Pain aux framboises, amandes & épices

Le dimanche, c’est très souvent rendez-vous autour d’un petit déjeuner gourmand ! Toujours un petit moment privilégié que j’affectionne particulièrement, que j’aime partager avec les miens.
J’en profite pour me mettre aux fourneaux et préparer quelques muffins, pains fruités et sucrés, petits pains plus gourmand, ou encore une brioche, etc … Et me laisser partir dans mes délires du moment ! 😉
Un petit pain sucré estival et fruité, et rempli de saveurs épicées 😉
Des notes douces et légèrement épicées pour ce pain qui raviront les palais les plus gourmets … Et gourmands … Une vrai plaisir gourmand !
On peut bien sûr varier les fruits comme tous les fruits rouges, pêches, nectarines, abricots, etc … Et se laisser emporter par l’imagination ! Et pourquoi pas, gâteau ou muffin ?
Une recette légèrement adaptée du site Luv’n Spoonfuls.
Un bon petit déjeuner et un excellent dimanche à toutes et tous !

Ce qu’il faut pour 2 petits pains ou 1 grand pain :
250 g de framboises fraîches
230 g de farine de blé semi-complète
50 g de farine de riz
70 g de poudre d’amandes
80 g de cassonade ( ou sucre de canne )
140 g de flocons d’avoine
50 g de yaourt de soja ( ou nature )
140 g de lait fermenté
50 ml d’huile d’amande ( ou huile de colza, neutre ou d’olive, … )
1/2 càc d’extrait d’amandes
2 gros oeufs
1/2 càc de sel
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 càs de levure sèche
1/2 càc de coriandre fraîchement moulue
1/2 càc de cardamome fraîchement moulue
1/2 càc de gingembre moulu
1/4 càc de 4 épices
Amandes effilées pour la garniture
Glaçage :
100 g de framboises
2 càs de sirop d’Agave

Ensuite, comment faire ?

Préchauffer le four à 180°C.
Graisser 2 moules moyens ou un moule à cake.
Préparer le glaçage : Laisser mijoter les framboises et le sirop d’Agave doucement dans une petite casserole sur feu doux. Laisser épaissir légèrement avant de retirer du feu, et laisser refroidir.
Dans un grand bol, tamiser ensemble les farines, la levure, la bicarbonate de soude, le sel et les épices.
Dans un petit bol, battre les oeufs, le lait fermenté, le yaourt, l’huile d’amande ainsi que l’extrait d’amande.
Ajouter le mélange oeufs, les flocons d’avoine et la poudre d’amande au mélange de farines et mélanger juste pour que la préparation soit humide. Ne pas trop travailler la pâte.
Verser la moitié de la pâte dans les moules, répartir la moitié des framboises, verser le reste de pâte, et le reste des framboises.
Saupoudrer des amandes effilées.
Cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes ( ou 45 minutes pour un grand moule ).
Les pains sont cuits lorsque le cure-dent en ressort propre.
Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 à 15 minutes. Démouler délicatement les pains et laisser complètement refroidir sur une grille. Arroser du glaçage lorsque les pains sont refroidis.

Les caissettes proviennent du site Sweetly Cakes.

Et mon pain aux framboises fait la Une de Libé Food 😉


Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    19 août 2012

    Oh, c'est une recette pour moi ça…framboises & amande c'est le duo que j'adore, dommage tu peux pas m'en envoyer un peu!! Bisous, une journée très chaude s'annonce pff!!!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Si je le pouvais ma Céline, je le ferais sans la moindre hésitation 😉
      Bisous, une belle journée ( un peu moins chaude aujourd'hui par ici … )

  2. Leave a Reply

    christèle
    19 août 2012

    oh la la je ne vais plus venir sur ton blog à chaque fois je prend un kilo juste en regardant tes photos!!!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Tu ne peux pas prendre de kilos avec mes recettes … Elles ne sont pas très grasses ni très sucrées en général, il n'y a que de bonnes choses dans ce pain framboisé 😉
      Alors, regarde et ne pars pas … 😉
      Bisous, et une belle journée !

