Filet mignon aux raisins

Viandes | 27 septembre 2012 | By

Avec la rentrée, les bonnes habitudes s’installent à nouveau … Un peu de sucré-salé par ici, ça ne fait pas de tort 😉 Ainsi qu’un peu de viande que je mange de moins en moins … Mais voilà, j’ai des carnivores à la maison !
Et suivront bien évidemment currys et plats d’ailleurs … Quoique cette semaine risque de se terminer sur quelques notes plutôt sucrées. 
Un plat de saison qui allie réconfort et simplicité, voire même légèreté, où se mêlent saveurs et parfum, ainsi une touche de douceur apportée par les raisins. La viande est délicatement parfumée et particulièrement tendre.
Une assiette qui nous a vraiment régalés 😉
Une agréable journée à toutes & tous !

Ce qu’il faut pour 3 à 4 personnes :
Source : Une recette inspirée du Cuisine et Vins de France de Septembre 
1 filet mignon de porc
1 grosse grappe de raisin italien ( sans pépins de préférence )
2 échalotes ciselées
1 oignon rouge frais émincé
1 càs de paprika
1 càs de fond de veau
10 cl de vin blanc
2 càs de thym frais effeuillé ( ou persil, ciboulette, … )
1 càs d’huile d’olive extra vierge
10 g de beurre
Fleur de sel
Poivre noir du moulin

Ensuite, comment faire ?

  • Détailler les filets mignons en tronçons d’environ 5 cm. 
  • Faire chauffer l’huile et le beurre dans une grande poêle à fond épais.
  • Y faire dorer la viande à feu vif et égoutter les morceaux à l’écumoire.
  • A leur place, faire revenir l’oignon et les échalotes pendant 5 minutes, remettre ensuite la viande, parsemer de sel, poivrer, poudrer de paprika et du fond de veau. 
  • Verser le vin, remuer, couvrir et et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, égrener le raisin et rincer les grains.
  • Après les 10 minutes de cuisson de la viande, ajouter les grains de raisin, et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • Parsemer de thym et servir très chaud. 
Préparation : 15 minutes  / Cuisson : 20 minutes

Avec cette recette, je participe au Concours GreenPan en collabotation avec 750 g.

Si vous le souhaitez, un petit clic pour moi … Merci 😉

Retrouvez également mes recettes sur Cuisine Avenue.

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Comments

  1. Leave a Reply

    FLaure
    27 septembre 2012

    Filet de porc + raisin = Super bon. Merci du partage.
    Bonne journée, FLaure

  2. Leave a Reply

    kaderick
    27 septembre 2012

    j'adooore de plus en plus le sucré-salé et cela grâce à toi !!!
    les raisins dans les plats salés c'es top, hier j'en ai mis dans ma salade avec des noix c'était top !!! ton filet mignon est top avec cette petite sauce, je retiens la recette ma Lyne !!! toi non plus tu n'aimes pas les pépins dans les raisins ? bienvenue au club 😉
    bonne journée, des bisous ma douce ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 septembre 2012

      Oh mais si c'est grâce à moi, j'en coquelicote, ma Cathy !! 🙂 Miam avec des noix, c'est top !
      Euh non, j'aime pas les pépins dans les raisins … 😉 Du coup, pour manger ceux du jardin, c'est un peu embêtant …
      Bisous, ma douce ! Et une belle journée !

  3. Leave a Reply

    novice en cuisine
    27 septembre 2012

    Héhé c'est trop mignon, le raisin me fait bien envie!
    ta petite recette me rechauffe car là c'est glagla 😉
    La viande fait du bien des fois 🙂

  4. Leave a Reply

    choupette82
    27 septembre 2012

    Je te pique la recette car d'une part je suis très sucré salé et ensuite j'adore le filet mignon alors je ne peux pas résister à l'envie de la tester !! Je te tiendrai au courant ! bises

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 septembre 2012

      Je suis ravie que cela te plaise 😉 Oui, tiens-moi au courant. On pourrait aussi y ajouter quelques fruits secs, j'y ai pensé trop tard, c'est dommage.
      bisous, une belle journée!

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    27 septembre 2012

    un délicieux plat sucré-salé qui me fait de l'oeil dis donc!
    je sors de table, mais j'y retournerai bien!! 😉
    bon après-midi ma douce.
    Bisous, bisous

  6. Leave a Reply

    Kim Garceau
    27 septembre 2012

    C'Est fou ce que le porc se comporte bien avec les fruits! Quelle belle façon de le servir!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 septembre 2012

      Oui, c'est vrai que le porc se marie bien avec les fruits, un peu comme les viandes blanches en fait !
      Une belle journée !

  7. Leave a Reply

    lou
    27 septembre 2012

    un filet mignon cuisiné de façon bien saisonnière! Belle soirée! bises
    Lou

  8. Leave a Reply

    christèle
    27 septembre 2012

    tes photos donnent envie de plonger sa fourchette même si je ne suis pas fan de sucré salé
    bonne soirée
    bisous

  9. Leave a Reply

    loloche
    27 septembre 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ça me plait bien cette petite recette 😉 tout à fait de saison !!!!!!!!
    et petit vote au passage 😉
    gros bisous loloche

  10. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    28 septembre 2012

    Décidément, nous avons les mêmes goûts ma chère Lyne ! Le sucré salé, j'adore et ta recette me plaît beaucoup ! C'est vrai, le raisin avec la viande, c'est vraiment excellent !
    Le filet mignon est une de mes viandes préférées (bien que comme toi, si je m'écoutais, j'en mangerais beaucoup moins (sans ma tribu de viandards)…
    Allez, bisous ma Lyne et excellent week-end à toi (on y est presque)
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 septembre 2012

      Tu m'en vois ravie ma Cath ! 😉 C'est le seul morceau que j'aime dans le porc … Et il fait partie de viandes préférées également !
      Merci, et passe aussi un agréable et doux week)end !
      Bisous !

  11. Leave a Reply

    Miechambo
    28 septembre 2012

    Une excellente idée originale. Bravo, tes photos sont superbement appétissantes.
    Bises
    Michèle

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