Les cûtes peûres di Lidge { Les poires cuites de Liège }
Les quoi ? Je vous entends déjà … J’imagine vos pupilles complètement écarquillées … Les cûtes peures de chez moi, tiens 😉
Rentréé des classes : Une recette régionale, c’est donc le thème de ce mois de septembre sur le Culino Versions 😉
Culino Versions, un concept basé sur le simple partage auquel j’ai toujours un plaisir fou à participer. Soit, l’émotion est au rendez-vous comme pour cette recette souvenirs, soit l’imagination est au programme, et là, je suis toujours partante. 😉
Ce qu’il faut pour 4 poires cuites :4 poires à cuire de Saint-Remy ( ou Durondeau, Doyenné du Comice … )2 belles cuillères pleines de sirop de Liège1/2 càc de cannelle en poudre1 bâton de cannelle40 g de cassonade15 cl d’eau bouillante
Ensuite, comment faire ?
- Préparer le sirop : Dans une petite casserole, verser l’eau bouillante, la cassonade, le bâton de cannelle et le sirop de Liège.
- Faire bouillir pendant quelques minutes, le temps que la préparation épaississe légèrement.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Pendant ce temps, laver et essuyer les poires, et les dresser les une contre les autres dans un plat à gratin.
- Verser le sirop sur les poires et les enfourner pendant 1 h 15 à 1 h 30 selon la grosseur des poires.
- Laquer régulièrement les poires du sirop avec une cuillère afin que les poires s’imprègnent bien de celui-ci.
- Les poires doivent confire et être très tendres.
Textes et photos © Epices & moi
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LeeYaa
25 septembre 2012
mmhm si alléchantes et réconfortantes, je salive !
c-line
25 septembre 2012
Hum, de belles poires fondantes avec l'odeur de la cannelle et le sirop de liège, un délice surtout tiède!! Bisous ma Lyne
Loliscooking
25 septembre 2012
C'est beau … et ça a l'air tellement miomiom ^^ Parfumes a la cannelle et avec ce type de cuisson, tes fruits doivent être délicieux.
Belle journée Lyne. A bientôt.
Bises from Russia ^^
Liliskit
25 septembre 2012
MMMM, que ce doit être bon !!! Une belle recette de ta région Lyne, bravo !! De gros bisous xx
kaderick
25 septembre 2012
olàlàlà c'est un vrai délice et ce fondant, ta dernière photo est à tomber de plaisir 🙂
je n'ai qu'une envie attraper la fourchette et en manger ma Lyne 🙂
c'est que du bonheur, merci pour ta participation et ta fidélité à Culino Versions, recette validée bien sur !!! des bisous gourmands ma douce ♥ ♥ ♥
Epices et Moi
26 septembre 2012
Tout le plaisir est pour moi, ma douce !
Plein de bisous, et une belle soirée!
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
25 septembre 2012
Huuuuummm ! Je pense réaliser ta recette dès que j'aurai trouvé de belles poires… Bon, pas avec du sirop de Liège tu t'en doutes… C'est tellement appétissant ces jolies poires laquées !
Bises ma Lyne et bonne semaine
Cath
Epices et Moi
26 septembre 2012
Oui, je me doute … Avec du sirop d'érable, peut-être ou encore un sirop IGB 😉
Moi, je goûte mais je n'en mange pas, tu t'en doutes bien …
Merci, ma belle !
Bisous, et une belle soirée !
coco006
25 septembre 2012
hooo que ça doit être bon ! j'en salive déjà !
j'adore le sirop de Liège mais impossible d'en trouver sur Nice bien sûr , j'en ramenais toujours de Belgique , j'espère y aller prochainement
du sirop de Liège avec du Herve .. j'adore !
les gaufres liégeoises , bien fondantes dans le sirop ! ho ! que c'est bon !
je prends note de ta recette en espérant qu'un jour prochain j'aurais le sirop pour en faire
parce que même sur le net je n'en ai pas trouvé
bon mardi et merci pour ce régal matinal
Epices et Moi
26 septembre 2012
Oui, je sais qu'on ne le trouve pas facilement en France et encore moins dans le sud :/ J'en mettrai dans mon colis gagnant à mon concours …. Le Herve, par contre, je te le laisse :-)) Mais avec un petit Bouquet des Moines de Val-Dieu, je ne dirais pas non 😉
Tu parles des lacquements, les petites gaufrettes trempant dans le sirop d'érable, dommage que je n'ai pas le gaufrier adéquat, ils en raffolent chez moi 😉
Bisous gourmands, et une belle soirée !
Culinaire Amoula
25 septembre 2012
Oh la la comme elle est belle et délicieuse cette recette! Merci ma belle! Belle journée.
Natt
25 septembre 2012
ça doit être très bon je ne connais pas le sirop de liège
bonne journée bisous
bullesdegourmandises
25 septembre 2012
oh la la quelles sont belles tes poires… si tendres et caramélisées…bravo!
et bien sûr nous participons à ton concours…les idées fusent:)
Belle journée
Bisous des Bulles
Epices et Moi
26 septembre 2012
Merci, les filles !
