Panini au jambon, abondance & ananas

 Il y a des soirs comme ça … Où la saison n’a plus vraiment d’importance, où seule l’envie de se faire plaisir et/ou de « cocooner » devant un repas parait être l’essentiel, et en même temps profiter pour goûter les dernières tomates kumato du marché et le fromage Abondance, un fromage de la région de Savoie.
J’aime beaucoup l’idée de tartines gourmandes, gratinées ou pas d’ailleurs, lorsque l’on peut laisser libre cours à son inspiration du moment, varier les plaisirs …
 Et pourtant, ce n’est pas souvent que j’en parle sur ce blog. 😉

Chez moi, ces repas sont souvent des repas à quatre mains car Monsieur peut y mettre la main à la pâte … Enfin, à la garniture plutôt 😉
Je prépare les pains, il les garnit et les cuit … Et puis, il me sert … Petit moment de plaisir intense pour moi et pour lui aussi je crois ! 😉
Que dire de plus ..? Le mariage du fromage Abondance, des ananas frais, des tomates et du jambon accompagné de cette petite sauce était tout simplement savoureux ! Simplicité et saveurs, elle n’est pas belle la vie ?
J’ai trouvé la recette des pains sur le site de Chef Nini.

Une belle fin de semaine à toutes & tous !

Ce qu’il faut pour 4 pains :
La pâte pour 4 pains :
Recette inspirée de Chef Nini
350 g de farine de seigle
150 g de farine de froment blanche
12 g de levure sèche de boulanger
15 cl de lait fermenté
15 cl d’eau tiède
2 càs d’huile d’olive
1/2 càc de sel
Garniture :
4 tranches de jambon dégraissé
3 tomates kumato coupées en tranches 
200 g de fromage Abondance coupé en tranches
4 tranches d’un ananas frais
100 g de roquette 
Sauce à l’estragon :
2 càs de moutarde
3 càs de yaourt nature
2 càs de vinaigre de pomme au miel ( ou tout vinaigre aromatisé )
2 càs pleines d’estragon frais ciselé ( ou toute autre herbe )
Poivre noir du moulin
Ensuite, comment faire ? 

Les pains :
Verser dans le bol du robot pétrisseur la farine mélangée à la levure, l’eau, le lait, l’huile et le sel.
Pétrir à la vitesse 1 jusqu’à ce qu’une boule se forme, et ensuite, pétrir vitesse 2 pendant 5 à 6 min.
Poser un torchon sur le bol et laisser pousser pendant 2 heures près d’une source de chaleur si possible.
Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir à nouveau à la main, et diviser la pâte en 4 morceaux.
Former 4 petites baguettes et les aplatir avec la paume des mains.
Badigeonner d’eau avec un pinceau.

Faire à nouveau pousser pendant 1 heure près d’une source de chaleur.
Préchauffer le four à 180°C, badigeonner d’un peu d’eau et enfourner pendant 10 minutes. 
Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.
Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les garnir. 

La sauce à l’estragon :
Dans un bol, fouetter le yaourt et la moutarde.
Verser le vinaigre en filet et continuer à fouetter.
Poivrer, ajouter l’estragon frais et mélanger.

Garniture : 
Couper les pains en deux et sur chaque côté du pain, étaler un peu de sauce. 
Garnir chaque pain d’une tranche de jambon, de quelques tranches de tomate, ensuite de quelques tranches d’Abondance et d’une tranche d’ananas coupée en deux.
Ajouter un peu de roquette.
Fermer le pain et le griller dans un appareil à grill à panini pendant 4 à 5 minutes.
Couper en deux et déguster !

————————————————————————————————————

Un petit vote pour mon blog avant de partir … ? Merci, merci à toutes & tous ♥
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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    12 octobre 2012

    Je raffole des tartines gourmandes et gratinées avec pleins de fromage, c'est délicieux…surtout avec ton bon pain, tu nous fais saliver!! Gros bisous ma Lyne

  2. Leave a Reply

    Natt
    12 octobre 2012

    un délice tout fait maison j'adore et en plus avec du fromage coulant humm
    bonne journée bisous

  3. Leave a Reply

    afaurore
    12 octobre 2012

    je vais en rêver ce midi en mangeant mon assiette de « restes »

  4. Leave a Reply

    novice en cuisine
    12 octobre 2012

    Avec de l'ananas ^^
    olalalala trop tentant! une recette au top j'aime trop me balader chez toi!
    j'ai voté bien sur 🙂

  5. Leave a Reply

    lou
    12 octobre 2012

    quelle merveille ces sandwichs!! je garde la recette des pains, ça me fait trop envie!!
    bonne aprés midi, bises
    LOU

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 octobre 2012

      Oui, une chouette recette pour de délicieux panini 😉
      Bisous, et une belle semaine !

