Semifreddo aux amaretti & coulis de pastèque

Glaces et sorbets | 31 août 2012 | By

Je continue la semaine sur une note douce et gourmande mais aussi glacée.  Et oui, l’été est encore là … Quoique chez moi …. 
Un dessert d’une douceur extrême, d’une onctuosité parfaite, d’un léger croquant d’amaretti, d’une saveur exceptionnelle d’amandes ! Et ce petit coulis de pastèque qui apporte une touche fruitée et colorée, et relève l’arrière goût des amandes.
Ce dessert s’est laissé déguster et a remporté un vif succès en fin de repas ! L’idéal étant de le préparer la veille 😉
Une recette tirée du livre « Un déjeuner de soleil en Italie » de Edda Onorato, du même nom que son blog Un déjeuner de soleil, je vous en parlais ici .
Le semifreddo signifie à demi-froid. Il s’agit d’une mousse glacée à base d’oeufs et de crème fleurette qui se réalise sans sorbetière. 
Juste sublime et savoureux ! 
Une belle journée en ce vendredi !

Ce qu’il faut pour 6 personnes :

Amaretti :
200 g d’amandes mondées ( ou poudre d’amande )
180 g de sucre semoule
3 ou 4 gouttes d’arôme naturel d’amande amère
2 blancs d’oeufs

La glace :
3 jaunes d’œuf
60 ml d’eau + 60 g de sucre pour le sirop
10 biscuits amaretti secs
250 ml de crème fleurette bien froide
4 càs de liqueur Amaretto

Le coulis de pastèque :
Un quart de pastèque bien mûres et sans pépin de préférence
30 g de sucre de canne
2 càs de liqueur Amaretto
1 càs de jus de citron
1 càs d’eau

Ensuite, comment faire ?

Préparer les amaretti :

Torréfier à 150°C pendant 10 minutes les amandes mondées (ou poudre d’amande).
Mixer à plusieurs reprises avec le sucre semoule puis ajouter 3 ou 4 gouttes d’arôme naturel d’amande amère. Incorporer les blancs d’œufs montés en neige et laisser reposer la pâte au moins deux heures. Former des petites boules, les écraser avec le pouce et les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire à 180°C pendant une dizaine de minutes, les biscuites doivent sécher sans colorer. Faire refroidir sur une grille. Ils peuvent également se conserver une à deux semaines dans une boite hermétique.

Préparer le semifreddo : La veille.
Faire fondre le sucre dans l’eau et porter à ébullition pendant 5 minutes jusqu’à 112°C, le moment où de grosses boules se forment.
Commencer à monter les jaunes d’œufs avec un batteur ou dans le bol du robot, et ensuite, verser lentement le sirop chaud tout en continuant de monter à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement de la préparation. On doit obtenir une crème claire et mousseuse.
Ajouter la liqueur et les amaretti en miettes.
Fouetter la crème fleurette à vitesse moyenne puis à vitesse forte jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse. L’incorporer délicatement à la crème aux amaretti, par mouvements circulaires du bas vers le haut.
Filmer un moule puis y verser la crème et la filmer au contact, directement sur la préparation.
Laisser prendre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Le coulis :
Passer au mixeur le morceau de pastèque coupés en dés, le sucre et le jus de citron.
Sur feu doux, faire cuire le coulis, le laisser réduire et épaissir légèrement.
Laisser tiédir et ajouter l’Amaretto.
Réserver au froid.
Servir le semifreddo avec une fine tranche de pastèque, et le coulis.

Et ce semifreddo fait la Une de Libé Food.


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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    31 août 2012

    Les amaretti c'est vraiment ma petite gourmandise j'en raffole, alors ton dessert à base d'amaretti avec cette glace à l'amaretto, c'est une bombe…super cette touche colorée et fruitée avec la pastèque, je comprends quand tu dis « sublime et savoureux »! Gros bisous ma Lyne et une excellente journée 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      31 août 2012

      Je savais que ça allait te plaire, ma Céline 😉
      Tu es comme moi, dès qu'on parle d'amandes …
      Des bisous et je te souhaite un beau week-end !

  2. Leave a Reply

    coco006
    31 août 2012

    très belle recette pour un très beau gâteau ! bravo et merci pour le partage
    passe une très bonne fin de semaine ;D

  3. Leave a Reply

    prici
    31 août 2012

    Un excellent dessert bien rafraîchissant!
    bonne journée, Prici

  4. Leave a Reply

    Lili
    31 août 2012

    Ta recette me plait énormément Lyne, elle est très belle, colorée, savoureuse, parfumée et originale avec ce coulis de pastèque, un régal, merci ! De gros bisous xx

  5. Leave a Reply

    kaderick
    31 août 2012

    quel régal de bon matin de voir ce semi-fredo 🙂
    dorénavant je vais venir avec ma cuillère ma Lyne 😀 et en plus tu nous donne la recette des « amaretti » allez encore dans mes recettes à faire 🙂
    passes une belle journée ma douce, de gros bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      1 septembre 2012

      Et oui, ma douce, un vrai régal 😉
      Ne prends pas ta cuillère, il y en a déjà une qui t'attend 😉
      Ben oui, tant qu'à faire, autant faire les amaretti, surtout qu'Edda nous en donne la recette, que du plaisir 😉
      Des bisous, et un bon week end à toi !

  6. Leave a Reply

    novice en cuisine
    31 août 2012

    Je suis tout d'abord resté 2min sur le titre… lol à déchiffrer le semifreddo j'ai trouvée trés rigolo ce nom!
    alors c'est vraiment une recette trés originale, du coulis de pasteque on en voit trés trés peu 🙂

  7. Leave a Reply

    Isma
    31 août 2012

    Je croquerais volontiers dans tes amarettis…belle journée

  8. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    31 août 2012

    Encore un de tes fabuleux desserts qui me fait de l'oeil !
    Ca me semble juste délicieux tout ça !
    Tu as de la chance que je ne sais pas où tu habites, car je serais déjà devant ta porte avec un joli bouquet de fleurs !
    Bises ma Lyne et à +
    Cath

  9. Leave a Reply

    LeeYaa
    31 août 2012

    Une tuerie ce semi freddo avec les amarettis ! J'adore ces petits biscuits que je fais souvent d'ailleurs !

  10. Leave a Reply

    lou
    31 août 2012

    quelle belle originalité! tu m'épates toujours avec tes desserts, merci Lyne! Bon weekend un peu frileux parait-il !! bises
    Lou

  11. Leave a Reply

    christèle
    31 août 2012

    hummmmmmmm j'en bave devant mon ècran!!!!!!!!
    sublime mélange
    bon vendredi
    bisous

  12. Leave a Reply

    Mimine
    31 août 2012

    Un dessert FABULEUX !!!! ton semifreddo a l'air divin !! il faut que j'essaie absolument ^^
    Bisous et très bonne soirée.

  13. Leave a Reply

    Valou
    31 août 2012

    C'est beau et on voit bien que c'est doux…excellent dessert…

    Bises.Valou.

  14. Leave a Reply

    Edda
    1 septembre 2012

    Merci beaucoup pour le clin d'oeil !! J'aime ta version avec la pastèque, une très belle idée qui prolonge l'été 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      1 septembre 2012

      Merci à toi pour le partage de toutes ces belles recettes généreuses !
      Un bon week-end !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      1 septembre 2012

      Oui, prends et moi je te prends un de tes pacakes au lait ribot … Miam !
      Bisous, un bon week-end !

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