La saison des cerises a été particulièrement éphémère cette année dans ma région, à peine le temps d’en grignoter quelques-unes, d’en faire quelques crêpes mais aussi . . . Une tarte très parfumée.
Je n’ai même pas eu l’occasion de réaliser un clafoutis . . . Le panneau « Cerises » de nos producteurs locaux ont été si vite retirés …. 🙁
La meilleure tarte que j’aie dégustée cette saison ! Goûteuse, très parfumée, juteuse, sucrée, pleine de couleurs, croquante et complètement craquante . . .
La saveur sucrée de la cerise se marie parfaitement à celle légèrement acidulée du citron vert, le tout sublimisé par la touche de thym, c’est juste délicieux !
Coup de coeur !
Cette tarte m’a été fortement inspirée par le superbe site La tartine gourmande, une vraie caverne d’Ali Baba !
Une belle journée !
Ce qu’il faut :
Pour une tarte rectangulaire
Croûte à l’huile d’olive :
140 g de farine de blé semi-complète
45 g de farine de riz
35 g de poudre d’amande
20 g de cassonade ( ou sucre de canne )
1 pincée de sel
45 g d’huile d’olive au citron
45 g d’eau froide ( + ou – selon les farines )
Le zeste d’un citron vert non traité
Garniture :
200 g de cerises noires
2 oeufs
30 g de cassonade ( ou sucre )
1 càs pleine de thym effeuillé
Le zeste d’un citron vert
Ensuite, comment faire ?
Préparer la croûte: Placer la poudre d’amande, les farines, le sel et la cassonade dans le bol du robot. Ajouter l’huile d’olive, le zeste de citron vert et mélanger jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance granuleuse. Ajouter ensuite l’eau progressivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule homogène. Laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte avec la fourchette. Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes couverte d’une feuille de papier sulfurisé et encore 5 minutes sans papier jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. La tarte : Laver et équeutter les cerises. Dénoyauter les cerises si nécessaire ( ce que je n’ai pas fait ), les déposer et les répartir sur le fond de tarte. Battre les oeufs avec la cassonade, le zeste de citron vert et le thym. Verser l’appareil sur les cerises et enfourner pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Cette tarte aux cerises, thym & citron vert fait la Une de Libé Food
Original, oui, mais la saveur et la texture de la pâte sont vraiment parfaites, une bien jolie découverte, et je crois que mes pâtes seront plus souvent à base d'huile d'olive ou autres. 😉 Merci, et bisous.
Tes photos sont magnifiques comme d'habitude…Et je frissonne rien qu'à imaginer toutes ces saveurs en bouche…C'est ce que j'aime avec tes recettes, toujours innovantes….
Oh merci, Blomma ! Je crois que c'est justement ce qui m'anime en cuisine, l'innovation 😉 J'aime découvrir de nouvelles saveurs. Bisous, une belle journée !
de l'huile d'olive et du thym avec des cerises, une association qui m'attire beaucoup, cette tarte est superbe. C'est vrai que cette année, les cerisiers du jardin n'ont pas donnés de fruits, du coup, j'en ai pas mangé une seule! alors ta tarte me fait terriblement de l'oeil là!!
Oui, mes producteurs locaux ont vraiment eu peu de cerises aussi cette année 🙁 Une saison particulièrement courte ! Je suis ravie que cela te plaise et qui sait, l'année prochaine peut-être ..? 😉 Merci, et une belle journée !
Jamais goûté avec du thym mais ça doit bien relever le goût juste comme il faut, de toute façon j'aurai goûté parce qu'elles sont toujours réussi tes tartes!! Bisous, bisous ma belle Lyne
cette tarte est superbe en plus avec cette croûte à l'huile d'olive ça doit être trop bon, à tester :-)en plus tes photos sont belles et gourmandes ! j'en ferais bien mon petit déjeuner, il t'en reste ? je suppose que non 🙂 des bisous ma Lyne et promis je prends 5 minutes aujourd'hui pour répondre à ton mail 🙂
Je dois avouer qu'elle a vite été engloutie cette tarte ! Même moi, qui mange peu de sucré, je me suis laissée tenter … 😉 Mais je t'en ferai une rien que pour toi avec un énorme plaisir, ma cathy ! Des bisous et une belle journée !
Elle a l'air excellente! ta tarte elle donne vraiment envie mmmh super appétissante! Merci pour tous ce que tu partages avec nous, bisou et belle journée.
lolo
1 août 2012
délicieuse cette jolie tarte ! que de saveurs ! bises
Epices et Moi
7 août 2012
Merci, Lolo ! Bisous !
Pauline
1 août 2012
Superbe tarte ^^
Epices et Moi
7 août 2012
Merci 😉
choupette82
1 août 2012
Une petite merveille cette tarte aux cerises, bisous 😉
Epices et Moi
7 août 2012
Merci, Choupette !
Bisous 😉
CrispX
1 août 2012
Elle est superbe cette tarte, très originale avec sa touche d'huile d'olive 🙂 Bisous
Epices et Moi
7 août 2012
Original, oui, mais la saveur et la texture de la pâte sont vraiment parfaites, une bien jolie découverte, et je crois que mes pâtes seront plus souvent à base d'huile d'olive ou autres. 😉
Merci, et bisous.
prici
1 août 2012
Waouh une superbe tarte aux associations originales, bravo! Et tees photos sont toujours aussi magnifiques!!
Bonne journée, Prici
Epices et Moi
7 août 2012
Merci, Prici !
Contente que ça te plaise !
Une belle journée !
Voyage Culinaire
1 août 2012
Très très gourmande, j'adore !!! Bisous et belle journée
Epices et Moi
7 août 2012
Oui … 😉
Merci, et une belle journée ! Bisous !
