Clafoutis soufflé aux 3 pêches

Nous y sommes, c’est l’heure du Culino Versions ! Et en ce mois d’aôut, c’est  Le clafoutis dans tous ses états . . . Toujours l’occasion de se pencher sur des idées et pourquoi pas innover un peu 😉
Après le soufflé au chocolat, le soufflé aux fruits de la passion, le soufflé glacé, pourquoi pas un clafoutis soufflé … Une idée de flan soufflé que j’avais repérée il y a quelques temps mais … impossible de trouver où … Je me suis donc laissée emporter par mon imagination !

S’il y a bien une chose que j’aime particulièrement l’été … Ce sont les fruits ! J’en consomme et en abuse tant ils regorgent de tant de bonnes choses pour le corps et pour les papilles !
Mais … Les pêches ! Je pense bien que c’est mon péché mignon ^^ Mordre dans une pêche entre immaturité et maturité, juteuse juste ce qu’il faut, c’est le bonheur assuré !
Je devais donc bien à mon blog une petite recette à base de ces fruits gorgés de soleil, où les pêches seraient reines. 😉 Pffff c’est que ça me met dans tous mes état les pêches …
Ce clafoutis est léger et aérien, onctueux et doux au palais, et les petits morceaux de pêche, même pas la peine d’en parler 😉
Je serais presque réconciliée avec le clafoutis … J’aime mais en général, plutôt à petite dose …
Une belle semaine estivale à toutes et tous ! 

Ce qu’il faut pour un clafoutis :
Version familiale

3 pêches plates blanches
2 pêches blanches
2 pêches jaunes
100 g de farine de blé blanche
40 g de poudre d’amande
1 càc de levure sèche
1 càc de bicarbonate de soude
25 g d’huile d’amande ( ou colza )
3 oeufs
1 pincée de sel
25 cl de lait d’amande
15 cl de crème d’amande ( ou soja, crème fraîche, …)
60 g de sucre de canne
1/2 càc de cannelle en poudre
35 g de pistaches concassées ( ou amandes, etc … )
Ensuite, comment je fais ?

Préchauffer le four à 175°C.
Laver et essuyer les pêches. Couper les pêches plates blanches en quartiers, et les autres pêches en 8.
Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait d’amande, la crème d’amande, et fouetter le tout. 
Incorporer la farine, la poudre d’amande, la levure et la bicarbonate de soude.
Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère et ajouter le sucre de canne ainsi que l’huile. Bien mélanger à nouveau le tout.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel. 
Les incorporer à la préparation tout en soulevant délicatement.
Beurrer légèrement un moule et répartir les quartiers de pêche en alternant pêche blanche, jaune et plate.
Saupoudrer de la cannelle en poudre.
Verser la préparation sur les pêches, et enfourner pendant à peu près 30 minutes suivant le four.
Laisser refroidir avant de déguster. Servir tiède ou froid selon les goûts de chacun.
Quant à moi, c’est tiède ! 😉
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    kaderick
    20 août 2012

    quelle bonne idée ma Lyne d'avoir fait ce clafoutis soufflé 🙂
    la texture à l'air tellement légère !
    en plus avec des pêches. un pur bonheur.
    la semaine commence en beauté ma douce.
    pleins de kissous gourmands.
    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir et envie ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 août 2012

      Coucou ma Cathy 😉
      Oui, une texture vraiment légère 😉
      Une semaine qui commence en douceur …
      Je vais vite mettre mon lien sur le Culino, tiens 😉
      Des bisous à la pêche et je te souhaite une belle et douce semaine !

  2. Leave a Reply

    Laurence
    20 août 2012

    Souffle, je ne connaissais pas tiens, il a l'air superbement gourmand ton clafoutis ma Lyne : j'adorerai j'en suis certaine !!
    Des bises ultra gourmandes ^^

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 août 2012

      Oui, il est vraiment délicieux, beaucoup plus léger qu'un clafoutis classique 😉
      J'ai adoré aussi ^^ Juste une part, mais j'ai adoré 😉 Il a été englouti dans le quart d'heure par mes gourmands !
      Bisous, et une belle semaine gourmande !

  3. Leave a Reply

    lou
    20 août 2012

    un delicieux clafoutis avec les peches ultra bonnes que l'on a la chance d'avoir sur les etales des marchés ou dans les jardins pour les plus chanceux!:-) Je savoure tout simplement…Bonne semaine , bises
    lOU

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Merci, Lou !
      Oui, c'est vrai qu'elles sont si bonnes 😉 Dans mon jardin, j'aimerais mais vu le climat, j'oublie ^^ Bisous, et une belle journée !

  4. Leave a Reply

    christèle
    20 août 2012

    un délice ce clafoutis hummmmmm avec trois sortes de pêches superbe!!!!!
    bon lundi
    bisous

  5. Leave a Reply

    lolo
    20 août 2012

    une très jolie culino version ! cela devait être super bon ! bisous

  6. Leave a Reply

    ManueB
    20 août 2012

    trop bon ce clafoutis, il semble bien moelleux, un régal !!! miamm

    manue :))

  7. Leave a Reply

    Natly
    20 août 2012

    Rien que de le voir, il affole les papilles. Une très belle version. Natly

  8. Leave a Reply

    mumfi51
    20 août 2012

    Si c'est aussi bon que beau, ça doit vraiment être délicieux ! Les fruits, c'est vrai que c'est une grand source d'inspiration et ça éveille nos papilles !
    Bonne journée
    Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Pour être bon, ça l'était 😉
      Oui, pour moi, c'est une grande source d'inspiration, il y a très souvent des fruits dans mes desserts et même dans mes plats salés d'ailleurs 😉
      Une belle journée, bisous !

  9. Leave a Reply

    Michèle
    20 août 2012

    C'est vraiment appétissant!! Je peux m'inviter pour le dessert? Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Oui, bien sur 😉
      Mais vite vite car ça fond comme neige au soleil ces petites choses gourmandes 😉
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    Lili
    20 août 2012

    Coucou ma Lyne ! Que ton clafoutis est moelleuuuuuux, c'est fou ça. Les photos m'ont fait baver plus tôt sur les réseaux sociaux mais là, c'est aussi la recette qui me bluffe, ce côté aérien que tu as su créer. Chapeau bas !!! Tu me régales. De gros bisous et à très vite, xx

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Oh merci, ma Lili ! Oui, vraiment un côté aérien qui donne beaucoup de légèrement à ce clafoutis.
      Plein de bisous et à bientôt 😉
      Bonnes vacances, ma belle !

  11. Leave a Reply

    Kim Garceau
    20 août 2012

    Moi aussi j'aime tellement les fruits d'été! Les pêches ne font pas exception! Ce clafoutis soufflé a l'air délicieux!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      J'aime tellement les pêches que je ne peux faire une journée sans pêche !!
      Merci, et une belle journée !

  12. Leave a Reply

    prici
    21 août 2012

    Oh là là, trop bon!! Je viens d'acheter tous les ingrédients et même si je suis encore en vacances, je vais tester!!
    Bonne journée et à très bientôt (je rentre la semaine prochaine), Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Tu me raconteras alors ??
      Juste une petite chose, si tu aimes que ce soit sucré, tu peux y ajouter 20 g de sucre, bien qu'avec les pêches bien sucrées, ça ne me parait pas utile. J'ai juste tendance à très peu sucrer mes gâteaux 😉
      Passe une belle semaine et profites-en bien, Prici !

  13. Leave a Reply

    Cenwen
    21 août 2012

    Miam 🙂

    Je t'en chipe une part 🙂 C'est trop gourmand 🙂

    Bisous ♥

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