Bouillon thaï au boeuf

Saveurs d'Ailleurs | 18 octobre 2012 | By

Je ne suis pas très présente en ce moment … Une petite pause va probablement s’annoncer …
En attendant, je vous emmène faire un petit tour en Thaïlande !
Potages, veloutés, ou bouillons … De quoi se réchauffer par ces belles journées automnales et quelque peu frisquettes ! 😉
Un bouillon aux saveurs d’ailleurs, parfumées et légèrement relevées, qui en fait un plat complet et équilibré.
Un régal comme je les aime, si simple mais tellement bon !
Une belle journée à toutes & tous !
Une recette tirée du « Cuisine et Vins de France » du mois d’octobre.

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
400 g de rumsteck
3 carottes
75 g de germes de haricot mungo
1 petit morceau de gingembre 
1 bâton de citronnelle
250 g de vermicelle chinois
2 petits oignons frais
1 gousse d’ail
2 cubes de bouillon de boeuf
1 càs de sauce soja
1 bouquet de coriandre
70 g de cacahuètes salées
1 pointe de piment ( facultatif )
2 càs d’huile d’olive

Ensuite, comment procéder ?

Peler les carottes et le gingembre, les râper avec la grosse grille.
Détailler la viande en très fines lamelles.
Ecraser le bâton de citronnelle avec le plat d’un grand couteau et le couper en fines tranches.
Peler et émincer l’ail et les oignons.
Effeuiller et ciseler la coriandre.
Concasser les cacahuètes ou les réduire en poudre grossière avec un mixeur.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
Y mettre les carottes, le gingembre, l’ail et les oignons à revenir doucement en remuant pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite 1,5 l d’eau chaude chaude, les cubes de bouillon et la citronnelle.
Remuer et laisser frémir 10 minutes.
Ajouter le vermicelle et la sauce soja, compter 5 minutes de cuisson.
Ajouter les germes de haricot et la viande, le piment pour des saveurs plus relevées.
Laisser frémir quelques minutes, répartir dans des bols et parsemer de coriandre.
Ajouter les cacahuètes et servir très chaud …

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 25 minutes 

——————————————————–
Un petit clic avant de partir … ? Merci, merci … ! ♥
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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    18 octobre 2012

    quelle délicieuse invitation au voyage ! Avec la météo qui fait grise mine,on se reconforte en cuisine! 🙂 Bonne journée! bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 octobre 2012

      Ici il fait 24°C et superbement ensoleillé, c'est bon, ça fait du bien 😉 Je t'en envois un peu!
      Bisous, et une belle fin de journée !

  2. Leave a Reply

    katoo
    18 octobre 2012

    Bon bien sûr encore une recette qui me fait bien saliver hein…
    en plus, je vais me remettre très prochainement à la cuisine asiate ! ça tombe bien !
    Je suis en train d'écrire l'article des p'ti pochons et j'ai besoin de ton prénom- je l'ai ptète su et j'ai oublié….-:) (j'ai beau chercher je trouve pas). Tu peux passer chez moi et me l'indiquer steup ?

    Merci et bisous tout plein !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 octobre 2012

      Voilà qui est fait 😉 Seul dans les commentaires tu aurais pu le trouver à mon avis …
      Bisous et une belle après midi, Katoo !

  3. Leave a Reply

    kaderick
    18 octobre 2012

    coucou ma Lyne, ton plat est vraiment très alléchant pourtant je en suis pas fana de la cuisine asiatique, je l'aime mais je supporte pas la sauce soja !!! mais là ton plat me donne envie de plonger ma fourchette dedans ! tu penses que je peux remplacer la sauce soja par quoi ??? de gros bisous ma douce, passes une belle journée ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 octobre 2012

      Je ne suis pas non plus totalement fan de la sauce soja, ma Cathy, mais on ne la goûte pour ainsi dire pas dans ce bouillon.
      Je ne sais pas trop par quoi on pourrait la remplacer, j'ai plutôt envie de te ne pas en mettre du tout ou peut-être la remplacer par du vinaigre balsamique.
      Bisous, ma douce ! Et une belle fin de journée à toi !

  4. Leave a Reply

    choupette82
    18 octobre 2012

    Moi je suis d'accord pour voyager avec ta jolie recette, bonne journée, bises.

  5. Leave a Reply

    Neaira
    18 octobre 2012

    effectivement tout plein de saveur ! juste ce qu'on recherche le soir en rentrant après s'être pris une douche de pluie … ^^

  6. Leave a Reply

    prici
    18 octobre 2012

    Un superbe plat qui nous emmène en voyage!!!
    Bonne soirée, Prici

  7. Leave a Reply

    c-line
    18 octobre 2012

    Une recette qui nous fait bien voyager ma Lyne, merci pour tes belles recette!! Une belle nuit, bises

  8. Leave a Reply

    gridelle
    19 octobre 2012

    j'ai déjà essayé ce genre de plat mais sans grand succès. le tien me donne envie de retenter l'expérience!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 octobre 2012

      Sans grand succès ? Tu n'as pas aimé ?? Ou tu ne l'avais pas réussi ?
      Parfois, il suffit de retenter, ce n'était peut-être pas le bon moment 😉

  9. Leave a Reply

    barbara
    21 octobre 2012

    hummmmmmmm j'aime !! la cuisine thai bien plus raffinée, je prends !! bisous, bon dimanche

  10. Leave a Reply

    Clemence
    21 octobre 2012

    Je suis une inconditionnelle de ces saveurs : délicieuse soupe complète et parfumée !

  11. Leave a Reply

    Valérie
    22 octobre 2012

    J'adore cette cuisine, j'adore en manger mais là, j'avoue que mon niveau en cuisine n'est pas suffisant. Je n'arrive jamais à retrouver les saveurs authentiques.

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