Cabillaud rôti aux mangues caramélisées

Poissons et crustacés | 2 octobre 2012 | By

Je poursuis dans les tons jaune-orangé ! Inspirée par l’automne .. ? Peut-être. Je ne sais pas …
Un plat qui mêle simplicité, saveurs et légèreté. Un peu comme souvent par ici 😉
Une envie de poisson avec des mangues à assouvir, quelques recherches dans mes livres culinaires et sur le net, pas de quoi émoustiller mes papilles … En conséquence, l’improvisation s’imposait … 
Cabillaud en papillotes, four, poêle, … 
J’ai finalement opté pour un poisson rôti à la poêle déglacé au vinaigre de pulpe de mangue, et pour des mangues caramélisées au miel. 
Un poisson à la chair particulièrement tendre et à la croûte dorée et croustillante ainsi que des mangues fondantes 
Une assiette vraiment savoureuse, comme quoi parfois l’impro a du bon. 😉
Une belle journée en ce mardi !

Ce qu’il faut pour 4 personnes :

4 dos de cabillaud
3 mangues mûres
1 gros oignon rouge frais
1 gousse d’ail frais
3 càs de miel
Le jus d’1/2 citron vert
3 càs de vinaigre de pulpe de mangue 
3 càs d’huile d’olive extra-vierge
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1 càs de graines de coriandre fraîchement moulues
Quelques brins de ciboulette ou coriandre

Ensuite, comment faire ?

  • Nettoyer l’oignon et l’émincer.
  • Peler et hacher la gousse d’ail.
  • Couper la mangue en petits dés.
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive, y faire revenir l’oignon et l’ail haché.
  • Ajouter les dés de mangue, le jus de citron vert, et laisser cuire sur feu doux pendant 5 minutes.
  • Ajouter le miel, la coriandre râpée, et laisser caraméliser pendant 2 à 3 minutes.
  • Verser les dés de mangue dans un plat et les garder au chaud.
  • Dans la même poêle, faire chauffer les 2 càs d’huile d’olive restantes et faire dorer les filets de cabillaud de chaque côté pendant 2 minutes maximum.
  • Parsemer de fleur de sel, poivrer et napper de vinaigre de pulpe de mangue.
  • Laisser encore dorer 1 à 2 minutes de chaque côté.
  • Parsemer de coriandre moulue et décorer de ciboulette.

Pour plus de détails sur la coupe de la mangue : comment couper une mangue en dés.

———————————————————————————————-

Un petit vote si cela vous dit … Merci 😉

——————————————————————
N’oubliez pas mon concours « S comme … Saveurs »
——————————————————————–
Mon cabillaud fait la Une de  Hellocoton 😉

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Corinne Euphrasie
    2 octobre 2012

    ou comment cuisiner un poisson avec des couleurs et des saveurs , merci pour cette jolie recette exotique
    bon mardi ;D

  2. Leave a Reply

    novice en cuisine
    2 octobre 2012

    Je vote tout les jours Lyne… j'ai encore fait ce matin ^^ tu sais pas ou tu en ai dans les votes?
    en tout cas toujours des recettes trés audacieuse et merveilleuse chez toi! il faut que je me penche sur ton concours 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 octobre 2012

      Merci pour tes votes, Marion !
      Elle n'est pas si audacieuse que cela, celle-ci 😉 Oui, finalement, peut-être 😉
      Bon WE !

  3. Leave a Reply

    kaderick
    2 octobre 2012

    tu le sais ma Lyne je ne suis pas une grande fana de sucré salé, même si grâce à toi j'y viens petit à petit. Je prends le poisson qui est juste à tomber mais je te laisse les mangues pour ce coup là, désolée ma douce !!! je te souhaite une belle journée et pleins de bisous ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 octobre 2012

      Oui, je le sais 😉
      Zut pour les mangues, mais bon, avec de l'ananas, ça devrait peut-être le faire, non ? 🙂 En voilà une autre idée à tester, tiens 😉
      Bisous, ma toute douce ! Et bon week-end à toi !

  4. Leave a Reply

    Coralie
    2 octobre 2012

    La cuisson de ton cabillaud a juste l'air parfaite ! Et l'association sucré salé avec la mangue devait être délicieuse.

