Moelleux aux figues, amandes, épices & sirop d’érable
Petit déjeuner gourmand, pause café, goûter, peu importe le moment, ces petits moelleux les égaieront par leur saveur …
Des bouchées subtilement parfumées avec les épices, c’est tout doux, c’est tout moelleux, c’est sain et équilibré, ça fond délicatement en bouche, un petit moment délicieux quoi 😉
Figues ou pommes ou encore poires, amandes ou noisettes ou encore noix de pécan, sirop d’érable ou miel ou encore sirop d’agave se plairont tout autant dans ces petits moelleux.
Si ces épices effraient quelque peu, une touche de cannelle apportera également un parfum agréable à ces moelleux.
Une belle journée à toutes & tous !
Ce qu’il faut pour 8 à 10 moelleux :
60 g de farine de maïs *
80 g de farine de blé blanche
60 g de farine d’épeautre semi-complète *
40 g de son d’avoine
60 g de poudre d’amande
1 càc de levure en poudre
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/4 de càc de gingembre en poudre
Les graines d’une gousse de cardamome fraîchement moulues
1/2 càc d’épices pour pain d’épices
150 ml de lait d’amande
20 ml d’huile d’olive
80 g de compote de pommes maison
1 oeuf
80 ml de sirop d’érable
20 g de cassonade
5 figues fraîches
20 g d’amandes effilées
* Ces farines utilisés peuvent être remplacées par de la farine de blé blanche traditionnelle.
Ensuite, comment faire ?
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et essuyer délicatement les figues.
Les couper en petits morceaux.
Dans un bol, tamiser ensemble les farines, la levure en poudre, et la bicarbonate de soude.
Ajouter la poudre d’amandes, le son d’avoine, la cassonade, et mélanger.
Faire tiédir légèrement le lait d’amande.
Dans un autre bol, battre l’oeuf, verser le lait d’amandes, l’huile d’olive et 60 ml de sirop d’érable.
Fouetter le tout en un mélange homogène.
Incorporer la compote de pommes, verser le mélange des farines, ainsi que les épices.
Bien mélanger le tout à la cuillère en bois.
Remplir des caissettes ou moules à muffins au 3/4 de cette préparation.
Enfoncer quelques morceaux de figues par moelleux, ajouter quelques amandes effilées, et verser un filet du sirop d’érable restant sur chacun.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir avant de déguster.
——————————————————
Si mon blog vous plait, un petit vote de votre part me ferait plaisir … Merci, merci ! ♥
———————————————————-
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Comments
Leave a Comment
kaderick
4 octobre 2012
waouh, wahou, et re wahouuuu quoi !!!
ces moelleux sont à tomber ma Lyne !!!
j'ai pratiquement tous les ingrédients et en plus j'ai reçu de la cardamome et je savais pas comment m'en servir, je n'en ai jamais mangé !!! heureusement que tu es là ma douce 🙂
et tes caissettes, mais c'est un amour de caissette ça dis donc !!! tu les as acheter ou ???
des bisous bien gourmands et merciii venir chez toi est toujours un immense bonheur ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
4 octobre 2012
Coucou ma Cathy 😉
Te lire est toujours un vrai moment de plaisir intense !
La cardamome, vas-y juste avec parcimonie au début, ma douce. Ensuite, si tu aimes et je pense que oui, tu pourrais doser en fonction de tes goûts. Mais dans les desserts, une gousse est suffisante et n'en altère pas le goût. Excellent aussi pour parfumer crèmes diverses, ou panna cotta, miam … 😉 Et bien sur, dans les préparations salées comme les plats asiatiques ou indiens !
Mes caissettes, je les ai achetées sur http://www.sweetlycakes.com/prestashop/fr/, j'ai oublié de le noter dans la précipitation du matin :/
Merci, ma Cathy !
Des bisous, et passe une belle et agréable journée !
afaurore
4 octobre 2012
elles sont superbes tes caissettes
Liliskit
4 octobre 2012
Des beaux moelleux végétaliens, comme je les aime ! Bravo Lyne c'est un vrai délice !!! Bisous xx
Epices et Moi
8 octobre 2012
Non, ma belle, il y a quand-même un oeuf … J'avais oublié de le mentionner :/
Mais c'était quand-même un vrai délice 😉
Bisous, un bon début de semaine !
novice en cuisine
4 octobre 2012
Une recette pleines de saveurs ^^ au top pour ton concours enfait lol !
Un superbe mélange et des caissettes très mignonnettes
J’ai voté bien sur aussi ce matin 😉 j’ai hate de voir ou tu en ai ^^
Enfin si on le sais un jour !
Epices et Moi
8 octobre 2012
Oui, elle conviendrait bien à mon concours 😉
Merci, Marion pour tes petits votes, ça me fait super plaisir ^^
Je suppose qu'à la fin des votes, on le saura, ils ne disent pas grand chose !
Un bon début de semaine !
Anonymous
4 octobre 2012
Quelle recette!!! Tout ce que j'aime <3 ... question neuneu : il y a combien d’œufs dans les moelleux ? 1 seul ? Dinou 🙂
Epices et Moi
4 octobre 2012
Non, cette question n'est pas du tout neuneu, j'ai oublié de le noter … :/
Oui,un seul oeuf, en fait.
