Mini focaccia à la ricotta, aux poivrons, courgettes & rabiola

Une petite recette pour un repas du soir de fin d’été 😉 Bien qu’elle puisse s’adapter à toutes les saisons, il suffit de l’accommoder aux légumes de saison. 😉
Un mélange de saveurs estivales et agréables en bouche, ainsi qu’un délicieux contraste entre la douceur de la ricotta et la note épicée de la purée de poivrons.
La rabiola apporte de l’onctuosité et du goût mais elle peut être remplacée par de la mozzarella pour un goût moins prononcé, ou à l’inverse, par du taleggio, provolone, ou encore de la fontina, …. Ou plus simplement, faire l’impasse sur ce fromage.
Une focaccia, ça peut se décliner à l’infini finalement, selon les goûts, les humeurs, la saison, …
Bientôt la reprise d’une cuisine autour du monde 😉
Un bon week-end à tou(te)s !
Un bon week-end ensoleillé à tou(tes) !
 Ce qu’il faut pour 6 focaccia :
La pâte :
400 g de farine de blé blanche
8 cl d’huile d’olive extra-vierge
25 cl d’eau tiède ( juste tiède )
14 g de levure sèche
1 càc de sel fin
2 càs d’origan séché
La garniture :
3 poivrons
250 g de ricotta fraîche
1 courgette coupée en fines tranches
100 g de fromage rabiola coupé en fines tranches
2 càs de pignons de pin
Une dizaine de feuilles de basilic frais ciselé
2 càs d’origan séché
Quelques copeaux de parmesan frais
Huile d’olive extra-vierge
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment je fais ?

La pâte : A la main ou au robot.
Dans une tasse, verser la levure dans l’eau tiède et laisser bouillonner.
Dans un grand bol, verser la farine, le sel, l’origan et l’huile d’olive, et incorporer le mélange eau / levure.
Pétrir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte doit soit bien souple et élastique.
Déposer la pâte dans un bol, couvrir d’un linge propre et laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Décoller la pâte du bol en versant un peu de farine autour de la paroi.
La retirer et la couper en 6 pâtons.
La dégazer en enfonçant le poing dans la pâte et en la rabattant vers le centre.
Former des boules de forme légèrement ovale et laisser reposer 10 minutes sous un linge ou un film alimentaire.
Déposer les pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et ensuite les aplatir légèrement au rouleau sur une épaisseur de 1 cm et veiller à bien les espacer.

La garniture :
Laver et couper les poivrons en 2. Les épépiner.
Allumer le gril du four.
Les déposer sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé et les enfourner au grill pendant une vingtaine de minutes. Ils vont former des cloques.
Les retirer du four, les déposer dans un sac fraîcheur et bien le fermer. Laisser refroidir pendant 1/2 h et ensuite, les peler. Ainsi, l’épluchure se détachera facilement.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer avec 1 càs d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic frais en  une purée.
Sur chaque pâton, verser et répartir un peu de purée de poivrons.
Emietter la ricotta sur la purée de poivrons.
Déposer les rondelles de courgettes, saler et poivrer.
Répartir à nouveau un peu de purée de poivrons, et ajouter 1 à 2 tranches fines de rabiola, quelques copeaux de parmesan, une pincée d’origan séché, les pignons de pin, une feuille de basilic ciselée, ainsi qu’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pendant 30 minutes.

Préparation : 30 minutes / Repos : 2 h / Cuisson : 30 minutes.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    8 septembre 2012

    Si toi tu ne peux t'empêcher de baver devant du sucre alors que tu n'en manges pas, eh bien moi, c'est le fromage figure-toi, et aujourd'hui plus particulièrement ta focaccia. Je donnerais mon âme pour elle. Enfin, façon de parler. 🙂 SUPERBE, bravo !! Bisous tout plein, Lili xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 septembre 2012

      Je crois que je comprends ce que tu peux ressentir ma Lili …
      Merci beaucoup, et je suis ravie qu'elle te plaise !
      Bisous, et une belle semaine à toi !

  2. Leave a Reply

    lou
    8 septembre 2012

    en version mini je trouve ça encore plus appetissant!!! Profitons de ces belles journées d'été pour se regaler!!Je te souhaite un agréable weekend! bises
    LOU

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 septembre 2012

      Oui, c'est vrai que c'est joli à l'oeil 😉
      Merci, Lou !
      Bisous et une belle semaine à toi !

  3. Leave a Reply

    Michèle
    8 septembre 2012

    C'est gentil d'en avoir préparé une pour moi!! Un grand merci Lyne. Bisous

  4. Leave a Reply

    kaderick
    8 septembre 2012

    elles sont à tomber tes minis focaccia 🙂 j'adooore tu t'en doutes que des choses que j'aime ma Lyne ! je la note, il faut vraiment que je la teste !
    bon week-end des bisous ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 septembre 2012

      Oui, je pense que tu devrais aimer, ma Cathy!
      On s'est vraiment régalés 😉
      Des bisous et une belle semaine, ma douce !

  5. Leave a Reply

    coco006
    8 septembre 2012

    miam ! que ça fait envie ! merci beaucoup pour cette belle recette
    superbe !
    passe un très bon week-end ;D

  6. Leave a Reply

    Natt
    8 septembre 2012

    une délicieuse version j'en aurai bien mangé
    bonne journée bisous

  7. Leave a Reply

    Amélie
    8 septembre 2012

    Je passe enfin te faire un petit coucou ! Merci d'avoir pris de mes nouvelles 🙂
    Elle a l'air excellente ta focaccia, elle me donne sacrément envie !!!! ^^
    Passe un bon week end, bisous bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 septembre 2012

      Je suis ravie de te lire, et merci du coucou, c'est gentil, Amélie !
      Prends soin de toi, et passe une belle semaine !
      Des bisous 😉

  8. Leave a Reply

    prici
    8 septembre 2012

    Miam, très appétissant!!! Par contre, la rabiola( qui est apparemment un fromage), je ne connais pas!
    Bon week-end, Prici

  9. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    8 septembre 2012

    on n'ose pas imaginer la délicieuse odeur pendant la cuisson…
    ça doit être terriiible!!!
    Très très tentant…
    Bon dimanche bizzzzzzzzzzzz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      10 septembre 2012

      C'est certain que cela embaume toute la cuisine 😉
      Merci, les bulles ! Et une belle semaine, bisous !

  10. Leave a Reply

    LeeYaa
    8 septembre 2012

    Mmhm avec une pâte bien épaisse et moelleux, j'adooore !

  11. Leave a Reply

    poupougnette
    10 septembre 2012

    Mmm… un parfum d'italie, juste parfait pour me faire prolonger les vacances!! ^^
    elles sont magnifiques tes fougasses. j'adore!! ^^
    bonne journée. bisous, bisous ♥

  12. Leave a Reply

    Floriane
    12 septembre 2012

    Je dévorerais facilement cette focaccia, très appétissante !

    Bonne journée

  13. Leave a Reply

    loloche
    19 septembre 2012

    un vrai gout de soleil !!!!!! des couleur du soleil et surement la saveur du soleil, joliiiiiii prolongation de l'été pour le plus grand plaisir de mes papilles 😉
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 septembre 2012

      Oui, encore un peu de soleil, ça ne peut pas faire de tort 😉
      Merci, et des bisous à toi !

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