Gâteau aux myrtilles & citron { Blueberry – Lemon bundt cake }
Une semaine qui démarre sur des notes gourmandes !
Un gâteau pour faire plaisir à mon ‘ado’rable qui rêvait d’un gâteau aux myrtilles avec un superbe glaçage ….
Que j’ai plutôt converti en un coulis, nettement moins sucré 😉
Myrtilles et citron se partagent ce gâteau, un vrai duo plaisir pour la bouche !
Un gâteau dont on ne fait qu’une bouchée … Frais, léger, parfumé, délicieux et moelleux !
Une excellente semaine 😉
Ensuite, comment faire ?
Préparer le glaçage :
Mixer les myrtilles, et ajouter la cuillère à soupe de citron.
Dans une petite casserole, faire légèrement caraméliser le sucre et ajouter ensuite le coulis.
Laisser épaissir pendant quelques minutes.
Laisser ensuite refroidir et réserver .
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat, tamiser la farine, la maïzéna, la levure, la bicarbonate de soude et le sel. Incorporer le son d’avoine, et la poudre d’amande. Réserver.
Dans un autre plat, crémer le beurre et fouetter rapidement avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la vanille, le jus de citron, et bien mélanger.
Ajouter le mélange de farine en trois fois et en alternant à chaque fois avec le lait fermenté.
Dans un autre plat, mélanger les myrtilles avec le zeste de citron et une petite cuillère de farine, et les incorporer à la pâte.
Beurrer ou huiler le moule à gâteau et y verser la pâte.
Enfourner le gâteau pendant à peu près 1h selon le four.
Surveiller la cuisson et vérifier avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent si le gâteau est suffisamment cuit.
Laisser refroidir avant de le démouler. Répartir ensuite le glaçage sur le gâteau au moment de servir.
Déguster.
c-line
13 août 2012
Tu commences bien la semaine avec cette très jolie gourmandise, rooh les parfums qui plaisent!! Merci pour cette recette de Martha « en plus légère »!! Gros bisous et bon lundi ma Lyne 🙂
Epices et Moi
13 août 2012
Merci, ma Céline !
Oui, j'essaie toujours d'alléger … Le sucre, je dois l'éviter … Et le beurre, je n'y trouve rien de vraiment bon pour la santé mais ce n'est jamais qu'un avis 😉
Plein de bisous, et une agréable journée sous le soleil, ma belle !
Chrystel
13 août 2012
Je m'en couperais volontiers une belle tranche. C'est très gourmand. Merci Lyne
Chrys
Epices et Moi
13 août 2012
Je t'en prie 😉
Bisous gourmand et un bon lundi !
Michèle
13 août 2012
Tout pour me plaire!!
Epices et Moi
13 août 2012
J'en suis ravie, Michèle ! Bisous !
afaurore
13 août 2012
myrtilles et citron….. je craaaaaaaaaaaque
Epices et Moi
13 août 2012
Je te mets une part de côté alors 😉
Laurence
13 août 2012
Je craque pour l'association myrtilles/citron, of course !! Un gâteau bien riche qui a du ravir le palais de Monsieur ?!!
Des bises gourmandes Lyne !! Bon lundi à toi ma Belle.
Epices et Moi
13 août 2012
Bien moins riche que la recette initiale qu'avait dénichée mon ado avec pas moins de 500 g de sucre et 250 g de beurre et un rien moins riche que celle de Martha 😉 La prochaine fois, je tente cette base de gâteau avec de l'huile de colza et en moindre quantité … Verdict dans quelques temps, of course ^^
Oui, le palais de mes deux hommes ont été pleinement ravis !
Bisous et une belle journée sous le soleil, ma jolie !
doudoute
13 août 2012
Très beau gâteau ^^ je t'en prends une part !
Epices et Moi
13 août 2012
Merci, et oui, elle est là pour ça 😉
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
13 août 2012
Il a l'air terrible ce gâteau !
Epices et Moi
13 août 2012
Il l'est vraiment, oui 😉
Culinaire Amoula
13 août 2012
Wowww quelle beauté! vraiment terrible! Bizzzzzzzzzzz……….
Epices et Moi
13 août 2012
Oh merci !! Bisous !
kaderick
13 août 2012
coucou ma Lyne 🙂
quel délice ce gâteau !!! dommage que je ne trouve pas de myrtilles à la ferme, ils en auront pas cet été ! Tu veux bien on fait un échange une part de ton gâteau contre une part du mien 🙂 qu'est ce qu'on est gourmande quand même 🙂 des bisous et bonne semaine ma douce ♥
Epices et Moi
13 août 2012
Comme c'est dommage 🙁
Pour tous les petits fruits rouges, je vais toujours dans la même ferme où ils ne produisent que des fruits rouges, et chaque année, je m'en pourlèche les babines 😉
Oui, sans la moindre hésitation … Je me prête à l'échange, ma Cathy !
Des bisous, ma douce et une belle fin de journée à toi !
lou
13 août 2012
hummm Lyne, tu nous regales avec ce beau spécimen!!! je ne me ferais pas priver pour une petite part!! 🙂 Bonne semaine , bises LOu
Epices et Moi
13 août 2012
Merci, Lou 😉
Oui, je ne voulais pas décevoir mon ado 😉
Bisous, et une bonne soirée !
christèle
13 août 2012
oh la la je bave devant mon ècran !!!!!!!
une tuerie ce gâteau
bon lundi
bisous
Epices et Moi
13 août 2012
🙂
Merci, Christèle !
