Petits moelleux de prunes au coeur de chocolat blanc

Gâteaux / Cakes / Muffins | 19 septembre 2012 | By

C’est simple, rapide, délicieux, moelleux, fruité, plein de douceur et gourmand à souhait. Ce n’est pas beau ça ? 😉
La prune bleue, j’aime, mais je la préfère lorsqu’elle cuite … Le chocolat blanc, un chocolat que je n’apprécie pas vraiment et que l’on mange finalement très peu à la maison, mais par contre, je l’aime à petite dose dans les gâteaux, muffins, etc … Mais … Comment dire ? Le duo prunes/chocolat blanc me fait craquer quelque peu ….  Des bouchées à déguster tièdes pour que la gourmandise soit à son comble. 
Je sucre très peu mes desserts pour des raisons médicales, je vais donc essayer d’indiquer une notion de sucre à peu près idéale à côté de la quantité du sucre que j’aurais utilisée dans mes recettes sucrées.
Bien qu’ici, le petit carré de chocolat blanc est déjà bien assez sucré et se suffit, mais c’est une question de goût. 😉
Une belle journée gourmande à toutes & tous !

Ce qu’il faut pour 12 moelleux :
60 g de farine d’épeautre *
40 g de farine de riz *
30 g de farine de blé blanche *
20 g de fécule de maïs
10 g de levure en poudre
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 càs d’huile de colza
25 g de yaourt nature 
2 oeufs
 1 à 2 càs de sucre de canne ( 60 g pour une version sucrée ) 
1/4 de càc de vanille en poudre 
30 g de noix de coco râpée
12 carrés de chocolat blanc
3 belles prunes bleues
1/2 càc de cannelle

* Ces farines peuvent être remplacées par une farine de blé ou de froment.

Ensuite, comment faire ?
Laver et dénoyauter les prunes. Les couper en tranches.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer si nécessaire des moules à muffins.
Dans un bol, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la pincée de sel, la vanille en poudre, la noix de coco râpée, la cannelle, le yaourt, l’huile et bien mélanger.
Incorporer les farines, la levure et la bicarbonate de soude. Mélanger le tout.
Verser la préparation dans les moules au 2/3.
Y enfoncer un carré de chocolat blanc et 2 ou 3 morceaux de prunes par moelleux.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir et parsemer d’un peu de chocolat blanc râpé si vous êtes gourmand(e) …
Déguster tiède …

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    19 septembre 2012

    un moelleux au coeur gourmand, c'est originale avec de la prune, je suis conquise!
    Je te souhaite une agréable journée, bises
    Lou

  2. Leave a Reply

    kak
    19 septembre 2012

    mmmm, la jolie surprise quand le moelleux est ouvert en 2, grrrrr, ça donne troo envie 😉

  3. Leave a Reply

    choupette82
    19 septembre 2012

    De bon matin tu me donne une envie je te racontes même pas 🙂 !
    Ils sont superbes ! bravo, une pure gourmandise.
    Bon mercredi. Biz

  4. Leave a Reply

    Clemence
    19 septembre 2012

    La dernière photo avec le cœur visible est terriblement gourmande : ces muffins devaient être excellents !

  5. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    19 septembre 2012

    Ta dernière photo… waouh… Elle est terrible ! Et tu peux manger ça, toi avec ton problème de glycémie ???
    Le mariage prune et chocolat blanc doit être vraiment hyper gourmand !
    Bises ma Lyne et bonne journée !
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 septembre 2012

      Non, ma Cath … Mais je goûte toujours, pas beaucoup mais je goûte ( J'en avais fait un spécial 'Lyne' càd avec un miniscule bout de carré de chocolat juste pour en avoir la saveur ^^) 😉 Quoique les muffins et cie maison, je peux pour autant qu'il ne soient pas trop sucrés. Et je comble avec des protéines ( fromage blanc ou amandes etc ).On fait ce qu'on peut …
      Bisous, ma belle! Et une bonne journée!

