Soufflé glacé aux framboises, lavande & pistache

Glaces et sorbets | 6 août 2012 | By

Doux, frais, onctueux, et fruité, le soufflé glacé est le dessert idéal pour terminer un repas d’été lors d’une journée chaude et ensoleillée ! Petit émoi gustatif garanti . . .
Ou juste pour se faire plaisir à tout moment du jour . . .
Trouvant que le sucre gâche le plus souvent la saveur des fruits, je ne sucre en général que peu mes desserts. Mais cela n’engage que mes papilles ! 😉 A vous de sucrer si vous aimez le goût sucré . . .
Ces soufflés peuvent également se préparer le jour précédant la dégustation.
Le parfum floral de la lavande se marie particulièrement bien au goût de la framboise et lui confère une belle note en bouche.
Un dessert « fraîcheur » qui ne laisse pas indifférent 😉
Une inspiration adaptée du livre  » Bocaux et verrines » des Editions Fleurus de la collection Mango. 
Une belle semaine ensoleillée à tou(te)s !

Ce qu’il faut pour 12 petites verrines comme moi ( ou 6 verrines ) :
600 g de framboises
75 g de sirop d’agave ( ou de sucre de canne, sucre semoule ) 
1 à 2 cuillère de sirop de lavande
40 cl de crème d’amandes très froide ( ou crème fraîche )
6 blancs d’oeufs
1/2 càc de vanille en poudre
Garniture :
Quelques framboises ( 2 par verrine )
35 g de pistaches concassées
1 à 2 càs de graines de lavande

Ensuite, comment je fais ?

Porter à ébullition 7 cl d’eau avec le sirop d’Agave ( ou le sucre ), la 1/2 càc de vanille en poudre et le sirop de lavande pendant 5 minutes à feu doux.
Retirer du feu, et laisser refroidir.
Mixer les framboises jusqu’à l’obtention d’une purée ( En réserver un peu pour la garniture ). Dans un saladier, mélanger le sirop à la purée de fruits.
Battre la crème très froide en chantilly et l’incorporer délicatement à la purée de framboises en soulevant avec une spatule.
Réserver au réfrigérateur.
Découper 6 bandes de papier sulfurisé de 12 cm de large.
Chemiser les parois de 6 verrines en laissant le papier dépasser de 5 cm au-dessus du bord.
Monter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer à la préparation aux framboises tout en soulevant délicatement la préparation.
Verser cette mousse dans les verrines, en dépassant de 3 cm au-dessus du bord.
Ajouter 2 ou 3 framboises et réserver 3 heures au congélateur.
Au moment de servir, sortir les soufflés du congélateur et les laisser reposer 15 minutes avant d’ôter le papier sulfurisé.
Parsemer de quelques pistaches concassées, d’un peu de purée de framboises réservée, et de quelques graines de lavande. Suivant les désirs bien sûr …
Et servir aussitôt.

Mon petit soufflé à la Une de Libé Food
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Comments

  1. Leave a Reply

    kaderick
    6 août 2012

    ♥ tu sais que je t'aime ma Lyne ♥
    tu ne pouvais pas plus me faire plaisir !
    ce dessert je l'ai mangé l'autre jour au restaurant et j'en suis restée sur le Tut!!! tellement c'était bon et là de bon matin j'arrive chez toi et qu'est ce que je vois le dessert de mes rêves 🙂
    je garde précieusement ta recette et je vais la refaire dès que je trouve des framboises 🙂
    merci et encore merci ma douce !!! la semaine commence très bien et cela grâce à toi et à ton superbe soufflé ♥ pleins de gros bisous gourmands ma Lyne ♥

  2. Leave a Reply

    Epices et Moi
    6 août 2012

    Oh ma Cathy, c'est ma semaine qui commence très bien, et cela grâce à toi puisque je te fais plaisir ! Du plaisir partagé n'est que bonheur pour moi ! 3>
    Que ce dessert te plaise autant me ravit, ma douce !
    Tu verras, ce soufflé est vraiment un petit délice 😉
    Plein de bisous framboisés ma Cathy ! Et je te souhaite une douce semaine pleine d'autres plaisirs 😉

  3. Leave a Reply

    choupette82
    6 août 2012

    quelle sublime présentation, digne d'un grand restaurant !!! Très belle réalisation, bravo ! bon lundi .

