Concours » S comme … Saveurs » { Participations }
Une année riche de tant de choses, de découvertes culinaires et autres, d’échanges remplis de générosité et de sympathie, de lecteurs/trices adorables, …
Je voulais vous dire merci pour ces beaux partages tout au long de cette année.
Merci de vos visites, de vos petits mots et de faire vivre ce petit blog !
Pour cette seconde année, j’espère donner un second souffle à ce blog, le revêtir d’un design qui me correspond mieux, qui répond mieux à mes attentes.
Un design plus clair qui devrait ravir certaines pupilles, je pense …
Mais chaque chose en son temps.
Parlons du concours !
48 participations à mon concours « S comme … Saveurs »
48 Mercis ! ♥
Merci à toutes pour ces belles réalisations, de votre investissement ainsi que de votre générosité.
Emoustillées sont mes papilles, je peux vous l’assurer !
Vous avez pris la peine de me faire découvrir votre perception des saveurs, des textures, des couleurs, … A moi de prendre le temps de me laisser envahir par les saveurs de vos plats et m’en délecter au fur et à mesure …
Et aussi, le plus important au final, de concocter les colis gagnants …
Si votre recette participante ne figure pas dans ce récapitulatif, prévenez-moi et je rectifierai aussitôt. Bien que je pense avoir été attentive, mais ne sait-on jamais.
Comment va se dérouler la suite ?
Tout d’abord, choisir ma recette ‘Coup de coeur’. Et ils sont nombreux ..!
La tâche n’est pas des plus simples, vous vous en doutez.
Un choix de un ou deux coups de coeur n’est pas à exclure …
Réalisée par mes soins, et goûtée par mes gourmands et moi -même.
Ensuite, je sélectionnerai mes recettes préférées ( Je commencerai peut-être par ça … )
Ces recettes seront réalisées par moi, goûtées par ma petite famille ainsi que quelques amis gourmands.
Et là, naîtra » la recette du Jury « .
Je ne vous en dis pas plus pour l’instant car il risque d’y avoir des surprises …
Je vais donc m’octroyer 2 semaines pleines afin de choisir, préparer ma petite liste de courses, réaliser et organiser une soirée party » Recette du Jury « . Merci de votre compréhension.
Les résultats seront publiés le samedi 10 novembre.
Ces recettes gagnantes et sélectionnées seront donc réalisées par mes soins, et comme je l’ai déjà mentionné plus haut, elles seront, après les résultats, mises à l’honneur sur mon blog au fur et à mesure.
Je vous laisse donc avec toutes ces belles recettes savoureuses et gourmandes, car moi, j’ai du travail 😉
Je vous souhaite une belle journée !
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1. Petit déj / Brunch « Grasse Matinée » par Nathou cuisine du blog { Cocottes, papillotes, et Cie }
Pommes et poires au vin de Blaye
Ingrédients :
2 poires2 pommes1 bouteille de vin rouge de Blaye3 mini bâtons de canelle1 cuillère à café d’épices en mélange : cumin, coriandre, écorce de fruits, fleur de pomme, anis, réglisse, canelle100 gr de sucre2 feuilles de gélatinePréparation :Prendre 2 poires à tenue ferme et 2 pommes (j’ai pris des Golden) à essayer d’autres variétés.Les peler et les évider de leurs pépins.Dans une casserole, mettre à chauffer le vin, en y incluant toutes les épices et le sucre, mettre les fruits dès que le vin commence à bouillir, on baisse le feu afin d’obtenir juste un léger frémissement.Les pommes cuiront au maximum de 10 minutes.Les poires entre 15 et 20 mn selon le degré de fermeté du fruit quand il est cru.Pendant que les fruits cuisent, mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.Lorsque les fruits sont cuits, on les retire du vin et les dispose dans les assiettes de présentation.Il reste du vin dans la casserole, réserver une partie pour faire le coulis qui servira de décoration dans les assiettes.Donc on met les feuilles de gélatine à fondre dans ce reste de vin, lorsque tout est fondu on brasse pendant quelques minutes, puis on en décore ces assiettes avec.Laisser prendre ce décor et refroidir votre fruit.On peut servir avec pour boisson, le même vin qui a été utilisé pour la cuisson des fruits.
