Muffins très chocolat

Le Chocolat et moi . . . | 2 septembre 2012 | By

Dimanche 8 heures du mat’, c’est l’heure du petit déjeuner gourmand sur Epices & Moi !
Tout chocolat pour affronter la rentrée en forme mais en douceur … Prêts en un rien de temps, à peine le temps de tiédir et il n’y plus qu’à déguster ou … dévorer, c’est selon 😉 Tièdes, ils sont à tomber … Mes gourmands n’en ont fait qu’une bouchée … Et froids, ils sont toujours à tomber !
Des muffins gourmands mais relativement équilibrés … Juste de quoi se faire plaisir sans trop culpabiliser.
Que dire de plus ? Goûtez juste … 
C’est tout doux, tout moelleux, tout goûteux, tout bon, tout chocolat, tout plaisir 😉
J’ai utilisé un chocolat noir épicé belge de la marque Zaabar mais tout chocolat noir de bonne qualité convient, bien sûr.
Un bon dimanche sous le soleil peut-être et bon petit déjeuner à toutes & tous !


Ce qu’il faut pour une douzaine de muffins : 
100 g de farine blanche ou semi-complète
30 g de farine de riz
30 g de maïzéna
100 g de chocolat noir Cardamome de Malabar Zaabar ( ou tout autre chocolat noir de qualité )
1 oeuf
100 ml de lait fermenté ( ou lait de vache, lait végétal )
50 g de yaourt soja ou nature
30 g d’huile de colza ( ou toute huile végétale )
1 càc de poudre à lever
1 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de fleur de sel
1 càs de cacao non sucré
2 bananes bien mûres ( peuvent être remplacées par 50 g de sucre de canne ou cassonade )
Quelques pépites de chocolat noir

Ensuite, comment je fais ?

Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Réduire les bananes en purée.
Tamiser les farines, la maïzéna, la levure en poudre et la bicarbonate de soude.
Incorporer au chocolat fondu le lait fermenté, le yaourt, l’oeuf battu, l’huile et la purée de bananes.
Fouetter le tout en une préparation homogène.
Ajouter les farines et bien mélanger le tout sans trop travailler la pâte.
Huiler les moules à muffins et les remplir de la pâte au 2/3.
Ajouter quelques pépites de chocolat noir sur chaque muffin.
Enfourner pendant 5 minutes à 200°C, et 15 minutes à 180°C.
Il n’y a plus qu’à les déguster.

 Caissettes à muffins achetées sur le site Sweetly Cakes.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Charlie M
    2 septembre 2012

    Mmm! Mais ça à l'air bon tout ça! Ils ont l'air tellement moelleux!
    Je ne savais pas qu'on pouvais remplacer le sucre par des bananes! Mais ça ne doit pas faire le même effet que du sucre.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 septembre 2012

      Non, c'est franchement meilleur 😉 Plus doux, plus moelleux, pas besoin de sucre et puis ce petit goût de banane est juste délicieux. 😉 Mais pour les allergiques à la banane, le sucre est une alternative.
      Merci, et un très bon dimanche !

  2. Leave a Reply

    Valérie
    2 septembre 2012

    Tes muffins crient mon nom… Ils m'attendent, ils savent que j'adore le chocolat et que rien qu'à les voir, ils me font saliver…

    Vile tentatrice à 9h30 du matin ^^ j'ai envie d'en faire…

    Bon dimanche!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 septembre 2012

      Ils sont prêts en un rien de temps, Juste de quoi se laisser tenter sans trop d'hésitation 😉
      Bonne soirée, bisous !

  3. Leave a Reply

    Natt
    2 septembre 2012

    une belle gourmandise qui a l'air bien moelleuse
    bon dimanche bisous

  4. Leave a Reply

    lou
    2 septembre 2012

    ah si seulement tes beaux muffins et ta bonne humeur pouvait nous apporter un peu de soleil ça serait bien ! Mais bon en attendant, on se regale!!! Je te souhaite une douce journée de septembre, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 septembre 2012

      Et alors, Lou ?? Tu as eu un peu de soleil ? Ici oui, une journée ensoleillée …
      Merci, et une belle soirée à toi ! Bisous gourmands !

  5. Leave a Reply

    prici
    2 septembre 2012

    Hum, il faudra un jour que je vienne déjeuner chez toi un dimanche matin, c'est trop bon!!!!
    bon dimanche, Prici

  6. Leave a Reply

    Laurence
    2 septembre 2012

    Oh que c'est tentant par ici aussi tiens ^^ Des bises ma Lyne et à très vite.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 septembre 2012

      Tentation chocolatée de part et d'autres ^^
      Bisous chocolatés et une belle fin de week-end Laurence !