  4. Leave a Reply

    Chris
    6 août 2012

    J'adore ta présentation, c'est très joliment présenté et ça me donne trop envie !!

  5. Leave a Reply

    Bake a Cupcake
    6 août 2012

    Je suis tjs épaté pas les soufflés glacés ! Une super présentation et ça à l'air tellement bon !! Un petit bijou ce dessert ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 août 2012

      Moi aussi, ça m'épate toujours ! Glacés ou non, d'ailleurs 😉
      Merci, et une belle soirée !

  6. Leave a Reply

    lou
    6 août 2012

    j'ai trouvé une recette d'un parfait à l'ananas que je voulais faire aujourd'hui, le monde est petit ! 🙂 Bonne semaine, bises
    Lou

  7. Leave a Reply

    Kim Garceau
    6 août 2012

    Je n'ai encore jamais préparé de soufflé glacé, mais je crois qu'il faudra que je remédie à la situation, les tiens ont l'air trop bons!

  8. Leave a Reply

    Neaira
    6 août 2012

    ça fait toujours un effet de fou les soufflés glacé ! il est vraiment magnifique ! (bon lavande pas trop pour moi mais framboise et pistache je prends !)

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 août 2012

      Oui, je trouve aussi ! Alors que ce n'est pas très compliqué 😉
      Bisous, une belle soirée !

  9. Leave a Reply

    Cosette
    6 août 2012

    Entre gourmandise et jolie présentation il n'y a qu'un pas ! 😀

  10. Leave a Reply

    loloche
    6 août 2012

    c'est fraîchement que je te retrouve 😉 moi aussi je suis contente de te retrouver !!!! je me suis pas vraiment reposé en vacances car ce que j'aime c'est de visiter et de faire des activités maiiis c'est moins crevant que le boulot tout de même !!! d'ailleurs je reprends le boulot demain ;-(
    juste avant de partie en vacances, j'avais répondu à un interview « d'un tour en cuisine », je me suis permise de parler de toi, d'ailleurs je ne me rapelle plus si je t'en ai déjà parlé, je me rapelle avoir eu le temps d'en toucher un mot à 2 ou 3 copinautes avant mon départ mais je sais plus qui hi hi hi !!!! j'te jure j'ai plus de tête :-D, bref en tout cas si tu en prends connaissance maintenant c'est par ici :
    http://www.untourencuisine.com/Tour/User.ic?idUser=367
    je te fais de gros bisous
    loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 août 2012

      Moi aussi je suis ravie de te retrouver ! Ca fait du bien de déconnecter même si on vadrouille en vacances 😉
      Merci pour ce petit mot dans l'interview, j'ai tout lu 😉 Une chouette interview d'ailleurs 😉 C'est gentil !
      Gros bisous, et un bon dimanche !

  11. Leave a Reply

    Juliette
    7 août 2012

    Eh bien je ne connaissais pas les soufflés version glacée ! C'est vraiment très joli et drôlement réussi Lyne ! Bravo !
    Bises gourmandes,
    Juliette

  12. Leave a Reply

    coco006
    8 août 2012

    un soufflé léger , aérien et très estival
    superbe recette ! merci beaucoup pour le partage
    passe un très bon mercredi ;D

  13. Leave a Reply

    c-line
    8 août 2012

    Un bon dessert léger pour finir un repas c'est l'idéal, une présentation que j'aime beaucoup!! Bisous et belle journée ma Lyne

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