Poêlée d’artichauts & de mini légumes croquants

Quoi de mieux qu’une poêlée saine et gourmande afin de profiter pleinement de légumes frais et de qualité ..?  Une bien jolie façon pour préserver la saveur des légumes et d’en conserver tout le croquant et leurs bienfaits.
Une poêlée de légumes savoureux, à la fois fondants et croquants que nous avons vraiment appréciée.
Cette assiette est un vrai régal « léguminesque » ! 😉
Je remercie Prince de Bretagne pour la qualité de ces mini-légumes.

Un excellent dimanche à tou(te)s !

Cette recette participe au concours Concours poêle Greenpan organisé par 750 g

 

Ce qu’il faut pour 2 à 4 personnes :
3 belles tomates *
3 artichauts petits violets *
Une belle poignée de mini carottes *
2 mini choux-fleurs *
2 échalotes *
1 gousse d’ail frais pelée et hachée
1 càc de graines de fenouil
Quelques feuilles de basilic
Fleur de sel
Un poivre long à moudre au moulin ( ou poivre noir )
2 càs d’huile d’olive extra vierge
1 càs de vinaigre de figue
* Produits offerts par 

Ensuite, comment je fais ?

Préparer les artichauts : A l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer la partie verte des feuilles autour de la base de l’artichaut.  Couper le haut des feuilles restantes.
Couper et éplucher la tige de l’artichaut.
Couper le coeur des artichauts en fines tranches d’1/2 cm et les laisser tremper dans de l’eau froide citronnée le temps de préparer les autre légumes.
Nettoyer et ciseler finement les échalotes.
Nettoyer et peler les tomates, les couper en quatre et les épépiner.
Les couper ensuite en tranches.
Laver et couper les mini choux fleurs en quartiers.
Couper la tige des jeunes carottes en veillant de ne pas retirer la base de celle-ci. Et les peler.
Dans une poêle ou un wok, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les échalotes, ainsi que l’ail haché.
Essorer et sécher les tranches d’artichauts avant de les incorporer au hachis d’oignons et d’ail.
Cuire pendant 2 minutes tout en mélangeant avec une spatule.
Ajouter ensuite les carottes, les quartiers de choux fleurs, les graines de fenouil, la fleur de sel et le basilic ciselé.
Laisser mijoter pendant 5 à 8 minutes à couvert, les légumes doivent être encore légèrement croquants.
Ajouter les tomates et déglacer avec la cuillère à soupe de vinaigre de figues.
Bien mélanger le tout et servir.
Servir bien chaud, un petit tour de poivre long au moulin et quelques feuilles de basilic en décoration.
J’ai servi cette poêlée avec des tagliatelles parsemée de miettes de chèvre.

Une poêlée qui fait la Une de Libé Food 😉
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    LeeYaa
    5 août 2012

    Ta poêlée de petits légumes est trop mignonne et délicieuse, j'adore !

  2. Leave a Reply

    lou
    5 août 2012

    c'est une belle assiette vegetarienne! Bravo! Bonne fin de weekend,
    bises
    Lou

  3. Leave a Reply

    kaderick
    5 août 2012

    une bien belle assiette de légumes 🙂
    tu as plus de chance que moi car mon panier est arrivé en piteux états !
    je n'ai donc pas pu me servir d'1/4 des légumes, c'est vraiment dommage !
    bon dimanche ma Lyne, des bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      5 août 2012

      Quel dommage, effectivement !!! 🙁
      Puisque je suis à l'étranger, mon colis a été envoyé un lundi afin que je sois certaine de le recevoir avant le week-end et je l'ai en effet reçu le vendredi ! J'ai trouvé cette attention géniale 😉 Quelques tomates cerises n'ont pas trop aimé le voyage, mais le reste était en bon état, mais je n'ai pas non plus traîné pour les cuisiner car après une semaine de route, il était temps de s'en occuper. 😉
      Des bisous, ma douce ! Et une bonne fin de dimanche !

  4. Leave a Reply

    c-line
    5 août 2012

    Une belle assiette de légumes croquants et fondants…et pleins de vitamines!! Bisous ma Lyne et douce nuit 🙂

  5. Leave a Reply

    loloche
    6 août 2012

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm comme elle me plait cette assiette lyne 😉 hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm 23 heures un peu tard mais bon si c'est possible je veux bien gouter maintenant 😉
    gros bisous loloche

  6. Leave a Reply

    barbara
    9 août 2012

    très belle assiette gourmande, j'aime beaucoup les artichauts !!

  7. Leave a Reply

    Anonymous
    10 septembre 2012

    Très jolie recette qui aurait tout a fait sa place dans notre concours Poêle de ce mois ci sur 750 Grammes,

    Très belle journée gourmande,

    Marie-Rose

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 septembre 2012

      Voilà une excellente idée à laquelle je n'avais pas pensé alors que j'avais connaissance du concours. Merci beaucoup de votre visite !
      Une belle journée à vous également.

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