Gâteau aux myrtilles & citron { Blueberry – Lemon bundt cake }

Une semaine qui démarre sur des notes gourmandes !
Un gâteau pour faire plaisir à mon ‘ado’rable qui rêvait d’un gâteau aux myrtilles avec un superbe glaçage ….
Que j’ai plutôt converti en un coulis, nettement moins sucré 😉

Une recette grandement inspirée par Martha Stewart mais quelque peu allégée et adaptée à mes goûts.
Myrtilles et citron se partagent ce gâteau, un vrai duo plaisir pour la bouche !
Un gâteau dont on ne fait qu’une bouchée … Frais, léger, parfumé, délicieux et moelleux !

Une excellente semaine 😉

Ce qu’il faut pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :
Moule Bundt ou rond ou encore à cake

200 g de farine de blé blanche
40 g de son d’avoine
20 g de maïzéna
60 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
2 càc de levure en poudre
1 càs de bicarbonate de soude
4 oeufs
1 càc de vanille en poudre
80 g de sucre de canne 
20 cl de lait fermenté
60 g de beurre végétal 
200 g de myrtilles
Le jus d’un citron
Le zeste d’un citron et demi
Coulis de myrtilles :
5 càs de myrtilles
50 g de sucre de canne
1 càs de jus de citron

Ensuite, comment faire ?

Préparer le glaçage :
Mixer les myrtilles, et ajouter la cuillère à soupe de citron.
Dans une petite casserole, faire légèrement caraméliser le sucre et ajouter ensuite le coulis.
Laisser épaissir pendant quelques minutes.
Laisser ensuite refroidir et réserver .
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat, tamiser la farine, la maïzéna, la levure, la bicarbonate de soude et le sel. Incorporer le son d’avoine, et la poudre d’amande. Réserver.
Dans un autre plat, crémer le beurre et fouetter rapidement avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la vanille, le jus de citron, et bien mélanger.
Ajouter le mélange de farine en trois fois et en alternant à chaque fois avec le lait fermenté.
Dans un autre plat, mélanger les myrtilles avec le zeste de citron et une petite cuillère de farine, et les incorporer à la pâte.
Beurrer ou huiler le moule à gâteau et y verser la pâte.
Enfourner le gâteau pendant à peu près 1h selon le four.
Surveiller la cuisson et vérifier avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent si le gâteau est suffisamment cuit.
Laisser refroidir avant de le démouler. Répartir ensuite le glaçage sur le gâteau au moment de servir.
Déguster.

Et ce gâteau fait la Une de Libé Food. Merci 😉
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    13 août 2012

    Tu commences bien la semaine avec cette très jolie gourmandise, rooh les parfums qui plaisent!! Merci pour cette recette de Martha « en plus légère »!! Gros bisous et bon lundi ma Lyne 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 août 2012

      Merci, ma Céline !
      Oui, j'essaie toujours d'alléger … Le sucre, je dois l'éviter … Et le beurre, je n'y trouve rien de vraiment bon pour la santé mais ce n'est jamais qu'un avis 😉
      Plein de bisous, et une agréable journée sous le soleil, ma belle !

  2. Leave a Reply

    Chrystel
    13 août 2012

    Je m'en couperais volontiers une belle tranche. C'est très gourmand. Merci Lyne
    Chrys

  3. Leave a Reply

    Laurence
    13 août 2012

    Je craque pour l'association myrtilles/citron, of course !! Un gâteau bien riche qui a du ravir le palais de Monsieur ?!!
    Des bises gourmandes Lyne !! Bon lundi à toi ma Belle.

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 août 2012

      Bien moins riche que la recette initiale qu'avait dénichée mon ado avec pas moins de 500 g de sucre et 250 g de beurre et un rien moins riche que celle de Martha 😉 La prochaine fois, je tente cette base de gâteau avec de l'huile de colza et en moindre quantité … Verdict dans quelques temps, of course ^^
      Oui, le palais de mes deux hommes ont été pleinement ravis !
      Bisous et une belle journée sous le soleil, ma jolie !

