
Dans une grande sauteuse, faire revenir le bacon, le thym, la sauge et l’ail dans le beurre et l’huile.
Ajouter les champignons, assaisonner et faire suer pendant 5 à 10 minutes tout en remuant, jusqu’à complète évaporation de leur eau.
Ajouter les lasagnes, le parmesan et la muscade dans une sauteuse, bien mélanger et servir sans attendre.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 8 à 13 minutes.
Mais encore …

A choisir et à refaire, je réaliserai plutôt cette recette avec des parpadelle qu’avec des feuilles de lasagne.
On peut y ajouter une petite touche de crème.

————————————————-
Ces pâtes aux pleurotes & sauge font la Une de Hellocoton

Et la Une de Libé Food
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    poupougnette
    25 octobre 2012

    un délicieux plat de pâtes qui trouverai bien sa place dans ma cuisine aujourd'hui dis donc!! ^^
    délicieusement parfumé, c'est un régal! ^^
    bonne journée ma douce.
    Bisous, bisous <3

  2. Leave a Reply

    Laurence
    25 octobre 2012

    Des pates ! Evidemment que j'aime voyons ^^ Et en plus de belles pleurotes … le reve !
    Ton plat est superbe et très tentant. Moi … j'adore l'automne … bien que … je sois deja en hiver si l'on en croit la meteo ^^ Premieres gelées, premières neige demain a priori ( mon dieu que j'ai hate … j'attends ce vendredi avec tant d'impatience, on dirait une gamine, je te jure !! la meteo l'annonce depuis une semaine …. je décompte depuis dimanche soir ^^ ) et les jours suivants. Ce matin, le ciel était ici superbe. J'ai meme sorti l'app photo tellement ça semblait magique ! Hum … et ce froid !! Tu grelotes ma parole ??!! Lol.
    A demain pour une nouvelle recette ma Lyne ( tu publies tous les jours alors je prends l'habitude ! d'ailleurs, je ne sais pas comment tu fais : chapeau bas ! ). Des bisous.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 octobre 2012

      Ici aussi, ils annoncent les premières gelées, j'aime car je vais pouvoir enfiler plein de pulls, j'adore ça, être emmitouflée ^^
      La neige, je t'avoue que j'aime un peu moins … Ca m'empêche parfois d'aller courir ^^ Et j'aime pas ça du tout ! Par contre, je trouve ça si joli !!
      Par contre, ce matin, c'est plutôt brouillard ici mais il va se lever, j'en suis sûre 😉
      Euh … Non, je ne publie pas tous les jours … Ma dernière publication remonte à dimanche, ma jolie ;-)J'aimerais … Mais cela ne m'est pas possible ;-)Mais demain, c'est probable quand-même 🙂

      Bisous, bisous !

  3. Leave a Reply

    Lili
    25 octobre 2012

    Moi qui adore les champignons, me voilà bien gâtée ma Lyne ! Voici un très beau plat !! Je t'embrasse et te souhaite une très belle journée !! :))

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 octobre 2012

      Merci, ma Lili ! Il te suffit de faire abstraction du bacon …
      Plein de bisous et passe un excellent week-end !

  4. Leave a Reply

    novice en cuisine
    25 octobre 2012

    Et ben tout ça!
    une recette vraiment automnale!
    moi je suis pas fan de cette période ni de l'hiver d'ailleurs mais il faut passer par là!
    en tout cas tu as un don pour marier les saveurs 🙂
    merci de ton partage lyne!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 octobre 2012

      Merci, Marion, c'est gentil 😉
      Moi, j'aime, j'aime parce qu'il faut s'emmitoufler dans les pulls, les écharpes et tout ça … Et ça, j'adore 🙂 Oui, j'ai toujours froid …
      Bisous, et une belle fin de semaine !

  5. Leave a Reply

    kaderick
    25 octobre 2012

    j'adooore les champignons, tu te doutes bien que cette jolie assiette de pâte à tout pour me plaire 🙂 qu'est ce que j'aimerais être avec toi en ce moment pour qu'on partage ton délicieux plat, tout en papotant !!! j'ai répondu à ton mail !!!
    passes une bonne fin de semaine et fais attention à toi, penses à te reposer !!!
    de gros bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 octobre 2012

      Oh oui, ce serait si agréable, ma Cathy …
      Dommage qu'on soit si loin l'une de l'autre :/
      Bisous, et une belle fin de semaine à toi, ma douce !

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    25 octobre 2012

    Je partage ton goût pour les couleurs et les saveurs de l'automne. Et je pense que je vais aussi goûter à ta recette particulièrement savoureuse !
    Bravo
    Bises et bonne journée
    Michèle

  7. Leave a Reply

    Lolita
    25 octobre 2012

    Je vois que je ne suis pas la seule a aimer les champignons. Ce que j'aime avant tout c'est d'aller les chercher en forêt puis de les cuisiner. Encore meilleur quand c'est gratuit! 😉 Bonne journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 octobre 2012

      Ah mais j'aimerais … Mais j'ai peur de les cueillir, du moins, de ne pas cueillir les bons 😉
      Pourtant, je vis à côté d'un bois …
      Bisous, une belle fin de semaine !

  8. Leave a Reply

    Neaira
    25 octobre 2012

    hmmm ça ce sont des pâtes améliorées ! j'en voudrais bien tous les jours des comme ça ^^

  9. Leave a Reply

    Fraise Basilic
    25 octobre 2012

    Argone du blog atasteofmylife m'a gentiment donné de la sauge lors de notre rencontre, je n'avais pas d'idée de comment l'utiliser, mais ta recette me fait furieusement de l'oeil… Bonne journée à toi et à bientôt

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 octobre 2012

      Je suis ravie que cette sauge ait trouvé une jolie recette 😉
      Bisous et une belle fin de semaine !

  10. Leave a Reply

    lou
    25 octobre 2012

    un plat d'automne trés appetissant !! Bonne soirée ! bises
    Lou

  11. Leave a Reply

    cuisine et cigares
    25 octobre 2012

    Quelle belle assiette !!! Je viens justement de réaliser plusieurs recettes cette semaine à base de cèpes ramassés dans la forêt 🙂
    C'est à chaque fois un moment magique, une chasse aux trésors, la recherche du Graal … en fait, c'est un challenge entre les enfants et les parents 😀
    Merci pour ce partage, champignons et pâtes, un duo gagnant !
    Belle soirée, Sandrine.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 octobre 2012

      Je n'ose pas les ramasser dans les bois … Il faudrait quand-même que je tente, ne serait-ce qu'une fois 😉
      Merci, et passe une belle fin de semaine !
      Bisous !

  12. Leave a Reply

    prici
    25 octobre 2012

    Un plat de pâtes bien appétissant!
    Bonne soirée, prici

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