Gâteau aux poires & cacao … & chocolat

 

 

L’automne est bien là, temps gris et pluie se manifestent et s’imposent le temps d’une saison ( en théorie, du moins … ), de quoi se réconforter avec un goûter gourmand, et profiter des fruits proposés par cette saison que j’affectionne beaucoup. Mais ça, je vous l’ai déjà dit …
Et lorsqu’une envie de chocolat se fait sentir, rien de tel que de l’assouvir, non ?
Mais voilà …
Le chocolat, je l’aime, je crois même que c’en est presque une histoire d’amour tant je l’aime … 😉 Mais carré par carré, à déguster en douceur.
Mais parfois on me réclame des gâteaux au chocolat à la maison …
Je préfère alors porter mon choix sur le cacao et agrémenter mon gâteau ou autre d’un coulis gourmand de chocolat. 
Poires et chocolat, un duo réputé qui n’a plus à faire ses preuves et pourtant si bon … Voire peut-être même régressif. Je ne m’en lasse donc pas !
Un gâteau au cacao avec des demi-poires pochées au sirop, le tout nappé d’un coulis chocolaté.
Ce gâteau est moelleux et les poires sont fondants, c’est ce que j’appelle une pause fondante de plaisir 😉
Simple, gourmand et réconfortant, tout ce que j’aime, tout ce que mes gourmands aiment.
De grands enfants, mais toujours des enfants devant un goûter gourmand !
Alors là, des goûters comme ça, j’en veux bien tous les jours 😉 
 
Très belle journée à toutes & tous !

 

 
Avec ce gâteau simple et gourmand, je participe au concours « Goûters gourmands » organisé par Agnès du blog Bikini et gourmandiseChef Damien, et Sandra du blog « Ok Ce Bon ».
 
Une recette inspirée et adaptée du site Côté maison 
 
  • Dans mon panier :
  • 4 poires
150 g de farine semi-complète
30 g de cacao non sucré
1 càc de levure en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càc de gingembre en poudre
70 g de cassonade
50 g d’huile de colza
50 g de purée d’amandes blanches
50 g de lait fermenté
2 oeufs
Pour le sirop :
75 cl d’eau
1 gousse de vanille
90 g de sirop d’agave
1/2 càc de gingembre en poudre
Le coulis de chocolat :
125 g de chocolat ( noir, lait, épicé, au choix)
12 cl de crème fleurette allégée
10 g de beurre
 
 
 


Ensuite, comment procéder ?
 
  • Préparer le sirop : 
  • Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines avec la pointe d’un couteau.
  • Dans une casserole moyenne, faire chauffer à feu doux l’eau, le sirop d’agave, le gingembre en poudre, les graines de vanille et la gousse.
  • Peler les poires et les plonger dans le sirop. Ajouter de l’eau si nécessaire afin de les poires soient bien couvertes. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.
  • Sortir les poires à l’écumoire, les faire refroidir sur du papier absorbant.
  • Les couper en 2 dans la hauteur, en gardant la queue mais en ôtant le coeur et les pépins.
  • Préparer le gâteau :
  • Préchauffer le four à 200 °C. 
  • Couvrir le fond d’un plat à four d’un papier cuisson ou beurrer et fariner le plat.
  • Tamisez la farine, le cacao, la levure chimique, la bicarbonate de soude et le gingembre au-dessus d’un grand saladier. Ajouter le cassonade et mélanger.
  • Ajouter progressivement les oeufs légèrement battus, l’huile de colza, le lait fermenté et la purée d’amandes.
  • Mélanger de manière à obtenir une préparation homogène.
  • Verser ce mélange dans le plat. Y disposer régulièrement les poires, tête en haut, et en les enfonçant légèrement.
  • Enfourner pendant 30 minutes et servir tiède, avec éventuellement avec un coulis de chocolat.
  • Coulis de chocolat :
  • Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Dès qu’il est fondu, ajouter la crème et mélanger. Ajouter ensuite le beurre et mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène et onctueux.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 55 minutes.
 
