Blancs-mangers aux abricots & romarin

Un vent de légèreté aujourd’hui et surtout …  Une gourmandise totalement suave !
Lait d’amande et abricots, un mélange qui s’avère des plus moelleux.
L’onctuosité du lait d’amande se marie subtilement à la saveur fondante des abricots parfumés au romarin et laisse en bouche des notes de délicatesse et de fraîcheur.
Petit dessert idéal pour accompagner la fin d’un repas, ou tout simplement, pour s’octroyer un moment tendresse où le temps n’a plus vraiment d’importance . . . Juste le temps de fondre de plaisir !
Une adaptation inspirée par le Cuisine et Vins de France de cet été.

Ce qu’il faut pour 6 verrines :
10 gros abricots 
20 g de crème végétale d’amande
50 cl de lait d’amande ( ou 50 cl de lait + 60 g d’amandes en poudre )
75 g de sirop d’Agave ( ou sucre en poudre )
1 branche de romarin
12 g de gélatine ( 6 feuilles )
20 g de sucre de canne
1 càs d’huile d’amandes
Ensuite, comment je fais ?
Dans un bol d’eau froide, laisser ramollir la gélatine pendant une dizaine de minutes.
Dans une casserole, porter le lait d’amande à ébullition avec le sirop d’Agave ( ou sucre ) et retirer du feu. 
* Voir en bas de la recette pour l’option du lait et des amandes en poudre.
Ajouter la gélatine essorée entre les mains dans le lait, et la mélanger jusqu’à ce qu’elle fonde.
Laisser refroidir au frais pendant 30 minutes.
Laver et essuyer les abricots, les dénoyauter et couper la chair en petits morceaux.
Effeuiller le romarin. 
Dans une poêle, laisser fondre légèrement les abricots dans une càs d’huile d’amandes pendant quelques minutes, et parsemer du romarin. Laisser refroidir.
Monter la crème d’amandes ( ou la crème fraîche ) très froide en crème chantilly ferme en incorporant le sucre de canne à la fin.
L’incorporer délicatement au lait d’amandes refroidi.
Dans 6 verrines, alterner couche de crème et d’abricots au romarin. Quant à la dernière couche d’abricots, répartir le jus rendu par la cuisson sur celle-ci.
Les placer au moins 4 heures au réfrigérateur.
Persemer d’un peu de romarin et de quelques amandes effilées.
* Si l’on opte pour le mélange de lait et d’amandes en poudre : Après avoir porté le lait à ébullition et l’avoir retiré du feu, verser les amandes en poudre et laisser infuser pendant 30 minutes. Ensuite, filtrer à travers une passoire fine. Et réchauffer doucement ce mélange avant d’y incorporer la gélatine.

Préparation : 40 minutes / Cuisson : 10 minutes / Attente : 30 minutes / Réfrigération : 4 h

Ces petits blancs-mangers font la Une de Libé Food
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    LeeYaa
    9 août 2012

    Mmhm ce blanc-manger a l'air trop bon ! J'en ai fais un récemment avec un coulis de pêche 😉

  2. Leave a Reply

    Natt
    9 août 2012

    un blanc manger délicieusement parfumé
    bonne journée bisous

  3. Leave a Reply

    Scarlett
    9 août 2012

    C'est parfait pour moi! J'avais pas prévu de dessert justement pour ce midi… hihi!

  4. Leave a Reply

    choupette82
    9 août 2012

    Le mélange abricot et romarin est génial, j'ai déjà testé en tarte et c'était succulent ! une bien belle idée de dessert ta jolie verrine ! bises

  5. Leave a Reply

    Juliette
    9 août 2012

    Je ne connais l'association abricot-romarin que depuis peu, mais c'est un classique apparemment ! Il faut que j'essaie, je suis curieuse de goûter ! Ta recette me tente bien !
    Bises et bonne journée Lyne !
    Juliette

  6. Leave a Reply

    kaderick
    9 août 2012

    que du bonheur ce dessert tout en douceur 🙂
    je peux goûter? hein dis ! il y a une cuillère qui n'attend que ça !
    j'ai les même verres et je n'ai jamais pensé à m'en servir, pensant qu'ils étaient trop haut et enfin de compte c'est sublime 🙂
    passes une belle journée ma Lyne, des bisous gourmands ♥

  7. Leave a Reply

    ManueB
    9 août 2012

    un ptit dessert parfumé et délicieux !!! miamm

    bonne journée

    manue :)))

  8. Leave a Reply

    lou
    9 août 2012

    que de parfums dans ces verrines!! bravo!! hier soir on s'est régalé avec ta foccacia alors merci beaucoup!! Bises
    LOu

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      9 août 2012

      Ah je suis ravie que vous vous soyez régalés !! Merci beaucoup, Lou 😉
      Bisous abricotés et une belle fin d'après midi !

  9. Leave a Reply

    Aélis
    9 août 2012

    J'adore l'association abricots et romarin. Ton dessert est un délice !
    Bisous

  10. Leave a Reply

    poupougnette
    9 août 2012

    impossible de résister devant tes jolis verres!! ce blanc manger aux abricots au romarin est délicieusement parfumé. Il doit être divin!! 😉
    bonne soirée ma belle. bisous, bisous

  11. Leave a Reply

    c-line
    10 août 2012

    Je suis dans ma période abricots, j'arrête pas d'en manger alors tes verrines sont les bienvenues!! Dis donc j'ai jamais goûté le lait d'amande pourtant j'adore l'amande, est-ce qu'on la sent bien? Bisous gourmand ma Lyne et belle journée

  12. Leave a Reply

    Epices et Moi
    10 août 2012

    Oui, on goûte bien l'amande, et je trouve qu'on la sent mieux dans la marque Alpro® ( quoique je ne sais pas si on en trouve en France) que dans la marque Bjorg®, mais c'est surtout une histoire de goût.
    Moi aussi je fais une cure d'abricots, il faut en profiter 😉
    Plein de bisous abricotés ma Céline et une douce journée !

  13. Leave a Reply

    Maiwenn
    12 août 2012

    Un dessert très caliente qui me plait beaucoup ! Bonne soirée, bises !

  14. Leave a Reply

    Clemence
    18 août 2012

    Abricot et romain vont très bien ensemble : délicieuse verrine !

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