Julie
1 août 2012
comme elle doit être bonne cette tarte! bien fraîche pour l'été!
Je me laisserai bien tenter par une ptite part 🙂
Epices et Moi
7 août 2012
Je t'en prie 😉
Ravie qu'elle te plaise !
Bisous, une belle journée !
LadyMilonguera
1 août 2012
Comme elle a l'air bonne cette tarte !
Epices et Moi
7 août 2012
Oh oui, elle l'est, enfin … Elle l'était 😉
Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois)
1 août 2012
Tes photos sont magnifiques comme d'habitude…Et je frissonne rien qu'à imaginer toutes ces saveurs en bouche…C'est ce que j'aime avec tes recettes, toujours innovantes….
Epices et Moi
7 août 2012
Oh merci, Blomma !
Je crois que c'est justement ce qui m'anime en cuisine, l'innovation 😉 J'aime découvrir de nouvelles saveurs.
Bisous, une belle journée !
LeeYaa
1 août 2012
Mmhm cettetarte a l'air vraiment délicieuse ! Avec le thym, ça doit apporter une petite note délicate et délicieuse !
Epices et Moi
7 août 2012
Oui, délicatesse et parfum pour cette tarte 😉
Merci, et bisous
lou
1 août 2012
j'ai testé des peches au thym il ne me reste plus qu'à gouter une part de cette tarte ! Bonne aprés midi, bises
Lou
Epices et Moi
7 août 2012
Mmmmhh des pêches au thym … 😉 Je viens de tester abricots et romarin 😉
Merci, et une belle journée ! Bisous
doudoute
1 août 2012
très jolie tarte miiam
Epices et Moi
7 août 2012
Merci 😉
kak
1 août 2012
de l'huile d'olive et du thym avec des cerises, une association qui m'attire beaucoup, cette tarte est superbe. C'est vrai que cette année, les cerisiers du jardin n'ont pas donnés de fruits, du coup, j'en ai pas mangé une seule! alors ta tarte me fait terriblement de l'oeil là!!
Epices et Moi
7 août 2012
Oui, mes producteurs locaux ont vraiment eu peu de cerises aussi cette année 🙁 Une saison particulièrement courte !
Je suis ravie que cela te plaise et qui sait, l'année prochaine peut-être ..? 😉
Merci, et une belle journée !
Kim Garceau
1 août 2012
Quelle superbe tarte pour mettre les belles cerises en vedette! Superbe!
Epices et Moi
7 août 2012
Merci, Kim !
christine de cuisine et partage
1 août 2012
Une merveilleuse tarte au goût délicat, et toujours de jolies photos, belle journée:-)
Epices et Moi
7 août 2012
Merci, Christine !
Une belle journée !
Maiwenn
1 août 2012
Tout simplement sublime ! Bises !
Epices et Moi
7 août 2012
Merci, c'est gentil 😉
Bisous, une belle journée !
c-line
2 août 2012
Jamais goûté avec du thym mais ça doit bien relever le goût juste comme il faut, de toute façon j'aurai goûté parce qu'elles sont toujours réussi tes tartes!! Bisous, bisous ma belle Lyne
Epices et Moi
7 août 2012
Oh merci, ma Céline ! Ca me fait rougir de plaisir … 😉
Plein des bisous, et une belle journée à toi !
kaderick
2 août 2012
cette tarte est superbe en plus avec cette croûte à l'huile d'olive ça doit être trop bon, à tester :-)en plus tes photos sont belles et gourmandes !
j'en ferais bien mon petit déjeuner, il t'en reste ? je suppose que non 🙂
des bisous ma Lyne et promis je prends 5 minutes aujourd'hui pour répondre à ton mail 🙂
Epices et Moi
7 août 2012
Je dois avouer qu'elle a vite été engloutie cette tarte ! Même moi, qui mange peu de sucré, je me suis laissée tenter … 😉
Mais je t'en ferai une rien que pour toi avec un énorme plaisir, ma cathy !
Des bisous et une belle journée !
Marie
2 août 2012
Hop, directement dans la todo list! 🙂
Epices et Moi
7 août 2012
🙂
Mimine
2 août 2012
Elle a l'air excellente! ta tarte elle donne vraiment envie mmmh super appétissante!
Merci pour tous ce que tu partages avec nous, bisou et belle journée.
Epices et Moi
7 août 2012
Le plaisir est pour moi, ravie qu'elle te plaise !
Merci, bisous et une belle journée !
novice en cuisine
2 août 2012
Une recette formidable, toutes ces saveurs et ces différence, le thym et l'huile ca me bluffe!
Epices et Moi
7 août 2012
Ravie que tu aimes ! 😉
BoopCook
2 août 2012
plein de délicieuses saveurs ;P
Epices et Moi
7 août 2012
Oui, de belles saveurs 😉
Merci, et bisous !
poupougnette
2 août 2012
elle est tout simplement superbe ta tarte!
cerise et citron se marient à merveille!
Encore un délice!! 😉
bonne soirée ma belle.
Bisous, bisous
Epices et Moi
7 août 2012
Merci, ma belle !
Plein de bisous, et plein de pensées pour toi !
Laurence
2 août 2012
J'aurais bien goute ce petit délice sucre, vois-tu !!
Une bien belle tentation.
Des bises gourmandes Lyne !! A très vite.
Epices et Moi
7 août 2012
Ca aurait été un grand plaisir de la partager avec toi, ma jolie !
Bisous gourmands et une belle après midi !
barbara
4 août 2012
magnifique tarte !!
Epices et Moi
7 août 2012
Merci 😉