  6. Leave a Reply

    christèle
    12 octobre 2012

    oh la la mais c'est une tuerie ce panini , j'ai envie de devorer l'écran
    bon vendredi
    bisous

  7. Leave a Reply

    @Puyfolaise85
    12 octobre 2012

    Ce fromage qui coule et cette garniture, hum, je salive devant l'écran.
    Bises et bonne fin de journée.

  8. Leave a Reply

    prici
    12 octobre 2012

    Extra tes paninis!!! Trop gourmands! J'ai vu que tu as mis le logo du salon du blog, tu y vas? Moi, oui, peut être se verra t'on?
    bonne soirée, Prici

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    12 octobre 2012

    Merci 😉
    Oui, oui, Prici, je serai au Salon du blog culinaire !
    Oui, bien sur que l'on se verra, ce sera super chouette !
    Bisous, et une belle soirée !

  10. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    12 octobre 2012

    Le terme « abondance » est parfait pour décrire ce généreux panini débordant de fromage! Miam 🙂

  11. Leave a Reply

    LeeYaa
    12 octobre 2012

    mmhm j'adore tes paninis maisons avec toutes ces bonnes choses!

  12. Leave a Reply

    kaderick
    13 octobre 2012

    un vrai délice tes paninis ma belle 🙂
    je veux bien en goûter si il t'en reste, mais j'en doute fort vu comme ils sont gourmands !!!
    c'est cool de cuisiner à 4 mains et quand plus il te serve, il te chouchoute ton homme, c'est bien et tu en a bien besoin 🙂 de gros bisous ma Lyne et passes un bon week-end ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 octobre 2012

      Merci, ma douce ! Ah s'il en reste ?? Le genre de repas où il ne reste jamais une miette avec mes deux gourmands, tu t'en doutes 😉
      Oh oui, c'est gai lorsque les mains se croisent 😉
      Gros bisous, ma Cathy ! Et une belle semaine à toi ♥♥

  13. Leave a Reply

    Miechambo
    13 octobre 2012

    Quel plaisir et quel moment intense de bonheur en tout simplicité. J'adore ces petites parenthèses souvent improvisées. J'ai eu l'impression en lisant ton billet d'avoir partagé cette soirée avec vous. J'aime beaucoup me glisser en catimini dans ta cuisine ;o))
    Je suis en train de penser à toi pour l'anniversaire de ton blog, je crois avoir une recette qui pourrait te plaire ! ;o))
    Bises et bon W.E
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 octobre 2012

      Tu es toujours la bienvenue dans ma cuisine, Michèle 😉 Il y a toujours de la place ainsi que des couverts qui attendent … 🙂
      Oh mes petites papilles sont en éveil là … J'ai hâte de voir ce que tu me réserves …
      Bisous, et passe une belle semaine !

  14. Leave a Reply

    lolo
    14 octobre 2012

    les photos sont tout simplement terribles ! et ton mariage de saveurs, j'adore ! bisous

  15. Leave a Reply

    barbara
    14 octobre 2012

    super bon la tomme d'abondance, c'est sympa de l'utiliser aussi de cette façon !! bonne soiree

  16. Leave a Reply

    Neaira
    15 octobre 2012

    oh la la ça a l'air extra ! et le mélange fromage jambon ananas … roh je fond complètement !

  17. Leave a Reply

    FLaure
    19 octobre 2012

    Ils sont superbes ces pains maisons.
    Bon vendredi, FLaure

  18. Leave a Reply

    loloche
    19 octobre 2012

    rhooooo la laaaaaa, je n'ai pas pu m'empêché de cliqué sur cette recette 😉 et franchement chui pas déçu !!!! elle me donne vachement envie, mon soucis c'est le temps, je sais que je ne pourrais jamais la faire en semaine avec le boulot, mon mercredi maintenant c'est rapé avec les activités sportives des filles, le dimanche je profite du temps sec pour la babade, mais je garde de coté, bientôt la neige, le froid et surtout la flotte me garderont au chaud le dimanche, et cette recette pourrais bien sortir des sentiers battus hi hi hi !!!!!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 octobre 2012

      Ca fonctionne aussi très bien avec des pains à panini du commerce, du coup, ça devient une recette rapide 😉 Ou pourquoi ne pas préparer les pains un samedi ou dimanche et les déguster le lendemain ? La recette est répartie sur 2 jours du coup 😉
      Bisous, Loloche ! Et un bon week-end gourmand.

  19. Leave a Reply

    Applemini
    23 octobre 2012

    ils sont trop beaux tes paninis, je te pique la recette…oui j'avoue!

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