Boudin aux pommes et pain d’épices
Ingrédients :
4 boudins
Pommes (j’en mets pas mal)
Matière grasse
Epice à Quatre épice (a vous de voir je fais au pif)
Préparation :
Eplucher et évidez les pommes, ensuite couper les en tranche.
Dans une sauteuse mettre la matière grasse, ensuite rajouter vos pommes et votre épice à pain
d’épice.
Dans une poêle mettre les boudins et faire cuire.
Voilà c’est prêt servez ensemble chaud bonne appétit.(je sers avec 1 tranche de pain d’épice
facultatif)
Ingrédients :
250g de farine
150g de sucre fin
50g de sucre roux
3 œufs
18 cl d’huile de colza
2 boites de mangue
115g de raisins de corinthe
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 de cuillère à café de sel
Ingrédients :
250 g de farine
100 g de préparation pour crème pâtissière1 sachet de levure1 pincée de sel1 cuillère à soupe de cannelle en poudre½ cuillère à café de gingembre en poudre1 grosse pincée de clou de girofle en poudre225 g de beurre200 g de sucre en poudre220 g de sucre roux4 oeufs1 cuillère à café d’arôme de vanille425 g de purée de potiron
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Mélanger la farine, la préparation pour crème pâtissière, la levure, le sel, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle (mettre de côté la préparation)
Battre le beurre, le sucre en poudre, et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange soit léger et onctueux. Ajouter les œufs , un à un, en prenant soin de bien mélanger avant d’incorporer le suivant. Ajouter et mélanger la vanille et la purée de potiron en même temps que le dernier œuf. Incorporer le 1er mélange ( farine et épices), et mélanger.
Verser la pâte dans les moules et cuire. moi j utilise des moules en silicone….vérifier la cuisson des gâteaux.
Bonne dégustation.
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Ingrédients :
Pâte brisée :
250g de farine
10cl huile d’olive
10cl d’eau tiède
1 pincée de sel
Garniture :
1 petit potiron soit environ 500g (j’utilise du butternut dont la saveur et texture s’accordent bien à cette recette)
3 beaux oignons
200g de gorgonzola
1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
du beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
du romarin
Préparation :
Pour préparer votre pâte brisée mettre tous les ingrédients dans un bol refermable (« tup tup »). Agitez bien, quand la pâte est amalgamée elle fait un son de « ploc ploc » (très scientifique bien entendu, pas besoin de m’étendre sur le sujet vous connaissez j’en suis sûre?!)
Etalez la pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 à 5 mm environ, prévoir relativement large, plus grand que votre moule à tarte. Inutile de faire un « beau gros rond » ou une forme bien régulière, le fini « rustique » vous en dispense.
Placez ce papier sulfurisé garni de cette pâte sur votre moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°C. Commencez par préparer le potiron en le coupant en dés (je laisse la peau personnellement). Les placer sur le lèche frite de votre four que vous aurez recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez vos dés de potiron d’huile d’olive (1 à 2 cuillères à soupe suffisent). Bien les remuer afin de bien les couvrir d’huile. Enfourner les à four chaud et faites cuire 20 à 30mns, ils doivent être tendres quand vous vérifiez avec la pointe d’un couteau.
Découper vos oignons en lamelles assez fines. Les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter le sel et le sucre et les faire caraméliser. Il faut compter une vingtaine de minutes à feu moyen et remuer régulièrement.
Découper votre fromage en dés.
Ciselez finement votre romarin.
C’est le moment de l’assemblage!
Etalez vos oignons caramélisés sur la pâte. Bien les répartir. Ajoutez vos dés de potiron sur l’ensemble de la tarte. Parsemez de romarin et finissez par répartir le fromage.
Afin de donner un fini « rustique » à votre tarte ne découpez pas les bords de la pâte de manière régulière mais simplement ramenez les bords de la pâte qui dépassent vers le centre de la tarte. Je crois que se référer à ma photo sera plus parlant! 😉
C’est prêt à être enfourné pour 45min à 180°C.
Régalez vous 😉
Recette inspirée par Donnay Hay (émission culinaire intitulée « fresh fast simple »)
Astuce!
