Tarte aux légumes d’été rôtis

Une petite tarte végétarienne pleine de couleurs pour égayer le quotidien estival !
Une tarte qui sent bon le soleil, des légumes qui sentent bon le soleil, de quoi faire revenir le soleil peut-être …. S’il ne revient pas, je ne comprends plus !
Simple et agréable à préparer, jolie à regarder, parfumée à souhait et terriblement gourmande à déguster . . .
A faire, et refaire tout au long de l’été !
J’ai choisi de préparer la pâte à base de mascarpone pour rester sur le ton du soleil et de la légèreté, qui d’ailleurs deviendra ma pâte brisée préférée, c’est juste une question de goût …!
Pour ainsi dire pas d’épices dans cette recette, la saveur des légumes rôtis mêlée au parfum subtil du basilic se suffisent amplement … 
Cette tarte est croustillante et fondante tout à la fois !
Une recette issue du magazine Saveurs de cet été qui me fait saliver de plaisir …
Ce qu’il faut pour une belle tarte :
Pâte au mascarpone :
200 g de farine d’épeautre semi-complète
100 g de mascarpone
1 oeuf
1/2 càc de fleur de sel
Un peu d’eau
La garniture de légumes :
4 gousses d’ail
2 petits oignons nouveaux
2 poivrons aux choix (mon choix s’est porté sur des poivrons oranges )
2 petites courgettes
2 petites aubergines
300 g de tomates en grappe
3 càs d’huile d’olive
1/2 bouquet de petites feuilles de basilic
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
100 g de provolone piquant ( facultatif )

 

Ensuite, comment faire ?

Préparer la pâte :
Mettre la farine et le sel dans un plat creux et faire un puits au milieu.
Ajouter le mascarpone, l’oeuf et pétrir rapidement. Verser de l’eau peu à peu et former une boule sans trop travailler la pâte.
Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver 30 minutes au frais.
Personnellement, je l’ai laissée reposer une journée et le résultat était parfait.
Préchauffer le four à 180°C.
Rincer et sécher les légumes sans les éplucher. Peler les oignons. Couper le tout en gros morceaux et les étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Ajouter les gousses d’ail non pelées, l’huile d’olive. Saler et poivrer. Faire rôtir les légumes au four pendant 1 heure environ en les mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir.
Abaisser la pâte en disque sur une épaisseur de 3 mm environ, la transférer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Couper le provolone en petits cubes.
Garnir le centre de la pâte de légumes et répartir le provolone sur celle-ci.
Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Enfourner 35 à 40 minutes environ à 180°C.
Servir la tarte à sa sortie du four et la parsemer de basilic ciselé.

Ma tarte aux légumes d’été fait la Une de Libé Food
Et la Une sur Cuisicook
Copyright © 2011-2019, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Jean
    8 août 2012

    Photo très appétissante, ça doit être un régal!

  2. Leave a Reply

    kaderick
    8 août 2012

    juste Subliiiime cette tarte ! j'aime, j'adore, j'adopte 🙂
    j'avais déjà vu ce système de repli de pâte et je trouve ça ingénieux et très beau !
    ta recette est tout en haut de mes favoris à tester d’extrême urgence :-)))
    et tes photos sont trop trop belles, celle vu de par dessus est à tomber, digne d'un livre ma Lyne ♥
    la journée commence bien comme à chaque fois que je viens chez toi ♥ des bisous ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 août 2012

      Oh merci, ma douce ! <3 Et je suis ravie que tu aimes cette tarte parce que vraiment, elle était divinement délicieuse !
      Des bisous, ma Cathy ! Et une belle journée en ce dimanche estival 😉

  3. Leave a Reply

    choupette82
    8 août 2012

    Elle serait vraiment parfaite pour moi qui adorent les légumes, je note cette jolie recette d'été ! bises

  4. Leave a Reply

    Natt
    8 août 2012

    magnifique j'adore et super le pliage de la tarte je retiens l'idée
    bonne journée bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 août 2012

      Oui, c'est joli et rien de bien compliqué ,-)
      Merci, et ravie que cela te plaise !
      Bisous, bon dimanche !

  5. Leave a Reply

    c-line
    8 août 2012

    Une succulente tarte aux légumes d'été, elle sent bon le soleil!! Gros bisous

  6. Leave a Reply

    Lili
    8 août 2012

    Cette tarte et sa pâte très originale est super !! Bravo Lyne !! Bisous xx

  7. Leave a Reply

    Chrystel
    8 août 2012

    Elle est belle et très appétissante. Ta pâte au mascarpone est bien intéressante. Bises
    Chrys

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 août 2012

      Merci, Christel ! Oui, ça change un peu et elle est plus moelleuse je trouve tout en gardant le croustillant 😉
      Bisous, bisous !

  8. Leave a Reply

    lou
    8 août 2012

    une pate à essayer! mais pour l'heure, j'en suis à la foccacia! 🙂 ( mon paton repose tranquillement dans le four…) Bon mercredi, bises lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 août 2012

      Ah oui, la focaccia 😉 Ravie qu'elle t'ait plu, Lou !
      Des bisous, et je te souhaite une belle journée en ce dimanche bien estival par chez moi !

