Crumble de courgettes au pesto, flocons, graines & parmesan

Sortant d’une semaine plutôt bec sucré, j’entame ce lundi par une recette salée aux allures encore estivales.
Un petit crumble qui met parfaitement en vedette la courgette, et je sais qu’en cette période de fin d’été, pour ceux et celles qui en ont dans leur jardon, ils ne savent plus trop quoi en faire . . . Un crumble qui opte aussi pour des flocons d’avoine et épeautre, une version qui nous a beaucoup plu et qui allie gourmandise et capital santé. Je crois que c’est ce qui m’a par ailleurs séduite dans ce crumble.
Simple, un rien rustique, parfumé et plein de saveurs à servir avec une petite viande ou un poisson grillé, c’est parfait pour un repas de fin d’été …
Une belle semaine en cette rentrée à toutes & tous 😉
Ce qu’il faut pour un plat pour 4 personnes :
D’après une recette adaptée et allégée du site Cuisine et Vins de France
3 à 4 petites courgettes
50 g de parmesan fraîchement râpé
40 g de pignons de pin
5 à 10 cl d’huile d’olive extra-vierge
1 bouquet de basilic frais
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Crumble :
100 g de flocons d’avoine
50 g de flocons d’épeautre
25 g de graines de lin
20 g de beurre végétal
1 filet d’huile d’olive
50 g de parmesan en copeaux
Ensuite, comment faire ?
 
Laver et essuyer les courgettes, et les couper en rondelles régulières.
Les cuire pendant 10 à 15 minutes dans un cuit-vapeur si comme moi, vous préférez une cuisson légère et saine.
Ou les faire revenir dans une grande poêle avec 2 càs d’huile d’olive sur feu vif pendant 5 minutes sur chaque face, pour une version plus classique.
Dans les 2 cas, les verser dans une passoire et les égoutter.
Préparer le pesto :
Dans le bol du robot ou dans un mortier, mixer le parmesan râpé, les feuilles de basilic, la gousse d’ail pelée et les pignons. Mixer bien le tout en incorporant l’huile d’olive afin d’obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger le pesto et les courgettes égouttées, et verser l’ensemble dans un plat allant au four.
Parsemer de fleur de sel et poivrer.
Mélanger les flocons d’avoine, d’épeautre, les graines de lin, et le beurre, et répartir ce mélange sur les courgettes. Verser un filet d’huile d’olive.
Enfourner pendant 10 minutes, baisser ensuite le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes.
Sortir le crumble du four et disposer dessus les copeaux de parmesan et servir aussitôt .
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 25 minutes.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    3 septembre 2012

    Je note ta recette ma belle qui me plaît beaucoup avec une pâte à crumble très originale, j'adore ! Bisous et bon lundi xx

  2. Leave a Reply

    kaderick
    3 septembre 2012

    un vrai délice ce crumble de courgette avec le croquant des flocons et ces petites graines ajouté au moelleux des courgettes 🙂 belle recette facile et saine, top ma Lyne !
    des bisous et belle semaine ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 septembre 2012

      Je crois que tu en parles bien mieux que moi ma Cathy 😉
      C'est souvent dans le plus simple qu'est le meilleur.
      Des bisous, ma douce ! Et une belle journée!

  3. Leave a Reply

    novice en cuisine
    3 septembre 2012

    Héhé mais c'est trop une idée sympathique ça, c'est trés sain, j'aime beaucoup Lyne! ca me plait! merci de ce joli partage!
    belle journée!

  4. Leave a Reply

    katoo
    3 septembre 2012

    une recette ''santé'' c'est pas de refus !
    J'ai des flocons d'avoine et des graines de lin… je vais voir ça de près.

    Bisous ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 septembre 2012

      Non seulement c'est sain mais ça change un peu de crumble traditionnel 😉
      Je suis ravie que cela te plaise !
      Une belle journée, bisous !

  5. Leave a Reply

    Kim Garceau
    3 septembre 2012

    Toi et moi, nous sommes presque dans le même thème aujourd'hui. J'adore ton beau crumble de fin d'été!

  6. Leave a Reply

    lou
    3 septembre 2012

    trés croustillant ce crumble est trés interessant en gout! Je te souhaite une bonne semaine de rentrée, un grand moment pour nos enfants!:-) bisous
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 septembre 2012

      Oui croustillant et un peu dépaysant 😉
      Merci, Lou !
      Une belle semaine à toi également et des bisous 😉

  7. Leave a Reply

    choupette82
    3 septembre 2012

    C'est vraiment superbe comme idée cette panure sur les courgettes, merci ! bises

  8. Leave a Reply

    Graine de lin
    3 septembre 2012

    En effet, une bien belle recette pour apprécier les dernières recettes du jardin. Merci !

  9. Leave a Reply

    Grenadine
    3 septembre 2012

    C'est simple, dès qu'on me parle de flocons de céréales et de crumble, je fonds, alors là avec des courgettes en plus, c'est vraiment top ! Félicitations, je note pour tester très vite!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 septembre 2012

      Je suis ravie que cette recette te plaise !
      Tu me donneras des nouvelles si tu le testes ??
      Merci, et une belle journée!

  10. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    3 septembre 2012

    trop beau!
    on adore ce genre de plat avec plein de petits graines à picorer…miam!
    Bisous gourmands et bonne rentrée!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      4 septembre 2012

      Tout à fait, délicieux à picorer 😉
      Bisous les filles et une belle rentrée également !

  11. Leave a Reply

    christèle
    4 septembre 2012

    hummmmmmmm avec ces graines dessus j'adore l'idée!!!!!!!!!
    bon mardi
    bisous

  12. Leave a Reply

    @Puyfolaise85
    4 septembre 2012

    Une idée qui me plait beaucoup. Pour la forme, pour la santé, le goût. Bref, un régal dans tous les sens du terme.
    Gros bisous et merci pour cette divine recette.

  13. Leave a Reply

    Valou
    4 septembre 2012

    Pour écouler mon surplus de courgettes,cette recette est parfaite…

    Bises.Valou.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      8 septembre 2012

      C'est sûr que ça permet de les manger un peu différemment en même de les écouler 😉
      Bisous, une belle journée !

  14. Leave a Reply

    poupougnette
    10 septembre 2012

    il a tout pour me plaire ce crumble. Un délice à dévorer sans modération!!! 😉
    bisous, bisous ♥

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