Cake au citron, mascarpone & cranberries

C’est l’heure du rituel du dimanche matin, donc du petit déjeuner gourmand 😉
Aujourd’hui, au programme, pause réconfort …
Un cake en toute simplicité, aux saveurs délicatement parfumées, et moelleux à souhait.
De quoi se réveiller les papilles tout en douceur …
De quoi oublier la pluie …
De quoi se motiver pour un jogging sous la pluie …
Une petite tranche de réconfort pour vous aussi ? 
Un excellent dimanche à toutes & tous !
Ce qu’il faut pour un cake de 8 personnes :
Une recette inspirée et adaptée du Cuisine et vins de France de Septembre-Octobre 
150 g de mascarpone
120 g de farine de blé blanche
100 g de farine de riz
50 g de son d’avoine
1 citron bio ou non traité
3 jaunes d’œufs
70 g de sucre de canne *
10 ml d’huile de colza
1 belle pincée de bicarbonate
1 càc. de levure chimique
2  càs de flocons d’avoine
2 càs de cranberries séchées
Une petite pincée de sel
* Pour une version « idéalement » sucrée, on peut augmenter la quantité de sucre jusqu’à 140 g.


Ensuite, comment le réaliser ?

Préchauffer le four à 150°C (th.5). Beurrer un moule à cake de 22 cm de long et le tapisser de papier
sulfurisé. Sortir le mascarpone du réfrigérateur pour qu’il s’assouplisse.
Laver le citron, râper finement son zeste, et presser le fruit. Mesurer 10 cl de jus, réserver.
Dans un saladier, fouetter longuement les jaunes d’œufs et le sucre de canne (au batteur électrique de préférence).
Ajouter peu à peu les farines, la levure, la bicarbonate, les zestes, la pincée de sel, le bicarbonate et l’huile de colza.
Incorporer ensuite à la spatule le mascarpone et le jus de citron.
Lorsque la pâte est homogène, la verser dans le moule, répartir quelques flocons d’avoine et cranberries.
Enfourner pour 45 minutes.
Vérifier la cuisson, une lame de couteau plantée au cœur du cake doit ressortir à peine humide.
Sortir le cake du four, le démouler et le laisser refroidir.

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 45 minutes.

Mon petit cake fait la Une de Libé Food ! Merci 😉

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    LeeYaa
    7 octobre 2012

    mmhm ce délicieux gâteau bien moelleux pour mon petit déjeuner je ne dis pas non !

  2. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    7 octobre 2012

    J'ai déjà réalisé des muffins au mascarpone, qui leur apporte un moelleux absolument fabuleux ! Donc ton cake l'est forcément… Fabuleux !
    En plus, citron et cranberries ! Le Top ! Tu essaieras à l'orange à l'occasion, qui se marie également à merveille avec ces petites baies…
    Par contre, tu n'as pas du y goûter ma Lyne ??? Parce que je vois au moins 4 ingrédients qui ne font pas bon ménage avec ta glycémie, non ?
    Je n'ai pas oublié ton concours ma belle, ma recette paraîtra vendredi…
    Bises bises
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 octobre 2012

      Merci, merci, ma belle ! Une belle idée de marier l'orange et les cranberries, à tester 😉 Je vais en acheter des fraîches la semaine prochaine, tiens !
      Si, bien sûr que je l'ai goûté ce cake ma Cath 😉 Je goûte toujours ce qui passe par ici …
      Je suis sous traitement donc je peux me permettre de goûter surtout qu'il n'est pas très sucré 😉 Et je compense toujours avec des protéines, et oui, on apprend à gérer !
      Ah chouette pour ta participation ♥
      Bisous gourmands, et un bon dimanche ensoleillé finalement !

  3. Leave a Reply

    c-line
    7 octobre 2012

    J'aime beaucoup ta recette parce que j'avais testé et adoré avec de la ricotta, c'est encore plus onctueux à mon avis avec le mascarpone et hum avec un peu de flocons d'avoine!! Bisous ma Lyne
    ps : pour ton concours faut-il obligatoirement inventer la recette ou on peut réaliser la recette d'une copinaute ou livre ?