Autre technique possible qui peut être plus simple pour le potiron: Enfourner votre potiron entier badigeonné d’huile d’olive à four chaud (idem sur le lèche frite de votre four que vous aurez recouvert de papier sulfurisé) et faites cuire 30 à 40 minutes (en fonction de la grosseur), il doit être tendre quand vous le transpercez avec la pointe d’un couteau. Avec le butternut la chair reste bien ferme (elle n’est pas devenue purée) et peut être facilement découpée en dés, la peau aussi s’enlève facilement mais ce n’est pas obligatoire. Bien enlever les graines à l’intérieur. Bien sûr si on le fait la veille on ne se brûle pas les doigts! 😉
Je profite généralement de la cuisson d’un gâteau ou d’une tarte pour enfourner un potiron. Je l’oublie dans le four que je laisse fermé même après la cuisson du gâteau ou tarte s’il n’est pas encore cuit. Ainsi pas besoin de découper un potiron, c’est quand même dur dur – surtout quand il est énorme – et moi et les couteaux… C’est recommandé pour faire de la purée de potiron, idéal pour préparer votre soupe ou cake au potiron.
Astuce!Le mélange gorgonzola et fourme d’Ambert fonctionne aussi très bien pour cette recette (bref c’est en fonction de ses stocks maison!) . Le romarin peut être remplacé par de la sauge.
Corinne Euphrasie
24 octobre 2012
bravo pour toutes ces belles participations !
que du bon et le choix va être très difficile
bon courage à toi 😉
j'en salive d'avance
passe un très bon mercredi ;D
Epices et Moi
24 octobre 2012
Oui, honnêtement, difficile ! Beaucoup de recettes me plaisent … Le plus délicat reste à faire !
Bisous !
Natt
24 octobre 2012
de superbes et délicieuses participations bravo à toutes
bonne journée bisous
Epices et Moi
24 octobre 2012
Bisous, Natt !
prici
24 octobre 2012
Et bien tu vas avoir du boulot pour tester ces recettes!! Il y en a pas mal qui me tentent et je pense que je vais en tester aussi!!! en tout cas merci poru ce concours et surtout un joyeux bloganniversaire, j'espère qu'il durera encore longtemps car j'adore venir te visiter, tes plats et tes photos sont toujorus super alléchantes!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
24 octobre 2012
Merci beaucoup, Prici ! 😉
Oui, mais je n'ai pas envie de choisir juste sur une photo … Ca va me demander du travail mais je pense que c'est la moindre des choses.
Mais bon, je vais quand-même devoir sélectionner … Je ne peux pas les réaliser toutes :/
Bisous !
c-line
24 octobre 2012
Coucou ma Lyne, je souhaite à ton blog de longues années car je le trouve superbe, tu nous fais toujours rêver avec tes belles recettes originales et gourmandes…je te suis avec beaucoup d'intérêt car j'adore découvrir tes propositions et nos échanges amicaux!!!
Concernant le concours, wahhhhh un succès mérité, la tâche va être plus que rude, donc bon courage à toi et surtout bonne popotte 🙂 Bisous, bisous
Epices et Moi
24 octobre 2012
Merci, ma Céline !
Bisous, bisous, ma belle !
novice en cuisine
24 octobre 2012
Et ben dis donc ^^
tu as beaucoup de boulot!
il y a vraiment de jolies recettes et c'est trés diversifié vu que ton concours était vraiment ouvert sur tout horizons c'était libre court à l'imagination!
En tout cas bravo pour ses 1 an ou tu nous as fait découvrir des merveilles!
j'aime beaucoup échanger avec toi également!
je te souhaite de passer 2semaines au top! et j'ai hate de voir les résultats!
merci beaucoup lyne encore!
Epices et Moi
24 octobre 2012
Oui, du boulot en perspective mais aussi du bonheur 😉
Oui, justement, la diversité fait que c'est difficile pour moi …
Merci, merci, Marion ♥
Bisous !
Rose
24 octobre 2012
Olala, tant de belles choses !
Tu as vraiment du travail qui t'attend ! Profite bien (et bon courage 😉
Bises Lyne !
