Glace au yaourt, mûres & myrtilles

Glaces et sorbets | 17 août 2012 | By

Il fait beau … La sorbetière est enfin de sortie 😉
Une glace où le yaourt apporte onctuosité ainsi qu’une petite touche légèrement acidulée.
Cette glace au yaourt, avec ou sans fruits, avec ou sans coulis, ou avec quelques fruits frais, est une vraie petite gourmandise estivale.
Quoique finalement, ce petit coulis de mûres et myrtilles ajouté presque à la fin du turbinage rend cette glace encore plus savoureuse. 
La saison de ces petits fruits est bien trop courte pour ne pas en profiter voire en abuser … Je crois qu’on n’en abuse jamais trop 😉
Pour une onctuosité extrême, on peut n’utiliser que des yaourts à la grecque.
Une recette issue et adaptée du livre « Fait maison, glaces, sorbets et granités ».
Une belle fin de semaine ensoleillée à tou(te)s !

Ce qu’il faut pour 1 l de glace :
250 g de yaourt à la grecque
250 g de yaourt au soja ( ou nature )
20 cl de crème liquide
80 g de sucre en poudre 
150 g de mûres
150 g de myrtilles 
1 càs de jus de citron
Ensuite, comment faire ?
Dans une petite casserole, faire chauffer les fruits avec le jus de citron sur feu moyen, et laisser bouillir pendant quelques minutes.
Laisser refroidir et ensuite, mixer en un coulis. 
Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Dans un saladier, mélanger les yaourts avec le sucre en poudre.
Dans un autre saladier, monter la crème liquide très froide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, puis l’incorporer à la préparation précédente.
Verser le mélange dans la sorbetière pendant 20 minutes, ajouter ensuite le coulis de mûres et myrtilles, et laisser encore tourner la sorbetière pendant un dizaine de minutes. 
Placer la glace pendant 2 h au congélateur afin d’obtenir une consistance plus ferme.
Préparation : 15 minutes / Congélation : 2h

Merci, Libé Food pour la Une 😉

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    kaderick
    17 août 2012

    J'aime, j'adore !
    comment mieux commencer la journée qu'avec une super glace aux mûres !!! huuuummmm 🙂
    ta recette est déjà dans mes favoris et j'espère trouver des mûres ce week-end à la ferme bio(c'est pas gagné)pour pouvoir la faire ! merciii ma Lyne pour ce bon moment de gourmandise 🙂 passes une bonne journée ma douce, bisous bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 août 2012

      Tu sais, tu peux utiliser tous les fruits que tu veux, ma Cathy ! J'ai fait cette glace avec des mûres et des myrtilles parce que je venais d'en trouver et que je trouvais le mélange divin, mais sinon, je pense que tous les fruits peuvent s'y prêter 😉 Mais bon, avec des mûres et des myrtilles, c'est trop bon quand-même … 🙂 J'espère de tout coeur que tu vas en trouver, ma douce !
      Merci et passe une douce journée ! Des bisous doux <3

    • Leave a Reply

      kaderick
      18 août 2012

      qu'est ce que je ferais pas pour refaire ta superbe glace :-)))
      je n'ai pas trouvé de mûres à la ferme bio( comme je m'en doutais)
      du coup avec Eric on est allé à la campagne pour en ramasser des sauvages 😀
      on en a ramener une corbeille pleine (850 grammes) je devrait en avoir assez pour ta glace, une tarte et même des muffins !!! je t'embrasse fort ma Lyne ♥ passes un bon week, kissous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      18 août 2012

      Je suis trop contente que tu en aies trouvé !! Et les sauvages, elles sont terriblement bonnes aussi, je me réjouis d'ailleurs d'aller en cueillir aussi bientôt ( pas encore tout à fait mûres par ici mais presque ) dans mes petits bois, je vais aller repérer ça en allant faire mon jogging demain matin 😉
      Oh oui, tu auras de quoi faire plein de jolies choses avec 850g !
      Pour la glace, si tu aimes que ce soit sucré, n'hésite pas à mettre 100 g de sucre au lieu de 80 g … Tu sais, ici, ce n'est jamais très sucré pour que je puisse goûter 🙂
      Des bisous doux, et un bon week-end à vous deux, ma douce !

  2. Leave a Reply

    Miss Paprika
    17 août 2012

    Absolument magnifique ! je connaissais ta page facebook que j'adore et je découvre ton blog, il est super beau, les couleurs éclatent, bref c'est superbe. En plus on a des mûres en quantité énoooooooooooooooorme à partir de septembre dans le fond du jardin ; chaque année je les ramasse toutes mais après la tarte aux mûres, la confiture de mûres, la gelée de mûres et les blueberry muffins, et bien on ne sait plus quoi en faire, alors on congèle et pour tout te dire, j'en ai encore de l'an dernier lol !
    En revanche je n'ai pas de sorbetière, j'ai des souvenirs de la sorbetière seb de ma mère quand j'étais petite et cela donnait des glaces toutes dures et pas terribles alors évidemment je suis sceptique … mais la technique a évolué, je vais réfléchir à me laisser tenter…
    oups j'ai un peu raconté ma vie !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 août 2012