  4. Leave a Reply

    kaderick
    13 août 2012

    coucou ma Lyne 🙂
    quel délice ce gâteau !!! dommage que je ne trouve pas de myrtilles à la ferme, ils en auront pas cet été ! Tu veux bien on fait un échange une part de ton gâteau contre une part du mien 🙂 qu'est ce qu'on est gourmande quand même 🙂 des bisous et bonne semaine ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 août 2012

      Comme c'est dommage 🙁
      Pour tous les petits fruits rouges, je vais toujours dans la même ferme où ils ne produisent que des fruits rouges, et chaque année, je m'en pourlèche les babines 😉
      Oui, sans la moindre hésitation … Je me prête à l'échange, ma Cathy !
      Des bisous, ma douce et une belle fin de journée à toi !

  5. Leave a Reply

    lou
    13 août 2012

    hummm Lyne, tu nous regales avec ce beau spécimen!!! je ne me ferais pas priver pour une petite part!! 🙂 Bonne semaine , bises LOu

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 août 2012

      Merci, Lou 😉
      Oui, je ne voulais pas décevoir mon ado 😉
      Bisous, et une bonne soirée !

  6. Leave a Reply

    christèle
    13 août 2012

    oh la la je bave devant mon ècran !!!!!!!
    une tuerie ce gâteau
    bon lundi
    bisous

  7. Leave a Reply

    choupette82
    13 août 2012

    Il est à tomber ton dessert, avec ce sirop qui coule sur le dessus ça doit être extra ! bises

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 août 2012

      Je peux juste te dire qu'il a été dévoré ^^ J'ai à peine eu le temps de le goûter …
      Merci 😉
      Bisous, et une bonne soirée !

  8. Leave a Reply

    Neaira
    13 août 2012

    il a l'air bien beau mais myrtille et citron ca risque d'etre un peu trop acidulé pour moi … quoique ;… ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 août 2012

      On ne l'a pas du tout trouvé acidulé, surtout avec le coulis qui donne une note assez sucrée et qui contraste bien avec la pâte du gâteau^^

  9. Leave a Reply

    Cosette
    13 août 2012

    HUùùùm, la texture de ton gâteau a l'air top ! Je te pique une part. 😀

  10. Leave a Reply

    isabelle
    13 août 2012

    Il a l'air moelleux et les ingrédients me plaisent beaucoup, aciduler et léger, j'attends avec impatience que les myrtilles mûrissent derrière chez moi 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      13 août 2012

      Oui, vraiment moelleux et léger, légèrement acidulé et rehaussé par la note sucrée du coulis. Je suis ravie qu'il te plaise 😉
      Une bonne soirée, bisous !

  11. Leave a Reply

    christelle
    14 août 2012

    Il a l'air vraiment délicieux ce gâteau!!! Et mon chéri qui adore les gâteaux « mouillé » devrait se régaler hihi
    gros bisous

  12. Leave a Reply

    loloche
    14 août 2012

    rhooooooooooooooooooooooooooo l'association citron et myrtille hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ma lyneeeeeeee j'en salive à l'avance !!!!!!!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm tu sais qu'en plus ta photo donne envie de croquer dedans : nonnnnnnn! bien je te le dis 😉
    gros bisous loloche

  13. Leave a Reply

    Epices et Moi
    14 août 2012

    Oui, que du bonheur pour les papilles ce gâteau, juste acidulé et légèrement sucré ce qu'il faut 😉
    Et bien, croque, ma Loloche …
    Bisous, et une belle fin de journée !

  14. Leave a Reply

    poupougnette
    14 août 2012

    tout simplement divin! le mélange du citron et de la myrtille est délicieux!
    tu sais ravir mes papilles!! 😉
    bonne soirée ma douce. bisous, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      15 août 2012

      Merci, ma belle ! Je suis ravie de ravir tes papilles 😉
      Des bisous tout plein, et une belle journée ensoleillée !

  15. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    15 août 2012

    Il est très beau ton Bundt cake et c'est vrai que la myrtille et le citron doivent se marier à merveille ! Pas encore essayé ni goûté… Merci pour l'idée ! Ton ado(rable) a du apprécier !
    Bon, je t'en prends une toute petite part, juste pour goûter et je me sauve…
    Bises Bises ma toute belle
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      16 août 2012

      Merci, Cath !
      Une belle association à tenter vraiment, un vrai délice.
      Des bisous, et une belle journée 😉

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