Cannelés aux framboises & poivre rose pour une vague rose


Octobre Rose, c’est le mois de la campagne de la lutte contre le cancer du sein, organisée par l’association du cancer du sein.
Cette campagne a pour objectif de mobiliser les femmes et leur entourage en les sensibilisant sur le cancer du sein par l’information et le dialogue et sur l’importance du dépistage
Convaincre les femmes du rôle primordial du dépistage précoce et faire progresser la recherche, telle est la vocation de cette campagne et de l’Association.


Et donc, aujourd’hui, ce sera rose pour la mobilisation contre le cancer du sein.
Je me joins donc à cette vague rose …


Parce que nul n’est à l’abri …

Pour cette recette rose, je me suis donc tournée vers mon beau livre rose Pâtisserie de Christophe Felder et me suis inspirée de sa recette de cannelés, je l’ai un peu modifiée pour que mes petits cannelés soient bien évidemment roses ..
Et comme quelques dernières framboises garnissent encore les framboisiers de mon jardin, ce petit fruit presque préféré s’est imposé comme une évidence … Et comme j’aime les mélanges de saveurs … Une petite touche de poivre rose qui relève le tout délicatement.
De petits cannelés tout rose et tout moelleux dont on ne fait qu’une bouchée.
Pour une pause tout en douceur pour une vague rose …

Une bonne journée !

Ce qu’il faut pour une dizaine de cannelés :
250 g de lait de soja 
1/2 gousse de vanille
25 g de beurre mou
70 g de sucre de canne
1 jaune d’oeuf
1 oeuf
60 g de framboises écrasées en purée
60 g de farine d’avoine
1 pincée de sel
1/2 càc de poivre rose fraîchement moulu
1 ou 2 gouttes de colorant alimentaire rouge ( facultatif )

Ensuite, comment faire ?

Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition et ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur sur un plan de travail et en gratter toute la pulpe avec la pointe d’un couteau.
Laisser infuser durant 5 minutes.
Dans un saladier au bain-marie, mélanger le beurre très mou.
Hors du feu, ajouter le sucre, le jaune d’oeuf, l’oeuf, la farine et le sel. Incorporer la purée de framboises, et le poivre rose.
Remuer sans fouetter.
Incorporer ensuite le lait chaud et remuer délicatement avec le fouet.
Et incorporer le colorant, bien que ce soit facultatif.
Laisser reposer au moins 12 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220°C.
Suivant le type de moules, les beurrer ou non. Les remplir aux deux tiers.
Enfourner 30 à 35 minutes.
Démouler chaud et et déguster à température ambiante.
Préparation : 15 minutes / Temps de repos : 12 heures / Temps de cuisson : 30 minutes.

———————————————————————————————————————–

Encore quelques jours pour participer à mon concours S comme … Saveurs !
Belle journée !
—————————————-
Ces petits cannelés roses ont la Une de Libé Food 😉


Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    19 octobre 2012

    Huuuuuuummm qu'ils sont gourmands et appétissants tes petits cannelés ma Lyne ! Je fonds devant tes photos sublimes !
    Quelle jolie couleur !!!
    C'est une bien jolie participation à octobre rose…
    Bises bises et bonne journée à toi !
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 octobre 2012

      Oui, je trouve aussi la couleur jolie 😉
      Merci, ma Cath, je suis ravie que ces petits cannelés te plaisent !
      Bisous gourmands, et passe un excellent WE !

  2. Leave a Reply

    Lili
    19 octobre 2012

    Une belle recette pour une belle cause ! Bravo !! Bisous ma Lyne xx

  3. Leave a Reply

    Corinne Euphrasie
    19 octobre 2012

    ha ben voilà ! j'allais écrire la même chose que Lili,
    une bien belle recette pour une belle cause , que dire de plus
    bravo !
    bonne fin de semaine ;D

  4. Leave a Reply

    kaderick
    19 octobre 2012

    de vrais petits délices ces cannelés tout rose pour une belle cause, moi je sais pas encore quoi faire comme recette et si j'aurai le temps !!!
    encore félicitations pour ta 1ere place chez 750g, je suis trop contente pour toi :-)))
    je te fais de gros gros bisous et passes un bon week-end ♥ ♥ ♥
    je suis contente que ma nouvelle participation à ton concours te plaise !!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 octobre 2012

      Merci, ma toute douce ! Je suis aussi contente, ça fait plaisir 😉
      Plein de bisous, et passe une douce nuit ! ♥♥♥

  5. Leave a Reply

    jeanne
    19 octobre 2012

    Délicieuse réalisation pour une excellente initiative, bravo !!!!!!!!! Bonne journée. Jeanne

  6. Leave a Reply

    Natt
    19 octobre 2012

    une très belle participation
    bonne après midi bisous

  7. Leave a Reply

    Kim Garceau
    19 octobre 2012

    J'adore tes cannelés, le parfum de framboise doit y être extra!!! Je note!