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 octobre 2012

      Je suis ravie que tu aimes 😉
      Non, ma Céline, aucune obligation d'invention pour mon concours, l'inspiration est libre, ma belle 😉
      Bisous gourmands, et un bon dimanche !

  4. Leave a Reply

    prici
    7 octobre 2012

    Il est magnifique ton cake, je t'en pique une tranche pour mon petit déj!!
    Bon dimanche, Prici

  5. Leave a Reply

    lou
    7 octobre 2012

    c'est un trés bon cake que tu nous proposes aujourd hui, je reviens en prendre une part pour le gouter! Je te souhaite une belle aprés midi de dimanche, bises
    Lou

  6. Leave a Reply

    Nadji
    7 octobre 2012

    Un cake magnifique. J'en mangerai une tranche avec plaisir.
    A bientôt

  7. Leave a Reply

    Natt
    7 octobre 2012

    un délice qui parait bien moelleux
    bonne soirée bisous

  8. Leave a Reply

    kaderick
    8 octobre 2012

    désolée ma Lyne de ne pas être passée hier (repos oblige) :/
    en tout cas vous avez du vous régaler avec ce beau cake et ton jogging n'en être que meilleur !
    dis moi tu crois que je peux remplacer les cranberries par mes graines de Goji ???
    je ne sais vraiment pas quoi en faire, le gout ne m'inspire pas trop à manger comme ça !
    de gros bisous ma douce et belle semaine !!! j'ai quand même trouvé un peu de force pour une recette pour ton concours, à venir dans la semaine, bisous, bisous ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 octobre 2012

      Zut, ça veut dire que c'est pas top, ma douce … :/ Ici non plus, pas trop top …
      D'ailleurs pas de jogging ce matin :/
      En toute honnêteté, je n'ai jamais goûté aux baies de Goji, mais je vais y remédier bientôt, mes petites papilles sont trop curieuses … 😉
      Donc, au final, je ne sais pas vraiment si tu peux les remplacer mais j'ai envie de te dire oui, puisqu'elles figurent dans tant de recettes en tout genre.
      A la limite, si tu essaies, tu me diras quoi 😉
      C'est gentil ma Cathy d'avoir fait une nouvelle recette pour mon concours, je suis curieuse … ♥♥♥
      Bisous réconfort, et prends soin de toi ! Une belle fin de journée !

  9. Leave a Reply

    lolo
    8 octobre 2012

    je veux bien venir pour 16h chez toi… Cela sent bon ! bisous

  10. Leave a Reply

    choupette82
    8 octobre 2012

    Très moelleux, et savoureux, je t'en piquerai bien une tranche ! bon lundi, bises

  11. Leave a Reply

    novice en cuisine
    8 octobre 2012

    S comme saveurs ^^ tout à fait ta recette lol!
    faut vraiment que je me mette à trouver ta recette 🙂
    là tu nous présentes une merveille si moelleuse!

  12. Leave a Reply

    Chrystel
    8 octobre 2012

    Il m'a l'air vraiment extra ce cake. Avec du mascarpone, il doit être super moelleux. Je n'ai pas de cranberries mais des fraises sèchées. Merci Lyne
    Chrys

  13. Leave a Reply

    Christelle
    9 octobre 2012

    Très gourmand, je t'en prendrais bien une tranchette 😀 Bisous et belle soirée

  14. Leave a Reply

    boutique goji
    29 août 2017

    Blog sur les bienfaits et vertus de baie de Goji, lyciet de Chine, lyciet commun, lyciet de barbarie, baies de goji.

    Nom botanique : Lycium barbarum ou Lycium chinense. Le goji (lycium barbarum) est un petit
    fruit originaire de l’Himalaya. Ses bienfaits et ses propriétés
    sont multiples. Plus d’informations sur : http://www.goji-bio.ch/

  15. Leave a Reply

    Noemie
    9 mai 2018

    La texture du ma pate est tres epaisse… Est-ce normal ?

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