Brochettes de poulet mariné aux abricots

Volailles | 3 août 2012 | By

Parce que le sucré-salé et les marinades ont particulièrement la côte l’été . . . Parce que les fruits ne se cuisinent pas qu’en dessert . . . Parce que le poulet aime les fruits . . . Parce que le barbecue se décline également en mode raffiné ! Et puis, parce c’est la pleine saison de l’abricot 😉
Des brochettes au goût délicat et subtil qui allient fraîcheur et légèreté, et qui nous ont régalés en toute simplicité !
Une recette inspirée du magazine Cuisine et Vins de France Hors-série de cet été.

Une belle fin de semaine à tou(te)s ! 

Ce qu’il faut pour 6 personnes :
4 filets de poulet
1 botte de petits oignons blancs nouveaux
15 beaux abricots ( dont 3 très mûrs )
1 citron
4 càs d’huile d’olive
1 càs de miel
1 brin de thym
Fleur de sel
Mélange de poivre du moulin

Ensuite, comment faire ?

Faire tremper des brochettes en bois dans l’eau 10 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent à la cuisson aux aliments.
Mixer les 3 abricots mûrs. 
Presser le citron et verser le jus dans un plat creux avec l’huile et le miel. Ajouter le coulis d’abricot, saler, poivrer et mélanger.
Couper les blancs de poulet en cubes. Les mettre dans le plat creux et mélanger pour qu’ils soient bien enrobés de marinade. Couvrir de film étirable et faire mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes en retournant la viande de temps en temps.
Préparer les braises du barbecue ou faire chauffer un grill en fonte ou encore une plancha. Éplucher les oignons, les couper en quatre en gardant 1 cm environ de tige verte. Ouvrir les 12 abricots restants en deux et les dénoyauter. Alterner sur les brochettes en bois les oreillons d’abricot, les cubes de viande égouttés (réserver la marinade) et les quartiers d’oignon. Saler et poivrer.
Badigeonner les brochettes de marinade et les parsemer de thym. Poser les brochettes sur la grille du barbecue et les faire cuire 5 à 7 minutes en les retournant régulièrement. Servir bien chaud.

Préparation : 10 minutes / Marinage : 30 minutes / Cuisson : 10 minutes.


Mes brochettes font la Une de Libé Food

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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    3 août 2012

    Miam, j'adore le sucré/salé et c'est vrai que j'utilise plus souvent l'ananas avec le poulet, mais je me souviens qu'à la maison on s'était régalé avec le tajine poulet abricots alors tes brochettes me font très envie!! Bisous et belle journée ma Lyne..chez nous sous le soleil

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 août 2012

      Oui, je trouve aussi que l'ananas se marie vraiment très bien au poulet !
      Bisous, ma Céline ! Et bon week-end !

  2. Leave a Reply

    choupette82
    3 août 2012

    En grande consommatrice de brochettes en ce moment, je te pique la tienne 😉
    Bisous !

  3. Leave a Reply

    kaderick
    3 août 2012

    Parce qu'on aime et puis c'est tout 😀
    un délice cette brochette avec ces abricots ça doit être trop bon, je suis très classique moi c'est vrai que les abricots c'est en dessert ! heureusement que tu es là pour me faire découvrir de nouveaux horizons culinaires 🙂 des bisous ma Lyne, bonne journée ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      11 août 2012

      Tu devrais vraiment essayer ma douce, c'est si doux au palais ;-)Des bisous, ma Cathy !

  4. Leave a Reply

    lou
    3 août 2012

    de delicieuses brochettes estivales, c'est excellent! Bon vendredi, bises
    Lou

  5. Leave a Reply

    lolo
    3 août 2012

    je connaissais avec des abricots secs mais avec des frais cela doit être encore meilleur ! bisous

  6. Leave a Reply

    Cenwen
    3 août 2012

    Comme toujours …Waouh ! ♥

    Là, par contre, c'est une recette rien que pour moi 🙂 Mon binôme n'aime pas le sucré-salé …sauf que, peut-être que là, tu vas le faire changer d'avis ! 😉

    Plein de bisous ♥ ♥ ♥

  7. Leave a Reply

    poupougnette
    3 août 2012

    j'adore les plats sucrés-salés, inutile donc de te dire que je suis sous le charme de tes délicieuse brochettes! 😉
    tu sais me régaler!! ^^
    bonne soirée ma douce.
    Bisous, bisous

  8. Leave a Reply

    Applemini
    4 août 2012

    en vacances mon mari a dégusté au Maroc des brochettes de poulet aux abricots confits; il parait que c'était excellent même si ta recette n'est pas encore celle que je cherche, elle me plait bien quand même.

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    4 août 2012

    C'est vrai qu'avec des abricots confits, ça doit être un délice ! Pour cela, il suffirait confire les abricots, de les faire mariner dans un mélanger d'épices comme le cumin,coriandre, amandes concassées … Tu me donnes des idées et tu éveilles mes papilles, tiens 😉
    Un bon week end !

  10. Leave a Reply

    Maria
    27 août 2012

    Coucou toi ! J'ai essayé cette recette samedi. Ça a été un véritable succès ! Mes hôtes ont tout simplement A-D-O-R-E les brochettes et leur originalité ! J'ai conservé le marinage et en ai fait une sauce d'accompagnement. Excellente ! Encore merci !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      27 août 2012

      Et bien, je suis contente que ça ait plu à tes hôtes, ma belle !
      Si tu as pensé à la photo, pense à moi 😉
      Plein de bisous, et une belle journée !

  11. Leave a Reply

    veronique
    9 août 2013

    Grosse impression à midi lorsque j’ai servi mes brochettes de poulet aux abricots !!!! je les ai fait cuire sous le grill du four, c’était parfait ! succulent plat !!! et bien de saison, les abricots sont si bons en ce moment !! Merci Lyne pour cette super idée !! Bon, je retourne dans mes bagages ! Plein de bisous ma belle !!!!

    • Leave a Reply

      Lyne
      9 août 2013

      Oh oui, les abricots sont tellement bons, vive l’été 😉 Tu me fais penser que j’ai une recette de petits gâteaux à l’abricot à publier ( qui devrait te plaire je pense ).
      Super contente que cela ait fait impression !!
      Houla j’ai fait des progrès en photo 😉
      Bon courage pour les bagages, ma Véronique ! Plein de bisous !

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