Cabillaud aux groseilles

Poissons et crustacés | 21 août 2012 | By

Ne fuyez pas …. Allier poisson et groseilles est peut-être un mariage un peu audacieux mais c’est surtout un mariage réussi et savoureux  😉
Car oui,  la groseille aime le poisson !
Et puis, en cuisine, si je n’ose pas, je m’ennuie moi …
A défaut de trouver de beaux morceaux d’espadon, je me suis rabattue sur du cabillaud qui n’est plus vraiment de saison … Mais on en trouve quand-même de très beaux morceaux chez le poissonnier, et c’est l’un de mes poissons préférés. 
Ce plat est un véritable coup de coeur ! Chaque bouchée est juste divine et terriblement goûteuse. 
C’est juste frais, léger, coloré, plein de saveurs, et délicieux.
Une recette ‘capital santé’ comme je les appelle 😉
Légèrement acidulé, mais ce côté ressort probablement moins que dans un dessert, je trouve. 😉
J’ai servi ce plat avec un boulgour aux courgettes et groseilles. 
Une recette adaptée du magazine Saveurs du mois de juin.

Une délicieuse journée !

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
4 dos de cabillaud 
2 càs d’huile d’olive
60 g de groseilles rouges
3 gousses d’ail
2 oignons nouveaux
Fleur de sel
Poivre noir
1/2 càc de piment d’Espelette
1 càs de graines de fenouil
2 càs de miel de tilleul
2 càs de vinaigre de Xérès
Quelques pluches de coriandre 

Ensuite, comment faire ?

Préchauffer le four à 180°C.
Equeuter les groseilles à l’aide de petits ciseaux pour ne pas abîmer les grains. Ecraser les gousses d’ail non pelées avec la paume de la main. Nettoyer et émincer les oignons nouveaux.
Rincer les dos de cabillaud et les sécher délicatement.
Les déposer dans un plat tapissé de papier de cuisson. Saler et poivrer. Garnir de pluches de coriandre.
Répartir le miel, le piment d’Espelette et les graines de fenouil sur les morceaux de poisson.
Ajouter les gousses d’ail, les émincés de groseilles et les arroser d’huile d’olive.
Faire cuire 10 minutes.
Arroser de vinaigre de Xérès et servir éventuellement avec un peu de crème fraîche ( ce que je n’ai pas fait ).

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 10 minutes.

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Comments

  1. Leave a Reply

    katoo
    21 août 2012

    Magnifique.
    Pétillant.
    Savoureux.
    Tout ce que j'aime…..

  2. Leave a Reply

    lou
    21 août 2012

    c'est innovant et je suis curieuse d'y gouter! Belle journée! bises
    Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      C'est vraiment très frais et très léger 😉
      Bisous, et une belle journée un peu nuageuse aujourd'hui …

  3. Leave a Reply

    kaderick
    21 août 2012

    dis ma Lyne je peux prendre que le poisson ?
    ta recette est trop belle, les couleurs magnifiques mais les groseilles, j'aime pas trop !!!
    bonne journée ma douce, kisssous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Oui, bien sur, ma Cathy ! Il suffit de mettre les groseilles légèrement sur le côté de l'assiette et le tour est joué 😉 Elles trouveront bien une fourchette qui les emmènera 😉
      Des bisous et une belle journée à toi !

  4. Leave a Reply

    Juliette
    21 août 2012

    Très jolie recette, ton cabillaud a l'air fondant à souhait. Quant au mélange poisson-groseille, c'est très étonnant et intrigant, mais je suis sûre que c'est délicieux ! Je ne fuis pas, au contraire ! ^^

    Bises et bonne journée !

    Juliette

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Oui, il était vraiment fondant et cuit juste ce qu'il faut 😉
      Je suis ravie que tu ne fuies pas ^^ Vraiment délicieux et parfumé à souhait !
      Une belle journée, et des bisous !

  5. Leave a Reply

    lolo
    21 août 2012

    je n'aurai moi même pas osé ni pensé au mariage du cabillaud et des groseilles mais je voudrais bien y goûter ! bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      C'est parce qu'il m'a fait de l'oeil dans le magazine Saveurs 😉 Et puis, j'aime les saveurs audacieuses en cuisine, je crois que c'est ce qui me plait le plus en cuisine 😉
      Bisous, et belle journée !

  6. Leave a Reply

    Coralie
    21 août 2012

    Superbe ! J'avais repéré une recette de maquereau aux groseilles dans le Saveurs de Juin et depuis je n'arrête pas de me dire qu'il faut vraiment que je teste les groseilles avec le poisson !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 août 2012

      Oui, c'est bien cette recette de maquereau aux groseilles que j'ai adaptée à mes goûts 😉
      Merci, et une belle journée!

