Tartare de Zebra Green, carottes violettes & figues sur mozzarella

Quand l’été rencontre l’automne, quand les saveurs rencontrent les couleurs, et quand le croquant rencontre l’onctuosité …
J’ai enfin trouvé cette tomate toute verte, pleine de zébrures … Un vrai délice légèrement acidulé et juteux 😉
Un petit tartare d’une simplicité presque déconcertante où Zebra Green, tomates cerises, carottes et figues se mêlent à merveille !
Une entrée colorée pleine de légèreté et de goût qui met en appétit et égaie tout repas … Bien qu’accompagné d’une petite tranche de pain grillée, cette entrée peut devenir un repas du soir à déguster sur un coin de terrasse ensoleillée … !
Une belle journée 😉
Pour 4 personnes :
3 tomates Green Zebra
2 figues
10 tomates cerises orange
3 carottes violette
1 boule de mozzarella de buffle
1 càs de jus de citron
2 càs de vinaigre à la pulpe de figues
2 càs d’huile d’olive extra-vierge
Une dizaine de feuilles de basilic ciselé
Une poignée de pignons de pin
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

Laver et nettoyer tous les légumes.
Couper les légumes et les figues en petits dés.
Laver et ciseler les feuilles de basilic.
Dans une poêle, griller à sec les pignons de pin.
Couper les boules de mozzarella en fines tranches.
Dans un grand bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre à la pulpe de figues, le juste de citron, la fleur de sel et le poivre noir. Ajouter les les dés de tomates, carottes et figues.
Bien mélanger le tout et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Sur une assiette, dresser un emporte-pièce, et garnir le fond de 2 à 3 tranches de mozzarella.
Remplir ensuite l’emporte-pièce de tartare de légumes et fruits. Bien égaliser et retirer délicatement l’emporte-pièce.
Parsemer de quelques pignons de pin, d’un filet d’huile d’olive, et de basilic pour décorer.
Servir aussitôt !

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Palaisdeslys
    11 septembre 2012

    Toutes ces couleurs sont magnifiques et ce doit être un beau mélange de saveurs! Ca me plait beaucoup!

  2. Leave a Reply

    isabelle
    11 septembre 2012

    Ton tartare est superbe, une assiette qui donne vraiment envie de croquer sans complexes !! 🙂

  3. Leave a Reply

    Lili
    11 septembre 2012

    C'est une bien belle recette que tu nous proposes aujourd'hui, très fraîche et colorée, qui me plaît beaucoup !! 🙂 Merci !! Des bisous xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 septembre 2012

      Merci, ma Lili ! Je suis contente que ce petit tartare te plaise 😉
      Plein de bisous, et une bonne soirée !

  4. Leave a Reply

    kaderick
    11 septembre 2012

    j'adooore la green zébra pour sa couleur et son gout !
    ton tartare est top, comme je les aime 🙂
    un joli plat pour un soir, je m'invite à ta terrasse ma Lyne 🙂
    de gros bisous ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 septembre 2012

      Avec plaisir, ma Cathy ! Une jolie découverte cette tomate, dommage qu'on ne la trouve pas très facilement par chez moi …
      Plein de doux bisous, et une bonne soirée, ma douce!

  5. Leave a Reply

    Laurence
    11 septembre 2012

    Je n'aime pas les figues et c'est bien dommage, je vois plein de recettes avec elles qui me semblent plus appétissantes les unes que les autres, et la tienne ne fait pas exception, bien au contraire !!
    C'est beau et ça donne pourtant envie !! Bon sang, je crois que je vais me laisser tenter et y re-gouter … je devrais bien aimer, mince alors !!
    Des bises ma Jolie Lyne <3

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 septembre 2012

      Laisse toi tenter à nouveau, ne serait-ce qu'une fois, ma Laurence … Sinon, tu peux la remplacer par des arilles, ou encore des pommes ou des poires ( ce sera évidemment un autre jeu de couleurs ) ;-)Merci ma jolie !
      Des bisous gourmands, et une belle soirée! <3

  6. Leave a Reply

    Cooking Mumu
    11 septembre 2012

    Vraiment superbe cette présentation ! Pleine de couleurs et de saveurs que j'adore !

  7. Leave a Reply

    novice en cuisine
    11 septembre 2012

    Pleins de couleurs, ca illumine les yeux!
    une recette trés originale! trés bien présentée j'adore ^^
    Merci de ce joli partage lyne!

