Panini au jambon, abondance & ananas
Il y a des soirs comme ça … Où la saison n’a plus vraiment d’importance, où seule l’envie de se faire plaisir et/ou de « cocooner » devant un repas parait être l’essentiel, et en même temps profiter pour goûter les dernières tomates kumato du marché et le fromage Abondance, un fromage de la région de Savoie.
J’aime beaucoup l’idée de tartines gourmandes, gratinées ou pas d’ailleurs, lorsque l’on peut laisser libre cours à son inspiration du moment, varier les plaisirs …
Et pourtant, ce n’est pas souvent que j’en parle sur ce blog. 😉
Que dire de plus ..? Le mariage du fromage Abondance, des ananas frais, des tomates et du jambon accompagné de cette petite sauce était tout simplement savoureux ! Simplicité et saveurs, elle n’est pas belle la vie ?
J’ai trouvé la recette des pains sur le site de Chef Nini.
Une belle fin de semaine à toutes & tous !
Faire à nouveau pousser pendant 1 heure près d’une source de chaleur.
Préchauffer le four à 180°C, badigeonner d’un peu d’eau et enfourner pendant 10 minutes.
Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.
Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les garnir.
La sauce à l’estragon :
Dans un bol, fouetter le yaourt et la moutarde.
Verser le vinaigre en filet et continuer à fouetter.
Poivrer, ajouter l’estragon frais et mélanger.
Garniture :
Couper les pains en deux et sur chaque côté du pain, étaler un peu de sauce.
Garnir chaque pain d’une tranche de jambon, de quelques tranches de tomate, ensuite de quelques tranches d’Abondance et d’une tranche d’ananas coupée en deux.
Ajouter un peu de roquette.
Fermer le pain et le griller dans un appareil à grill à panini pendant 4 à 5 minutes.
Couper en deux et déguster !
————————————————————————————————————
c-line
12 octobre 2012
Je raffole des tartines gourmandes et gratinées avec pleins de fromage, c'est délicieux…surtout avec ton bon pain, tu nous fais saliver!! Gros bisous ma Lyne
Epices et Moi
15 octobre 2012
Plein de bisous, ma Céline ! Et bonne semaine 😉
Pauline
12 octobre 2012
Miam ^^
Natt
12 octobre 2012
un délice tout fait maison j'adore et en plus avec du fromage coulant humm
bonne journée bisous
afaurore
12 octobre 2012
je vais en rêver ce midi en mangeant mon assiette de « restes »
Epices et Moi
15 octobre 2012
Une petite part pour toi, comme d'hab 😉
Kokille
12 octobre 2012
Trop beaux ces paninis, ça donne faim !!
Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :
http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?
Merci beaucoup !!!
Epices et Moi
15 octobre 2012
C'est fait 😉
Une bonne semaine !
novice en cuisine
12 octobre 2012
Avec de l'ananas ^^
olalalala trop tentant! une recette au top j'aime trop me balader chez toi!
j'ai voté bien sur 🙂
Epices et Moi
15 octobre 2012
Merci, merci, c'est gentil ♥
lou
12 octobre 2012
quelle merveille ces sandwichs!! je garde la recette des pains, ça me fait trop envie!!
bonne aprés midi, bises
LOU
Epices et Moi
15 octobre 2012
Oui, une chouette recette pour de délicieux panini 😉
Bisous, et une belle semaine !
Kim Garceau
12 octobre 2012
Quels délicieux sandwichs tu nous offres!!! J'adore!
christèle
12 octobre 2012
oh la la mais c'est une tuerie ce panini , j'ai envie de devorer l'écran
bon vendredi
bisous
@Puyfolaise85
12 octobre 2012
Ce fromage qui coule et cette garniture, hum, je salive devant l'écran.
Bises et bonne fin de journée.
prici
12 octobre 2012
Extra tes paninis!!! Trop gourmands! J'ai vu que tu as mis le logo du salon du blog, tu y vas? Moi, oui, peut être se verra t'on?
bonne soirée, Prici
Epices et Moi
12 octobre 2012
Merci 😉
Oui, oui, Prici, je serai au Salon du blog culinaire !
