Tarte aux abricots, fromage blanc & lavande { Pâte au fromage blanc }

Tartes sucrées | 5 septembre 2012 | By

Douceur extrême en ce mercredi … Rien que dans une petite tarte abricotée. 😉
Et c’est avec tristesse que je regarde la saison des abricots toucher à sa fin …. 
Je raffole de ces petits fruits soleil, il ne se passe pas un jour d’été sans que je n’en croque quelques-uns 😉 Ils vont bientôt me manquer …
Juste le temps de se poser et de fondre pour ce duo abricots – fromage blanc auquel vient s’ajouter un filet de miel … Ainsi qu’un parfum léger de lavande. Moi, je fonds …
Un vrai concentré de douceur et de plaisir intense …
Une belle journée ensoleillée à toutes & tous !
Ce qu’il faut :
1 tarte rectangulaire + 3 tartelettes

Pâte à l’huile & fromage blanc :
100 g de farine de blé blanche *
100 g de farine de blé semi-complète *
40 g de farine de riz semi-complète *
40 g de son d’avoine *
40 g de poudre d’amandes
2 càs de miel de lavande ( ou sirop d’Agave, sucre de canne, … )
1/2 càc de vanille en poudre
1/4 càs d’anis en poudre 
100 g de fromage blanc 
15 g d’huile de colza ( ou toute huile végétale, huile d’olive )
1 pincée de sel
1 oeuf légèrement battu
Crémeux de fromage blanc :
250 g de fromage blanc 
20 g de poudre d’amandes
2 oeufs
20 g de sucre de canne ( ou miel, ou sirop d’Agave )
Garniture :
Une dizaine de gros abricots
Miel de lavande
Quelques feuilles de lavande comestibles
Quelques amandes effilées
* Les farines peuvent être remplacées par de la farine blanche 



Ensuite, comment faire ?

La pâte :
Dans le bol du robot, fouetter le miel avec le fromage blanc.
Incorporer l’huile et mélanger.
Ajouter la poudre d’amandes, le sel, la vanille, l’anis, le son d’avoine et les farines. Bien mélanger.
Incorporer l’oeuf légèrement battu et remuer jusqu’à qu’il soit absorbé.
Ajouter un peu d’eau froide si nécessaire pour rendre le mélange homogène.
Former une boule et l’envelopper de film alimentaire.
Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Cuisson du fond de la tarte :
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer le moule à tarte.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
Enrouler la pâte autour du rouleau et la déposer dans le moule.
Piquer le fond de pâte à l’aide d’une fourchette et l »enfourner pendant 12 à 15 minutes.
Lorsque la pâte est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.

Le crémeux de fromage blanc :
Fouetter le fromage blanc, la poudre d’amandes, le sucre et les oeufs en un mélange homogène et onctueux.
Réserver au frais le temps que le fond de tarte soit cuit.

Garniture :
Préchauffer le four à 190°C.
Couper les abricots en 4.
Garnir le fond de tarte de crémeux au fromage blanc.
Disposer les quartiers d’abricots en les enfonçant légèrement dans le crémeux.
Verser un filet de miel sur la tarte, et cuire la tarte pendant une dizaine de minutes.
Parsemer de quelques fleurs de lavande et d’amandes effilées.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    isabelle
    5 septembre 2012

    Moi aussi je suis folle de l'accord abricot/lavande, elle est superbe ta tarte et le crémeux au fromage blanc me fait très envie … ce n'est pas seulement les abricots qui vont me manquer, c'est surtout « l'été » 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Oui, c'est vrai … Tout comme l'abricot il faudra patienter pour retrouver l'été 😉
      Un bon we !

  2. Leave a Reply

    prici
    5 septembre 2012

    Une superbe tarte bien gourmande! L'association abricot/lavande est extra!
    Bonne journée, Prici

  3. Leave a Reply

    Natt
    5 septembre 2012

    une belle tarte délicieusement parfumée
    bonne journée bisous

  4. Leave a Reply

    LeeYaa
    5 septembre 2012

    une tarte bien alléchante avec des petits fruits que j'adore !

  5. Leave a Reply

    kaderick
    5 septembre 2012

    un vrai délice encore une fois ma Lyne 🙂
    qu'est ce qu'elle est gourmande cette tarte !
    j'adooore le visuel et les photos 🙂
    et cette crème à base de fromage blanc il faut que je la teste !
    tu auras compris je suis conquise et même si ici il n'y a plus d'abricots !
    des bisous ma douce, passes une belle journée ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Merci, ma douce !
      Si tu aimes le fromage blanc, oui, il faut la tester, ça change de la crème patissière ou amandine. C'est goûteux, léger et fondant à souhait.
      Des bisous et passe un bon week-end ma Cathy !

