Carrés Framboises Passion & lavande
Non pas un petit déjeuner gourmand en ce dimanche matin mais plutôt une gourmandise pour le goûter de cet après-midi.
Mais une petite gourmandise qui n’est pas très légère …! 😉 Douceur idéale pour accompagner un café gourmand ou encore pour clore un repas …
Une recette que je fais de temps en temps lorsque je suis invitée chez des amis où je varie les fruits selon la saison. En période estivale, je garnis ces petits carrés de petites fleurs comestibles et parfumées et en période automnale ou hivernale, de quelques éclats de fruits secs ou confits.
C’est pratique à emporter et ça fait toujours un bel effet ! 😉
Ils disparaissent très vite ….
Et puis, c’est surtout délicieusement bon ! Les framboises se marient parfaitement aux fruits de la passion, c’est frais, légèrement croquant ( je n’enlève pas les petites graines mais c’est une question de choix ), et les fleurs de lavande apportent un parfum agréable ainsi qu’une touche de fraîcheur.
Une belle journée en ce dimanche gourmand à toutes & tous !
Ce qu’il faut pour une vingtaine de carrés :
La pâte :
150 g de mascarpone
250 g de farine de blé blanche
50 g de sucre glace
Un peu de fleur de sel
La garniture de framboises / fruits de la passion :
150 ml de framboises mixées en coulis
80 ml de pulpe de fruits de la passion frais ( avec ou sans pépins, c’est selon le goût )
4 oeufs
100 g de sucre glace ( ou 130 g pour une version plus sucrée )
1 càc de jus de citron vert
25 g de farine
Déco :
Quelques fleurs de lavande comestibles
Quelques zestes de citron vert ( bio ou non traité )
Ensuite, comment faire ?
Préchauffer le four à 175° C.
Prendre un moule carré ou rectangulaire, et le tapisser de papier sulfurisé en prenant soin de le laisser dépasser légèrement du moule.
Dans un plat, travailler à la main la farine, le sucre, la fleur de sel et le mascarpone jusqu’à ce que la pâte atteigne la consistance d’une pâte sablée.
Etendre la pâte dans le fond du moule, presser et aplatir avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 à 2 cm.
Placer ensuite la pâte au réfrigérateur pendant 1 à 2 h.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement colorée.
Laisser refroidir et réserver.
Préchauffer le four à 165° C.
Dans un plat, fouetter les oeufs, le sucre et la farine. Verser le coulis de framboises et la pulpe de fruits de la passion, et la cuillère à soupe de citron vert. Continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser la préparation sur la pâte et cuire pendant 18 à 20 minutes.
Laisser tièdir avant de démouler sur une grille.
Laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de découper en carrés.
Ces petits carrés font la Une de Libé Food 😉
LeeYaa
16 septembre 2012
une vraie tuerie ces carrés ! et avec la lavande, quel régal !
R'Evelyne
16 septembre 2012
Juste un pour mon dessert s'il te plait!
bisous
prici
16 septembre 2012
Superbement coloré et le goût doit titiller les papilles, framboises:passion, hum!!!!!!!!!
Bon dimanche, Prici
Lili
16 septembre 2012
Qu'ils sont gourmands ces carrés ma Lyne, bravo pour le beau travail !! Des bisous. Bon dimanche !! xx
Natt
16 septembre 2012
j'en salive tes carrés doivent être à tomber
bonne journée bisous
kaderick
16 septembre 2012
c'est juste sublime ma Lyne 🙂
une recette de plus que je vais tester, ça doit être trop trop bon 🙂
j'en frais bien qu'une bouchée de tes petits carrés je comprends que tes amis n'en laissent pas une miette 🙂
des bisous en ce dimanche ensoleillé ma Lyne ♥
christelle
16 septembre 2012
Il est super beau ce dessert ^^ Je croquerais bien dans ce pleins de fruits hihi
bisous :o)
lou
16 septembre 2012
un gout juste à tomber pour ce dessert gourmand et fruité! merci Lyne! Bonne aprés midi de dimanche ! bises
Lou
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
16 septembre 2012
Ces carrés m'ont l'air divins !
christèle
16 septembre 2012
waouh très allèchant ces carrés en bouche ça doit être super!!!!!!!!!!
bon dimanche
bisous
Kim Garceau
16 septembre 2012
Wow! Ils sont super ces carrés et ils me font bien envie!
ManueB
16 septembre 2012
j'adore ces carrés fondants et bien fruités, un délice !!
belle journée
manue :))
Au gré du marché
16 septembre 2012
Totalement irrésistibles!
Lou
c-line
16 septembre 2012
Je craque devant tes carrés aux fruits bi-couche, merci de partager cette belle recette ma Lyne, je suis sous le charme 🙂 bisous et belle soirée
EnviesDélices
16 septembre 2012
Waow, quelle association du tonnerre pour un super résultat visuel
Clemence
17 septembre 2012
Sans la lavande pour moi et c'est parfait ! Tu as utilisé un moule de combien ?
Epices et Moi
17 septembre 2012
La lavande, c'était la touche du moment 😉
Déjà réalisés dans un moule rectangulaire de 20/26 ou dans un moule carré de 22/22.
Une belle soirée !
poupougnette
17 septembre 2012
je n'aurai jamais pensé à associer la lavande à la framboise, mais pourquoi pas?! tes carrés me font saliver!! tu fais des merveilles dis donc!! 😉
bonne soirée. bisous, bisous
Culinaire Amoula
17 septembre 2012
Wowww sublime! J'adore! Bonne nuit.
loloche
19 septembre 2012
je connaissais le carré citron, mais ce carré framboise doit être excellent, le seule produit inconnu pour moi en cuisine et la lavande, j'avoue je n'y est jamais gouté mais c'est pas la 1er fois que je vois des recettes avec cette plante ! 😉
de gros bisous ma lyne
loloche
fabienne
19 septembre 2012
Superbes …. tes carrés sont vraiment extra et bien gourmands. J'adore… bises
veronique
23 janvier 2013
J’ai vite préparé hier soir ces petits carrés pour un café gourmand : ils étaient en effet délicieux servis bien froids !! Un petit bémol qui m’a déçu était la couleur ! ils n’étaient pas aussi beaux que les tiens mais plutôt violines !! Peut-être que mon four chauffe plus que le tien… Je recommencerai car ils sont très gourmands … As-tu un truc pour la couleur ? Merci en tout cas car ils sont originaux et ont été très appréciés, crois-moi. Bisous
Lyne
23 janvier 2013
Ah bon ? Non, pas le moindre truc pour la couleur, juste des framboises fraîches.
C’est assez curieux, j’imagine que tu as utilisé des framboises congelées en cette période, quoique, je ne vois pas en quoi cela modifierait la couleur.
Avais-tu bien réduit ton four à 165°C pour cuire la garniture ? Peut-être les cuire à 160°C la prochaine fois ? En plus, j’en ai fait 3 fois cette semaine-là … Pour des invités, pour nous, et encore parce que mon fils était devenu accro … Je suis quand-même ravie qu’ils aient été appréciés . Bisous, et belle fin de journée à toi ! Et merci de ce retour. 😉