  5. Leave a Reply

    Natt
    2 octobre 2012

    un délicieux sucré salé j'adore
    bonne après midi bisous

  6. Leave a Reply

    lou
    2 octobre 2012

    Je note que tu fais trés souvent des plats sucrés salés qui me font bien souvent saliver en plus, la vilaine!! 🙂 Belle fin de journée, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 octobre 2012

      Oui, Lou, j'aime vraiment beaucoup le sucré salé, j'en raffole même 😉
      Un bon Week-end !

  7. Leave a Reply

    choupette82
    2 octobre 2012

    Moi qui adore la mangue cette recette est très tentante ! bonne journée,bises

  8. Leave a Reply

    c-line
    2 octobre 2012

    Encore un régal sucré-salé!! Moi aussi j'adore la mangue avec le poisson ou la viande…déjà testé avec les crevettes, les st-jacques et le porc, miammmmm!!! Bisous ma belle Lyne..et 1 ptit vote

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 octobre 2012

      Avec des crevettes, j'ai déjà testé 😉 Juste divinement délicieux !
      A encore tester avec les viandes alors 😉
      Merci pour ton vote, ma belle ♥
      Bisous gourmands, et bon week-end !

  9. Leave a Reply

    lolo
    2 octobre 2012

    cuisiné ainsi le cabillaud doit être excellent ! bises

  10. Leave a Reply

    Au gré du marché
    2 octobre 2012

    La cuisson du poisson est parfaite! Oh! que c'est appétissant! Et comme j'ai justement du vinaigre de cidre à la pulpe de mangue dans mon frigo, il n'y a plus qu'à…
    Lou

  11. Leave a Reply

    christèle
    3 octobre 2012

    hummmmmmmmm ce cabillaud rôti doit être un délice en bouche!!!!!!!
    bon mercredi
    bisous

  12. Leave a Reply

    Virginie
    3 octobre 2012

    Quelle belle assiette! ça fait longtemps que je ne suis pas passée par chez toi, j'ai manqué beaucoup de bonnes choses

  13. Leave a Reply

    @Puyfolaise85
    3 octobre 2012

    Une gourmandise salée. J'adore. Tout simplement divin. Merci pour cette divine recette.
    Bises et bonne fin de journée gourmande à souhait.

  14. Leave a Reply

    isabelle
    4 octobre 2012

    Je passerais bien déguster ton impro moi, ce poisson m'a l'air savoureux !!

  15. Leave a Reply

    Epices et Moi
    13 octobre 2012

    Merci à toutes & tous pour vos messages sympathiques et de votre intérêt pour mon poisson improvisé 😉
    Bisous à tou(te)s et un bon week-end 😉

  16. Leave a Reply

    Mich.
    14 mars 2013

    J’ai adoré et partagé sur mon blog.
    Merci beaucoup.

    • Leave a Reply

      Lyne
      14 mars 2013

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
      Je file vite voir ça. 😉
      Merci du partage, et bisous !

  17. Leave a Reply

    veronique
    6 août 2013

    Coucou ma Lyne !!!!! Aujourd’hui poisson !!!! et pas n’importe lequel !!!! ce délicieux dos de cabillaud aux mangues nous a régalé !!!! Un vrai plat original et goûteux à souhait ! Je trouve même qu’il pourrait être sélectionné pour un repas de fête, car ce résultat est si fin …. Merci pour ton impro !!! continue ainsi ma Lyne, moi je suis !!!! je veux bien être ta testeuse officielle avec de tels régals !!!! je t’embrasse !!

    • Leave a Reply

      Lyne
      6 août 2013

      Ah oui, ce cabillaud aux mangues que mes hommes me réclament régulièrement depuis 😉 Super heureuse qu’il te plaise à toi aussi !! Wouah, testeuse officielle, j’en ai de la chance … Oh oui !
      Et avec des gambas, c’est pas mal non plus, ma Véronique ! Surtout en verrine pour une mise en bouche, petit succès assuré ! Oui, oui, je continue !
      Plein de bisous, et belle soirée !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>