Triangles de crêpes aux pommes caramélisées & caramel au beurre salé

8 heures …… L’heure du petit déjeuner gourmand sur des notes bretonnes pour ce dimanche 
matin …  😉 
Petit déjeuner ou brunch ou encore goûter, c’est selon les goûts. 😉
L’automne à notre porte, le rythme de la rentrée bien installé, enfin le moment de se poser et de déguster des gourmandises pleines de réconfort …  
Des crêpes, un petit classique, certes, mais tellement bon … Et que l’on peut varier à l’infini selon la saison, selon l’inspiration du moment, selon les envies …
Donc au menu du petit déj’ de ce dimanche, des crêpes qui se prennent pour des triangles …
Des crêpes légères et moelleuses à souhait au lait ribot et parfumées à l’amande, des pommes caramélisées et le tout dégoulinant d’un caramel au beurre salé.
B comme bon … Ca l’est !
B comme beau … A vous de juger 😉
B comme bio … Ma cuisine l’est !
B comme breton … Je crois que c’est bon 😉
Avec ces triangles de crêpes, je participe au Concours culinaire B… B… B… B… de Juliette du superbe blog Les recettes de Juliette !



Ce qu’il faut une vingtaine de crêpes ( 40 triangles ) :

La pâte à crêpes au lait ribot :
6 oeufs
200 g de farine de châtaigne
300 g de farine T 55
1/2 l de lait ribot tiède
1/2 l de lait d’amande tiède
1 pincée de fleur de sel
2 càs de sirop d’Agave
2 càs d’huile de colza
Quelques gouttes d’extrait naturel d’amande
Pommes caramélisées :
3 belles pommes 
1/2 càc de cannelle en poudre
1 càs de cassonade
1 càs de sirop d’agave
1 càs de beurre végétal
Caramel au beurre salé :
Tiré du livre : Craquez pour le caramel 
150 g de sucre semoule
40 g de beurre demi-sel
1 càc de jus de citron frais
3 càs d’eau
20 cl de crème fraîche


Ensuite, comment faire ?

Les crêpes :
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Tamiser les farines et les mélanger avec le sucre et le sel.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec 20 cl de lait ribot.
Ajouter ensuite le mélange des farines et mélanger vivement pour éviter la formation de grumeaux.
Verser le reste du lait ribot ainsi que le lait d’amande, ensuite le sirop d’Agave, l’extrait d’amande et l’huile.
Fouetter le tout en un mélange lisse.
Monter les blancs d’oeufs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Couvrir et laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
Faire cuire ensuite les crêpes dans une poêle légèrement huilée. 
Les réserver au chaud.

Caramel au beurre salé :
Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu vif le sucre avec 3 càs d’eau et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, soit 2 minutes environ.
Déglacer avec la crème fraîche en fouettant vivement et faire cuire pendant 1 minute.
Retirer la casserole du feu, incorporer le beurre et laisser tiédir quelques minutes.

Pommes caramélisées à la cannelle :
Eplucher les pommes, et les couper en petits dés.
Dans une sauteuse, faire revenir les dés de pommes dans le beurre.
Ajouter la cannelle, la cassonade et le sirop d’Agave.
Laisser caraméliser lentement sur feu doux pendant une dizaine de minutes.
Réserver au chaud.

Préparer les triangles de crêpes :
Couper une crêpe en deux, replier la partie arrondie sur le côté coupé de façon à former une bande.
Déposer une càs de pommes à l’extrémité de la bande et la replier de façon à former un triangle plusieurs fois jusqu’au bout de la bande. Comme un samoussa.
Les dresser sur une assiette et les garnir de caramel … Déguster !


Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    23 septembre 2012

    MMMM, un bien beau petit déjeuner, miam ! Aux accents bretons, j'adore !! Bon réveil ma Lyne et belle journée, bisous xx

  2. Leave a Reply

    Anonymous
    23 septembre 2012

    Miammmm, très appétissant. Mais peux-tu me dire qu'est le lait Ribot ? Je ne connais pas du tout et je ne pense pas le trouver à Bruxelles.

    Bon dimanche à Lyne.

    Micheline.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      23 septembre 2012

      Bonjour Micheline,
      Le lait ribot est un liquide blanc issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre, Le lait Ribot est l'appellation bretonne mais que l'on retrouve également sous d'autres noms comme le buttermilk (Angleterre, USA … ) ou encore lait fermenté ou lait battu ou babeurre chez nous.

      Bien sûr, vous pouvez le trouver à Bruxelles, voire même dans le rayon des fromages frais des supermarchés. Mais sous le nom de lait fermenté ou lait battu ou encore babeurre ( Cora, Colruyt, Delhaize ) ou encore dans les épiceries orientales.
      Merci, et un bon dimanche, Micheline !

