Tatin aux prunes Reine Claude & sirop d’érable

Tartes sucrées | 29 août 2012 | By

Petite pause gourmande en ce mercredi … Avec la prune que je préfère, la reine claude !
Une prune sucrée et juteuse à souhait qui n’en finit pas d’émerveiller mes papilles … Mais dont la saison est plutôt éphémère.
Une tatin composée d’une pâte brisée à base de mascarpone pour plus de moelleux et du sirop d’érable pour  mettre en valeur la saveur de la prune.
De quoi émoustiller le palais !
C’est simplement délicieux, goûteux et doux comme une friandise.
Une belle et douce journée !

Ce qu’il faut pour une belle tatin :
Pâte brisée au mascarpone : 
200 g de farine de blé blanche
100 g de mascarpone
1 pincée de sel
1 jaune d’oeuf
1 càs de sucre de canne
Un peu d’eau si nécessaire
Garniture :
20 prunes Reine-claude
1 càs de beurre végétal
3 càs de sirop d’érable

Ensuite, comment faire ?

Préparer la pâte.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le mascarpone et le jaune d’oeuf et pétrir rapidement. Ajouter doucement un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Entourer la pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 2 h.
Pendant ce temps, laver et couper les prunes en deux. Et les dénoyauter.
Dans un moule à tatin légèrement beurré, qui va au four comme sur le feu, répartir le sirop d’érable et les prunes coupées ( côté coupé vers le haut ). Laisser caraméliser légèrement pendant quelques minutes.
Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Après le repos de la pâte, fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau en un cercle légèrement plus grand que le moule.
Couvrir les prunes de la pâte et bien rentrer les bords à l’intérieur de façon à bien couvrir toutes les prunes.
A l’aide d’un ciseau, faire un trou au centre et piquer la pâte avec une fourchette.
Enfourner pendant plus ou moins 30 minutes.
Retourner le moule et démouler rapidement.
Déguster tiède tel quel ou avec une petite boule de glace !

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    29 août 2012

    Une belle tatin ma Lyne et vraiment gourmand avec le mascarpone et le sirop d'érable, je t'en pique un bout pour goûter 🙂 Bisous et belle journée à toi

  2. Leave a Reply

    prici
    29 août 2012

    Une très belle tarte!! Bien gourmande!
    Bonne journée, Prici

  3. Leave a Reply

    lou
    29 août 2012

    une tatin autrement qu'avec des pommes , ça change ! Bon mercredi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Oui, ça change un peu, bien que j'aime autant l'une que l'autre 😉
      Bisous, Lou ! Et une belle après midi !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Toujours là, toi ? Mademoiselle désirée se fait désirer dis !
      Une petite part pour toi de côté 😉
      Bisous !

  4. Leave a Reply

    novice en cuisine
    29 août 2012

    De jolies prunes, trop trop miam ta recette Lyne!
    je m'inviterai bien chez toi!
    chez moi personne aime..s nif!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Quand tu veux, Marion 😉
      Tu peux en faire quelques mini versions avec d'autres fruits et quelques autres avec des prunes, ainsi tout le monde est content 😉

  5. Leave a Reply

    kaderick
    29 août 2012

    désolée ma douce, je suis en retard pour voir ta merveilleuse tatin 🙂
    je te raconterais par mail, mes 2 derniers jours sont trop … 🙁
    en tout cas rien de tel qu'une part de ta belle tatin pour me redonner le sourire 🙂
    bisous ma Lyne ♥ bonne après-midi :*}

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Oh zut ma Cathy :/
      Si ma tatin te rend le sourire, prends en un peu plus qu'une part …
      Plein de bisous, et une belle après midi !

  6. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    29 août 2012

    Je suis hyper fan des tartes aux fruits (dans le top 5 de mes desserts préférés) ! Léger et délicieux ! Ta tarte comble mes pupilles – mince, je bave ! 😉 –
    Vous avez du vous régaler ma Lyne !
    Bises bises ma toute belle et à bientôt
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Moi aussi j'adore les tartes aux fruits surtout lorsque la saveur du fruit domine 😉
      Oh oui, on s'est régalés, mes gourmands surtout, moi juste un petit bout, trop sucré pour mon organisme … :/
      Bisous, ma belle !

  7. Leave a Reply

    mumfi51
    29 août 2012

    Comme d'habitude, tu régales mes papilles rien qu'en regardant les photos !!! Bisous

  8. Leave a Reply

    Natt
    29 août 2012

    superbe et le sirop d'érable doit apporter un goût très agréable
    bonne après midi bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Tout à fait … D'ailleurs, il se suffit à lui seul 😉
      Bisous, et belle fin d'après midi !

  9. Leave a Reply

    Mimine
    29 août 2012

    Magnifique cette tarte!!! surtout que j'aime trop les prunes, j'en prendrai bien une petite part ^^

    bisous et bonne après midi.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Moi je n'aime que les reine claude ou mirabelles natures mais cuites, je les aime toutes aussi !
      Vas-y sers toi 😉
      Bisous et bon début de soirée !

  10. Leave a Reply

    @Puyfolaise85
    29 août 2012

    J'en veux bien une part, elle est magnifique. Et c'est une excellente idée cet ajout de mascarpone dans la pâte. Bravo.
    Bisous et bonne soirée.

  11. Leave a Reply

    Valou
    29 août 2012

    C'est une super idée cette tatin avec des prunes…

    Bises.Valou.

  12. Leave a Reply

    Iza de GourmandIz
    29 août 2012

    Trop gourmande ta tarte! j'en avais fait une cet été que j'avais en plus surmontée d'une boule de glace à la fève tonka, j'ai mis juste la recette de la glace et pas celle de la tatin, les photos étaient trop moches 😀 des bises Lyne!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 août 2012

      Merci,Iza. 😉
      Ah oui, ça me dit effectivement quelque chose. Cette fois, on l'a mangée nature 😉
      Des bisous, une belle journée!

  13. Leave a Reply

    Kim Garceau
    29 août 2012

    Wow! C'est toute une tatin!!! Ça doit être délicieux avec le sirop d'érable!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 août 2012

      Merci, Kim !
      Oui, le sirop d'érable apporte douceur et un petit goût particulièrement agréable 😉

  14. Leave a Reply

    christèle
    30 août 2012

    hummmmmmmm délicieuse cette tatin avec ce fruit de saison que j'adore
    ta pâte avec du mascarpone est à tester
    bon jeudi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 août 2012

      Merci 😉
      Oui, une pâte devenue un classique dans ma cuisine, autant en version salée que sucrée.
      Ca lui donne un moelleux incomparable ainsi qu'un côté croustillant.
      Bisous, une belle journée !

  15. Leave a Reply

    Christelle
    30 août 2012

    Humm je prendrais volontiers une petite part 😀 Belle journée Lyne Bisous

  16. Leave a Reply

    ManueB
    30 août 2012

    quelle belle tatin, j'adore avec les reine claude, miamm

    manue :))

  17. Leave a Reply

    lolo
    1 septembre 2012

    je salive devant tes photos ! quel régal ta tatin ! bisous

  18. Leave a Reply

    frayssinet
    28 août 2018

    cela me parait bien alléchant… pour qu’elle soit végan, par quoi je pourrais remplacer le mascarpone ? Du tofu soyeux ?

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 août 2018

      Bonjour Frayssinet,
      De mon côté, je pencherais plus pour l’alternative végétale au fromage frais que l’on retrouve dans les marques Provamel et Alpro, par exemple. Je pense que ce serait bien meilleur qu’avec du tofu soyeux.
      Belle journée, Lyne.

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