  7. Leave a Reply

    tulipe_isa
    2 septembre 2012

    très bon dimanche, avec tes muffins je pars de bon pieds pour une bonne rentrée toute énergétique…
    bizzz, isa

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 septembre 2012

      Je suis ravie si ta journée commence agréablement grâce à mes petites douceurs chocolatées. 😉
      Des bisous et Une belle fin de week-end !

  8. Leave a Reply

    barbara
    2 septembre 2012

    parfait pour le petit déj en effet, trop bons les muffins !! bon dimanche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      2 septembre 2012

      Je t'en ai mis quelques uns de côté 😉
      Encore toutes mes félicitations !!
      Une belle fin de week-end !

  9. Leave a Reply

    isabelle
    2 septembre 2012

    Oh, c'est le jour des muffins, tout le monde c'est donné le mot, besoin de réconfort pour la rentrée 😉 les tiens sont superbes !! … Bises

  10. Leave a Reply

    Epices et Moi
    2 septembre 2012

    Et oui, un petit muffin est toujours un petit moment de réconfort 😉
    Merci, Isa !
    Bisous, bonne fin de semaine !

  11. Leave a Reply

    c-line
    3 septembre 2012

    Forcement je craque pour tes muffins tout choco, c'est si bon!!! Bisous ma Lyne, je te souhaite un bon lundi

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 septembre 2012

      Oui, je me doute que tu craques pour du chocolat, ma Céline !
      Plein de bisous, et une belle semaine à toi !

  12. Leave a Reply

    kaderick
    3 septembre 2012

    comment résister à des muffins au chocolat, si en plus c'est avec du chocolat Zaabär ils doivent être terribles 🙂
    désolé de mon retard dans tes coms, mais la copine de Dereck est enfin rentrée d'Espagne donc week-end famille, des bisous ma Lyne ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 septembre 2012

      Oh oui, vraiment terribles ma Cathy ! Et tout simples en plus 😉
      Il n'y pas de retard ma douce, tu passes quand tu le peux !
      Et j'espère que ce petit week-end était bien chouette !
      Bisous chocolatés, et une belle soirée!

  13. Leave a Reply

    loloche
    3 septembre 2012

    j'aime bien ton crumble de courgettes ma lyne, mais maintenant, tu dois me connaitre assez pour savoir que c'est quand j'ai lu l'intitulé de ces muffins qu'une grande envie mais soudainement venu 😉 une envie de vouloir gouter de suite !!!!! miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm 😉
    de gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 septembre 2012

      Difficile de résister au chocolat, ma Loloche ..? 😉
      De gros bisous, et une belle soirée !

  14. Leave a Reply

    Mimine
    3 septembre 2012

    Bien chocolatés comme j'aime, ça doit être un délice !! Une recette a mettre sous le coude pour mes gourmands ^^

    Bisous et très bonne soirée.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      3 septembre 2012

      Oui, la petite recette idéale pour assouvir un violent désir chocolaté 😉
      Bisous chocolatés et une belle soirée!

  15. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    4 septembre 2012

    Rien qu'à les voir, c'est sûr ils doivent déchirer tes petits muffins !
    Dommage que la météo ne soit pas si clémente chez toi, je crois que je viendrais prendre pension ! hihi
    Bisous ma Lyne, bonne journée et bonne rentrée !
    Cath

  16. Leave a Reply

    @Puyfolaise85
    5 septembre 2012

    L'heure du goûter approche et je t'en piquerai bien pour me régaler.
    Gros bisous et bonne journée.

  17. Leave a Reply

    Riri-cuisine
    7 septembre 2012

    Waouh moi qui suis un fan de tout ce que est chocolaté je suis servi! De quoi se faire un goûter d'enfer 🙂

  18. Leave a Reply

    poupougnette
    10 septembre 2012

    j'en ai raté des recettes dis donc pendant mon absence! je me régale à chaque nouvelle recette! et celle-ci me fait saliver, à un point, t'imagines même pas!! 😉
    bisous, bisous ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 septembre 2012

      Oui, j'ai quand-même un peu publié … Et je crois que je peux imaginer … C'est l'effet chocolat 😉 <3
      Plein de bisous chocolatés, ma belle !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>