Mais j'ai modifié, merci de la remarque 😉
Je suis ravie que cela te plaise !
Une belle journée !
Lyne.
Kokille
4 octobre 2012
Waouh ils ont l'air délicieux !!
Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l'adresse suivante :
http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?
Merci beaucoup !!!
Epices et Moi
8 octobre 2012
Merci 😉
Voté ^^
Une bonne semaine !
Anonymous
4 octobre 2012
Génial :), merci – je me lance cet AM … j'ai tous les ingrédients. Tes recettes sont top, bravo à toi.
Très chouette journée, Dinou
Kim Garceau
4 octobre 2012
Quoi de mieux pour utiliser ces belles figues????? J'Adore!
choupette82
4 octobre 2012
La présentation dans ces caissettes est superbe !!! Et je ne parles même pas du contenant !! bises
Michèle
4 octobre 2012
Un régal à n'en pas douter!
Miechambo
4 octobre 2012
Original et délicieusement gourmand ! Je craque !
Bises
Michèle
Natt
4 octobre 2012
un délice je t'en piquerai bien un
bonne après midi bisous
Clemence
4 octobre 2012
Le titre puis les photos me font drôlement saliver : que de parfums !
lou
4 octobre 2012
rien qu'en voyant les photos, je me dis, humm que c'est bon!! Douce soirée, bises
Lou
Pauline
4 octobre 2012
Huuuuummmm, je t'en piquerai bien un ^^
prici
4 octobre 2012
Ils sont magnifiques tes petits gâteaux dans leur caissette et sûrement très bons!
Bonne soirée, Prici
Culinaire Amoula
4 octobre 2012
Oh ils sont extra! J'aime beaucoup! Bonne soirée.
christèle
5 octobre 2012
ils sont ultra gourmand miam miam je craquuuuuuuuue
bon vendredi
bisous
EnviesDélices
5 octobre 2012
C'est une bien belle recette automnale
sucre d'orge
5 octobre 2012
Hummm j'adore il en reste encore…LOL…Bisous…
@Puyfolaise85
5 octobre 2012
MIammmmm, la figue. J'aime ce fruit et j'avoue que je regrette que sa saison soit si courte.
Gros bisous et bon week-end.
NicolasMarie
7 octobre 2012
Coucou
Je viens de voir cette recette, grâce à ta page FB, et j'ai aussitôt partagé, car elle a l'air tout bonnement délicieuse. Je cuisine aussi aux épices (Quand on vit à l'île Maurice, on a pas le choix ^^) et je vends des épices par la même occasion, si cela t’intéresse, voici l'adresse : http://www.epices-et-saveurs.fr/
A bientôt
Epices et Moi
7 octobre 2012
Merci du partage, ça me fait plaisir 😉
L'île Maurice … Le rêve en plein coeur des épices !
Je vais venir faire un tour sur ton site, sans faute 😉
Une belle fin de week-end, et à bientôt !
Matina
7 octobre 2012
Trop chou les petits emballages j'aime bcp
Merci pour ces appétissants moelleux
Epices et Moi
8 octobre 2012
Merci 😉
Une bonne semaine !
Lili
13 octobre 2012
Coucou !!! Parce que tes muffins m'avaient tapé dans l'oeil, je m'en suis inspirée et je me suis régalée : http://liliskitchen.com/muffins-a-la-figue-a-lamande-et-aux-epices-vegan/ De gros bisous ma Lyne et merci pour ton super blog que j'adore !! xx
Epices et Moi
13 octobre 2012
J'en suis ravie, ma belle !
Merci pour ta confiance ;-)Merci !♥
Bisous gourmands !!
loloche
19 octobre 2012
dans une grosse demi heure, je quitte mon poste pour aller prendre un café, j'avoue que cette petite douceur aurait bien fait mon affaire 😉
gros bisous loloche
Epices et Moi
19 octobre 2012
Ravie de voir que cela te plait, ma Loloche !!
Bisous, et une belle soirée !
veronique
11 septembre 2013
Je me suis laissée tenter par de belles figues au marché ! et je savais bien qu’en fouinant chez toi, j’allais trouver de délicieuses choses pour les utiliser … Et c’est chose faite avec ces délicieux moëlleux aux figues …. Nous avons été conquis par ce mélange d’épices, d’amandes et figues juteuses !!! Merci Lyne pour ce régal ! Je t’embrasse ma belle ! Bonne journée, pas très ensoleillée pour nous hélas !!!!! Bisous !
Lyne
11 septembre 2013
Ah oui, en achetant des figues récemment, j’y ai repensé il y a peu à ces petits moelleux, tiens ! S’il m’en reste après ce que j’aimerais faire de mes figues, j’en ferai à nouveau !
Ravie que tu aies trouvé de quoi cuisiner tes belles figues, ma belle ! Merci !
Plein de bisous et passe une bonne fin d’après-midi ! Plutôt pluvieux par ici :-((