Bisous, et bonne fin de lundi !
choupette82
13 août 2012
Il est à tomber ton dessert, avec ce sirop qui coule sur le dessus ça doit être extra ! bises
Epices et Moi
13 août 2012
Je peux juste te dire qu'il a été dévoré ^^ J'ai à peine eu le temps de le goûter …
Merci 😉
Bisous, et une bonne soirée !
Isma
13 août 2012
Je fond devant un tel délice…irrésistible !
Epices et Moi
13 août 2012
Merci, Isma !
Neaira
13 août 2012
il a l'air bien beau mais myrtille et citron ca risque d'etre un peu trop acidulé pour moi … quoique ;… ^^
Epices et Moi
13 août 2012
On ne l'a pas du tout trouvé acidulé, surtout avec le coulis qui donne une note assez sucrée et qui contraste bien avec la pâte du gâteau^^
Boubou
13 août 2012
Ce gâteau est une merveille en saveur!!
Epices et Moi
13 août 2012
Merci 😉
Bisous !
Cosette
13 août 2012
HUùùùm, la texture de ton gâteau a l'air top ! Je te pique une part. 😀
Epices et Moi
13 août 2012
Merci, Cosette 😉
Je t'en prie … ^^
isabelle
13 août 2012
Il a l'air moelleux et les ingrédients me plaisent beaucoup, aciduler et léger, j'attends avec impatience que les myrtilles mûrissent derrière chez moi 🙂
Epices et Moi
13 août 2012
Oui, vraiment moelleux et léger, légèrement acidulé et rehaussé par la note sucrée du coulis. Je suis ravie qu'il te plaise 😉
Une bonne soirée, bisous !
R'Evelyne
13 août 2012
C'est un gâteau magnifique vraiment!
bises
Epices et Moi
13 août 2012
Merci beaucoup 😉
Bisous, et bonne soirée !
gaelle
13 août 2012
Un superbe gâteau !
Epices et Moi
13 août 2012
Merci, merci 😉
Kim Garceau
14 août 2012
Ohhhhhhh ce gâteau me plaît vraiment beaucoup!
Epices et Moi
14 août 2012
J'en suis ravie Kim !
Des bisous !
christelle
14 août 2012
Il a l'air vraiment délicieux ce gâteau!!! Et mon chéri qui adore les gâteaux « mouillé » devrait se régaler hihi
gros bisous
Epices et Moi
14 août 2012
Merci, Christelle !
Oui, il est vraiment délicieux, à faire et refaire 😉
Bisous !
martine
14 août 2012
Les photos le disent: acidulé et gourmand avec ce coulis.
Epices et Moi
14 août 2012
Tout à fait 😉
loloche
14 août 2012
rhooooooooooooooooooooooooooo l'association citron et myrtille hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ma lyneeeeeeee j'en salive à l'avance !!!!!!!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm tu sais qu'en plus ta photo donne envie de croquer dedans : nonnnnnnn! bien je te le dis 😉
gros bisous loloche
Epices et Moi
14 août 2012
Oui, que du bonheur pour les papilles ce gâteau, juste acidulé et légèrement sucré ce qu'il faut 😉
Et bien, croque, ma Loloche …
Bisous, et une belle fin de journée !
Christelle
14 août 2012
Voilà un gâteau très très gourmand, j'adore !!! Belle soirée Bisous
Epices et Moi
14 août 2012
Merci, Christelle 😉
Une belle soirée, et bisous !
poupougnette
14 août 2012
tout simplement divin! le mélange du citron et de la myrtille est délicieux!
tu sais ravir mes papilles!! 😉
bonne soirée ma douce. bisous, bisous
Epices et Moi
15 août 2012
Merci, ma belle ! Je suis ravie de ravir tes papilles 😉
Des bisous tout plein, et une belle journée ensoleillée !
EnviesDélices
15 août 2012
Il est superbe ce gâteau, j'adore!
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
15 août 2012
Il est très beau ton Bundt cake et c'est vrai que la myrtille et le citron doivent se marier à merveille ! Pas encore essayé ni goûté… Merci pour l'idée ! Ton ado(rable) a du apprécier !
Bon, je t'en prends une toute petite part, juste pour goûter et je me sauve…
Bises Bises ma toute belle
Cath
Epices et Moi
16 août 2012
Merci, Cath !
Une belle association à tenter vraiment, un vrai délice.
Des bisous, et une belle journée 😉
pour occuper les doigts
15 août 2012
bravo pour la une de libéfood, ce gâteau le mérite! 🙂
Epices et Moi
16 août 2012
Merci 😉
Marie Charrier
16 août 2012
Hummm qu'il est appétissant ce gâteau !
Belle journée à toi aussi 🙂
Bises
Epices et Moi
16 août 2012
Merci, Marie 😉
Bisous, et une belle après midi !
sana
16 août 2012
Hummm il me plait bien ce gâteau!!!!
Epices et Moi
16 août 2012
J'en suis ravie 😉
Bisous !