  6. Leave a Reply

    Miechambo
    5 septembre 2012

    Après une longue pause c'est avec grand plaisir que je reprends le chemin des blogs et particulièrement du tien, toujours plein d'idées gourmandes et de saveurs originales. Il n'y a plus d'abricots mais je garde précieusement la recette pour l'an prochain……je vais devoir patienter !
    Bonne fin de journée
    Michèle

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Oui, j'ai vu que tu te remettais d'une longue pause, Michèle ! Bon retour parmi nous. 😉
      Merci beaucoup, je suis très touchée !
      On peut varier les fruits, petites framboises, cassis, myrtilles ou mûres, ou encore de belles figues du sud, cela devrait également se plaire avec du fromage blanc et permettre de patienter 😉
      Une belle journée et des bisous !

  7. Leave a Reply

    lou
    5 septembre 2012

    quelle jolie propostion gourmande!!! j'ajouterai peut etre un peu de croquant mais quel délice aussi sans! Bonne aprés midi ensoleilée!! eh oui l'été n'est pas fini!:-)bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Il y déjà un peu de croquant, quelques amandes effilées 😉 Mais je ne suis pas contre d'en mettre un peu plus 😉
      Bisous, une belle journée!

  8. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    5 septembre 2012

    Comme toi nous trouvons la saison des abricots trop courte. L'association abricot/lavande est délicieuse et nous aimons beaucoup.
    Et bien sûr nous avons flashé sur ton superbe moule.
    Quelle belle tarte!
    Bisous bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Merci, les bulles, c'est très gentil ;-)Je suis ravie que cela vous plaise !
      Bisous gourmands, et une belle journée !

  9. Leave a Reply

    c-line
    5 septembre 2012

    Je raffole des tartes au fromage blanc et quel régal avec des beaux fruits!! Gros bisous ma Lyne et belle semaine

  10. Leave a Reply

    Kim Garceau
    6 septembre 2012

    De la pâte, du fromage, des fruits bien sucrés et juteux, c'est tout ce qu'il me faut pour être heureuse!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Oui, je pense que cela me suffit également. De quoi assouvir une énorme envie de dessert fruité 😉

  11. Leave a Reply

    christèle
    6 septembre 2012

    miam miam allez encore tu me fais baver sur mon clavier , un délice cette tarte!!!!!
    bon jeudi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Ah ? Ici, juste une semaine ou deux … J'en ai encore trouvé à la ferme mais ils étaient légèrement farineux !

  12. Leave a Reply

    @Puyfolaise85
    6 septembre 2012

    Je suis bien d'accord avec toi, la saison de ces beaux fruits est trop courte. Mais tu as su les mettre en valeur. Bravo pour cette association.
    Bisous et bonne journée.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Heureusement que d'autres fruits leur succèdent, je pense notamment aux figues 😉
      Merci et une belle journée, des bisous !

  13. Leave a Reply

    Mimine
    6 septembre 2012

    ta tarte est tout simplement magnifique !! elle donne vraiment l'eau à la bouche ^^
    bisous et belle après midi de jeudi.

  14. Leave a Reply

    Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
    6 septembre 2012

    Rien qu'en lisant, je suis séduite pas ta pâte! J'ai toujours peur d'oser beaucoup de mélanges, et je me contente de la pâte brisée classique, mais j'imagine bien le concentré de saveurs sur les papilles avec ta recette. Bonne idée pour le fromage blanc car moins calorique que le beurre je suppose. Peut-être qu'on pourrait aussi mettre des petits suisses à la place du fromage blanc.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Merci, Blomma !
      Moi, c'est plutôt l'inverse … J'aime tenter 😉 Oui, c'est sûr que c'est moins calorique que le beurre, mais surtout bien meilleur pour la santé !! Oui, bien sur, des petits suisse, du mascarpone ( cela donne des pâtes divinement moelleuses ) ou encore de la ricotta … Ou même de l'huile d'olive pour l'avoir déjà tester, ça de belles croûtes dorées !
      Une belle journée !

  15. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    7 septembre 2012

    Voilà un dessert parfait, ma Lyne, léger et délicieux, avec une superbe association de saveurs…
    Tes photos me donnent très envie d'y goûter
    Bises bises et à +
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      Oui, léger et délicieux, tout ce que j'aime 😉 Elle était un peu pour moi cette tarte bien que mes gourmands ne m'en aient pas laissé une grosse part …. 😉
      Bisous gourmands, ma belle ! Et un bon WE !

  16. Leave a Reply

    cookinglili
    7 septembre 2012

    Vraiment sympa cette petite tarte j'adore les abricots alors je fond littéralement ! 🙂

  17. Leave a Reply

    poupougnette
    10 septembre 2012

    ce qu'elle est jolie ta tarte! abricots-lavande! un doux parfum de vacances (oui, je crois bien que je suis nostalgique!! )
    Bon après-midi. bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 septembre 2012

      Tu m'étonnes, ma douce ! C'est normal de ressentir de la nostalgie après avoir passé du temps dans un aussi beau et gourmand pays que l'Italie 😉
      Merci de tes visites, et des bisous pour une douce nuit !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>