  8. Leave a Reply

    loloche
    19 octobre 2012

    ma lyne ça doit faire un bail que je n'ai pas pu passé ;-( mais du coup je ne regrette pas car je vois la vie en rose ce midi hi hi hi !!!!
    tu soutiens une très belle action 😉 et c'est merveilleusement bien que tu la défends !
    je croque dans le cannelé, et une pensée pour à nos semblable et leurs familles 😉
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 octobre 2012

      Oui, une douce pensée ! A défaut de pouvoir faire plus …
      Bisous, ma Loloche ! Et bonne soirée !

  9. Leave a Reply

    novice en cuisine
    19 octobre 2012

    Tes photos sont magnifiques, j'adore celle juste avec les framboises 🙂
    Tu nous as fait une jolie recette pour la bonne cause 🙂
    et en plus le hasard dans le livre « rose » 🙂
    Une recette mignonnette!
    merciiiiii 🙂

  10. Leave a Reply

    lou
    19 octobre 2012

    pour finir les dernières framboises de la saison, je trouve que c'est une bonne idée gourmande ! Bon weekend, bises
    Lou

  11. Leave a Reply

    Laurence
    19 octobre 2012

    Une belle recette pour une belle cause. Bravo à toi ma Jolie.
    Des bisous et passe un excellent WE Lyne.
    PS : ton concours se termine dimanche soir ? Minuit ? Je m'aperçois que les recttes que j'ai en attente répondent toutes ou à peu près à ton thème. Je vais donc pouvoir participer et te proposer l'une d'elle et j'en suis ravie. Je vais juste devoir choisir ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 octobre 2012

      Merci, Laurence !
      Oui, dimanche soir, minuit 😉 Je suis vraiment ravie que tu puisses participer !!
      Bisous gourmands, et un bon week-end à toi également 😉

  12. Leave a Reply

    katoo
    19 octobre 2012

    Salut Lyne !
    Je t'ai envoyé un mail hier vers 16h45… Peux-tu jeter un oeil sur ta messagerie ?
    Si cela n'est pas arrivé jusqu'à toi, je te ferai un autre mail…
    Bisous !!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 octobre 2012

      Coucou !
      Non, je n'ai rien reçu … J'ai tout épluché mais rien du tout /:
      Je l'ai vu car tu es dans ma blogroll en fait 😉
      Tu peux me le renvoyer, s'il te plait ? Merci … Et désolée …

    • Leave a Reply

      katoo
      20 octobre 2012

      Hello !

      Je viens de t'envoyer un mail à nouveau (peut être est-ce dans tes spams?)
      Bisous !

  13. Leave a Reply

    prici
    19 octobre 2012

    Superbes tes cannelés!! Je t'en pique un!
    bonne soirée, prici

  14. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    19 octobre 2012

    une recette top pour une belle cause..;
    C'est tout mimi…un petit peu de douceur pour les grandes gourmandes que nous sommes…miam!
    Bon week-end!
    bisous des Bulles… super heureuses de faire enfin la grass mat…:)

  15. Leave a Reply

    Cuisine et Cigares
    20 octobre 2012

    Bravo Lyne, très belle réalisation, toute de rose vêtue ! Très belle mise en scène, très belles photos, c'est avec un très grand plaisir que je découvre jour après jour tes recettes.
    Le rose fut à l'honneur chez bon nombre d'entre nous …
    Belle soirée, @ bientôt, Sandrine.

  16. Leave a Reply

    Isma
    20 octobre 2012

    Magnifique ! Dommage pour le concours, je viens juste de le voir…une prochaine fois peut-être…bisous

  17. Leave a Reply

    c-line
    21 octobre 2012

    De très belles photos gourmandes pour une bonne cause 🙂 Bisous, bisous

  18. Leave a Reply

    poupougnette
    21 octobre 2012

    irrésistibles tes cannelés dans leur jolie petite robe rose! et framboises en plus, j'en raffole!! 😉
    bravo pour ce beau soutien!
    bonne soirée ma douce.
    bisous, bisous ♥

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>