Moelleux à la crème d’orange & son coeur chocolat

Gâteaux / Cakes / Muffins | 30 septembre 2012 | By

Toujours sur le thème de la douceur en ce dimanche …
Des gourmandises qui marient douceur et réconfort lors d’une pause tendresse, juste le temps de fondre de plaisir !
Orange et chocolat, deux saveurs qui mettent en éveil les papilles des petits et grands, gourmands ou pas …
Tièdes ou froids, ces petits moelleux sont simplement délicieux. L’un de mes gourmands les a préféré tièdes et au coeur dégoulinant, quant à mon second gourmand de mari, il les a préféré froids, les saveurs seraient plus prononcées.
Des petits moelleux relativement simples et rapides à préparer, facile à emporter pour un moment douceur …
Et à partager avec fierté 😉
Avec ces moelleux, je participe au Défi Fier de mon goûter sur le site Recettes.de.
Juste le plaisir d’y participer … 
Et merci à l’équipe de Recettes.de pour l’organisation de ces défis mensuels ainsi qu’aux membres du Jury !

Un doux dimanche ensoleillé à toutes & tous !

Ce qu’il faut pour 6 gros moelleux ( ou 12 petits ) :
Livre  » Craquez pour les moelleux sucrés « 
Pour la crème à l’orange :
1 jaune d’oeuf
15 g de fécule de maïs
10 cl de jus d’orange frais
25 g de miel 
25 g de beurre demi-sel 
Pour les moelleux :
12 carrés de chocolat noir ou au lait
2 oeufs entiers 
2 jaunes d’oeuf
50 g de farine semi-complète ( ou farine de blé blanche )
50 g de sucre de canne *
Zestes d’une orange bio ou non traitée pour la déco
  • Ensuite, comment procéder ?
  • Préparer la crème à l’orange:
  • Dans un saladier, fouetter énergiquement le jaune d’oeuf avec le miel. Ajouter la fécule de maïs, le jus d’orange et 5 cl d’eau.
  • Mélanger bien le tout.
  • Verser ce mélange dans une casserole, et faire chauffer doucement, pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’il épaississe et devienne crémeux.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
  • Préparer les moelleux :
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec les jaunes. 
  • Ajouter le sucre puis progressivement, la farine. Fouetter énergiquement.
  • Incorporer la  crème d’orange dans la saladier et mélanger le tout.
  • Répartir la préparation dans 6 moules individuels beurrés puis enfoncer au centre de chacun 1 ou 2 carrés de chocolat.
  • Enfourner et faire cuire 10 à 12 minutes.
  • Laisser tiédir légèrement les moelleux avant de les démouler.
  • Parsemer de zestes d’orange et servir.

* Quantité de sucre de 50 g à 100 g à adapter selon le goût de chacun.

Préparation : 25 minutes / Cuisson : 10 à 12 minutes.

Mais encore … 
On peut parfumer la crème d’orange avec un peu de cannelle ou de la poudre de réglisse, badiane, …
Ces moelleux peuvent se préparer à l’avance et se réfrigérer jusqu’au moment de la cuisson ( testé & approuvé d’ailleurs ).
Ils se congèlent très bien crus ( non testé ).

Merci pour votre petit clic … ♥

Mes petits moelleux à partager au goûter font la Une de Libé Food

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Liliskit
    30 septembre 2012

    Oh ce coeur coulant, c'est magnifique !!!! Merci pour ce superbe partage. J'adore l'orange ! Bisous xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 septembre 2012

      Merci, ma Lili !
      Le plaisir est pour moi 😉
      Des bisous, et une belle fin de WE, ma belle !

  2. Leave a Reply

    kaderick
    30 septembre 2012

    quand je le dis que tu es un vrai bonheur ma Lyne 🙂 mon rayon de soleil quand en plus il fait gris et froid !!! tes moelleux sont à tomber, vraiment trop beaux et ce coeur coulant de chocolat et que dire de cette belle couleur orangé 🙂 tes photos sont sublimes et gourmandes !!! en plus j'ai pas encore petit déjeuner, mon ventre fais des gargouillis de bonheur devant tes moelleux, hop j'ai déjà enregistré la recette dans le dossier « recettes à faire de Lyne » 🙂
    passes un bon dimanche ma douce, en tout cas le mien commence bien, de gros bisous ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 septembre 2012

      Merci, tellement merci, ma douce … Tes petits mots me touchent à chaque fois et illuminent ma journée ♥ Le bonheur est plus que partagé, ma Cathy !
      Ah toi aussi, tu as un dossier  » Recettes de Cathy à réaliser … » ? 😉
      Oui, ils sont trop terriblement bons ces petits moelleux, oui, j'ai goûté, pas résisté …
      Bisous, bisous et passe une belle fin de week-end !

