Moelleux butternut, pomme & sésame
Citrouilles, potirons & cie … Grandes vedettes de l’automne !
Mais voilà, nous n’en sommes pourtant pas très friands à la maison …. Alors que partout, recette de potiron par ci, recette de butternut par là … Ayant déjà tenté aux cours des précédents automnes plusieurs versions salées comme gratins, poêlées, etc … Seul un velouté parvient à plaire à nos palais. Et encore, cela n’arrive qu’une ou deux fois par automne. D’ailleurs, une version devrait voir le jour sur Epices & Moi bientôt.
Je cuisine donc très peu la courge … Mais peut-être que cela va changer ! 😉
Tout cela pour vous dire que le thème du Culino Versions pour ce mois d’octobre est justement ….
Je dois avouer qu’au préalable étaient mes pupilles écarquillées et papilles presque effrayées. Non, pas les courges…
Et finalement, pourquoi pas une version sucrée, peut-être que cela nous plairait ?
C’est donc avec plaisir que j’ai choisi de découvrir la courge en version sucrée …
Pour une première, des petits moelleux avec des pommes …
Seule petite déception peut-être … La saveur de la pomme l’emporte un peu sur la courge butternut 😉 J’aurais presque aimé la goûter un peu plus …
Maintenant que j’y ai goûté, c’est parti pour d’autres recettes ! 😉
Merci, Culino Versions !
Ils sont tendres à souhait et fondent en bouche !
En dessert, au petit déjeuner ou pour le goûter, on n’en fait qu’une bouchée de ces petits moelleux !
Une délicieuse fin de semaine à toutes & tous !
Une recette inspirée par le magazine Saveurs de septembre
Dans mon panier :
Pour 6 gros moelleux
175 g de courge butternut
1 pomme à cuire
50 g de purée d’amandes blanches
1 gousse de vanille
50 g de cassonade
2 oeufs
10 g de beurre demi-sel
5 cl de jus d’orange pressée
50 g de farine de maïs
50 g de farine d’avoine
30 g de poudre d’amandes
1 càc de levure en poudre
1/2 càc de cannelle en poudre
1/2 càs de gingembre en poudre
30 g de graines de sésame dorées
Ensuite, comment procéder ?
Eplucher le butternut, retirer le coeur et détailler la chair en morceaux.
La faire cuire 20 minutes avec le beurre et un fond d’eau, à couvert, jusqu’à ce que la chair soit bien molle.
L’égoutter et la mixer afin d’obtenir une purée.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et en gratter l’intérieur avec un petit couteau afin d’en récolter les grains.
Dans un saladier, mélanger la cassonade et les oeufs, ajouter la purée d’amandes et le jus d’orange.
Incorporer les farines, la purée de butternut, la poudre d’amandes ainsi que la levure, les grains de vanille et les épices.
Bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajouter les dés de pomme.
Beurrer et fariner des petits moules si nécessaire, y verser la préparation et répartir les graines de sésame dorés.
Enfourner pour 35 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés.
Au moment de servir, les saupoudrer d’un soupçon de sucre en poudre.
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Laurence
26 octobre 2012
Convaincue alors ? Une belle première expérience en tous les cas ^^
Des bises Lyne. Bon WE ma Jolie.
Epices et Moi
26 octobre 2012
Oui, totalement convaincue … J'aurais presque aimé goûter un peu plus le butternut, si, si ^^
Bisous, Laurence et passe une superbe journée pleine de magie et de neige 😉
anyana3
26 octobre 2012
je prends note…on va se régaler au prochain petit déj'…merci
bisous
pascale
Epices et Moi
26 octobre 2012
J'en suis ravie que cela te plaise !
Bisous, et une belle journée!
novice en cuisine
26 octobre 2012
C'est vraiment quelque chose de trés original!
je vois ce legume de partout mais je n'ai pas encore osé l'aborder 🙂
encore une jolie recette pour bien commencer le week end!
Epices et Moi
26 octobre 2012
Ose, ose, je ne peux que t'y encourager 😉 Du moins, en version sucrée, parce qu'en salé, j'ai plus de réticences mais c'est une question de goût. 😉
Une belle fin de semaine !
Rose
26 octobre 2012
Ah voilà, tu te mets à la courge (et sucrée !) !!! J'espère que ça te fera oser tester ma recette de beurre-compote 🙂
Des bisous Lyne !
Epices et Moi
26 octobre 2012
Oui …. Bien sûr que j'oserai tester ton beurre de citrouille 😉 J'ai un palais très curieux, donc …
Bisous, Rose ! Et une belle journée !
Lili
26 octobre 2012
Eh bien, ma Lyne, moi je suis conquise car comme tu as pu le voir, je ne jure que par les courges ! (mon rêve c'est d'aller à Montréal à cette période et de me rendre sur le marché aux 1001 courges (c'est moi qui l'appelle comme ça !), c'est te dire !!!) Une bien belle recette donc, qui me va à ravir. Le trio pommes, butternut, sésame est magnifique !!! Bisous tout plein, bon vendredi !!!
Epices et Moi
26 octobre 2012
Tu me fais sourire avec le marché des 1001 courges, une chose est certaine, tu me donnes envie de le découvrir 😉
Oui, tu fais partie de celles qui me font saliver avec leurs recettes de courges, alors merci pour cette jolie tentation, ma Lili !
Plein de bisous, et passe un bon week-end 😉
J'ai tout mangé le chocolat
26 octobre 2012
Quel beau mélange de saveurs j'adore!!!