Oui, bien sur que l'on se verra, ce sera super chouette !
Bisous, et une belle soirée !
Riri-cuisine
12 octobre 2012
Le terme « abondance » est parfait pour décrire ce généreux panini débordant de fromage! Miam 🙂
Epices et Moi
15 octobre 2012
😉
LeeYaa
12 octobre 2012
mmhm j'adore tes paninis maisons avec toutes ces bonnes choses!
Christelle
13 octobre 2012
Très très gourmands ces paninis, j'adore !!! Bisous et belle journée
kaderick
13 octobre 2012
un vrai délice tes paninis ma belle 🙂
je veux bien en goûter si il t'en reste, mais j'en doute fort vu comme ils sont gourmands !!!
c'est cool de cuisiner à 4 mains et quand plus il te serve, il te chouchoute ton homme, c'est bien et tu en a bien besoin 🙂 de gros bisous ma Lyne et passes un bon week-end ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
15 octobre 2012
Merci, ma douce ! Ah s'il en reste ?? Le genre de repas où il ne reste jamais une miette avec mes deux gourmands, tu t'en doutes 😉
Oh oui, c'est gai lorsque les mains se croisent 😉
Gros bisous, ma Cathy ! Et une belle semaine à toi ♥♥
Miechambo
13 octobre 2012
Quel plaisir et quel moment intense de bonheur en tout simplicité. J'adore ces petites parenthèses souvent improvisées. J'ai eu l'impression en lisant ton billet d'avoir partagé cette soirée avec vous. J'aime beaucoup me glisser en catimini dans ta cuisine ;o))
Je suis en train de penser à toi pour l'anniversaire de ton blog, je crois avoir une recette qui pourrait te plaire ! ;o))
Bises et bon W.E
Michèle
Epices et Moi
15 octobre 2012
Tu es toujours la bienvenue dans ma cuisine, Michèle 😉 Il y a toujours de la place ainsi que des couverts qui attendent … 🙂
Oh mes petites papilles sont en éveil là … J'ai hâte de voir ce que tu me réserves …
Bisous, et passe une belle semaine !
lolo
14 octobre 2012
les photos sont tout simplement terribles ! et ton mariage de saveurs, j'adore ! bisous
Epices et Moi
19 octobre 2012
Merci 😉 Bisous, bisous !
barbara
14 octobre 2012
super bon la tomme d'abondance, c'est sympa de l'utiliser aussi de cette façon !! bonne soiree
Neaira
15 octobre 2012
oh la la ça a l'air extra ! et le mélange fromage jambon ananas … roh je fond complètement !
FLaure
19 octobre 2012
Ils sont superbes ces pains maisons.
Bon vendredi, FLaure
loloche
19 octobre 2012
rhooooo la laaaaaa, je n'ai pas pu m'empêché de cliqué sur cette recette 😉 et franchement chui pas déçu !!!! elle me donne vachement envie, mon soucis c'est le temps, je sais que je ne pourrais jamais la faire en semaine avec le boulot, mon mercredi maintenant c'est rapé avec les activités sportives des filles, le dimanche je profite du temps sec pour la babade, mais je garde de coté, bientôt la neige, le froid et surtout la flotte me garderont au chaud le dimanche, et cette recette pourrais bien sortir des sentiers battus hi hi hi !!!!!
gros bisous loloche
Epices et Moi
19 octobre 2012
Ca fonctionne aussi très bien avec des pains à panini du commerce, du coup, ça devient une recette rapide 😉 Ou pourquoi ne pas préparer les pains un samedi ou dimanche et les déguster le lendemain ? La recette est répartie sur 2 jours du coup 😉
Bisous, Loloche ! Et un bon week-end gourmand.
Applemini
23 octobre 2012
ils sont trop beaux tes paninis, je te pique la recette…oui j'avoue!