  3. Leave a Reply

    lou
    23 septembre 2012

    des crepes au lait ribot,je n'ai pas encore essayé mais j'imagine le moelleux que cela apporte aux crepes classiques! Belle journée de dimanche, bises
    Lou

  4. Leave a Reply

    novice en cuisine
    23 septembre 2012

    Une idée merveilleuse, une belle association pour une jolie présentation!!!! j'adore!
    tu as toutes tes chances pour le concours!

  5. Leave a Reply

    Bake a Cupcake
    23 septembre 2012

    Olala les photos sont là pour nous achever tellement ça a l'air bon ^^
    Donc je suis d'accord ac le B comme beau et B comme bon ! Y a aucun soucis ^^
    Une jolie recette !

  6. Leave a Reply

    kaderick
    23 septembre 2012

    qu'est qu'elles sont belles et gourmandes tes crêpes, en plus avec les pommes caramélisées et le caramel beurre salé, j'aime trop !!! c'est une super idée de les avoir fait en triangles ma douce 🙂 bonne chance pour le concours de Juliette !!!
    bon dimanche et bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

  7. Leave a Reply

    LeeYaa
    23 septembre 2012

    mmhm une assiette méga gourmande qui me fait craquer !

  8. Leave a Reply

    Natt
    23 septembre 2012

    tes crêpes sont à tomber en plus c'est l'heure de goûter
    bon dimanche bisous

  9. Leave a Reply

    latelierdeboljo
    23 septembre 2012

    Aujourd'hui aussi c'était crêpes mais j'en referais bien juste pour en manger avec un caramel au beurre salé. Chez nous ce n'est pas encore l'heure du goûter, je crois que je vais m'y mettre tout de suite.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 septembre 2012

      Ici aussi mes gourmands n'hésiteraient pas à m'en redemander … 😉
      Une belle semaine !

  10. Leave a Reply

    prici
    23 septembre 2012

    hum, ultra gourmandes tes crêpes!!!
    Bonne soirée, Prici

  11. Leave a Reply

    christèle
    24 septembre 2012

    oh la la un régal ces crêpes avec cette sauce au caramel je fond!!!!!!!!!
    bon lundi
    bisous

  12. Leave a Reply

    Epices et Moi
    24 septembre 2012

    Merci beaucoup à toutes pour vos jolis et gentils messages !
    Bisous, et une belle semaine à toutes !

  13. Leave a Reply

    Clemence
    24 septembre 2012

    Super idée ce façonnage de crêpes ! Quant aux saveurs, j'adore !

  14. Leave a Reply

    poupougnette
    24 septembre 2012

    ta présentation est superbe et hyper gourmande! ce caramel qui coule… un régal!! 🙂
    tu as toutes tes chances, ton assiette est sublime.
    Bonne soirée ma douce.
    Bisous, bisous

  15. Leave a Reply

    Julia T
    25 septembre 2012

    Absolument appétissant! J'adore! Bonne chance pour le concours!
    Si je peux me permettre une petite remarque, le texte de tes articles
    est difficile à lire avec le fond pour des vieux yeux comme les miens lol!
    Bises ma belle!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 septembre 2012

      Oui, ma Julia, je sais que l'écriture n'est pas évidente à lire pour tout le monde avec le fond, j'y pense …. 😉
      Merci de ta visite 😉
      Bisous, et une belle journée à toi !

  16. Leave a Reply

    c-line
    25 septembre 2012

    Comme il est gourmand ton ptit dej, c'est un régal assuré!! Bonne chance pour le concours et belle journée à toi 🙂

  17. Leave a Reply

    sorawel
    27 septembre 2012

    mais tu vois tu me mets des photos aussi allechantes, alors moi je bave et j en peux plus!!!!!! mdr!!! une tuerie! encore une fois! bisous

  18. Leave a Reply

    loloche
    27 septembre 2012

    bon ce concours et clos depuis le 23, donc tu vas, enfin vous allez avoir bientôt les résultats : je te souhaite une bonne chance pour le concours, tu as vraiment toutes tes chances et plus bretonnes que ta crêpes tu meurs hi hi hi !!!!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!! 23h29, du devrais avoir honte de me donner de tel envie et de me faire saliver à cette heure ;-(
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 septembre 2012

      Oh tu sais, les résultats ne m'importent pas tant que cela … Je voulais surtout participer parce que c'est le blog de Juliette, et que j'aime beaucoup ce blog.
      Et puis, j'aime quand il y a un petit défi à la clé, les produits bretons m'inspiraient.
      Et surtout, elles étaient trop bonnes ces crêpes … On s'est régalés au goûter, petit déj ' 😉
      Bisous, ma Loloche !
      Une belle journée à toi !

  19. Leave a Reply

    Floriane
    29 septembre 2012

    Oh oui, je me vois tout à fait avec cette belle assiette de crêpes devant ma télé…alors qu'il fait moche dehors

    Très bon week end, bises

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 septembre 2012

      Il a l'air de faire moche partout … Alors que chez moi, dans ma petite Belgique, il a fait frisquet mais très ensoleillé !
      Bisous, et un bon week-end !

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