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci, et une belle fin de semaine !
kaderick
26 octobre 2012
ben j'ai plus qu'a me laisser tenter par tes superbes moelleux !!!
merci d'avoir fait une aussi jolie recette pour Culino Versions !!!
il y a de belles participations encore une fois ce mois ci 🙂
ta recette est bien évidement validée avec plaisir et gourmandises ma Lyne ♥ ♥ ♥
je te fais de gros bisous et passes un bon week-end :*
tu verras dans mon mail, le mien devrait être très bon aussi 🙂
¤ Cathy ¤
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci, merci ♥
Oui, tu peux franchement te laisser tenter, ma Cathy !
Petit moment de douceur garanti 😉
Oui, je me réjouis de voir la récap, ça me donnera des idées à mon avis parce que je n'ai pas l'intention d'en rester là avec les courges.
Plein de bisous, et profite de ton week-end, ma toute douce ! ♥
Natt
26 octobre 2012
une délicieuse participation
bonne journée bisous
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci 😉
Une belle fin de semaine, bisous, Natt !
Pauline
26 octobre 2012
Extra ta version, j'adore ^^
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci, Pauline !
afaurore
26 octobre 2012
original
Cath T.
26 octobre 2012
Je n'ai jamais cuisiné la butternut (ni goûtée d'ailleurs). Il faudrait y remédier tout de même ! Tes petits moelleux ont l'air tellement appétissants !
Je t'en vole un au passage (comme d'hab).
Bisous ma Lyne et bonne journée à toi (très pluvieuse chez moi, je te souhaite du soleil !)
Cath
Epices et Moi
26 octobre 2012
Si tu aimes les courges, n'hésite pas car d'après le peu que j'en ai lu, ce serait l'une des meilleures en goût …
Voles-en, voles-en ma Cath ! Ils ne sont pas très caloriques 😉
Ici aussi, journée continuellement pluvieuse …. :/
Bisous, et que cette fin de semaine te soit douce !
prici
26 octobre 2012
ils sont superbes tes moelleux et originaux!! A tester! Par contre, je suppose que je peux utiliser de la farine « normale » si je n'ai pas celles que tu utilises?
Bonne fin de journée, Prici
Epices et Moi
26 octobre 2012
Oui, bien sûr, Prici. Et tu peux même remplacer la purée d'amandes par du beurre, si tu le souhaites.
Merci, et bonne fin de journée à toi !
lou
26 octobre 2012
Je suis de la partie pour la dégustation ! mais je pense qu'il n'en a déjà plus!! 🙂
Bonne fin de semaine sous la pluie ! 🙂 bises
Lou
Epices et Moi
26 octobre 2012
Et oui, ils ont très vite disparu … Le temps d'un petit déj et d'un goûter 😉
Bisous, et ici aussi, fin de semaine sous la pluie :/
Neaira
26 octobre 2012
je n'ai pas non plus l'habitude de cuisiner les courges mais de les voir en sucrées comme ça ça donne envie !
Epices et Moi
26 octobre 2012
Ca donne envie, et je recommencerai 😉
Une belle fin de semaine !
Gourmande sans Gluten
26 octobre 2012
Un p'tit gâteau fort appétissant !! Contrairement à toi j'aime bien la courge, plus particulièrement le potimarron. Les butternuts, j'en ai justement fait une belle récolte cette année dans mon jardin et ta recette me plait bien… en plus déjà sans gluten – mais bon pour moi ce sera sans farine d'avoine, pas forcément supporté par toutes les personnes intolérantes au gluten. Bisous et bon week-end à toi.
Epices et Moi
26 octobre 2012
En réalité, la courge, je l'aime lorsqu'elle est mixée en purée comme dans les potages, ou tartes salées ou sucrées, ou dans les gâteaux comme ici par exemple. Bref, tant qu'elle ne soit pas en morceaux 😉
Oui, la farine d'avoine n'étant pas réellement garantie sans gluten à 100% …
Bisous, et une belle fin de journée !
c-line
26 octobre 2012
J'aime beaucoup cuisiner la courge et tes jolis petits gâteaux me semblent bien savoureux, bravo!!! J'adore la courge coupée en lamelles, avec de l'huile et du paprika et hop au four pour avoir de belles frites oranges et puis il y a aussi cette recette que j'adore, je me permet de te la donner http://c-linecuisinepoursesamis.over-blog.com/article-le-millas-gateau-de-potiron-84851358.html Gros bisous ma Lyne et bon week-end
Epices et Moi
30 octobre 2012
Je file vite voir ton lien … Par contre, les lamelles de courges ne passent pas :/
Bisous, belle soirée, ma Céline !
sorawel
27 octobre 2012
justement j ai acheté butternut et je me demandais quoi en faire! merci pour l idée, je vais voir…!!! bisous
Epices et Moi
30 octobre 2012
Avec plaisir 😉
Bisous !
lesdelicesdethithoad
27 octobre 2012
voilà une jolie trouvaille
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci 😉
uneliyaasdebonneschoses
27 octobre 2012
j'adoore la courge butternut!!superbe recette!!
j'adore aussi ton nouveau design!!!!biz
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci, merci 😉
Mais il y a encore du travail !
Bisous !
Culinaire Amoula
30 octobre 2012
Une parfaite participation! Douce nuit ma belle!
Epices et Moi
30 octobre 2012
Merci, ma belle ! Et bonne soirée, bisous !
BoopCook
30 octobre 2012
hummm =)
Epices et Moi
30 octobre 2012
😉 Bisous !