Carrés Framboises Passion & lavande

Tartes sucrées | 16 septembre 2012 | By

Non pas un petit déjeuner gourmand en ce dimanche matin mais plutôt une gourmandise pour le goûter de cet après-midi.
Mais une petite gourmandise qui n’est pas très légère …! 😉 Douceur idéale pour accompagner un café gourmand ou encore pour clore un repas … 
Une recette que je fais de temps en temps lorsque je suis invitée chez des amis où je varie les fruits selon la saison. En période estivale, je garnis ces petits carrés de petites fleurs comestibles et parfumées et en période automnale ou hivernale, de quelques éclats de fruits secs ou confits.
C’est pratique à emporter et ça fait toujours un bel effet ! 😉 
Ils disparaissent très vite …. 
Et puis, c’est surtout délicieusement bon ! Les framboises se marient parfaitement aux fruits de la passion, c’est frais, légèrement croquant ( je n’enlève pas les petites graines mais c’est une question de choix ), et les fleurs de lavande apportent un parfum agréable ainsi qu’une touche de fraîcheur.
Une belle journée en ce dimanche gourmand à toutes & tous !

Ce qu’il faut pour une vingtaine de carrés :

La pâte :
150 g de mascarpone 
250 g de farine de blé blanche
50 g de sucre glace 
Un peu de fleur de sel
La garniture de framboises / fruits de la passion :
150 ml de framboises mixées en coulis 
80 ml de pulpe de fruits de la passion frais ( avec ou sans pépins, c’est selon le goût )
4 oeufs
100 g de sucre glace ( ou 130 g pour une version plus sucrée )
1 càc de jus de citron vert 
25 g de farine
Déco :
Quelques fleurs de lavande comestibles

Quelques zestes de citron vert ( bio ou non traité )
Ensuite, comment faire ?

Préchauffer le four à 175° C.
Prendre un moule carré ou rectangulaire, et le tapisser de papier sulfurisé en prenant soin de le laisser dépasser légèrement du moule.
Dans un plat, travailler à la main la farine, le sucre, la fleur de sel et le mascarpone jusqu’à ce que la pâte atteigne la consistance d’une pâte sablée.
Etendre la pâte dans le fond du moule, presser et aplatir avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 à 2 cm.
Placer ensuite la pâte au réfrigérateur pendant 1 à 2 h. 
Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement colorée.
Laisser refroidir et réserver.
Préchauffer le four à 165° C.
Dans un plat, fouetter les oeufs, le sucre et la farine. Verser le coulis de framboises et la pulpe de fruits de la passion, et la cuillère à soupe de citron vert. Continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser la préparation sur la pâte et cuire pendant 18 à 20 minutes. 
Laisser tièdir avant de démouler sur une grille. 
Laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de découper en carrés.

Ces petits carrés font la Une de Libé Food 😉

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Comments

  1. Leave a Reply

    LeeYaa
    16 septembre 2012

    une vraie tuerie ces carrés ! et avec la lavande, quel régal !

  2. Leave a Reply

    prici
    16 septembre 2012

    Superbement coloré et le goût doit titiller les papilles, framboises:passion, hum!!!!!!!!!
    Bon dimanche, Prici

  3. Leave a Reply

    Lili
    16 septembre 2012

    Qu'ils sont gourmands ces carrés ma Lyne, bravo pour le beau travail !! Des bisous. Bon dimanche !! xx

  4. Leave a Reply

    Natt
    16 septembre 2012

    j'en salive tes carrés doivent être à tomber
    bonne journée bisous

  5. Leave a Reply

    kaderick
    16 septembre 2012

    c'est juste sublime ma Lyne 🙂
    une recette de plus que je vais tester, ça doit être trop trop bon 🙂
    j'en frais bien qu'une bouchée de tes petits carrés je comprends que tes amis n'en laissent pas une miette 🙂
    des bisous en ce dimanche ensoleillé ma Lyne ♥

  6. Leave a Reply

    christelle
    16 septembre 2012

    Il est super beau ce dessert ^^ Je croquerais bien dans ce pleins de fruits hihi
    bisous :o)

  7. Leave a Reply

    lou
    16 septembre 2012

    un gout juste à tomber pour ce dessert gourmand et fruité! merci Lyne! Bonne aprés midi de dimanche ! bises
    Lou

  8. Leave a Reply

    christèle
    16 septembre 2012

    waouh très allèchant ces carrés en bouche ça doit être super!!!!!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

  9. Leave a Reply

    ManueB
    16 septembre 2012

    j'adore ces carrés fondants et bien fruités, un délice !!

    belle journée

    manue :))

  10. Leave a Reply

    c-line
    16 septembre 2012

    Je craque devant tes carrés aux fruits bi-couche, merci de partager cette belle recette ma Lyne, je suis sous le charme 🙂 bisous et belle soirée

  11. Leave a Reply

    Clemence
    17 septembre 2012

    Sans la lavande pour moi et c'est parfait ! Tu as utilisé un moule de combien ?

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 septembre 2012

      La lavande, c'était la touche du moment 😉
      Déjà réalisés dans un moule rectangulaire de 20/26 ou dans un moule carré de 22/22.
      Une belle soirée !

  12. Leave a Reply

    poupougnette
    17 septembre 2012

    je n'aurai jamais pensé à associer la lavande à la framboise, mais pourquoi pas?! tes carrés me font saliver!! tu fais des merveilles dis donc!! 😉
    bonne soirée. bisous, bisous

  13. Leave a Reply

    loloche
    19 septembre 2012

    je connaissais le carré citron, mais ce carré framboise doit être excellent, le seule produit inconnu pour moi en cuisine et la lavande, j'avoue je n'y est jamais gouté mais c'est pas la 1er fois que je vois des recettes avec cette plante ! 😉
    de gros bisous ma lyne
    loloche

  14. Leave a Reply

    fabienne
    19 septembre 2012

    Superbes …. tes carrés sont vraiment extra et bien gourmands. J'adore… bises

  15. Leave a Reply

    veronique
    23 janvier 2013

    J’ai vite préparé hier soir ces petits carrés pour un café gourmand : ils étaient en effet délicieux servis bien froids !! Un petit bémol qui m’a déçu était la couleur ! ils n’étaient pas aussi beaux que les tiens mais plutôt violines !! Peut-être que mon four chauffe plus que le tien… Je recommencerai car ils sont très gourmands … As-tu un truc pour la couleur ? Merci en tout cas car ils sont originaux et ont été très appréciés, crois-moi. Bisous

  16. Leave a Reply

    Lyne
    23 janvier 2013

    Ah bon ? Non, pas le moindre truc pour la couleur, juste des framboises fraîches.
    C’est assez curieux, j’imagine que tu as utilisé des framboises congelées en cette période, quoique, je ne vois pas en quoi cela modifierait la couleur.
    Avais-tu bien réduit ton four à 165°C pour cuire la garniture ? Peut-être les cuire à 160°C la prochaine fois ? En plus, j’en ai fait 3 fois cette semaine-là … Pour des invités, pour nous, et encore parce que mon fils était devenu accro … Je suis quand-même ravie qu’ils aient été appréciés . Bisous, et belle fin de journée à toi ! Et merci de ce retour. 😉

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