  7. Leave a Reply

    christèle
    21 août 2012

    alors là c'est encore un mélange que je n'aurais jamais tenté!!!!!!!!!
    mais pourquoi pas!!!
    bon mardi
    bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Oui, pourquoi pas ? 😉 Et heureusement que j'ai osé, je serais passée à côté d'un petit délice 😉
      Merci et une belle journée, Christèle !
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    21 août 2012

    Et bien ta journée a du être délicieuse avec ce plat fantastique ! Adepte du sucré salé comme je le suis, et vu que j'adore le poisson et les groseilles, ton plat ne peut que me plaire !
    Des bises Ma Line
    et bonne soirée à toi
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Oui, un moment délicieux, ma Cath ! Un plat qui reviendra sur ma table chaque été pour le bonheur de mes papilles 😉
      Bisous, bisous !
      Une belle journée 😉

  9. Leave a Reply

    novice en cuisine
    21 août 2012

    J'aime beaucoup cette recette, une jolie idée!
    j'avais fait du cabillaud aux nectarines!!!! et c'était une tuerie!
    aux fruits rouges c'est top du top!
    Tu nous présentes une recette divine!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Oh aux nectarines, ça doit être un délice !! Cette recette est publiée sur ton blog ???? Je vais voir ça tiens 😉
      Merci, et des bisous !

  10. Leave a Reply

    mumfi51
    21 août 2012

    C'est vrai que de premier abord, je n'aurai pas fait l'association des saveurs. Mais une chose est sure, c'est très joli, ça égai vraiment le poisson !!
    Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      Oui, la couleur est agréable à l'oeil et au palais également 😉
      Bisous, une belle journée!

  11. Leave a Reply

    choupette88
    22 août 2012

    une jolie recette et la décoration de ton assiette est très belle !!
    Belle journée à toi

    bisous

  12. Leave a Reply

    @Puyfolaise85
    22 août 2012

    J'adore ton association. Et quelle présentation, tout simplement magnifique.
    Bravo.
    Bises et bonne journée.

  13. Leave a Reply

    Doria
    22 août 2012

    C'est un excellent poisson que tu as mis en valeurs avec cette sauce aux groseilles ! Que de bonnes saveurs dans ton assiette !
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    • Leave a Reply

      Kim Garceau
      22 août 2012

      Je suis sûre que la groseille et le poisson doivent s'allier à merveille vu le côté acidulé du fruit. J'aime!

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 août 2012

      @Doria : Merci, Doria 😉
      Oui, de belles saveurs !
      Bisous et une belle fin de journée !

      @Kim : Ravie que tu aimes 😉
      Bisous, et une belle fin de journée !

  14. Leave a Reply

    FLaure
    23 août 2012

    Un beau plat, tout en couleurs. A faire avec n'importe quels poissons, sans arêtes, mon obsession.
    Belle journée, FLaure

  15. Leave a Reply

    christelle
    27 août 2012

    Ce plat est pleins de couleurs et il a l'air d'être vraiment délicieux ^^

  16. Leave a Reply

    loloche
    27 août 2012

    ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ouiiiiiiiiiiiiiiiii audacieux et original !!!!! en tout cas moi ça me plait beaucoup beaucoup !!!!!!! tu crois que je pourrais mettrre des airelles à la place des groseilles, d'ailleurs est ce que les airelles aiment le poisson ? si je dis ça, c'est que j'ai un paquet d'airelles dans le congélo que je n'ai jamais ouvert et comme il date de noel, ce serait bête d'attendre que la date arrive à expiration !
    gros bisous loloche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 août 2012

      Merci, Loloche !
      Je n'ai jamais testé le poisson avec des airelles mais j'ai envie de te dire oui ! Pourquoi pas ? Bien sûr, même 😉 Je pense que cela pourrait être pas mal du tout, voire même avec quelques champignons puisque la saison approche 😉
      Des bisous tout plein, et une belle journée à toi !

  17. Leave a Reply

    loloche
    3 septembre 2012

    alors de suite je viens de mettre cette recette de coté, je la ferais avec les airelles et comme tu me le conseille, j'y mettrais des champignons 😉 miammmmmmmmmm je m'en régal d'avance
    de gros bisous loloche

  18. Leave a Reply

    Epices et Moi
    3 septembre 2012

    Oui, ça ne doit pas être mal du tout 😉
    Je me réjouis d'avance de voir ça 😉
    Des bisous, et une belle semaine à toi !

  19. Leave a Reply

    Julien Gilbert
    30 mars 2014

    Salut.
    Superbe recette, j’adore les glaces. Ca doit être délicieux !
    Merci pour ce délicieux partage

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