Epices et Moi
24 octobre 2012
Oui … Mais du bonheur pour mes papilles 😉
Bisous, bisous !
choupette82
24 octobre 2012
Bon et bien je suis impatiente de découvrir le résultat, en tout cas merci pour ce superbe concours ! Bises et bonne journée
Epices et Moi
24 octobre 2012
Avec plaisir, et merci !
Bisous !
laurence
24 octobre 2012
Coucou, je ne vois pas la mienne!
Voici le lien vers mon blog :
http://www.sucre-sable.com/article-rougail-mangue-111370749.html
Bises
Epices et Moi
24 octobre 2012
Je n'ai pas reçu ta participation, Laurence :/
D'ailleurs, je ne l'ai pas validée …
Mais ce n'est pas grave, je vais l'ajouter, j'en suis désolée !
Bisous, une belle journée !
kaderick
24 octobre 2012
Bon BlogAnniversaire ma douce 🙂
j'espère que je t'en souhaiterais encore beaucoup !!!
waouhhhh que de belles recettes tu as eu pour ton concours :-)))
ça va être dur de choisir et te connaissant tu dois être embêter parce que tu ne vas pas vouloir décevoir, faire plaisir à plusieurs personnes, je sais je suis passée par là pour le mien, que les choix sont difficiles !!!
en tout cas ton concours est réussi !!!
de gros bisous ma douce et bon courage, je te mail cet aprem si j'ai de bonnes nouvelles ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
25 octobre 2012
Merci, ma toute douce !
Oui, j'ai été on ne peut plus gâtée 😉
Oui, non seulement embêtée mais surtout, j'en aime tellement que c'est réellement difficile :/ Mais voilà il va falloir choisir …
Des bisous tout plein, ma Cathy ! ♥
Nathou Cuisine
24 octobre 2012
Bon anniversaire à ton blog ! Continues à nous émoustiller les papilles et les pupilles !
Les participations sont vraiment superbes ! Le choix va être difficile pour toi ! D'un côté je ne voudrais pas être à ta place car beaucoup de travail en perspective, et d'un autre côté, je voudrais être à ta place pour découvrir toutes ces saveurs !
En tout cas, bravo à toutes les participantes qui ont fait un travail extraordinaire !
Je te laisses, tu as du boulot sur la planche ! 😉
Bisous et à bientôt ! 🙂
Epices et Moi
25 octobre 2012
Merci, Nathou ! Merci …
Oui, superbes participations 😉 Le travail de réaliser est plutôt de jolis moments en perspective. Le plus difficile va âtre de choisir …
Bisous, et à bientôt ç
aneth
24 octobre 2012
Que de belles réalisations, cette récap a mis mes papilles en éveil !!!
Epices et Moi
25 octobre 2012
Je comprends 😉
Bonne après-midi !
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
24 octobre 2012
Je te souhaite un Joyeux bloganniversaire ma Lyne ! C'est un tel plaisir de te lire, de te suivre, d'admirer tes jolies photos…
Et oui, maintenant, c'est le plus difficile : choisir ! et avec 47 participations… Courage ! Hihi ! Surtout qu'il y a de très belles recettes…
Tu verras, ces moments sont assez frustrants… c'est ainsi 😉
Je t'envoie plein de bises et te souhaite une bonne dégustation des recettes que tu réaliseras.
Bisous ma Lyne et bonne journée
Cath
Epices et Moi
25 octobre 2012
Merci, ma Cath !
Oh ça me fait plaisir …
Oui, des moments frustrants !
Bisous, ma toute belle et passe une belle fin de journée!
anyana3
24 octobre 2012
j'arrive pour réaliser et tester avec toi…..
bizzz
pascale
Epices et Moi
25 octobre 2012
Oh je t'attends …
Bisous !
Neaira
24 octobre 2012
Un très joyeux blog anniversaire !!!
et je te souhaites bon courage pour départager toutes ces magnifiques participations ! ca va pas être facile hein ^^
Epices et Moi
25 octobre 2012
Merci, merci !
Non, pas facile …
lou
24 octobre 2012
Il y a trop de belles et gourmandes recettes! bravo à toutes et bon courage pour choisir!!
