Moelleux aux figues, amandes, épices & sirop d’érable

Petit déjeuner gourmand, pause café, goûter, peu importe le moment, ces petits moelleux les égaieront par leur saveur … 
Des bouchées subtilement parfumées avec les épices, c’est tout doux, c’est tout moelleux, c’est sain et équilibré, ça fond délicatement en bouche, un petit moment délicieux quoi 😉
Figues ou pommes ou encore poires, amandes ou noisettes ou encore noix de pécan, sirop d’érable ou miel ou encore sirop d’agave se plairont tout autant dans ces petits moelleux.
Si ces épices effraient quelque peu, une touche de cannelle apportera également un parfum agréable à ces moelleux.
Une belle journée à toutes & tous !
Ce qu’il faut pour 8 à 10 moelleux :
60 g de farine de maïs *
80 g de farine de blé blanche 
60 g de farine d’épeautre semi-complète *
40 g de son d’avoine
60 g de poudre d’amande
1 càc de levure en poudre
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/4 de càc de gingembre en poudre
Les graines d’une gousse de cardamome fraîchement moulues
1/2 càc d’épices pour pain d’épices
150 ml de lait d’amande
20 ml d’huile d’olive
80 g de compote de pommes maison
1 oeuf 
80 ml de sirop d’érable 
20 g de cassonade 
5 figues fraîches
20 g d’amandes effilées 
* Ces farines utilisés peuvent être remplacées par de la farine de blé blanche traditionnelle.

Ensuite, comment faire ?

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et essuyer délicatement les figues.
Les couper en petits morceaux.
Dans un bol, tamiser ensemble les farines, la levure en poudre, et la bicarbonate de soude.
Ajouter la poudre d’amandes, le son d’avoine, la cassonade, et mélanger.
Faire tiédir légèrement le lait d’amande.
Dans un autre bol, battre l’oeuf, verser le lait d’amandes, l’huile d’olive et 60 ml de sirop d’érable.
Fouetter le tout en un mélange homogène.
Incorporer la compote de pommes, verser le mélange des farines, ainsi que les épices.
Bien mélanger le tout à la cuillère en bois.
Remplir des caissettes ou moules à muffins au 3/4 de cette préparation.
Enfoncer quelques morceaux de figues par moelleux, ajouter quelques amandes effilées, et verser un filet du sirop d’érable restant sur chacun.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir avant de déguster.

Ces caissettes ont été achetées sur Sweetly cakes.
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Si mon blog vous plait, un petit vote de votre part me ferait plaisir … Merci, merci ! ♥

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Et si les saveurs vous tentent, n’hésitez pas à participer à mon concours « S comme … Saveurs » pour le 1 er Anniversaire de mon blog.
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    kaderick
    4 octobre 2012

    waouh, wahou, et re wahouuuu quoi !!!
    ces moelleux sont à tomber ma Lyne !!!
    j'ai pratiquement tous les ingrédients et en plus j'ai reçu de la cardamome et je savais pas comment m'en servir, je n'en ai jamais mangé !!! heureusement que tu es là ma douce 🙂
    et tes caissettes, mais c'est un amour de caissette ça dis donc !!! tu les as acheter ou ???
    des bisous bien gourmands et merciii venir chez toi est toujours un immense bonheur ♥ ♥ ♥

  2. Leave a Reply

    Epices et Moi
    4 octobre 2012

    Coucou ma Cathy 😉
    Te lire est toujours un vrai moment de plaisir intense !
    La cardamome, vas-y juste avec parcimonie au début, ma douce. Ensuite, si tu aimes et je pense que oui, tu pourrais doser en fonction de tes goûts. Mais dans les desserts, une gousse est suffisante et n'en altère pas le goût. Excellent aussi pour parfumer crèmes diverses, ou panna cotta, miam … 😉 Et bien sur, dans les préparations salées comme les plats asiatiques ou indiens !
    Mes caissettes, je les ai achetées sur http://www.sweetlycakes.com/prestashop/fr/, j'ai oublié de le noter dans la précipitation du matin :/
    Merci, ma Cathy !
    Des bisous, et passe une belle et agréable journée !

  3. Leave a Reply

    Liliskit
    4 octobre 2012

    Des beaux moelleux végétaliens, comme je les aime ! Bravo Lyne c'est un vrai délice !!! Bisous xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 octobre 2012

      Non, ma belle, il y a quand-même un oeuf … J'avais oublié de le mentionner :/
      Mais c'était quand-même un vrai délice 😉
      Bisous, un bon début de semaine !

