Mini-tatin de tomates cerises, Xérès, & pignons de pin

Toujours sous le soleil, comme c’est bon !
Et je le laisse donc s’inviter dans les assiettes 😉
Quelques tomates cerises, un filet de vinaigre de Xérès, 3 ou 4 pignons de pin, quelques miettes d’origan mêlés à une belle pâte feuilletée à la ricotta …
Et voici donc une entrée ensoleillée remplie de saveurs simples mais des plus goûteuses !
Quoique . . .  En plat, c’est pas mal non plus avec une petite salade …
Un réel petit plaisir gustatif.
Une recette inspirée par le magazine Delhaize de cet été.Une belle journée ensoleillée !

Ce qu’il faut pour 4 à 6 tatins :
1 pâte feuilletée maison à la ricotta ( ou 1 pâte feuilletée du commerce )
300 g de tomates cerises
2 gousses d’ail frais
30 g de sucre de canne
2 càs d’origan séché
1 càs d’huile d’olive
Poivre noir du moulin
Fleur de sel
1 poignée de pignons de pin
2 càs de vinaigre de Xérès aux épices

Ensuite, comment faire ?

Préchauffer le four à 180°C.
Graisser légèrement à l’aide de l’huile d’olive les moules à mini tartelettes.
Hacher les gousses d’ail et répartir l’ail dans le fond des moules. Saler et poivrer.
Détailler les tomates cerises en deux. Déposer 7 moitiés dans chaque moule, le côté coupé vers le dessus.
Enfourner pendant 10 minutes.
Détailler des cercles dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce dont le diamètre est légèrement plus grand que la taille des moules.
Déposer les cercles sur les tomates en enfonçant les bords vers l’intérieur.
Avec la pointe d’un couteau, percer le centre de chaque cercle de pâte afin que la vapeur puisse s’échapper.
Mettre à nouveau les tartes au four pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée et croustillante.
Retirer du four, et laisser refroidir.
Retourner délicatement les tartelettes sur un grand plat ou directement sur une plaque de four.
Saupoudrer d’un peu de sucre de canne, verser quelques gouttes de vinaigre de Xérès et parsemer de quelques pignons de pin.
Passer rapidement sous le grill afin de les colorer.
Décorer avec des sommités d’origan frais.

Cette mini tatin fait la Une de Libé Food 😉
 
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Laurence
    16 août 2012

    C'est beau et simplement délicieux. A mon gout, j'm'invite ^^
    Des bises Lyne te belle journée a toi aussi !!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 août 2012

      Tu viens avec ta petite panna cotta et on partage ^^
      Bisous gourmands, et une bien belle journée ensoleillée à toi !

  2. Leave a Reply

    Natt
    16 août 2012

    un superbe tatin qui met l'eau à la bouche
    bonne journée bisous

  3. Leave a Reply

    kaderick
    16 août 2012

    un vrai délice que ces tartelettes tatin !
    j'ai prévu d'en faire pour ce week-end, du coup je vais aller voir ta recette de pâte feuilletée 🙂 de gros bisous ma Lyne et j'espère que ton férié s'est mieux passé que le mien !
    bisous, bisous, bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 août 2012

      Merci, ma Cathy !
      C'est la même pâte que j'avais utilisée pour les feuilletés du Culino Versions 😉
      Je me réjouis donc de la voir 😉
      Des bisous, et un bon week-end, ma douce !

  4. Leave a Reply

    Cenwen
    16 août 2012

    Waouh ! Les miennes ne sont jamais aussi jolies et photogéniques !

    Je t'en chipe une 🙂

    Merci pour ce joli moment gourmand ♥

    Bonne journée 🙂

    Plein de bisous papillons ♥ ♥ ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 août 2012

      C'est gentil, Cenwen, merci, ma douce !
      Sers-toi, elle est là pour ça 😉
      Des bisous gourmands, et un bon week-end ensoleillé ! <3

  5. Leave a Reply

    @Puyfolaise85
    16 août 2012

    Une très belle recette et une réalisation magnifique. Bravo.
    Bises et bonne journée.

  6. Leave a Reply

    lou
    16 août 2012

    une jolie tartelette avec mon péché du moment, les tomates cerises!! 🙂 Bonne journée de jeudi, bises lOu

  7. Leave a Reply

    Kim Garceau
    16 août 2012

    J'adore les tatins aux tomates, elles sont tellement bonnes. Tu me donnes envie!

  8. Leave a Reply

    c-line
    16 août 2012

    Que c'est bon tes tatins au soleil ma Lyne, j'adore!!! Bisous sous la chaleur pour nous en Alsace, c'est trop 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 août 2012

      Ici aussi, ma Céline, sous la chaleur … Mais je ne me plains pas, j'aime ça moi 😉
      Mais j'habite sur les hauteurs, j'ai donc du vent par ici …
      Bisous, et un bon week-end !

  9. Leave a Reply

    mumfi51
    16 août 2012

    Ca donne envie et ça sent bon le sud ! Merci du partage, bonne soirée

  10. Leave a Reply

    Cosette
    16 août 2012

    Ces mini-tatins auraient eu un grand succés dans mon assiette ! 😀

  11. Leave a Reply

    Christelle
    16 août 2012

    Elle est splendide ta tartelette, j'aime beaucoup 😀 Belle soirée Bisous

  12. Leave a Reply

    bullesdegourmandises
    16 août 2012

    Que c'est joli! Un régal pour les yeux…
    Nous revoilà, après un été fort rempli…entre vacances, mariage du fils de…frère de… et préparation de la rentrée… mais nous sommes toutes heureuses de retrouver la blogo et toutes tes belles recettes,miam!
    Gros bisous tout gourmands

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 août 2012

      Merci, les bulles !
      Ravie de vous retrouver 😉
      Bisous gourmands, et un excellent week-end !

  13. Leave a Reply

    loloche
    17 août 2012

    pas mal aussi ça !!!!!!!! hummmmmmmmmmmm !que de belles couleurs pour un petit tatin qui se veut appétissant 😉 j'aiiiiime beaucoup !
    gros bisous loloche

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