      Merci pour ce joli commentaire qui me fait très, très plaisir 😉
      Quelle chance tu as d'avoir autant de mûres … Je deviendrais folle de joie, le matin sur une tartine de yaourt, au goûter avec quelques flocons d'avoine et du lait d'amande, ou plongées dans un yaourt nature, ou encore juste telles quelles. J'en raffole de ces petits fruits violets. 😉
      Il y a cette recette à base de yaourt glacé sans sorbetière vraiment délicieux sur mon blog, peut-être qu'elle te conviendra ( il suffit d'adapter les fruits ) : http://epicesetmoi.blogspot.be/2012/07/yaourt-glace-aux-myrtilles-pasteque.html
      Ici, la glace n'a jamais le temps de durcir, tout le monde tourne autour du congélateur et a du mal à patienter jusqu'au bout des 2h …. Là, elle est vraiment divine au bout des 2 h. Sinon, il suffit de la sortir 1/2h à l'avance et elle est tout aussi délicieuse et onctueuse.
      Je ne me sers pas souvent de la sorbetière, mais l'été je me fais toujours une joie de la sortir lorsqu'il fait beau. C'est agréable.
      Bisous, une belle journée !

  3. Leave a Reply

    Natt
    17 août 2012

    un délice parfait avec cette chaleur
    bonne journée bisous

  4. Leave a Reply

    Juliette
    17 août 2012

    Ta glace me donne drôlement envie, surtout avec cette chaleur ! Je n'ai malheureusement pas de sorbetière…
    Bises et bon week-end, Lyne !
    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      17 août 2012

      Un petit yaourt glacé sans sorbetière peut-être, ma Juliette ? C'est tout aussi délicieux 😉
      Des bisous, et un bon week)-end à toi aussi !

  5. Leave a Reply

    Iza
    17 août 2012

    C'est la journée des glaces: je publie aussi une recette aujourd'hui! Bon week end que je te souhaite chaud et ensoleillé!

  6. Leave a Reply

    Kim Garceau
    17 août 2012

    J'adore les glaces à base de yaourt, elles sont crémeuse et légèrement aigres. Avec des myrtilles et des mûres, superbe combinaison!!!

  7. Leave a Reply

    Lili
    17 août 2012

    Quelle glace, mais quelle glace !! Superbe ! Bravo ma Lyne, tu nous régales chaque jour, c'est fou fou fou ! De l'entrée au dessert, tu es la reine !! ^^ Bisous xx

  8. Leave a Reply

    christèle
    17 août 2012

    il fait chauuuuuuuuuud !!!!!!!! je plonge direct ma cuillère dedans!!!!!!
    bon vendredi
    bisous

  9. Leave a Reply

    LOU
    17 août 2012

    quelle chance d'avoir des mures!! ça me rappelle des ballades en foret etant enfant avec ma mere… la cuillette des mures, c'etait un de nos moments fetiches! 🙂 Maitenant je suis en ville alors c'est avec regret que je ne consomme plus de mures! 🙂 (trop chere en magasins)
    Bon weekend, bises gourmandes!
    Lou

  10. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    17 août 2012

    Quelle est jolie ta glace avec ses superbes couleurs gourmandes ! Et pour ne rien gâcher, elle doit être vraiment extra !
    Bises Bises et bon week-end estival à toi et aux tiens
    Cath

  11. Leave a Reply

    loloche
    17 août 2012

    la voici ta glace !!!!!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm c'est autre chose, ta version doit être ultra fondante et douce au palais avec ce rajout de crème en chantilly !!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'en salive ma lyne ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ouiiiiiiiiiiiiiiiii !

  12. Leave a Reply

    Carole
    18 août 2012

    Mmmmmmmmmmmmmm, une pure merveille et de gourmandise ta glace au yaourt et sa couleur, troooooooop jolie et troooooop bon !! J'y plongerai bien ma cuillère par cette chaleur pour me rafraichir !
    Bisous la belle ♥

  13. Leave a Reply

    Yolande
    18 août 2012

    hummmmm moi aussi j'ai très très envie d'y plonger ma cuillère…

  14. Leave a Reply

    c-line
    18 août 2012

    Moi aussi je fais des glaces en ce moment, j'ai pas envie d'allumer le four!! Ta version avec les yaourts je me la note, trop onctueux et parfumé avec les fruits 🙂 Gros bisous, passe un bon week-end ma belle Lyne

  15. Leave a Reply

    Grenadine
    19 août 2012

    Cette couleur, ça en jette ! Moi aussi je fais des glaces yaourt+fruit, je sucre au miel, c'est super bon. Je n'ai pas encore essayé avec des mûres, je garde précieusement ta formule !

  16. Leave a Reply

    Valérie
    23 août 2012

    Qu'est-ce que cette recette me plait! Quelle belle couleur et tout!

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