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Juliette
    30 octobre 2012

    Oh là là, Lyne, ce gâteau est tout simplement INDÉCENT !!!! Incroyablement gourmand et fondant, j'en suis sûre !
    Bisous ma belle et bonne journée !
    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 octobre 2012

      Oui, indécent, fondant, moelleux, et gourmand …
      Merci, et des bisous !
      Une belle fin de journée, ma belle !

  2. Leave a Reply

    prici
    30 octobre 2012

    C'est une supère idée de mettre les poires de cette façon ds le gâteau!!! Il a l'air plus que bon ton gâteau!!
    Bonne journée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 octobre 2012

      Oui, ça change un peu et elles sont particulièrement fondantes. 😉
      Une belle soirée !

  3. Leave a Reply

    tulipe_isa
    30 octobre 2012

    résister à la tentation, jamais!!!!!ce dessert un un appel au mariage!!!
    bonne journée,
    bizz, isa

  4. Leave a Reply

    lou
    30 octobre 2012

    Il fallait oser des poires entières dans un gateau ! Bonne chance pour ce concours !
    Bonne journée de mardi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 novembre 2012

      Elles ne sont pas entières, Lou, ce sont des demi-poires pochées, donc toutes fondantes. 😉
      Merci, et un bon week-end !

  5. Leave a Reply

    c-line
    30 octobre 2012

    Non, c'est moi qui aie une histoire d'amour avec le chocolat :)) bon d'accord je partage puisque tu nous proposes une belle recette gourmande avec, bonne chance pour ce concours Lyne! Bisous et belle journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 novembre 2012

      Décidément, on se partage les amandes, le chocolat, … On reconnait les gourmandes 😉
      Merci, ma Céline !
      Plein de bisous, et un tout bon week-end !

  6. Leave a Reply

    Natt
    30 octobre 2012

    une superbe tuerie
    je préfère ton nouvelle présentation je peux mieux lire
    bonne journée bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 novembre 2012

      Oui, je m'en doute 😉 Et je dois encore modifier des choses si blogger veut bien solutionner mes soucis …
      Bisous, et bon WE !

  7. Leave a Reply

    Miechambo
    30 octobre 2012

    Pommes et poires sont à l'honneur en ce moment chez toi comme chez moi ! Et si en plus tu y mets du chocolat alors là comment résister ( Moi aussi j'ai une longue et passionnante histoire d'amour avec le chocolat ;o)) !! Tes photos sont à tomber.
    Bises ma belle et bonne journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 novembre 2012

      Oui, j'aime cuisiner avec les légumes et fruits de saison, et ces 2 fruits m'inspirent toujours 😉
      En effet, le chocolat est très courtisé on dirait 😉 Le veinard !
      Merci, ma belle !
      Bisous et un bon week-end !

  8. Leave a Reply

    Kim Garceau
    30 octobre 2012

    Je note tout de suite cette belle recette chocolatée et fruitée, elle me plaît vraiment beaucoup!!!!

  9. Leave a Reply

    Lili
    30 octobre 2012

    Alors là, si tu ne gagnes pas, je me fais nonne ! C'est un pur délice ce gâteau, on a envie de se rouler dedans (ahaha, mais c'est vrai !!!!). Bisous ma Lyne, bonne semaine ! xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 novembre 2012

      :-)) Oh gagner n'est pas l'essentiel, c'est surtout le plaisir de chercher la recette qui colle avec un thème, j'aime les défis avec ou sans cadeau à la clé.
      Moi, j'avais envie de lécher tout le chocolat dégoulinant … J'avoue 😉
      Bisous, ma petite Lili et un bon week-end !

  10. Leave a Reply

    Neaira
    30 octobre 2012

    je pense que tu as de bonnes chances pour le concours ! franchement qui pourrait résister à ce gâteau !

