Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Brioches et viennoiseries | 9 septembre 2012 | By

C’est dimanche, la gourmandise est permise ! C’est donc l’heure du petit déjeuner gourmand 😉
Aujourd’hui, je laisse juste les images parler, et oui, je profite de ma pause petit déjeuner avec les miens. 😉
Mais bon, il faut quand-même que je vous dise qu’elles sont délicieusement moelleuses et savoureuses, et qu’elles ont été englouties sans qu’une seule miette ne soit laissée par mes gourmands. 
Un excellent dimanche et petit déjeuner à toutes & tous.

Ce qu’il faut pour 3 à 4 belles baguettes viennoises :
Recette inspirée et adaptée du livre  « Pains avec et sans machaine » Hachette Pratique
550 g de farine de blé blanche bio
10 g de levure sèche
1 càc de bicarbonate de soude
3 oeufs
65 g de beurre mou coupé en morceaux
30 g de sucre de canne
8 g de sel
250 g de lait fermenté ( ou lait demi-écrémé )
Pépites de chocolat 
Ensuite, comment faire ?

Dans le bol du robot, fouetter 2 oeufs, le lait fermenté, le sel, et le sucre.
Ajouter la farine, la levure et la bicarbonate. Pétrir au crochet à vitesse lente pendant 5 minutes, et ensuite à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Incorporer le beurre petit à petit et pétrir encore pendant 10 minutes à vitesse plus rapide.

Quand la pâte est assez ferme, la placer en boule dans le réfrigérateur pendant une nuit. La fariner afin qu’elle ne sèche pas. ( Je l’ai laissée 2 heures au réfrigérateur et elle était bien gonflée )
Au bout du repos, la pâte doit avoir doublé de volume.
Pétrir à nouveau la pâte en y ajoutant des pépites de chocolat pendant 2 minutes et former 3 à 4 baguettes.
Les poser sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé et laisser gonfler 2 à 3 heures dans un endroit tiède et sans courant d’air.
Préchauffer le four à 170°C.
Faire quelques incisions sur le dessus des baguettes avec une lame de rasoir ou un petit couteau. ( L’incision doit être nette )
Battre l’oeuf restant et en badigeonner les baguettes.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes selon la taille des baguettes.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Lili
    9 septembre 2012

    Oh oui que c'est gourmand ! Je t'en piques une volontiers pour mon ti déj' ! Bisous ma Lyne et bon dimanche ! xx

  2. Leave a Reply

    Juliette
    9 septembre 2012

    Ah génial ! Je n'ai pas encore pris mon p'tit déj là, alors ça me donne drôlement envie ! hihi ! Et qu'elles sont belles tes brioches ! ^^
    Bises Lyne et bon dimanche !
    Juliette

  3. Leave a Reply

    kaderick
    9 septembre 2012

    un vrai délice ces baguettes viennoises, j'en ferais bien mon petit déjeuner du dimanche moi aussi ! j'ai faim, j'attends qu'Eric se lève pour manger et tes jolies baguettes font faire des gargouillis de gourmandises à mon ventre ! bon dimanche ma Lyne, bisous ♥

  4. Leave a Reply

    prici
    9 septembre 2012

    A nouveau ton petit déj va être gourmand!!!! Tes mini baguettes sont très appétissantes!!
    Bon dimanche sous le soleil, Prici

  5. Leave a Reply

    lou
    9 septembre 2012

    Les photos parlent d'elles meme sur la qualité et le bon gout de ces baguettes gourmandes! Belle journée de dimanche, bises
    lOU

  6. Leave a Reply

    c-line
    9 septembre 2012

    Aussi jolis qu'à la boulangerie, pour un délicieux ptit dej ou goûter, c'est une réussite ma Lyne!! Un bon dimanche pour toute ta famille 🙂 bisous, bisous

  7. Leave a Reply

    barbara
    9 septembre 2012

    parfait pour démarrer la journée de bonne humeur !! bon dimanche

  8. Leave a Reply

    la fourmi élé
    10 septembre 2012

    Superbe, je reprendrais bien un p'tit dej avec tout ça!! à moins que je ne repasse pour le goûter!

  9. Leave a Reply

    poupougnette
    10 septembre 2012

    tu fais les livraisons aussi?! ^^
    Elles sont magnifiques tes baguettes et sans nul doute gourmandes!! miam!! ^^
    bonne journée ma douce. bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 septembre 2012

      Euh … Je vous invite à venir les déguster à ma table, ça, oui 😉
      Merci ma belle !
      Bisous gourmands et une belle journée!

  10. Leave a Reply

    novice en cuisine
    10 septembre 2012

    J'aime comment tu exposes le dimanche ^^
    oui oui une belle gourmandise!
    ils sont supers réussis!
    bravo lyne!

  11. Leave a Reply

    Christelle
    10 septembre 2012

    Très très gourmandes, je veux bien les mêmes pour mon petit dèj de demain 😀 Bonne soirée Bisous

  12. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    17 septembre 2012

    Mais comment j'ai pu rater ta recette ??? Ouf me voilà !!! (hihi) Voici le petit déj gourmand idéal chez nous, tout le monde en raffole, c'est presque chacun sa baguette sinon ils se battent (J'exagère à peine)…
    Tes baguettes viennoises sont parfaites ! Très très réussies et vraiment gourmandes avec leurs pépites de chocolat.
    Bisous ma Lyne et à +
    Cath

  13. Leave a Reply

    Epices et Moi
    18 septembre 2012

    Merci beaucoup à toutes pour vos gentils petits mots !
    Bisous et une belle journée !

  14. Leave a Reply

    loloche
    19 septembre 2012

    comme à la boulange !!!!!!!!!!!! euhhhhhhh j'peux passer une commande pour demain matin 😉
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 septembre 2012

      Je ne livre que le dimanche matin, ma belle 😉

      Bisous, et une belle soirée Loloche !

  15. Leave a Reply

    Floriane
    5 mars 2014

    De jolies baguettes toutes moelleuses, bien appétissantes et parfaites pour une pause gourmande ou au petit déjeuner !

    bonne journée !

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