  3. Leave a Reply

    prici
    30 septembre 2012

    Oh là là, encore une recette à tester!!! Ils sont magnifiques et tes photos vraiment très alléchantes!
    Bon dimanche, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 septembre 2012

      Merci, Prici !
      Si tu as des gourmands comme moi, ils se dévoreront en quelques minutes 😉
      Bisous, une belle fin de week-end !

  4. Leave a Reply

    barbara
    30 septembre 2012

    hummmmm quel beau goûter, ça donne envie de croquer dedans !! bon dimanche

  5. Leave a Reply

    Juliette
    30 septembre 2012

    Oh qu'ils sont beaux tes moelleux ! Et tellement gourmands !
    Bises, ma belle, et bon dimanche !
    Juliette

  6. Leave a Reply

    Corinne Euphrasie
    30 septembre 2012

    ils sont bien beaux et fort appétissants ces moelleux à l'orange
    merci pour ta recette
    bon dimanche ;D

  7. Leave a Reply

    Natt
    30 septembre 2012

    humm un délice la dernière photo est à tomber
    bon dimanche bisous

  8. Leave a Reply

    c-line
    30 septembre 2012

    Coucou ma Lyne je passe rapidement voir ton délicieux dessert car je suis malade de chez malade!!! Bonne chance pour le concours avec ce merveilleux moelleux et duo, rien que de voir les photos ça fait vraiment envie!! Gros bisous (enfin de loin à cause des microbes) et belle journée

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 septembre 2012

      Ma pauvre Céline … Soigne toi bien et prends soin de toi, ma belle !
      Bisous, et une belle soirée !

  9. Leave a Reply

    lou
    30 septembre 2012

    un moelleux que je prendrai à toute heure, tellement j'aime cette association orange et chocolat!Je te souhaite une douce soirée,
    bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 septembre 2012

      Je dois avouer qu'ici ils ont été dévorés matin, goûter et soirée … Quand je te dis que j'ai des gourmands à la maison … 😉
      Une douce soirée à toi également, et des bisous !

  10. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    30 septembre 2012

    et bien en effet tu peux être fière…c'est un dessert du dimanche beau et meulleux et des photos sublimes…bravo!
    Bisous trop trop gourmands

  11. Leave a Reply

    Kim Garceau
    30 septembre 2012

    Oh la la!!! J'en ai l'eau à la bouche moi!!! Qu'est-ce que ces moelleux ont l'air bons. Je note de suite!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 septembre 2012

      Oui, ils le sont vraiment alors que si simples à préparer 😉
      Bisous et une bonne soirée !

  12. Leave a Reply

    novice en cuisine
    30 septembre 2012

    Héhéhé mais c'est trop sympa ca, d'habitude c'est toujours l'inverse… c'est toujours le chocolat avec le coeur couleur! là j'adore!
    merci de ce beau partage Lyne!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 septembre 2012

      Tout le plaisir est pour moi 😉
      Ravie que cela te plaise !
      Bisous, une belle soirée !

  13. Leave a Reply

    kaderick
    1 octobre 2012

    ils me font toujours autant envie tes moelleux 🙂
    un petit coucou ce matin pour te dire que tu fais partie des 11 personnes que j'ai taguée,normal, comment il aurait pu en être autrement, j'espère que tu y répondras, les questions sont sur mon blog, bonne semaine, bisous ma Lyne ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      1 octobre 2012

      Chez moi aussi, on m'en réclame à nouveau 😉
      Oui, ma douce, j'ai vu ça ce matin et bien sûr que j'y répondrai ! Je ferai ça ce week-end à mon avis car ma belle-soeur arrive d'Espagne passe la semaine à la maison 😉
      Bisous, ma Cathy ! Et une belle semaine à toi ! ♥

  14. Leave a Reply

    Nadji
    1 octobre 2012

    Un moelleux très gourmand. J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

  15. Leave a Reply

    Julia T
    1 octobre 2012

    De petites tueries tes petits moelleux! J'adore tout simplement! Bises ma belle!

  16. Leave a Reply

    Au gré du marché
    1 octobre 2012

    Ce moelleux à l'orange et au chocolat me ravirait très certainement, car j'adore ce mariage! Très beau visuel!
    Lou

  17. Leave a Reply

    Floriane
    8 octobre 2012

    De beaux petits moelleux, j'aime beaucoup l'orange associée au chocolat…

    Bon lundi

    • Leave a Reply

      Lyne
      26 février 2013

      Avec plaisir, et merci de ta confiance.
      Je suis ravie que ces petits moelleux t’aient conquise.
      Belle soirée !

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