  11. Leave a Reply

    mumfi51
    30 octobre 2012

    Quel beau gateau, c'est vraiment superbe !!! Je croise les doigts pour le concours.
    Bisous

  12. Leave a Reply

    Corinne Euphrasie
    30 octobre 2012

    belle recette très gourmande !! j'en mangerais bien maintenant avec un bon café 😉
    merci pour le partage
    et bonne chance pour ce concours

  13. Leave a Reply

    christèle
    30 octobre 2012

    oh la la j'adore l'idée des poires dans le gâteau au chocolat hummmmmmmmmmmm
    bonne soirée
    bisous

  14. Leave a Reply

    kaderick
    30 octobre 2012

    désolé ma Lyne, je passes tard mais je suis un peu à l'ouest !
    ton gâteau par contre s'il pouvait prendre la direction du sud et finir chez moi ça serait le bonheur 🙂
    vu comme on s'est régalés avec mon gâteau au chocolat et poires je me doute que le tien soit bien regressif aussi !!!
    de gros gros bisous ma douce et j'espère avoir l'énergie demain pour t'écrire ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 octobre 2012

      Ma petite est ouverte à toute heure, ma douce 😉
      Ah si je pouvais le faire voyager, ce serait le bonheur pour moi aussi !
      J'espère que tu vas bien … Peu de temps à moi cette semaine :/
      Plein de gros bisous, et une douce nuit, ma Cathy ! ♥

  15. Leave a Reply

    Chrystel
    30 octobre 2012

    Il a un look absolument terrible ton gâteau Line. J'adore déjà
    Merci
    Bises
    Chrys

  16. Leave a Reply

    Cuisine et Cigares
    30 octobre 2012

    Il a l'air méchamment bon et gourmand ! Poire et chocolat : un duo gagnant et on ne change pas une équipe qui gagne 😉
    Moi aussi, j'en prendrai bien un p'tit bout !!!
    Bises, amicalement, Sandrine.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 octobre 2012

      Merci et avec plaisir 😉
      Je suis ravie qu'il te plaise !
      Bisous, et une belle fin de soirée!

  17. Leave a Reply

    novice en cuisine
    31 octobre 2012

    Et ben il est vraiment trop trop top!
    une recette trés douce et pleine de saveurs, je me serai bien invitée!
    comment se passe ta semaine dégustation des recettes du concours?

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 octobre 2012

      Merci, merci !
      Avec plaisir, Marion 😉
      J'ai commencé à me régaler …… J'en dis pas plus 🙂
      Bisous, bisous !

  18. Leave a Reply

    choupette88
    31 octobre 2012

    hum quel joli gateau j'en ai l'eau à labouche !!
    Je te souhaite une belle journée
    Bisous

  19. Leave a Reply

    Floriane
    31 octobre 2012

    Mes envies de bons gâteaux réconfortants commencent aussi à se faire sentir…celui que tu nous proposes est tout à fait appétissant, avec ces belles poires ! je ne résiste pas au duo poire chocolat

    Bon après midi, bises

  20. Leave a Reply

    Venzecia
    31 octobre 2012

    C'est honteux d'afficher tant de gourmandise!!! Je me retiens de lécher l'écran!!!
    J'adore!!
    Bisous, belle soirée!

  21. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    1 novembre 2012

    Là au moins on ne peut pas le nier: ce gâteau contient des poires! 😛 Très jolie réalisation j'aime beaucoup 🙂

  22. Leave a Reply

    Christelle
    2 novembre 2012

    Il est magnifique, j'y goûterais bien volontiers 😀 Belle journée Bisous

  23. Leave a Reply

    Clemence
    2 novembre 2012

    C'est superbe entre les poires plantées ainsi et le coulis de chocolat !

  24. Leave a Reply

    Cath T.
    2 novembre 2012

    Quelle gourmandise ! Je fonds rien qu'à regarder ton dessert !

  25. Leave a Reply

    christelle
    4 novembre 2012

    Super beau ce dessert et en plus de ça, c'est un mariage que j'adore 😉

  26. Leave a Reply

    Tialyss
    5 octobre 2017

    Bonjour, combien de poires faut-il pour ces quantités ? Il ne me semble pas avoir vu le nombre utilisé… merci

    • Leave a Reply

      Lyne
      5 octobre 2017

      Bonsoir Tialyss,
      En effet, le nombre de poires n’est pas indiqué. Je viens de corriger cela à l’instant.
      En fait, il faut 4 poires.
      Merci de la remarque, et belle soirée,
      Lyne.

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