  6. Leave a Reply

    Iza de GourmandIz
    19 septembre 2012

    Excellent, je prends tout sauf la noix de coco, j'aime pas trop! Par contre en chocolat blanc, je te conseille l'Ivoire de Valrhona, avant le le connaître, je n'aimais pas du tout le chocolat blanc que j'assimilais à un morceau de sucre ( à raison d'ailleurs!) tant diététiquement que gustativement. Et puis, j'ai découvertle Valrhona, il y a 5 ans et je ne jure plus que par lui…même que dès fois, je m'octroie une fève en ouvrant mon épicerie ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 septembre 2012

      Oui, je le connais ce chocolat, Iz 😉 Je l'utilise lorsque je réalise des chocolats ou fudges fin d'année. Bien que je préfère quand-même le Pierre Marcolini, mais celui-là je me le réserve juste pour un moment de pure tendresse gourmande 😉 Mais je ne peux quand-même pas manger de chocolat blanc ou vraiment à très petite dose :/
      Merci et des bisous ! Une bonne journée, ma belle !

  7. Leave a Reply

    Neaira
    19 septembre 2012

    fruit et chocolat blanc ! que du bonheur en perspective !

  8. Leave a Reply

    loloche
    19 septembre 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ma lyne, comme ça doit être bien bon cette petite tuerie de derrière les fagots 😉 et pas trop long à faire !!!! ça, ça m'intéresse !!
    gros bisous loloche

  9. Leave a Reply

    lolo
    19 septembre 2012

    rhooo mais tu n'as pas honte de nous mettre de telles photos sous le nez ??? :-))) c'est tout simplement irrésistible ! on ne peut être que séduite ! Bisous

  10. Leave a Reply

    Lili
    19 septembre 2012

    Wow ! ça c'est du moelleux, mmmmm… Merci ma Lyne !! Bisous bisous xx

  11. Leave a Reply

    Floriane
    19 septembre 2012

    J'aime ces beaux petits moelleux ! avec un bon café ou en dessert, un mélange prunes chocolat blanc (je l'adore celui-là) irrésistible

    bonne soirée !

  12. Leave a Reply

    isabelle
    19 septembre 2012

    Déjà la première photo m'a mis l'eau à la bouche, on dirait que ce chenapan de moelleux essaye de s'échapper … mais la dernière, celle de la coupe, est carrément irrésistiblement gourmande !! 🙂

  13. Leave a Reply

    kaderick
    19 septembre 2012

    olàlàlà ils sont terriblement gourmands tes moelleux 🙂
    je note ta recette je en peux pas y résister et en plus j'ai des prunes qui attendent que ej m'occupe d'elle 🙂 allez hop dans mon dossier !
    bisous ma Lyne et merci pour ce beau moment ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 septembre 2012

      Moi c'est ton gâteau aux prunes auquel je n'ai pas résisté … J'ai acheté mes prunes, j'attends qu'elles mûrissent encore un peu et puis hop … 🙂
      Bisous doux ma Cathy et une belle soirée ! <3 <3

  14. Leave a Reply

    c-line
    19 septembre 2012

    Tout pareil que toi ma Lyne, le chocolat blanc c'est bon de temps en temps et à petite dose, ce n'est pas mon chocolat préféré mais pour faire un coeur gourmand c'est top!! Gros bisous ma belle

  15. Leave a Reply

    prici
    19 septembre 2012

    Superbes tes petits gâteaux, trop gourmands!!
    Bonne soirée, Prici

  16. Leave a Reply

    poupougnette
    20 septembre 2012

    je suis en train de boire mon thé, et je me disais qu'il manquait un petit quelque chose!! je crois que j'ai trouvé! 😉 il ne te resterait pas un p'tit moelleux pour moi?! 😉 ils sont à croquer!! 😉
    bonne soirée ma douce.
    Bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 septembre 2012

      Bien sur, ma douce, que j'ai encore un petit moelleux pour toi 😉
      Merci, et plein de bisous, bisous !
      Une belle soirée, mon Angie !

  17. Leave a Reply

    Christelle
    20 septembre 2012

    Ohlala la dernière photo est juste insoutenable !! À cause de toi j'ai baver sur mon clavier c'est malin hi hi Belle soirée Bisous

  18. Leave a Reply

    christèle
    21 septembre 2012

    oh la la la photo de l'interieur est une tuerie , c'est un pur délice ces gourmandises
    bon vendredi
    bisous

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>