Tarte aux cerises, thym & citron vert { Croûte à l’huile d’olive }

Tartes sucrées | 1 août 2012 | By

La saison des cerises a été particulièrement éphémère cette année dans ma région, à peine le temps d’en grignoter quelques-unes, d’en faire quelques crêpes mais aussi . . .  Une tarte très parfumée. 
Je n’ai même pas eu l’occasion de réaliser un clafoutis . . . Le panneau « Cerises » de nos producteurs locaux ont été si vite retirés …. 🙁
La meilleure tarte que j’aie dégustée cette saison ! Goûteuse, très parfumée, juteuse, sucrée, pleine de couleurs, croquante et complètement craquante  . . . 
La saveur sucrée de la cerise se marie parfaitement à celle légèrement acidulée du citron vert, le tout sublimisé par la touche de thym, c’est juste délicieux !
 Coup de coeur !
Cette tarte m’a été fortement inspirée par le superbe site La tartine gourmande, une vraie caverne d’Ali Baba ! 
Une belle journée !

Ce qu’il faut :
Pour une tarte rectangulaire

Croûte à l’huile d’olive :
140 g de farine de blé semi-complète
45 g de farine de riz
35 g de poudre d’amande
20 g de cassonade ( ou sucre de canne )
1 pincée de sel
45 g d’huile d’olive au citron
45 g d’eau froide ( + ou – selon les farines )
Le zeste d’un citron vert non traité
Garniture :
200 g de cerises noires 
2 oeufs
30 g de cassonade ( ou sucre )
1 càs pleine de thym effeuillé
Le zeste d’un citron vert

Ensuite, comment faire ?

Préparer la croûte:
Placer la poudre d’amande, les farines, le sel et la cassonade dans le bol du robot.
Ajouter l’huile d’olive, le zeste de citron vert et mélanger jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance granuleuse.
Ajouter ensuite l’eau progressivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule homogène.
Laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte. Piquer la pâte avec la fourchette.
Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes couverte d’une feuille de papier sulfurisé et encore 5 minutes sans papier jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.
La tarte :
Laver et équeutter les cerises. Dénoyauter les cerises si nécessaire ( ce que je n’ai pas fait ), les déposer et les répartir sur le fond de tarte.
Battre les oeufs avec la cassonade, le zeste de citron vert et le thym.
Verser l’appareil sur les cerises et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.

Cette tarte aux cerises, thym & citron vert fait la Une de Libé Food
Et sur Hellocoton

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    lolo
    1 août 2012

    délicieuse cette jolie tarte ! que de saveurs ! bises

  2. Leave a Reply

    CrispX
    1 août 2012

    Elle est superbe cette tarte, très originale avec sa touche d'huile d'olive 🙂 Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 août 2012

      Original, oui, mais la saveur et la texture de la pâte sont vraiment parfaites, une bien jolie découverte, et je crois que mes pâtes seront plus souvent à base d'huile d'olive ou autres. 😉
      Merci, et bisous.

  3. Leave a Reply

    prici
    1 août 2012

    Waouh une superbe tarte aux associations originales, bravo! Et tees photos sont toujours aussi magnifiques!!
    Bonne journée, Prici

  4. Leave a Reply

    Julie
    1 août 2012

    comme elle doit être bonne cette tarte! bien fraîche pour l'été!
    Je me laisserai bien tenter par une ptite part 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 août 2012

      Oh merci, Blomma !
      Je crois que c'est justement ce qui m'anime en cuisine, l'innovation 😉 J'aime découvrir de nouvelles saveurs.
      Bisous, une belle journée !

  5. Leave a Reply

    LeeYaa
    1 août 2012

    Mmhm cettetarte a l'air vraiment délicieuse ! Avec le thym, ça doit apporter une petite note délicate et délicieuse !

  6. Leave a Reply

    lou
    1 août 2012

    j'ai testé des peches au thym il ne me reste plus qu'à gouter une part de cette tarte ! Bonne aprés midi, bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 août 2012

      Mmmmhh des pêches au thym … 😉 Je viens de tester abricots et romarin 😉
      Merci, et une belle journée ! Bisous

  7. Leave a Reply

    kak
    1 août 2012

    de l'huile d'olive et du thym avec des cerises, une association qui m'attire beaucoup, cette tarte est superbe. C'est vrai que cette année, les cerisiers du jardin n'ont pas donnés de fruits, du coup, j'en ai pas mangé une seule! alors ta tarte me fait terriblement de l'oeil là!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 août 2012

      Oui, mes producteurs locaux ont vraiment eu peu de cerises aussi cette année 🙁 Une saison particulièrement courte !
      Je suis ravie que cela te plaise et qui sait, l'année prochaine peut-être ..? 😉
      Merci, et une belle journée !

  8. Leave a Reply

    c-line
    2 août 2012

    Jamais goûté avec du thym mais ça doit bien relever le goût juste comme il faut, de toute façon j'aurai goûté parce qu'elles sont toujours réussi tes tartes!! Bisous, bisous ma belle Lyne

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 août 2012

      Oh merci, ma Céline ! Ca me fait rougir de plaisir … 😉
      Plein des bisous, et une belle journée à toi !

  9. Leave a Reply

    kaderick
    2 août 2012

    cette tarte est superbe en plus avec cette croûte à l'huile d'olive ça doit être trop bon, à tester :-)en plus tes photos sont belles et gourmandes !
    j'en ferais bien mon petit déjeuner, il t'en reste ? je suppose que non 🙂
    des bisous ma Lyne et promis je prends 5 minutes aujourd'hui pour répondre à ton mail 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 août 2012

      Je dois avouer qu'elle a vite été engloutie cette tarte ! Même moi, qui mange peu de sucré, je me suis laissée tenter … 😉
      Mais je t'en ferai une rien que pour toi avec un énorme plaisir, ma cathy !
      Des bisous et une belle journée !

  10. Leave a Reply

    Mimine
    2 août 2012

    Elle a l'air excellente! ta tarte elle donne vraiment envie mmmh super appétissante!
    Merci pour tous ce que tu partages avec nous, bisou et belle journée.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 août 2012

      Le plaisir est pour moi, ravie qu'elle te plaise !
      Merci, bisous et une belle journée !

  11. Leave a Reply

    poupougnette
    2 août 2012

    elle est tout simplement superbe ta tarte!
    cerise et citron se marient à merveille!
    Encore un délice!! 😉
    bonne soirée ma belle.
    Bisous, bisous

  12. Leave a Reply

    Laurence
    2 août 2012

    J'aurais bien goute ce petit délice sucre, vois-tu !!
    Une bien belle tentation.
    Des bises gourmandes Lyne !! A très vite.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      7 août 2012

      Ca aurait été un grand plaisir de la partager avec toi, ma jolie !
      Bisous gourmands et une belle après midi !

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