Je suis trop contente !! J'ai hâte de voir votre réalisation 😉
Bisous les bulles et une belle soirée !
Mélanie
25 septembre 2012
Oh la la comme ça a l'air bon!!!
christèle
25 septembre 2012
je ne connais ce sirop de liège mais ça à l'air trop bon!!!!!!!!!
bon mardi
bisous
ManueB
25 septembre 2012
que j'aimerais y plonger ma cuillère, maimmm quel bon dessert !
belle journée
manue :))
Kim Garceau
25 septembre 2012
Ça semble extra cette belle spécialité bien de chez toi, miam!
lou
25 septembre 2012
ohhh une belge de plus!:-) contente de l'apprendre et de decouvrir cette spécialité gourmande! merci Lyne, Bonne aprés midi, bises
Lou
Epices et Moi
26 septembre 2012
Ah tu ne le savais pas ..?
Bisous, Lou ! Et une belle soiré!e
choupette82
25 septembre 2012
Quelle belle tentation !!!! bonne journée, bises
EnviesDélices
25 septembre 2012
Ah ce si fameux sirop de Liège que je ne connais toujours pas
Yolande
25 septembre 2012
j'ai bien envie de goûter..
prici
25 septembre 2012
Hum, exquises tes poires!!!
Bonne soirée, Prici
Christelle
25 septembre 2012
Hummm c'est juste insoutenable de voir les photos alors je n'ose imaginer ce que ça donne en bouche !!! Tentatrice hi hi Bisous et belle soirée
Epices et Moi
26 septembre 2012
T'es pas mal non plus dans le genre tentatrice 😉
Merci à toi !
Bisous, et une belle soirée!
Crevette
26 septembre 2012
hummmmm !!! le sirop a juste l'air délicieux !!!!! Une très jolie réalisation.
carine
26 septembre 2012
Je devrais bientôt avoir du sirop de Lièges!!! Enfin, je vais pouvoir goûter. Je garde cette recette!
Epices et Moi
26 septembre 2012
Un bon régal alors 😉
Bisous, et une belle soirée !
Epices et Moi
26 septembre 2012
Merci à toutes pour vos petits mots gentils et touchants !
Bisous à toutes, et une bonne soirée !
poupougnette
26 septembre 2012
un délicieux dessert gourmand qui sent bon l'automne! ^^
cette poire qui fond… est juste un pur régal! ^^
Bonne soirée ma douce.
Bisous, bisous ♥
Epices et Moi
27 septembre 2012
Merci, ma douce ! Oui, un petit régal simple et gourmand à la fois 😉
Bisous, bisous et une belle journée !
Cuisine et Cigares
27 septembre 2012
Coucou, à mon tour de te faire une petite visite … et j'en profite pour m'attarder sur cette délicieuse recette de poires qui me rappelle ma poire amandine (http://www.cuisinetcigares.com/article-poire-amandine-et-sauce-chocolat-102222676.html) garnie de crème d'amande à l'intérieur (mon petit péché mignon !) et d'une sauce chocolat.
Bravo les photos et merci pour ce partage.
Amicalement, Madame « Cuisine ».
Epices et Moi
28 septembre 2012
Je file voir tes poires amandine chocolat, je ne pense pas les avoir vues, juste de quoi me faire saliver un peu 😉
Merci, Madame Cuisine 😉
Bisous, et un bon week-end!
katoo
3 octobre 2012
à chaque fois que je viens chez toi, je suis estomaquée…
Impressionnée par tant de générosité et de saveurs.
Couleurs, diversité. En plus, tout est bon !
On a vraiment envie d'être à table…
Bisous ♥
Epices et Moi
3 octobre 2012
Oh merci pour ce très gentil petit mot … J'en suis toute émue ♥♥
Toujours un délice de te lire, Katoo !
Bisous, une belle après midi !
carine
13 octobre 2012
Je me suis fait apporter des produits de Belgique dernièrement. Pour le sirop de Liège, j'ai testé avec ces poires. Délicieuses! Je pense les mettre chez moi demain. Bises.
Epices et Moi
13 octobre 2012
Ah super !! Je suis ravie que ces poires au sirop t'aient plu, Carine 😉
Je verrai ça en passant car même si je ne laisse pas forcément un commentaire, je passe à chaque recette 😉
Bisous gourmands et un bon week-end !
L'hôte Agee Daniel
24 janvier 2014
…., mes souvenirs d’enfance…., il faut que j’essaye…., trop bon mmm^mmmm !!!
Lyne
24 janvier 2014
Tout comme moi … Oh oui, c’est vraiment un régal ! Belle soirée !
Marylene
15 septembre 2022
Moi ma grand mère y ajoutait du café noir c était délicieux aussi
Mattina Gilberte
15 septembre 2022
Bravo pour votre blog et votre recette, juste une remarque … l’orthographe wallonne…
Lès cûtès peûres di Lîdje