  3. Leave a Reply

    barbara
    19 août 2012

    il me plait ce pain, ça donne envie de prendre un petit déjeuner !! bon dimanche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      On les goûte mais de manière subtile, ça ne gâche en rien la gourmandise du petit déjeuner 😉
      Merci, et des bisous !

  4. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    19 août 2012

    Quelle gourmandise Line ! Voilà un pain (c'est un cake en fait ? c'est le principe du banana bread que je vois un peu partout ?) dont je ferais bien mon 4 heures, là tout de suite, maintenant ! Il a l'air d'un moelleux et vu les ingrédients, j'imagine déjà ses saveurs parfumées ! Un délice ! Plein de bises et excellent dimanche à toi.
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Ca y ressemble mais ce n'est pas vraiment un cake. Ca ressemble phutôt à une version XL d'un muffin, et on en travaille pas beaucoup la pâte.
      Il convient également pour le goûter, mais il est costaud quand-même avec les flocons d'avoine 😉
      Oui, plein de saveurs parfumées et subtiles …
      Merci, ma Cath et plein de bisous !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Oh merci, oui, un régal au petit déj ou pour le goûter, mais légèrement bourratif pour le 4 h. 😉
      Des bisous framboises, et une belle journée ensoleillée !

  5. Leave a Reply

    kaderick
    19 août 2012

    coucou ou plut tôt bonsoir ma Lyne, tu m'en voudras pas de ne pas être passée plus tôt mais mon fils est rentré d'Espagne aujourd'hui ♥ du coup je n'ai pas eu le temps de passer plus tôt pour te féliciter pour ton pain aux framboises si gourmand 🙂 je n'ai pas l'habitude de préparer pour les petits déjeuner vu que mes hommes ne déjeune pas et quand je vois ton pain je trouve que c'est dommage ! des gros Kissous ma douce et promis demain je reprends mes bonnes habitudes en commençant ma journée chez toi ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Tu sais que je comprends … 🙂
      Ici, tout le monde prend le petit déjeuner, c'est moi qui ai instauré cela depuis une quinzaine d'années à la maison ( parce que moi je suis obligée de prendre le petit déj' et que c'est sain pour commencer la journée en forme ) 😉 Tout le monde à table donc … Et surtout, ça me permet de faire de petites gourmandises.
      Je suppose que ces « retrouvailles » ont été pleines de joie, ma douce !
      Bisous doux, et une belle journée!

  6. Leave a Reply

    Clemence
    20 août 2012

    Les photos sont un véritable supplice quand on ne peut pas y goûter !!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Ah oui, la blogo c'est génial mais parfois c'est un vrai supplice 😉
      Une belle après midi !

  7. Leave a Reply

    Rég and Choc
    20 août 2012

    Oh la la, ce pain doit être une vraie tuerie ! Nous qui aimons intensément aussi les moments sacrés du p'tit déj, je chippe la recette pour la tester au plus vite, j'espère que je peux ? Les photos sont sublimes aussi 😉

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 août 2012

      Oui, bien sûr, la recette est là pour être partagée, se servir et se régaler ! Un petit retour me ferait juste plaisir 😉 J'espère que vous vous régalerez, tout comme nous 😉
      Une belle soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Oui, plein de saveurs subtiles avec les épices qui sont bien dosées. 😉
      Une belle après midi !

  8. Leave a Reply

    choupette82
    28 septembre 2012

    Si tu savais comme c'est tentant rien que de voir la photo j'ai envie de prendre un morceau !!!
    Je te souhaite un très bon week-end, bises

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    28 septembre 2012

    Mon petit coup de coeur de cet été 😉
    Merci, Céline !
    Bisous, et un excellent week-end à toi !

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>