  9. Leave a Reply

    Neaira
    8 août 2012

    Elle est super ! avec la pâte qui revient sur le dessus ça lui donne un petit charme supplémentaire ^^

  10. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    8 août 2012

    Tiens, c'est marrant, j'en ai réalisé une tarte Rustique aujourd'hui, avec le repli de la pâte, mais finalement différente de la tienne en beaucoup de points… La tienne est vraiment superbe ! Elle sent l'été, les vacances, la Provence ! Huuuuuummm !
    Des bises ma toute belle et à très bientôt.
    (la mienne paraît lundi)
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      12 août 2012

      Je me réjouis de voir cette belle tarte demain, ma Cath !
      Oui, elle sent vraiment l'été, un vrai coup de coeur à la maison 😉
      Merci, et des bisous ma belle ! Une belle journée en ce dimanche ensoleillé !

  11. Leave a Reply

    poupougnette
    9 août 2012

    elle est magnifique cette tarte! pleine de couleurs et vitaminée!! miam!! 😉
    bonne soirée. bisous, bisous

  12. Leave a Reply

    Laurence
    9 août 2012

    Une tarte toute en saveurs et gourmandise. Un beau partage en pleine saison de ces légumes que j'adore !!
    Des bises gourmandes Lyne !

  13. Leave a Reply

    katoo
    21 août 2012

    Depuis que je l'ai vue cette tarte, je n'arrive pas à l'oublier…Alors si cela ne te dérange pas, je vais sûrement la refaire ou en tout cas très largement m'en inspirer et faire un billet sur mon blog. Bien sûr, je mettrai ta recette en lien.

    Ton blog est magnifique.

    Bonne journée 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Mais je t'en prie, mes recettes sont là pour être partagées, tout le plaisir est pour moi ! Et si cela te donne envie, ça ne peut que me réjouir ! J'espère que tu te régaleras, et donne-moi des nouvelles 😉
      Merci pour le compliment, ça me touche !
      Bisous, et une belle journée !

    • Leave a Reply

      katoo
      27 août 2012

      ça y est ! La recette a été faite ce week-end !

      Ce fut un régal….C'est la première fois que je faisais une base de pâte avec du mascarpone, c'est surprenant de souplesse ! J'ai fait un mélange de plusieurs farines (blé, noisette, châtaigne) car je n'avais pas de farine d'épeautre, 30 ml eau m'ont suffit. J'ai juste braisé les légumes, pour gagner un peu de temps et les ai laissé finir de ''confire'' à l'étouffée dans la pâte au four. Bref, un vrai bon moment.

      Ma louloutte a adoré. Mon loulou n'y a pas touché -normal, monsieur 'zaime pas les légumes' a préféré manger un steack macaroni- Pfff il ne sait pas ce qu'il rate le bougre…. 🙂

      Un vrai bonheur pour les pupilles et les papilles cette recette.
      Je la publierai prochainement.

      Merci pour ce plein de légumes, je garde cette recette sous le coude.
      A refaire SANS modération !

      Je ferai sûrement d'autres de tes réalisations….

      Bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      28 août 2012

      Je suis vraiment ravie que cette recette ait remporté autant de succès à ta table. Oh oui, Monsieur J'aime pas les légumes ne sait pas ce qu'il rate, c'est certain 😉
      Je n'utilise plus de beurre dans mes pâtes à tartes ( salées ou sucrées ), je préfère de loin et sans hésitation le mascarpone qui leur confère moelleux et croustillant à la fois. Une vraie découverte pour moi 😉
      Oui, la quantité d'eau dépend des farines utilisées.
      Merci de ton retour qui me fait plaisir, je viendrai voir ta réalisation et t'emprunterai une petite photo si tu es d'accord pour une mise à l'honneur.
      Bisous, et une belle journée!

  14. Leave a Reply

    katoo
    29 août 2012

    Elle est publiée ! ça y est !
    Bon bien sûr elle est dix fois moins jolie que la tienne hein… mais moi j'ai un handicap : j'ai deux mains gauches !!! 🙂
    Bon tu peux passer quand même hein et me dire ce que tu en penses…ce serait cool.
    Je compte faire une pâte sucrée sur le même principe (mascarpone) et concocter des tatins de mirabelles et muscovado, ce week end si j'ai le temps.

    Voili Voilou…..
    Gros Bisous

    (j'ai encore repéré des recettes terrrrribles chez toi…ou la laaa……..miam miam !!!)
    Bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      29 août 2012

      Zut, je ne parviens pas à aller sur ton blog, j'essaie à nouveau dans quelques instants.
      Tiens, en parlant de pâte sucrée au mascarpone, tu n'as pas vu la tatin aux prunes de ce matin ? 😉 C'est une pâte sucrée au mascarpone justement, la pâte était divine ! J'ai vraiment trouvé La pâte idéale en ce qui me concerne 😉 Je suis ravie qu'elle te plaise aussi !
      Si tu trouves ton bonheur chez moi, ce n'est que plaisir pour moi 😉
      Bon, je réessaie encore …
      Gros bisous, et une belle fin d'après midi !

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