  4. Leave a Reply

    novice en cuisine
    4 octobre 2012

    Une recette pleines de saveurs ^^ au top pour ton concours enfait lol !
    Un superbe mélange et des caissettes très mignonnettes 
    J’ai voté bien sur aussi ce matin 😉 j’ai hate de voir ou tu en ai ^^
    Enfin si on le sais un jour !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 octobre 2012

      Oui, elle conviendrait bien à mon concours 😉
      Merci, Marion pour tes petits votes, ça me fait super plaisir ^^
      Je suppose qu'à la fin des votes, on le saura, ils ne disent pas grand chose !
      Un bon début de semaine !

  5. Leave a Reply

    Anonymous
    4 octobre 2012

    Quelle recette!!! Tout ce que j'aime <3 ... question neuneu : il y a combien d’œufs dans les moelleux ? 1 seul ? Dinou 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 octobre 2012

      Non, cette question n'est pas du tout neuneu, j'ai oublié de le noter … :/
      Oui,un seul oeuf, en fait.
      Mais j'ai modifié, merci de la remarque 😉
      Je suis ravie que cela te plaise !
      Une belle journée !
      Lyne.

  6. Leave a Reply

    Anonymous
    4 octobre 2012

    Génial :), merci – je me lance cet AM … j'ai tous les ingrédients. Tes recettes sont top, bravo à toi.
    Très chouette journée, Dinou

  7. Leave a Reply

    choupette82
    4 octobre 2012

    La présentation dans ces caissettes est superbe !!! Et je ne parles même pas du contenant !! bises

  8. Leave a Reply

    Natt
    4 octobre 2012

    un délice je t'en piquerai bien un
    bonne après midi bisous

  9. Leave a Reply

    Clemence
    4 octobre 2012

    Le titre puis les photos me font drôlement saliver : que de parfums !

  10. Leave a Reply

    lou
    4 octobre 2012

    rien qu'en voyant les photos, je me dis, humm que c'est bon!! Douce soirée, bises
    Lou

  11. Leave a Reply

    prici
    4 octobre 2012

    Ils sont magnifiques tes petits gâteaux dans leur caissette et sûrement très bons!
    Bonne soirée, Prici

  12. Leave a Reply

    @Puyfolaise85
    5 octobre 2012

    MIammmmm, la figue. J'aime ce fruit et j'avoue que je regrette que sa saison soit si courte.
    Gros bisous et bon week-end.

  13. Leave a Reply

    NicolasMarie
    7 octobre 2012

    Coucou

    Je viens de voir cette recette, grâce à ta page FB, et j'ai aussitôt partagé, car elle a l'air tout bonnement délicieuse. Je cuisine aussi aux épices (Quand on vit à l'île Maurice, on a pas le choix ^^) et je vends des épices par la même occasion, si cela t’intéresse, voici l'adresse : http://www.epices-et-saveurs.fr/
    A bientôt

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 octobre 2012

      Merci du partage, ça me fait plaisir 😉
      L'île Maurice … Le rêve en plein coeur des épices !
      Je vais venir faire un tour sur ton site, sans faute 😉
      Une belle fin de week-end, et à bientôt !

  14. Leave a Reply

    Matina
    7 octobre 2012

    Trop chou les petits emballages j'aime bcp

    Merci pour ces appétissants moelleux

  15. Leave a Reply

    loloche
    19 octobre 2012

    dans une grosse demi heure, je quitte mon poste pour aller prendre un café, j'avoue que cette petite douceur aurait bien fait mon affaire 😉
    gros bisous loloche

  16. Leave a Reply

    veronique
    11 septembre 2013

    Je me suis laissée tenter par de belles figues au marché ! et je savais bien qu’en fouinant chez toi, j’allais trouver de délicieuses choses pour les utiliser … Et c’est chose faite avec ces délicieux moëlleux aux figues …. Nous avons été conquis par ce mélange d’épices, d’amandes et figues juteuses !!! Merci Lyne pour ce régal ! Je t’embrasse ma belle ! Bonne journée, pas très ensoleillée pour nous hélas !!!!! Bisous !

    • Leave a Reply

      Lyne
      11 septembre 2013

      Ah oui, en achetant des figues récemment, j’y ai repensé il y a peu à ces petits moelleux, tiens ! S’il m’en reste après ce que j’aimerais faire de mes figues, j’en ferai à nouveau !
      Ravie que tu aies trouvé de quoi cuisiner tes belles figues, ma belle ! Merci !
      Plein de bisous et passe une bonne fin d’après-midi ! Plutôt pluvieux par ici :-((

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