  8. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    11 septembre 2012

    Tiens, c'est marrant, j'ai aussi réalisé un tartare tout récemment. Pas du tout avec les mêmes ingrédients ! Le tien est à tomber et me plaît énormément par ses couleurs et ses saveurs… Je n'ai pas trouvé de green zebra dans le commerce… 🙁 d'habitude, j'en plante au jardin, mais comme ma santé m'a interdit le jardinage cette année, pas de potager… Pourtant elles sont délicieusement sucrées et tellement appétissantes avec ce joli vert ! (ma puce, quand elle avait quelques années de moins, les appelait les tomates estrerestres (extra-terrestres) 😉
    Bises ma Lyne et bonne journée à toi !
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 septembre 2012

      Oui, ici, la Zebra Green est vraiment difficile à trouver aussi. J'en ai trouvé à 100 km de chez moi dans une épicerie fine … 😉 L'appellation de ta puce m'a fait sourire … J'adore ! Oui, elles sont vraiment appétissantes et juteuses à souhait !
      J'espère que ta santé te permettra bientôt de faire un petit potager !
      Des bisous, ma cath ! Et une belle soirée !

  9. Leave a Reply

    Kim Garceau
    11 septembre 2012

    Wow!!!!!!! Qu'est-ce que ce plat met en valeur les beaux produits du marché, c'est fou et c'est vraiment beau. J'en ai l'eau à la bouche!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 septembre 2012

      Oui, je voulais garder le naturel et le croquant de ces légumes et fruits. Pourtant si simple 😉
      Merci, Kim ! une belle soirée !

  10. Leave a Reply

    lou
    11 septembre 2012

    trés original ce tartare,je le deguterai en profitant bien de toutes les saveurs de ces ingredients! Bonne journée!
    Bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 septembre 2012

      Merci, Lou ! Oui, les saveurs sont ainsi préservées et c'est le top !
      Bisous et une belle soirée gourmande !

  11. Leave a Reply

    Juliette
    11 septembre 2012

    J'adore ces légumes dont on n'a pas l'habitude ! Ils sont parfaitement choisis ici, ta recette est vraiment très jolie, et très appétissante !
    Bises et bonne journée, Lyne !
    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 septembre 2012

      Merci, Juliette ! Des tomates que je voulais goûter depuis si longtemps … 😉 Elles sont vraiment délicieuses.
      Merci, et bisous gourmands !
      Une belle soirée !

  12. Leave a Reply

    choupette82
    11 septembre 2012

    Quelle jolies couleurs il à ton tartare et en plus il est original avec ce mélange ! bises

  13. Leave a Reply

    prici
    11 septembre 2012

    C'est superbement coloré!!! Vraiment très beau!
    J'aurais aimé essayer les tomates zebra mais elles sont à 7€ le kg, un peu cher je trouve…
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 septembre 2012

      Tu as raison, Prici, elles sont chères. Je les ai achetées à + de 10 € le kilo à Bruxelles. Mais je n'ai pas résisté, je voulais tellement les goûter depuis longtemps.
      Ce pourquoi je voulais préserver toute leur saveur. Elles sont vraiment délicieuses et savoureuse, ça valait la peine !
      Bisous, et une belle soirée!

  14. Leave a Reply

    poupougnette
    12 septembre 2012

    Oh le joli tartare multi-vitaminé et très coloré!! j'adore!! ^^
    bon après midi.
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 septembre 2012

      Merci, ma douce !
      Je suis ravie que tu aimes 😉
      Bisous gourmands, et une belle soirée <3

  15. Leave a Reply

    EmilieRD
    13 septembre 2012

    IL est original ce tartare sucré salé, il doit être délicieux!

  16. Leave a Reply

    Epices et Moi
    13 septembre 2012

    Merci beaucoup, et ça permet de préserver toute la saveur de ces beaux produits frais.
    Une belle après midi !

  17. Leave a Reply

    c-line
    13 septembre 2012

    Superbe ton tartare tout en couleur, j'aime bien aussi les tomates vertes !! Bisous, bisous

  18. Leave a Reply

    loloche
    19 septembre 2012

    rhoooooooooooooooooooooooooo joliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!! trop joliiiiiiiiiii rie qu'en regardant ce tartare ça donne envie !!! et ces couleurs !!!!!!! par contre par chez moi j'ai jamais entendu parler de tomates zebra !!??!!!
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 septembre 2012

      Merci, Loloche !
      Et bien, si tu as l'occasion d'en croiser, n'hésite pas, elles sont délicieuses à souhait ! Je n'en trouve pas facilement par ici :/
      Bisous, bisous !

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