Bonne soirée Lyne ! bises
Lou
Epices et Moi
25 octobre 2012
Oui, vraiment de belles recettes …
Bisous, et bonne fin d'après-midi !
Miechambo
24 octobre 2012
Joyeux bloganniversaire, Lyne !
C'est vraiment sympa toutes ces recettes mais alors quel boulot pour choisir…….bon courage ;o))
J'en ai repéré quelques unes que je vais tester de mon côté même si je ne fais pas partie du jury !
Bises
Michèle
Epices et Moi
25 octobre 2012
Merci, Michèle !
C'est vrai que ça donne envie de tester … Et de goûter 😉
Bisous, et bonne après-midi !
katoo
25 octobre 2012
Salut !
Je viens de voir le récap, cela doit être super sympa de voir tous les efforts qui ont été faits pour te faire plaisir…♥ ♥ ♥
Il y en a quelques unes qui m'ont tapé dans l'oeil (pommes, noix st jacques, tajines…) quel régal pour les yeux. Je vais sûrement m'en inspirer pour mes futures fantaisies culinaires.
Je te souhaite bien des gourmandises….
à bientôt !
Epices et Moi
25 octobre 2012
Oui, vraiment très sympa et j'aimerais tant offrir un cadeau à chacune … :/
Tu repères de bonnes choses, toi 😉
Merci, et des bisous !
Bonne après-midi, katoo
sucre d'orge
25 octobre 2012
De très belles participations…Bises..
Epices et Moi
25 octobre 2012
Oui, en effet … Bisous !
bullesdegourmandises
25 octobre 2012
Coucou!
Que de belles recettes…un régal pour les yeux!
Nous postons tout à l'heure la recette inspirée par ton concours… avec retard…désolées mais nous venons d'avoir une dizaines de jours un peu difficiles…
Ce n'est pas grave le coeur y est pour te souhaiter un super bloganniversaire et beaucoup de belles recettes à venir.
C'est toujours un plaisir de passer chez toi.
Gros bisous des Bulles
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci beaucoup, les bulles !
Oui, je viens de voir votre superbe recette et j'en suis attristée … Si j'avais su, j'aurais prolongé l'échéance du concours …. C'est dommage.
Toujours un plaisir de vous recevoir les filles!
Bisous, et une fin de semaine plus sereine pour vous et les mini bulles !
Juliette
25 octobre 2012
J'arrive un peu en retard, mais mieux vaut tard que jamais : alors un très bon anniversaire à ton blog ma belle ! Continue de nous ravir avec tes délicieuses recettes !
Bises et bonne soirée à toi,
Juliette
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci beaucoup, ma belle !
Bisous, et un bon week-end, Juliette !
iza de Gourmandiz
25 octobre 2012
Eh bien c'est super toutes ces propositions, j'en testerais bien quelques unes moi aussi^^. J'organiserais sûrement un concours mais pour les 2 ans de mon blog, ça me laisse le temps de réfléchir et surtout de me préparer mentalement à tout ce boulot en back…mais toi et ta petite famille vous allez vous régaler c'est sûr! Plein de bisous!
Epices et Moi
26 octobre 2012
Et bien je serais heureuse que tu m'accompagnes dans mes tests 😉
Oh oui, je me réjouis d'avance d'y participer ( sauf si évidemment il n'est réservé qu'à la France … Quoique j'y participerais quand-même avec le coeur )
Oui, on va se régaler 😉
Bisous, et une belle fin de week)end !
Lilouina
26 octobre 2012
bon courage hihi…
Epices et Moi
26 octobre 2012
Merci 🙂
gridelle
26 octobre 2012
et bien dis donc! que de participations! et toutes plus tentantes les unes que les autres! tu va s te régaler!!!! bises
Epices et Moi
26 octobre 2012
Je devrais, oui 😉
A bientôt, bisous !
Kali
6 novembre 2012
Désolée ne n'être pas venue plus tôt, j'avais des problèmes avec internet. Je te souhaite bien du courage pour choisir. J'avais les papilles toutes émoustillées à lire la récap des recettes. J'en ai d'ailleurs mis quelques une de côté pour les essayer moi aussi.